本文へ

他社の未経験の仕事を丸投げされました

レス4
(トピ主 1
🐶
クラウザー
仕事
以前イベントのバイト時に知り合った他社の社長から派遣会社等を通さず個人的に仕事の連絡が来て
来週一週間その社長が海外出張するのでその間の会社の留守番バイトを頼まれました。

内容は電話応対だけとのことだったので引き受けましたら
専用機器を使用する受注~発送の一連の業務もやってと言われましたが

その場で機器を使用してレクチャーする等一切なく
口頭で発送業務もお願いねとさらっと言われましたので

『私は機械に疎いので事前に一度もやらないでいきなり引き受けることは出来ない』

とお断りしましたら

『マニュアルは用意する、事前研修もやる』

との返事でしたので引き受けました。

ところが今日になり

『マニュアルは必要ない、研修もナシ』

と連絡が来ました。

私は何度もその専用機器の操作がわからないと言いましたが大丈夫だから頼んだよ~とスルーされました。

そして私が留守番予定のフロアには誰もいないそうです。

例の機器は全く見たことも触ったこともない業務用の機器なのですが
一体最初に何をして何処をどうすればいいのか全くわからないですし変にいじって機器を破壊してしまうのも怖いです。

しかし社長は頼んだ、任せたの一点張りですぐに連絡を絶ちます。

マニュアルもなく操作方法も全くわからない上で作業したとして
もし機器の破損や発送ミスがあったとしても私に責任はあるでしょうか?

またはわからないから何もしないで電話応対だけしていればよいでしょうか?

(本当はもうその仕事はお断りしたいのですが…)

ランキング

レス

断ればいいじゃん。

041
濱太郎
マニュアルと事前研修が有るのが前提で引き受けたんでしょ? それが、無いならそれを理由に断ればいいじゃないですか。 任せたよ~と、電話を切るのは相手の勝手です。 あなたが引き受けない。行かない。やらない。と言ってるのに相手が電話を切るならそれまでです。 派遣会社を通さず、その会社と明確な雇用関係はない。その場合はあなたは個人事業主として業務委託された事になりませんか? その場合、あなたがその間犯したミスによる損害は貴方に責任が発生し賠償請求されませんか? 法律は詳しくないのでわかりませんが、責任取れないなら断れば良いだけです。 仕事をするだけが社会人ではありません。 できない事は出来ないという。それも社会人の責任です。

今すぐ断って

041
ふぅすけ
来週って、月曜日からですか? 間に合うか分からないけれど、今すぐ断って! きな臭い匂いがぷんぷんします 間違っても「ちゃんと教えてくれるならやります」なんていっちゃダメ 向こうが「マニュアル用意するから」って言い出しても、「お受けできません」とキッパリ断ってください その後、派遣会社に念のため報告してください

基本はバイト断る

ラジウム
どうしても引き受けざるを得ないなら、問題が起こっても主さんが一切の責任を負わなくていいと一筆とるか、 社長さんの発言をICレコーダか何かで録音し言質をとっておくことですね。 まさか、詐欺じゃないでしょうね? わざと主さんを有責として借金をさせることが目的とか。 だいたいその社長さんは何者ですか? まともな会社の社長としては信じられないほどデタラメな指示ですよ。 主さんの感じている不安は警戒心ってやつですよ。 私なら今の条件ではお断りします。 引き受けたときと話が違いすぎます。 慎重にね。

トピ主です

🐶
クラウザー トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 その社長は私をその会社の社員にしたいらしく いろいろ条件を言われましたが一度お断りした経緯があります。 しかしやはり未経験の仕事を丸投げされてはたまりませんので 先ほどマニュアルと事前研修があるのを前提で引き受けましたが ないなら責任負えませんのでお断りいたしますとメールしましたら 『なら結構です』 と返事が来ました。 自分の会社なのにそんなもんなのかとシャチョーの対応に驚いていますが 逆にきっぱり断ることが出来てよかったと思っています。 皆さんコメントありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧