本文へ

戸建てを購入しましたが

レス26
(トピ主 0
😠
こだて
話題
20代で念願のマイホームを持ちました。 マイホームについて友人に相談していたので、この前会ったときに話の流れから購入したことを告げました。 そして、帰り道に新居を見てみたいと言われ、もちろんとのことで新居へ向かいました。 私が買った戸建ては、まさに住宅地にありまして、けっこうお隣さんが近い地域です。しかし、私の購入した戸建ては、土地が広く庭があるのが気に入りました。そのため、お隣さんとも距離はあります。 しかし、それを見て友人は、 「うわ~、これじゃあ隣の家が近すぎるよね」 「もっといい物件なかったの?」 「近くに何にもないね、まさに住宅密集地だね」 というような事を言いました。 自分だって地域は違えど同じ様な住宅密集地に住んでいるのに。 彼女も4・5年前に家を建て替えていたので、彼女の家を参考にしたというのもあります。 彼女の家だって密集地だけど遊びに行っても何も不便なことは思わなかったので購入を決めました。 もちろんですが、私は彼女の家に言ったとき、彼女と同じような、似たような発言は一切していません。むしろ、マイホームがあり羨ましい感じで見ていました。 都心部なので、お隣さんが近いのはどこに住んでも同じです。 私たち夫婦にとっては色々土地や物件を探し、勉強し、こつこつ頭金をためて買った夢のマイホームです。 それを否定されたようで腹立たしくなりました。 こんなことでイライラするのは私は気が小さいのでしょうか。 違う友人も新居に遊びに行きたいと言ってくれているのですが、同じような反応をされたらショックなので躊躇してしまいます。

ランキング

レス

妬み

能天気
彼女は単に「新品のいいお家」がうらやましい、妬んでるだけでは? 自分たちが気に入ってれば誰に何を言われようと気にしないこと! 言われたら「妬んでるのね」と流しましょう。

考えられない

041
もも
もしそれが本心だとしても、普通は口にはださないですよ!平気でそんなこと言うなんて考えられないです! 考えられるのは嫉妬? 主さんに何かしら嫉妬してるのでは? うちも密集地ですが、特に違和感なしです! 育ちも密集地だったのでそんなものだと思ってます! 例えば、駅からの距離をちょっと離せば広い家もありますが、多少狭くても便利なところが個人的には魅力的かな…

失礼な人ですね

041
さくら
そんな失礼な人ばかりではないでしょうから、違う友人はどんどん呼んじゃいましょう。 負の友人に、負に流されないように、笑顔で明るい友人と仲良くしましょう。 その失礼な友人がまた来たいと言ったら、「何もない所だし、ゴミゴミしてるし、不快な思いさせたくないから」と断りましょう。

それは腹が立ちますね

😑
miki
大金を出して頑張って買ったマイホームをそんな風にいわれるなんて心外ですね。 服でも、友達にダサいとでもいわれればムカつくのに、返品の効かない大きな買い物をそんな風に言うなんて、デリカシーないなあ。。 その友達にちょっとした悪意があっただけで、別の人はそんな風に言わないですよ! 自分の素敵な空間、大事にしてくださいね。 あと、20代でマイホームとか、すごいですね。

気にしない

041
やっかみだから
毒吐かれるという事は主さんがその人から格下と見下されていたからです。 解って良かったですね。 うっかりでも言わないほうが身のためです。 なんだかんだやっかみます。 当たり障りのない話題だけでやり過ごすしかないんですよね。

聞き流すのが一番!

🐤
やまめ
人生最大の買物をけなされたらイラッとしちゃいますよね。 でもお友達の言葉は聞き流す以外に対処法は無いかも。 きっと素敵な新築を手放しで褒めるのが悔しかったんですよ。 そう思ってやり過ごしちゃいましょ。 他人に褒められる為ではなく、家族が快適に住む為の家ですもん。 何を言われても『ウチの家族はこの家とっても気に入ってるのよ~♪』と返答しましょ。

見せなければよい

🐱
ひおり
新居を、お披露目しなければよいのです。 見せる側は、内心に自慢がある。 見る側は、内心に妬みがある。 この話で、くよくよしたらトピ主は彼の言い分を受け入れたことになる。 その友人は器の小さい人ですから、この話は切り捨てる。 それにしても、なんでトピを作ったのかな?  弱い人なら傷口が広がりますよ。

いるよね

041
アスパラ
いますよね~、ケチをつけるのが好きな人(笑) ほっときましょう、そういう人なんです。 私も先日、「新居みたいな!」っていうから、招待したのに、「フローリングとドアの色が合ってない」と言われました。 普段からケチつけたがり屋なので、「きたきた(笑)」と思い吹き出してしまいました。 「何、笑ってんの?」と不思議そうでしたが、「いや、なんでもないよ。お茶入れるね」と言って、その話は終了。 受け流すのが一番だなと実感した出来事でした。 トピ主さんも、聞き流しましょう!

視点の違いでしょうか

041
十返舎一九
トピックを3回読みましたが、逆にお伺いしますが、トピ主さんの家がご友人の家よりも勝っていると思われる点はどこでしょう? それさえあれば、それでいいと思いますがいかがでしょう。 >私たち夫婦にとっては色々土地や物件を探し、勉強し、こつこつ頭金をためて買った夢のマイホームです。 どうやら、この一文にトピ主さんのお気持ちが凝縮されているようですが、ご友人の発言も『やっとあなたも私たちのように戸建を買ったのね』という仲間意識からふいに出た発言か、『私たちの家より、いいじゃない』という羨望からのイヤミな発言なのか、文面だけではわかりづらいですが、「同じような」住宅密集地は数あれど、「同じ」住宅密集地はありませんよね? 「物件」と言っても、家そのものを指す場合もあれば、環境、買い物施設、道路幅や勾配、学校、消防、警察への近さなど、トータルの地勢を指して仰る方もいらっしゃいますから、ご友人の発言の真意をご存じになりたいなら、一度全て周辺施設や間取りなどを書き出して、ご友人の物件と比べてみられたら、的確に出てくると思いますが、いかがでしょうか?

もしかしたら。

狸の家族
 友人は貴方に嫉妬した?  だから、馬鹿にする発言をした?  貴方が落ち込んだり悩んだりしたら、友人はさぞ喜んでいるでしょうね。    気にしないのが一番ですが、気になるなら、貴方のマイホームの良い所を考えて下さい。  あるなら、別に失敗なんてしてないでしょ。いい所なんですよ。

相手の幸せを喜べる人とそうでない人がいる

るるらりる
ということに気づきました。 そして、気持ちに余裕のある人はそんなこと言わないということです。 愚痴を言っても彼女と同じ土俵に上がってしまうから、私はこういうことがあっても流すように心がけています。

同じようなことがありました!

🐷
ごろごろ
お気持ちよくわかります。 私も2年前に戸建てを購入し最初に招いた友人に傷つけられました。 「うわ!けっこうせま~い!こじんまりしてるね!」 「庭でバーベキューできる?あ、ここ密集してるから無理か!」 「隣の家のほうが大きくない?」など失言だらけ。 同席していた他の友人が収納の豊富さをほめてくれると 「あ~一戸建てってそういうもんよね」と一蹴。 今の家はわりと広めで収納が豊富なところが気に入ったんですけどね。 苦労して探した家なのに、悔しかったです。 彼女の住居は高層階の素敵な部屋なので、正直な感想が出ちゃったのかもしれません。 明るく屈託ない彼女が好きだったのですが、そのときの発言には引きました。 その後、友人や親戚を招くのが怖くなりましたが、 彼女以外にそんな不快な発言する人はいませんでしたよ。 普通の大人なら、家主が気持ちよくなるよう、うまく褒めてくれるものです。 そうしてだんだん、私の傷も癒えて行きました。 それに、彼女に正直にけなされたおかげで、私はインテリアに凝るようになり、 わりと素敵な部屋になっていきました。今では彼女に感謝すらしてるかも・・。

お友達は嫉妬しているのかも

🐧
匿名
普通はもし思ってもそんな事は言いません。 新居じゃなくても、お友達の家に初めてよばれたら「わー、お庭が広くていいね」「お洒落な外観だね」等、褒めるに徹しますよ。 お友達は常識がない・・・というより、新築のトピ主のお家とご自身の家を比べて自分のところの方がが住み心地いい!ってあんに言いたいだけだと思います。 普通のお友達ならそんな事は言わないと思いますので、あまり気になさらないように。

すいません

😠
こだて
20代で戸建て購入と書きましたが、自慢しているわけではありません。 私も彼女も20代ということの意味です。 彼女も私たち夫婦が買った土地と似ていて、広いお庭もあり、4・5年前に家を建て直したみたいなので私を羨ましいと思う自体不思議です。 ただ、彼女、昔から何でも物事をはっきり言う性格でして。 それはそれで尊敬するところもあったのですが、最近の新居にての発言でもやもやし始めました。 私だったら例えそう思っても口には出しません。 その性格以外でしたらとてもいい子です。 注意してもいいのでしょうか。

ねたみ

041
あいあい
女が妬まれ易いのは、独身なら結婚、既婚なら出産。 マイホーム購入と、後は子供の進学先などでしょうか・・・。 母から聞いたことですが、女の妬み、それはそれは恐ろしいそうです。 相手が恵まれている・いないに関わらず降りかかってくる事ですので、 不愉快な気持ちは忘れて、聞き流すのが一番です。

気にしない気にしない

🙂
こいけ
私も1年前に戸建てを購入しました。 人に批判されると心にさざ波が立ちますね。 私たち夫婦の中では、行き着くところ自分たちにとって、やっぱりここが一番だねがと思えればそれでいいやって感じです。 他人にとって羨む環境が、自分にとっても然りとは限らないので気にしない。人それぞれ生活スタイルが違うので、家が狭かろうが、凝った造りじゃなかろうが、その人が何を重視するかで価値は変わると思います。 だから、人がどうこう言おうと、うちはこれが良かったからこうしたのよ~と言ってます。イライラするより、凄い買い物が出来た自分に自信を持ちましょう。

それは・・

041
すいか
間違いなくトピ主さんの家がうらやましかったんでしょうね。 「まさに住宅密集地だね」なんて、他に欠点が見つからなくて 悔し紛れに言ったのでしょう。 気にしないほうが良いですよ。ぜったいにひがみですから。 その友人はトピ主さんがどんな家を建てても、必ずケチつけてきますよ。

×気が小さい ○器が小さい

🙂
2児の母
>こんなことでイライラするのは私は気が小さいのでしょうか  「気が小さい」じゃなくて「器が小さい」の間違いでは?  トピ主さんは「20代で家を買った」というのがご自慢なのでは?そして相談と称して普段からそれを友人に匂わせていたのではないですか?ですから単なる嫉妬というよりは、「自慢されたからちょっと仕返ししちゃおう」と思われたのではないかと。 >あと、20代でマイホームとか、すごいですね。  というレスがありますが何が凄いのでしょう?うちも夫婦共に20代で家を建てたので来週引っ越しますが、20代でマイホームなんて大した事ないですよ。今は住宅ローン減税や住宅エコポイントなど政策も充実しており、非常に家を買いやすい状態ですので20代で家を買う・建てる人は多いです。どこにでもある話ですし全然珍しい事ではありません。  にも関わらずトピ主さんは「うちはまだ若いのに家を買った」事が自慢というか誇らしいようなので、それが友人に伝わって先方をイラつかせていた可能性もあると思います。まあ、あなた達の友情は結局はその程度のレベルだったという事ではないでしょうか。

友人のねたみでしょうか…

😠
こだて
私はちっとも自慢などしていませんし、むしろ友人を羨ましいと思っていたくらいです。 それも友人は十分承知だと思います。 それに20代で家を建てるのがすごい!とも思っていません。今は金利も低いですし、わりと皆さん若くしてマイホームを持ちますよね。 20代でマイホームを持ちましたという表現が良くなかったみたいですが、そんなことで腹を立てるような方の方が器が小さいと思います

それから

😠
こだて
本人は悪気はなくても何でも口に出す性格(自分でも言っている)なので、悪気はないのかなとも思います。 私が、下手に謙虚に色々言ったせいもあるかもしれません。 自慢げに家買ったよ!というのが抵抗あり、 家買ったけど、割と住宅地なんだよね。結構密集地だよ。 という風に言いました。 そして、トピにあるような事を言われたのです。 なのでもう下手に下手に出ず、大変気に入っていることを言ったほうがいいんだなと思いましたが、それって自慢になっちゃうから良くないのかな?とも思ったり。 違う友人なんかも新居に遊びに来たいようですが、性格が今回の彼女と似たような人が1名いるので呼びたくありません。 羨ましいな、と言えば、でも○○だよ~と謙虚にマイナス点を言えば真に受けられ上から目線に色々言われる。 私が弱く見えるのでしょうかね。 もっと態度でかく生きていったほうがいいのかな?

どういう相談をしたのかなあ。

041
とおりすがり主婦
そのご友人の家が素敵で「あなたの家のような家が欲しい」と長い間相談してきた、と読んだのですが…。 ご友人は自分の家に気に入らない点が多々あって、「自分と同じような場所は避けた方が良いよ」というアドバイスをした、というのなら「全然アドバイス聞いてないし…」と不愉快になって厭味を言った、と言うのなら理解できる流れですが、そうでない場合、全く理解できない厭味です。 同じような物件に住んでいてどうして厭味が出てくるのか…。彼女にしてみたらその家を買った、と言うのが自慢だった…としても、理解する必要もないのでは?だって人の新居にケチをつけるだなんて、ズレたおかしい人だもん。理解できても嫌でしょ。 おそらく他のご友人はそこまでおかしい人じゃないと思います。 比率で言ったら、出くわす可能性が低い珍人種です。主さんはすでに珍しくも一人にぶち当っているので、他のご友人は招待しても大丈夫じゃないかなあ…。

憂さ晴らし?

041
自分の家が一番よね!
別に妬んでなくても挑発的な発言する人いますよね。 トピ主さんの家が友人の家とさほど優劣の差がない感じだとしたら、どこを妬むんだろうと私も思います。 ご両親に資金を援助してもらったとか、現金で一括購入した、というなら妬むかもしれませんが。 ご友人は、言いたいこと言って自分だけスッキリしたいタイプではありませんか? 言われたほうはどう思うだろう?とかおかまいなしに。 私だったら「えーっ、そんなこと言わないでよ!自分達で一生懸命努力して買った家なのにひどいよ。」って言っちゃうな。 言いたいこと言う人には、こっちも言いたいこと言っちゃいます。

気にしないで

🐤
WAO
お友達はきっとトピ主さんの素敵なお家が羨ましかったんでしょう。 気にしない方がいいですよ。 インテリアとかをオシャレにして、お友達をもっと羨ましがらせましょう

いますね~

041
マグネット
います、いますよ~、そういう人 皆さんが言ってるように、そういう性格と、妬みなんでしょうね~ 本当、気にしないでくださいね!! ただ、私はその友人のお家の、敷地面積と建坪が気になるので、聞いてみて下さいな

意地悪い人

😝
999
そんな、新築を建てた友人に対して言う 言葉ですか? 本当に意地悪な人と言う しかない人ですね 自分が言われたらどんな気持ちでしょう そういう人に限って、逆上するのですよね 友人やめましょう

とぴ主です

041
こだて
すいません、パソコンからと携帯からでいくつかレスしています。 結局言う人は何とでも言うんですよね。自分から見たいと言いながら見せたら文句。 友人の家は敷地面積や建物面積はどれくらいかはわかりませんが、知ろうとも思いません。 もともと比べるものでもないと思います。 比べても、口に出して言うものでもないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧