本文へ

病院へ連れて行くべきか悩んでいます。

レス18
(トピ主 2
041
悩み母
子供
3月で長女と話あって年長から通っていた(4年間)そろばん塾を辞める事にしました。その事で塾に電話したのですが塾長から長女は塾で勉強について行けず、生あくびばかりで理解力も遅い。長年色んな子どもを見てきたけど長女は何らかの病気が潜んでいるかも知れないので一度病院で診てもらった方が良いと言われました。 確かに長女は何をするにも不器用で勉強もスポーツもどん尻です。学校の通知表は図工以外は酷いです。とくに漢字の読み書きは苦手で簡単な漢字も間違えるし、覚えられないみたいです。それでも漢字のテストで0~20点だったのが最近は頑張って50~60点位になりました。 足をつけるのも怖がっていた水泳も今年はみんなと一緒に泳ぎたいからと自分からスイミングを習い始め、自分より年下の子の後ろにつきながらも頑張ってる様子です。 病気と言われると思い当たる事もあります。それなら早く治療した方が良いのではないかと思うのですが最近どん尻ながらでも頑張ってるので病院に連れて行って子どもがどう思うか心配です。 皆さんだったらどう考えますか? 教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

迷っているなら行く

041
たんぽぽ
どのような病院にいき、どこを見てもらうのか、詳しくお子さんに説明しなくてもいいと思います。 発達障害や学習障害などの心配をなさっているのなら、専門家に相談し、その結果、問題なければ安心できますし、何かよりよい状態にする策があるのなら、教えていただき、前向きに対処したいと思います。 心配ばかりしていても仕方ないよ。 体が不調のときも、どこか病気かな?ってずっと悩んでいるより、とっとと病院で診てもらって、病気でなければ安心できるし、病気だったら治療するよね。それと同じだと思います。

病気と言うより、知的障害では

🐤
toto
トピ主さん、匿名の掲示板だからこそ言わせていただきます。 そろばんの先生は、オブラートに包んだ言い方で、病気、とおっしゃったかもしれませんが、近所の人や幼稚園の先生などは、親が気づいて問題意識を持つまでは、決して言いません、虐待などにつながるので。 で、私、赤の他人ですが、申し上げます。 お嬢さん、年齢よりは3歳くらい下の、単純な知的障害では、ないでしょうか。東京都なら、愛の手帳対象。 最寄りの市町村の市町村の児童福祉課か、障害者福祉課?子どものIQをみてもらいたい、といって電話してみたらどうですか。教育相談を実施しているとところもあります。 万が一、知的障害なら、お子さんの発達に沿った教育次第で、特別支援高卒後に障害者枠で、一流企業に入社することもできますよ。ボーナスもあり、結婚だってされてますよ。 ここは、ひとつショックかもしれないけど、グレーゾーンで、成績が悪い、運動神経が悪い、といって、お嬢さんが自信をなくして行くよりは、無理をせず、得意なところをのばしていって、将来の安定就労を目指した方が得策かと思いますよ。 お近くにお住まいの方だったら、支えてあげたいです。

担任の先生は?

041
iple
学校の担任の先生に相談はされてみましたか?学校での様子など聞けるかも。塾の先生よりも長い時間集団生活の中のお子さんを見ているのは、学校の先生でしょうし。 病院に連れて行く前に、もうちょっと周りにトピ主さんだけで情報など集めてからの方が良いのではないでしょうか。 その、思い当たる病気があるとのことですが、それは治療が早い方(早期発見)が重要とされている病気なのでしょうか、もし早期発見が必要な場合であれば悩んでいる場合じゃないので連れて行くと思いますが、なんとなく、病気ではなくて疑われるのは発達障害とか…そっちの系統ではないかな?と読んでいて感じましたので、そうなると治療とか言う話しではないと思うので、まずはお母さんがそれにるいて勉強することが、なによりも必要な事じゃないかな?と感じました。 お子さん本人は何か困っている事とか、あるのかを聞いてみる事も大切かと思いますけど、いかがですか?

悩んでいる間に時間は流れます

🙂
美香
<病気と言われると思い当たる事がある> だったら早く診察してもらいましょうよ。 私は小中学生相手の塾で長年アルバイトしてきましたが、「この子は何か違う」と思う生徒がいました。 他の先生も同じ意見で、経営者の先生がお母さんにそれとなく話しても、診察してもらう事を後伸ばしするのです。 (断定できないから、それとなくしか話せない) 結局自分の子どもだから認めたくないとか、長い目で見てあげようとか思うのかもしれません。 トピ主さんのそろばんの先生は「何らかの病気が潜んでいるかもしれない」と仰ったのですね。 それとなくどころじゃなく、ストレートですね。 お子さんにはどうにでも説明できます。 早くクリアにしたらすっきりするし、もし何か見つかっても早く相談に乗ってもらえますよ。

行くべきでは?

041
みー
と、思います。 子供の成長はその子によってそれぞれで、早いか遅いかわかりませんが、 何か病気でも見つかれば早く見つかって良かったって思えばいいし、何ともなかったらそれはそれではスッキリするんじゃないですか? 何ともないことを祈ってます。

不安があるのなら

😉
なおなお
障害があるかもしれないという不安な気持ちをお持ちなのであれば、一度受診してみてはいかがでしょうか? 障害はないと判断されればそれで安心できますし、障害があると診断されれば、それにあった療育を受けることでお嬢さんがより生きやすくなります。 お子さんに受診の理由を正直に話す必要はありません。「○○ちゃんが元気かなって先生が診てくれるよ」って説明すれば良いのでは?

私も娘さんと同じ

041
負けない子
でした。二歳で先天性の甲状腺機能低下症を患い、人よりも動作が鈍く、頭の回転も悪い為、皆からからかわれていました。 でも、両親は病気になったショックをおし隠し、とにかく私が病気に負けない人間として生きられる様、普通の家庭の人間として育てられた御蔭で、幸せな結婚をし、授かれないかも知れなかった子供を授かって、今に至ると思います。 ご心配なら、一度小児科の内分泌専門外来の医師に診て頂く事を、お勧めします。何かご病気が分かっても、親御さんであるトピ主さんは娘さんには今まで通りに接してあげて下さい。 決して「病気だから好きにさせてあげたい」などと干渉し過ぎたり、かと言って「やっぱり、うちの子は他の子と違う」と悲観したり、比べたりしないであげて下さい。

先端研究中の大学の小児科、教育心理学者、保健所は?

041
耳がくもん
今、小学3年生ぐらいでしょうか? > 漢字の読み書きは苦手で簡単な漢字も間違えるし覚えられない 他の原因かもしれませんが ひとつ思い当たる事があります。 1990年代(?)に、英語圏の国で発見された障害で ディスレクシア(Dyslexia, 失読症)というのがあるそうです。 ウェブで調べてみてね。 失読症にもいろいろなタイプがあるそうです。 ひとつのタイプは例えば、school(学校)という黒板の字の 一字一字が、左右ひっくり返って見えるタイプも あるとか。 s, c, h などが各々左右反対に書いたように その子の脳には写るのだとか。 読むことが非常に困難となり、学業が遅れやすいとか。 知能は全く関係ないので、エジソン、アインシュタイン、 トムクルーズなどの秀才、天才、有名人でも この症状を持つ人がいるとか。 怖がらせずに、お子さんの心を大事にしてあげてください。 『○○ちゃんは何も悪くは無いのよ。みんな一人一人違うし、  ○○ちゃんの個性を調べるだけだから」と 先進の研究中の大学医師・教育心理学者に相談されては? 早いうちに分かり対処すれば学業も追いつけるとか。

お子さんが学習しやすくなるために

🐤
まゆ
病院に連れていき子供がどう思うか心配するより、 子供は週30時間くらい学校で学習していますから、ずっとわからない、できないで辛い思いをしているのですよ。一時間ごとに忍耐です。それは可哀想じゃないの? 塾の先生は商売ですから耳の痛いことは言いません。止める今だからこそ教えていただき、感謝すべきです。検査して何ともないと言われたらそれでよしなのですから。

友達の妹が

041
たぬ
30年前、同じような感じでした。 そのほかに、時々ボーっとした感じがありました。 検査の結果、軽度ですがてんかんが見つかりました。 内服で症状は改善、成人してから再会したときは 子供のころのもっさりした感じは無くイキイキしてました。 今は結婚して子供もおり、パートもしたりと平凡な奥さんになりました。 治せるものなら、早く治してあげてください。 てんかんも放置していると知的な問題を生じますよ。

悩み母

041
ありがとうございます トピ主
ご意見ありがとうございます。 ほぼ皆さんが病院へ行った方が良いとのご意見でした。私もこのまま様子を見ているよりは行動した方が良い様に思いました。はっきりさせて娘を生きやすくしてあげたい‥ 一番良い道を探してあげたいです。 だけど‥不安です自信ありません‥ また教えて下さい。宜しくお願いします

病院が嫌なら

🐧
ぐま
その前に役所や児童相談所へ相談してみるのもアリだと思います。 もちろん、最終的には専門の病院へ行ったほうがいいと思いますが、 ある程度事前に心の準備や勉強は出来ますよ。

発達相談へ

041
そうさね
 病院もありかもですが…この場合は地方自治体の発達相談に行ったほうがいいかと。ずーっともやもやしてるよりはましです。  万が一、障害があるとしたら、なるべく早めに対応したほうがあとで楽かと思います。その間ずーっとお子さんは適切な対応をしてもらえない日々が続くので。

難しいですね

041
あみ
私はその、 お子さんの立場の子供でした。 大人になるまで自分はみんなより頭が悪く何をするにもうまくできないとひとりで悩んできました。 習い事は苦痛でした。 親は気づいてくれないし、 親に相談しても障害?ふざけるなと怒られてきました。 大人になってから自分で病院を探し、 薬を処方されています。 私は、 親がもっと早く気づいて支えてくれていたらどんなに良かったかと思っています。 でもそれは大人になったからそう考えられるのかもしれません。 大人になると症状が軽くなるケースも多いらしく、 私もそうです。 幸い学業が関係ない分野でがんばれていますし、 友人にも恵まれてきたためなんとかやってこれていますが、 軽い発達障害は基本的には健常者と変わりないのに障害があるため、 どんなに軽くなっても生きていくのに大変な苦労や悩みがつきまといます。 今もしお子さんを傷つけてしまっても、 お子さんの将来、生涯までを考えて、 戦ってほしいです。 あくまで私の考えです。 ちなみにお薬の効果がある発達障害の場合なら、 集中力が上がり勉強がはかどるお子さんもいます。

前にレスしています。

041
あみ
軽度発達障害のものです。 つけたしです。 もし私と同じような障害がある場合ですが、 図工以外はだめ。とのことですが、 まさに私はそれで、 美術や演技などの分野には長けているので、 その分野でがんばっています。 この障害の人は、 そういった面に長けている人が多いそうです。 有名人の方には同じ障害を持つ方がたくさんいらっしゃいます。 軽度とは言いがたいですが、 すばらしい絵画の才能をお持ちの有名なはだかの大将の山下さんも同じなのだと思います。 好きな分野にはおどろくほどの集中力を持てるのも特徴らしく、 もしも同じような障害をお持ちだとしても、 とてもおつらくなるでしょうし、 お子さんも大変だと思いますが、 図工はがんばれるといった良い面をぜひ大切にしてあげてほしいです。 私はすばらしい個性だと思っています。

私は専門的知識もアドバイスもできませんが、

041
砂糖
トピ主さんのような優しく真にお子さんの事を思っているお母さんがついていれば長女さんは必ず、健やかに成長なさると思います。 まずは病院の予約を取ってみたらいかがですか? 図工が得意でしたら手先も器用でしょうし、色々な可能性があると思います。

前向きに

041
ベルギーチョコ
受診を考えていられて、よかったです。私は、特別支援学校の教員ですが、娘さんは万が一にも、知的障害、発達障害等をお持ちかもしれないように感じます。保健センターや療育センター、大学病院の児童精神科等を訪ねてみては、いかがでしょうか。 小学校の担任の先生からも、学校生活の様子をよく聞かれて(既に聞かれてますでしょうか?)行かれてみて下さい。診断結果によって、今後の支援の方向が見えてくると思います。

ありがとうございます

041
悩み母 トピ主
トピ主です。今、病院へ行こうと調べてる所でしたがいざ探してみると難しいですね‥ 保健センターというご意見頂いてなるほど!と思いました。休み明け早速電話してみようと思います。 確かに、長女は絵を描くのは得意です。 そうですよね。 学業と関係ない分野でも活躍出来る所はありますよね。皆さんのレスを読ませて頂いて元気が出ました。 障害でなかったとしても長女のような子は壁の多い人生になりそうで、その度私は身の細る思いをしそうです。だけど親が不安になったり悲観的になってたら子どもはもっと傷ついちゃいますよね‥ もっと強くならなくてはと反省しました。 レスを頂いた皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧