本文へ

中学生、子供の勉強教えてますか?

レス30
(トピ主 0
😢
トピ主
子供
中2の子供がいますが勉強がとても苦手で5教科平均点より下です。頑張っても平均点ぐらいです。塾も見直そうか検討中です。 本人もテスト週間中すごく頑張っているのですがどうも結果に出ず……。勉強の仕方が間違っているのか? 塾の先生からも「頑張っているんですけどね……」と頑張ってる姿勢は認めてくれてます。 そこで皆さんにお聞きしたいのですが家庭学習で子供の勉強を教えてますか?採点チェックではなく先生みたいに内容を解説したりとかです。 子供が小学生の時はしていたのですが、中学生からは学校や塾なりの教え方があると思い教えることはほぼしなくなりました。

ランキング

レス

しません

🙂
むっちりもっちり
子どもも甘えますからねどうしても 他人に任せたら中2なら甘えることはないでしょう 勉強のやり方なんて自分で見つけるしかないし 塾や学校でいろいろやり方を提案されているはずです 中学生になったら 親にできることはほぼほぼなくなりますよ

一緒に勉強

🙂
とんこつ
コピーして、 一緒に解いて、 一緒にディスカッションしましょう。 特に数学なんかはアプローチがいっぱいありますからね。 あとは自然を大いに取り入れるといいんじゃないですかね。 夏ですから海に行って生き物捕まえたり、観察したり、海水でも舐めてみたり、持って帰って塩を取り出してみたりね。 最大の奥義は親も一緒に勉強を楽しむことですよ。

塾は

🙂
わかめ
塾は集団ですか、個別ですか? 集団ならば個別の方が良いと思いますし、個別なら、2対1ではなく、割高でも1対1にしばらく変更してみてはいかがでしょうか。 主さんのトピですが、現在の塾の先生にも相談しているようですが、正直、頑張っているかどうかではなく、家での勉強方法をきちんと説明してくれる先生の方が良いような印象を持ちました。 頑張っているかどうかなんて、意味がないことを言われてもな…と、私が主さんだったら思っちゃうなと。 あと、一番気になったのが >本人もテスト週間中すごく頑張っているのですが テスト週間中だけじゃダメですよ? 予習復習はどうなっていますか? 得意科目がないのでしょうか。 好きな科目はありますか。 5教科全文ではなく、まず1教科、得意ができると良いのですが。 その教科によって、勉強方法も違いますから。

半年ほど教えて、やめました

🙂
おばはん
うちは息子ですが、中一の半年ほど私が数学と英語を、夫が理科を教え、全く成果が出ない事、子供のやる気が低下したことなどでやめました。 そしてやる気のでる個別塾に入れました。 ところがこちらも一年ほど通いましたが結果は出ませんでした。 塾に行きながらも、勉強の仕方を教えたり、試験前のワークのチェック、試験後の見直しのチェックはやっていました。 うちの息子はあまりに結果が出ないために、中2の二学期から個別塾をやめて小規模の地域の集団塾に変えました。 中三の一学期までは変わらず、でしたが、二学期にグンとのび、三学期は最初の想定の公立よりも2ランク上の二番手の高校まで狙えるほどには伸びましたね。 ですが、三学期まで待てずに、単願で私立の付属校に願書を出しました。 同級生にはトップ校も狙えたのにと言われていますが、とにかく伸びるのが遅くて、待った挙句に三番手の公立に行くことになるのを避けるために12月には志望校を確定したと思います。 子供によって伸びる時期が違うと思うのですが、同じ高校を志願した他の子供のママたちと、結果が出るのがもう少し早かったらと同じ意見でしたね。 うちの子が中2までの塾で成績が思うように伸びなかったのは、定期テスト対策が不十分だったから。 成績の良い子たちは全員、過去問対策が万全でした。 かなり難易度の高い定期テストでしたので、その傾向をつかみ対策する事が必要でした。 トピ主さんも学校のテストを見て、異常に難しいと感じたら、他の保護者の方や塾で情報を集めた方がよいかもしれません。 うちの子の中学は授業ではやらない問題、教科書やワークからは一切出ませんでしたから、大変でした。

見ない

🙂
匿名
親子共に距離が近すぎるから、甘えたりムキになったりしますから。 お子さんは集団塾ですか?平均よりできない場合は個別指導の塾か家庭教師がいいと思います。集団塾は学校と同じように個人に合わせたアプローチではないから、わからないまま進むもありますが、個別指導だとそういうことがないので。

教えてたけどおすすめはしません

🙂
なな
できない子は、どこでつまずいたか洗い出すことが肝要です これができないと進めません わからないところが見つかったら、その子が理解できるように伝えるだけです 親が手伝うなら テストを必ず確認し 間違った問題の要素を分解し それぞれ簡単な問題を作ってやらせ できなければもっと簡単な問題に遡り 構成要素を全部クリアしたら出来なかった問題に再トライ で、出来なかった問題が出来たらミッションクリア これをどの教科もやる 私は、理系はやりやすいけれど、国英はやりにくかったです 自分で反復作業をしないと身につかないものがあるからでしょうか 漢字と熟語はゲーム感覚で 社会はエピソード記憶にしたほうがわすれにくいかな?と少し膨らませて教えて、余分なことばかり教えると言われてました

動機づくりはどうでしょう

🙂
あんず
自分の経験ですが、中学生の頃はモチベーションに浮き沈みがありながらも、 これからもこの友達と長くいたい(同じ水準まで学力が必要な事に気づく)、その後は自分のなりたい像ができる(私は学科、部活が主な動機でした)。 これらが勉強のやる気に繋がりました。 高校や点数の目標ができれば、具体的に自分が足りないところに気づくかも。 私は親に勉強を教えてもらったのは小学生まで、中学からは独学と短期の塾でしたが 塾に合う合わないもあるし、友人からの刺激も大きかったです。 親からは部活をおもいっきりさせてくれる、習い事させてくれる、色んな経験をさせてもらって自分の好きな事に気づくチャンスをもらえる。そんな支援が嬉しかったです。

親だと感情が入る

🙂
こぱん
「なんでこんなことわからないの?」という親サイドと「何言ってるかわからない」という子供サイドの感情です。だからこそ世には塾が潤沢にあるんです。 まずお子さんの塾はお子さんに合っているか考えてみましょう。集団塾だとしたら授業方式が主ですよね、わからないまま次の単元へと進んでいくので、お子さんには向いてないです。個別塾だとしたら、教える側と教わる側のズレがあるのだと思います。 中学2年で主要5教科が平均点以下だとすると、全ての教科が小学校時代からつまずいています。英語、数学も小学校時代の基礎中の基礎が出来ていないのです。 理科、社会は小学校で習ったことを分野を分けて(世界史、日本史、地理、公民など)深掘りしていく教科です。国語に関しては、コツを掴む、本を読む、漢字を書き取りする、です。小学校時代の基礎が理解出来ている上に中学の内容を積み重ねるので、出来ることなら家庭教師や個別指導でどこからわかっていないか戻ることをおすすめします。 特に数学英語は中学入学からではなく、小学校の計算、単語、文章問題、図形、様々な単元をやり直さないと今後もわからないばかりを積み重ねることになります。 全て完璧に得意になれと言うわけではなく、必ずどの教科のここが得意という所が見つかると思います。そうなると勉強が楽しくなるはずです、それが将来の武器になるかもしれない、そう思って見守る時期だからこそ外部に頼った方がいいですよ。

再開しました

🙂
まな
反抗期もあり、高学年で一度完全に手を離したのですが、全く勉強しなくなったので、中学校入学で介入再開しました。高校受験に内申点が大きなウエイトを占める地域です。 夫と私でざっくり役割分担しています。夫はテスト前の追い込みの時期。教え込むスタイルです。私は普段の家庭学習。課題をやる子どもをふわっと眺めながら、理解していない所があれば系統立てて復習させます。あとは雑談担当。子曰く、勉強中の脱線雑談をする事で記憶に残りやすいそうで(さぼりたいだけかも?) 塾には行っていないので、学校と家庭学習が全てなのですが、手を離すとそもそも勉強しないし、珍しく自分からやっても楽な漢字練習しかしないので。あと、やっぱり勉強の仕方って学年に応じて変えて行かないといけないけど、子どもじゃ無理かなと。

聞かれたときだけ

🙂
かなや
中学に入ってからは、聞かれたときだけです。 分からないことで多かったのは、そもそもの問題の意味を理解できていない。概念が分からないことが多かったです。 この点は、私が教えても頭に思い描くことができず、参考書もダメ、ネット検索もダメだったのですが、子供自身が検索して、自分に合う動画を見つけたり、参考書を見つけたことで、理解が一気に深まり、点数が取れるようになりました。 例えば、数学の公式の丸暗記はダメで、公式そのものを理解しないと前に進めなかったんです。英語と国語も同じく基本の中の基本を理解したことが良かったようです。それに出会うには子供が自分で見つけないとダメでした。 塾を検討されていて、動画ありなら、スタディサプリは良かったですよ。 後は、有名な先生がシリーズで出している参考書も。 英語は英語で覚える。英単語を覚え、音読の基本を毎日することです。 塾なしなので、参考書は大量に購入しました。 後は、ニュース、クイズ番組、情報番組を一緒に見てそれについて話すことです。地理、歴史なんでも話題にし、テストなら今年はオリンピックから出題されると思うよ。興味を持つことで視野も広がるし、知識も増える。 こんな感じでつきあってます。

うちは

🙂
通りすがり
聞かれたら教える感じでした。 塾は行ってませんでしたので、問題集は私が学校の内容や、目指す学校の受験に合ったものを選んで買ってきて渡していました。 自分で解いて丸付けして、間違いは解説を読んで理解して、解説を読んでも納得できないとか、わからない問題を親に聞きに来るという感じでした。 >本人もテスト週間中すごく頑張っているのですがどうも結果に出ず…… 勉強はテスト週間だけ頑張ってもダメだと思います。短い時間でも毎日の方がいいと思います。塾は週に何日なんでしょうか?集団なら個別の方がいいと思います。個別で成果が出ないなら変えてみるのもいいかもしれません。

教えたけど失敗だった

🙂
ひつじ雲
2年生の時、英語が苦手だったので教えました。 結論から言うと失敗でした。 理解度は少し上がったものの、何人かの方々が指摘してるように親子は感情的なケンカになってしまうのです。 これはプロにまかせた方が良いと塾を勧めましたが行きませんでした。

教えられません

🙂
にゃんにゃん
英語のみ通塾しています。 他教科は教科書テキスト、問題集を購入。 分からないところは勉強系YouTubeを見ているようです。 公立中ですが、トップ集団にいます。

読解力

041
ねこ
理系大学院卒、中2の子の母です。 頑張ってなんとか平均、ということは、かなり前からわからなくなっているはずです。 どこでつまずいたか明らかにして、そこまで戻らないと成果は出ませんよ。 数学などは特にそうです。 そういう意味では、集団塾では成果がでないかもしれません。 個別のつまずきに応じて過去の単元まで戻ってはくれませんから。 親が先生のように解説するのは、その教科に対し親が深く理解している場合であれば有効ですが、「数学の公式を覚えよう」みたいな指導しかできないならやめた方がいいです。 「公式覚えよう」は間違った勉強法なので。 数学ができない子にありがちなのが、「個別の問題の解法を覚える」です。 私が理系なので数学を例に出しましたが、致命的なのは実は国語だと思います。 国語も平均以下なんですよね? 読解力が著しく低いとそれが原因で他の教科も理解ができないと思います。 あらゆる教科書は日本語で書かれています。 それを正確に読み取り理解することができないのであれば、全教科点数が取れないのも当然です。 例えば、問題の解き方を教えたりするのではなく、今取り組んでいる範囲の教科書を子どもに読んでもらって、それを口頭で要約してみてもらうのはどうでしょう? 「いま読んだところ、要するにどういうこと?」と。 本当に理解できているかどうかチェックができます。 「日本人なんだから日本語なんてできる」と思い込みがちですが、そうでもないですよ。 少し古い本ですが『AI vs. 教科書が読めない子どもたち』という本を読むとそのあたりがよく分かると思います。 ちなみにトピ主さんの質問への回答を書くのは気が引けますが、うちの子どもは勉強が得意なので教える必要がありません。 中1で英検準一級、数学は中学範囲がほぼ終了。通信教材のみの自学です。 ほとんど勉強していない国語が1番できます。

注意してね

🙂
みみっみ
私は、教えてと言われれば見てあげてました。 高校生になりましたが、いまだに毎日のように教えてと言われますが 正直、教科(物理とかさ・・・・・)によっては私ではもう無理。 それでも一緒に問題を読んで考えてくれと言われ・・・。 一緒に問題を読んでいるうちに娘自身が気づいて、「あ、わかった!」ってなることが多いです。 私が得意な教科(古典とか)は、まだ「教える」ことができるので、わからないと言われれば普通に教えていますし、 社会科のように調べればわかるようなものは、私がネットで調べてあげると理解できたりするようです。 (しょっちゅうスマホいじってんだから、自分で調べればいいのに・・・と思いますが、 やってみると、私が思っていたより意外と調べる力が不足してることがわかったりしましたよ) 手前味噌ですが、上記のような感じであれば良いのではないかと思いますが・・・ うちの場合、曲者は夫です。 ものすごい教えたがりで、聞いてもいないのに教えてきて、 しかも子どもが理解しないと切れるし 知りたいところだけ簡単に教えてくれればいいものを 教えたくてたまらない夫は、話を発展させて知識をひけらかし(しかも全然面白くない)・・・ 時間だけが浪費されていきます・・・ 理解できないのが悪いとキレられ。反論したり、切り上げようとすると叱られ。 こんなんで、勉強がわかるようになるはずがありません。 上記は極端な例かと思いますが、周りの親子を見たり、経験談を聞いている限り だいたいの人は「親子は無理」「喧嘩になる」って言います。 高学歴の親だったり、なんなら学校の先生をしてる人もそういいますよ。 「お子さん自身が、見て欲しいと思ってること」 「押し付けないこと」 「求められていることだけをわかりやすくシンプルに」 「少しでも険悪ムードになってきたら、やめる」 これが鉄則だと思ってます。

教えてます

🙂
貝殻
数学などは、解説を砕いて教えたりしてました。 長子は良く言えば頭の回転が速い、悪く言えばずぼらなので途中式を書かない傾向にあったので、この手順で行くとここで躓くからここは書けと教えました。 次子は、高校の数学まで聞いてきますので、ほぼ長子に振ってますが、たまに教えます。 答えありきですが、何でこれが必要かということは答えられるので説明してます。 末っ子は、受験生になるまでほぼ私が教えてきました。 英語はワークを見てどこがポイントが話し、国語の文法の解説や古文の口語訳をし、数学は公式の解説から証明問題のポイント、社会科は言葉で解説できるまで内容について話し、理科は化学式についてだったり日食について話したりしたなぁ…。 科目にばらつきはありますが、上位4割には入ります。(調子いい時は3割かな?) やったことない高校物理について問題解いたり、中学受験の問題を一緒に解いたりと、教えているというよりかは一緒に考える方が多いですね。 子はまあ、それなりに名のある大学に通ってますよ。 私自身は俗に言うFラン大学卒ですが、このくらいはやってます。 小さいころから一緒に勉強するという環境だったので、良かったのかもしれませんね。

良い塾に当たると

🙂
塾も
伸びることあるみたいです。 進高校にいまして、色々な地域の出来る子達が入ってくるのですが、塾の出会いで猛烈に理解できるようになったと聞いたことあります。 系列ではなく独特な感じの独自な塾。効果ある人はいるようです。 小中は簡単なのでそこで躓くと難しい気もしますが、すごく伸びる人もいるみたいです。

教えてないけど

🙂
ほんまる
うちは聞かれたら教えるけど、たまに程度だし、一つの設問とか一つの事柄についてとかそんな程度なので、教えてるってほどじゃないです。 教えない理由は喧嘩になるから。 小学校低学年からその傾向はありました。 でも主さんは小学校高学年まで問題なく教えてたんだよね?やめた理由も険悪な感じになるからとかじゃない。であるなら、他の家がどうだろうが、教えられるなら教えたらいいんじゃないでしょうか。平均点以下は何かしら手を打たないといけないかなと思います。 ここのサイトであまり勉強ができない子タイプの子には、親が教えてるってよくみるような。親が教えてるから勉強できないのではなくて、どちらかというと幼く親の言うことを素直に聞くけど察しが悪く1を聞いて1しかわからないタイプと言うか。あまり自分で考えない感じが多いと言うか。 ただ主さんはあまり教え方もうまくないのかなと思いました。主さんが教えて一時的に成績は上がるかもしれないけど、勉強の仕方は身につかないというか。多分そういうのも意識して教えたことないでしょう?そもそもやめた理由が学校や塾なりの教え方があるから、というのも変な話で、学校や塾なりの教え方に沿ったフォロー的な教え方を主さんがすればいい話なので。 根本的な勉強の仕方が身につかないとしても平均以下は少し底上げしたほうがいいので、主さんが教えられるなら、教えたほうがいいと思いますよ。そこから先はまた考えなきゃいけないことですけど。 お子さんにはこういうのが得意な家庭教師が一番良さそうに思います。塾でも個別でそういうところをみて指導してくれるところだといいのかも。

教えていました

🙂
mother
教えていましたよ。 なぜ成績があがらないかよりは、どうして勉強ができないのか、どういうところがわからないのかをよく観察していました。勉強教えるだけなら塾でもできますから。 お子さんは急にその状況になったんじゃないと思います。 きっと、小学校のときからそうですよね。 1つの可能性として、学習障害や軽度知的障害などが考えられますが、どうでしょうか。 もし、そうでないなら、小学校の九九までもどって、できるかどうか。漢字なども確認ですね。 教科書の音読ができますか。中学の教科書の音読がすらすらできないようであれば、非常に厳しいです。 そういうところを親がチェックしたほうがいいのは。

教えるというか。

🙂
うめこ
同じく中2の息子がいます。社会と国語が苦手部類なので、教えるというより授業を私が受けるみたいな形で教科書を説明して貰ってます。中1前半はこれをしてなかったためか平均ギリギリでしたが、やり始めたら80点は超すようになりました。それ以外の科目は好きらしく何もしてなくても大丈夫です。塾も行ってません。 その子その子でうまいやり方って違いますよね。うちもまだまだ試行錯誤です。

ほぼ、教えてない

🙂
みどり
すごく頑張っているのなら、現状が実力のマックスということもあり得ます。 その場合、それ以上の結果を期待・強要するのは酷な気もします。 勉強の仕方が悪いだけで、伸びしろがある感じなら、 個別指導塾に通わせるのが良いと思います。 うちの上の子も、中2です。 勉強は教えていません。 テストで何点とっているのかも、リアルタイムでは知りません。 学期末懇談の時に、先生が一覧表をくれるのでそれで知る感じです。 ちなみに、塾に行ってません。 だから(?)普段、自宅学習もしません。 テスト週間だけ、間に合わせで何かやってます。 親が教えない理由は、教えられないからです。 夫は、ほとんど家にいないし、そもそも計算(数学、理科の一部)以外できません。 私は、子供の勉強に付き合うなんて、そんな面倒なことできません。 「これが分からない。教えて」と言われたら、 それについてのみ、説明することならできますが、 何ができて、何ができないのか把握して・・・とか、気が遠くて無理です。 私自身、親から勉強を教えてもらったことがない、というか、 そもそも親に勉強を教えてもらうという発想すらなかったので・・・。 親が子に教えるというモデルが自分の中にありません。 また、親から「勉強しろ」と言われたこともほとんどなかったので、 あまり勉強したこともありません。 自分が頑張ったことないのに、 子供にだけ「頑張れ」は違うな・・・と思ってしまう部分もあります。 我が子も我が子で、ほとんど聞いてきません。 中学以降で言うと、英単語、慣用句、英文法(前置詞など)、古文の単語など、 「これどういう意味?」「これどっち?」→「〇〇」みたいな、 一言で終わるような質問はしてきますが、 数学などは、手こずっていても自分でやりたがり、教えようとすると拒否ってきます。 だから、「先生みたいに解説」はしてません。

子供の側からみて、私の経験上、難しいのでは…

🙂
緑たろう
第1の篩(スクリーニング) 現役から20年近く離れた母親が、学力的に、中学生を教えられるかという問題。 全てのお母さんはそうでないはず。過去(当時)成績が良かった、だから、今でも正しく教えられるとか、現在、中学校の教員をしている、だから、今の教科書に準拠して教えられるとか、学問的な研究職に従事している、だから、理論的に教えられるとか、このように学力的にも能力的にも、教えられるお母様の数は限られてくるはず。 第2の篩 第1の篩で淘汰されたお母様が、成績の良くない我が子に対して、感情的にならずに教えられるかという問題。 「私はできたのに、理解できたのに、その血を分けた(優秀なはずの)我が子がどうしてわからないのよ」と、その気持ちが昂じてしまい、教え方が厳しくなりすぎて、子供を萎縮させてしまったり、その心を傷つけてしまい、勉強どころではなくなってしまわないか、そして母親に対する劣等感を抱かせてしまわないか。こうならぬように、冷静に、他人の子のように我が子を教えられるお母様の数はかなり限られてくるのでは。 第3の篩 仮に100人のうち、10人のお母様に絞られたとしても、最後の問題は、そういうお母様を、中学生という思春期、反抗期に入り、独立心とか自我が芽生えつつある、その彼らが受け入れられるかという問題。なぜか親への反感を抱いたり、拒絶したくなる、あの時代です。 よって、中学生の勉強を教えられるお母様は、それを受け入れる子供の側の心情も考慮すると、成績が上がるという結果が得られるには容易でないと思います。加えて受験は専門的なテクニックも必要ですから、結果重視に立つならば、塾とか、教えるプロに任せるのが現実的だと思います。 私の場合、小3の時、第3の篩で拒絶しました。母もそれに気付き「直接介入」は止まりましたが、活字が小さくて漢字が多い本はずっと買ってくれました(涙)

観察は必要です

🙂
エール
今、たまたま読んだ他の方のレスに「観察」という言葉が書いてあり、私も同感します。 人間の能力には個人差があり、「与えられた能力で、いかに幸せに生きるか」という考え方も、親には必要になってくると思います。 50点を60点、70点にするために親が教えようとなると、どうしても、テストでバツが点いた問題だけ見て、「なぜ間違った」「もっと勉強しないとダメじゃない」という話しかできなくなってしまいます。 これでは子供の気持ちも暗くなり、嫌な気持ちになり、親だから先生ほど遠慮せずに口ごたえしたり「ウザい」なんて言い出して、親子ゲンカになり、このトピの大半の意見であるところの「親が教えるのはやめた方がいい」を証明する形となります。 ただここで、バツの場所ばかり見ることをぐっとこらえて「観察」に徹すると、点数の伸びはともかくとして、少なくとも子供の個性をより深く知るきっかけにすることが出来るかもしれません。 私の個人的な意見としては、どうせ見るのであれば「マルがついた問題の内容」をしっかり見てあげてほしいと思います。どんな問題が解けるのか、どんな努力で出来なかった問題が解けるようになったのか、これを本当に見てあげてほしいです。そして「以前のテストは解けていたのに、今回のテストでは間違っていたよ、何か変化球が来て焦ったかな?」という気づき方をしてあげてほしいです。これは絶対に親にしかできないことだし、これを気づける親に「ウザい」と怒る子供は、そんなにいないと思います。 真面目に努力していることを、今の10倍以上褒めてあげてください。ゲームして遊び放題で東大に入る、そんな子がカッコイイという風潮も分かります。それでも、いいトシした大人でも嫌がる、苦しい勉強を真面目に頑張っている、そんな子供は本当に尊いし、幸せになれる進路を見つける手助けを、親としてしてあげてほしいと願っています。

しません

🙂
イエナ
親子関係が悪くなるケースが多いときくし、教えません。 塾で個別指導受けたら良いのでは?

しない。私は先生じゃないから。

🙂
みやん
質問されても分からないから、聞かれてたら逆質問ばかりしてましたね。 どうしてこれはこうなの?とか(笑) ふたりで行き詰って、最終的には「先生に聞いたらいいんじゃないか?」 でいつも終了です。 餅は餅屋だし、塾の先生も何だか頼りないですね。 教えるひとも相性があるからそこはあなたが見極めて、 塾を替えてもいいんじゃないでしょうか。

単科教えました

🤔
わーまま
この流れで書きにくいですが、私は中2の子に一科目だけ教えてます。 最近、塾にバトンタッチしたところですが、すぐに家庭でのフォローが必要になる気がします。 トピを読んでオヤ?と思ったのが、小学生から家でフォローしていた様子。 うちの子は算数は得意なのですが、中学の授業を何回かうけたときに「小学5年生の内容の応用だ」と言っていました。理科もしかり。Eテレを見ていると、小5の理科の発展だなと感じます。 もし、トピ主のお子さんが理数系で躓いているなら、小5-6から頭に入ってない可能性があるんじゃないかな? 教科書はまだ保管してますか? もし捨てちゃったなら、メルカリとかペイペイフリマ等で探して、学び直ししてみたら?教科書は同じもののほうが思い出しやすいと思います。 あと、小56からつまずいているなら、集団でまなべない子かも。 塾は、フォローアップの集団塾でしょうか?学校の授業についていけていないのは塾のせいもあるんじゃないかな。家で教えないにしても、学校の授業で遅れをとっているので、自習室利用や授業前後でわからないことを質問できる塾がいいと思います。

教えてない

🙂
諭ママ
教えてないけど、一緒に勉強してます。平均以下なら、教科書を音読で読んで覚える、学校のワークを解く、塾のワークを解くだけで、平均以上はとれるはず。 どのように、勉強しているか観察してますか。 長男(中2)はこの方法で平均以上はとれてます。 次男(小5)は算数の教科書を音読するだけで、100点とりました。 教科書をきちんと読んで理解して暗記してますか?

親が教えていたら自立しない

😅
ちろる
>採点チェックではなく先生みたいに内容を解説したりとかです。 >子供が小学生の時はしていたのですが、中学生からは学校や塾なりの教え方があると思い教えることはほぼしなくなりました。 えぇっ!! 小6まで???  わからなくて聞かれたことだけ教えるとかではなくて、内容の解説?! 正直、ほったらかしの方がまだマシだったのでは?  小6までそんな状態って事は、お子さんは自分で何かを考えて勉強する機会があまり無かったのでは? >本人もテスト週間中すごく頑張っているのですが これ何のための一文なのですか? テスト週間に頑張ったって、周囲もその期間は頑張ってるのですから、その上には行けないでしょう…。 普段からきちんと勉強が出来ていれば、テスト週間中なんて、そんなにやる事すら無いのに…。

「観察」に1票

🙂
寄り添えなかった母
子どもを3人育て、末っ子をこの春どうにか一般入試で国立大に合格させた母です。 上2人は、小学生から何もしなくても普通に勉強できました。 末っ子は、小1でひらがなが鏡文字、中1でbe動詞のどれかを聞く設問にすべて「am」で答える、「are」と書くところ「ate」と間違ったまま1頁繰り返し(自主的に)練習するような子でした。診断は受けてませんが、何らかの特性があったかグレーだったかもしれません。試行錯誤した過去を振り返ると、勉強を教えるというよりは、何につまづいているのかを観察し、本人に合った勉強方法を一緒に探していく、という姿勢がよいのではないかと思います。 塾は相性があるので、本人とよく相談してみないとなんともいえません。ウチは、塾は1回は変えましたが、それ以上は本人の希望を尊重して(成績が下がっても)変えませんでした。 勉強でつまづくと自己肯定感が下がるので、子どもの好きなものは尊重し、一緒に楽しめるといいですね(ウチは高校生になってもアニメが好きで一緒に見てました。)

塾にも、学校にも期待できない。親しかいない。

🐶
あかねちゃん
うちのコも勉強できなく、全くしませんでした。それは内容がわからないから。 中学から高校一年まで一緒にしました。基礎の定着と間違った問題の繰り返しは親が管理しました。定期テストの計画も一緒に立てました。 テストで点が上がっていくうち子供から勉強するようになりました。 近所の退職した方に家庭教師というより、勉強の社会での必要性をおしえてもらいました。 特に興味がある分野を中心に。 偏差値低めの中高一貫校には、行きましたが、先生に親が勉強の相談しても推薦の辞書さえも言えず、私も大学生に笑われるほどでした。塾も個別に行かせていたのですが、難しい問題集を適当に選びさせ、自信をなくしていました。 田舎ですが、私の勤務先は比較的高学歴の方が多く、事業をする上で学歴差(都会の大学を出て新しい価値観を身に着けてきた差)を感じ勉強させました。お陰で、東大理系には行けました。勉強は親しかあてになりませんでした。自信がつくと自分で他のことも問題解決できるようなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧