本文へ

ありがとう

レス10
(トピ主 1
041
アニバーサリ
ひと
私の姉は【ありがとう】と言えない人です。姉は離婚し実家にいますが、学校へ通い看護師の資格をとりました。でも家族が協力して姪のめんどうをみて、仕事の休みのときや仕事前など時間があればめんどうをみました。今七歳になった今もみてます。姪っこは可愛いからめんどうをみるのはいいのですが、姉から一言も『ありがとう』『どうも』など聞いた事がなく感謝の一つもないです。ですがめんどうをみてないと可愛そうだからみていましたが、何も言わないので時々怒って言うと逆ギレして、めんどうをみてなんて頼んでないしと言われたりするもんで私もヒステリックになり騒いで怒ってしまいました。今も同じで。今日も先ほど車の洗車をしていたのですが、皆のしてあげようって思い洗車して、洗車しておいたょ!って言ったら何もなし。あっそ。といわれムカッときてまたヒステリックになってしまいました。別にありがとうじゃなくても軽く、どうもでもいいから言うのが当たり前じゃないですか。それを言ってもいまだに言わず逆ギレ。頼んでないから。と。どーしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

そんなお姉さんだから

041
姉妹仲良し
離婚することになったんでしょう。 あなたも怒らず冷静に、お姉さんを反面教師にして幸せなご結婚をされますように。

やらない

041
iple
私だったら、言うと思うし、言わないのは変だと思うけれど…。 確かに頼まれた事ではないんだったら、もう今後は一切やらないです。 姪っ子さんの事はちょっとものではないのでまた別の話しかもしれませんが、洗車とかご飯作ってあげるとかそういう、直接お姉さんの世話にあたるような事は、今後はしない。 もしお姉さんからありがとうと言われなくても納得できることがあればそれはやれば良いと思いますが。 姪っ子さんにしてあげることは、姪っ子さんが可愛いから、で納得できる範疇までにしておいてはいかがでしょうか。

あきらめて

041
みー
いい年してありがとうの一言も言えないんだから人としてどうかなはと思いますが、 どうせ何かしてあげても感謝してくれないんだから、何かやってあげようなんて思わない方がいいんじゃないですか? 姪っ子さんは可愛いから面倒見るのはいいって思ってるなら、可哀想って思わないで発想を変えて、自分の空いてる時間に一緒に遊んであげるって考えたらどうですか?

可愛くない

041
ネーブル
出戻り(失礼)なのに、いくら実家とはいえ、そこまで横柄なお姉様も可愛くないですね。そのままずっと実家に居着いてしまうのでしょうか…。 トピ主さんもご家族もお姉様に特別扱いしないことです。家族であっても、何かしてもらったら【ありがとう】は基本中の基本でしょ。それを当たり前のようではいけません! 看護師さんでしたら自活も可能でしょうから、時期をみて独立して頂いたらどうでしょう。 トピを拝見して、お姉様の性格も離婚の一因にあるように思いました。

感謝の心

041
めるも。
「そんなんだから離婚したんでしょうね」と思われる人ですね。 本当に感謝の心のない人につくすのはハラが立ちますよね。 わたしのおばがそうでした。根性捻じ曲がってる人でした。 体が弱かったので周りが一生懸命ささえたし、世話もしましたが ただの1度も感謝の言葉なく一生を終えました。かわいそうな人です。 あなたやご両親だけがお姉さんに言えるでしょうね。 1度だけきちんと言ってみて。多分変わらないと思うけど。

「何かしてあげる」を止める

🐱
ガーベラ
お礼を言われないのが嫌なら何もしない事です。 なにも協力しなければ良いんです。 トピ主さんの悪いところは、相手が望む・望まない関係なく世話をやくところだと思います。 これは、「礼を言わない姉」よりちょっと性質が悪いです。 相手が望んでから望んだ事を「してあげる」。 お姉さんはひょっとしたら「余計な事をされた」と思っているかもしれませんよ。

どうしたらいいか、わからないけど

041
みかん
お姉さんに「ありがとう」と言わせるために・・・どうしたらいいか。 という問いかけなのだとしたら、その答えは、 『わからない』『無理だと思う』です。 主さんが、お姉さんに「ありがとう」と言ってもらえないことに、腹が立って仕方がない。この状況を変えるためにはどうしたらいいか。 という問いかけなのだとしたら、その答えは、 『お姉さんのために何かやってあげることを一切やめる』 『お姉さんのために何かやってあげようと思うなら、やる前にまず、~してあげようか?と尋ねてからにする』 話は変わりますが、私にはお姉さんの気持ちがなんとなくわかるかも・・・です。私自身がそういう人間なので。 でも、うまく言葉で説明はできません。 お姉さんは「ありがとうと言えない人」ではないはずです。 他人には言えるけど、あなたやあなたの家族には言えない人なのでは?と思います。 家族にありがとうと言うのは、照れくさいし、ありがとうを言わされるのは屈辱感があるのではないかと思います。

うーん

うん
どっちもどっち? 何かしてあげるのは自分の意思で、お礼を言ってもらおうとおもわなければ良いのではないかと。 家族にはお礼を言えない人って結構いますよね。

いるいる!!

041
ワカオヤジ
そんなヤツいるいる!ていうか私の身内にも全く同じのがいます。『常に自分が正しくて悪いのは相手』と思っているんですよね。 対処方法としては、その場面に直面した時に怒って言うのではなく普段の会話のなかで優しくいってあげた方がお姉さんも聞いてくれるのではないでしょうか。 討論や喧嘩の最中は相手の意見なんて聞きたくないものですからね。

回答ありがとう

トピ主 トピ主
ワカオヤジさん回答ありがとうございます。 話し合ってわかる相手じゃないけど、冷静になって話す機会があれば話したいと思います。血がつながった一応兄弟だし、今後の付き合いを考えれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧