本文へ

冗談で縁を切ると言われたら

レス15
(トピ主 3
🎂
むむ
ひと
四十代前半の主婦、三人姉妹の三女です。先日、実家で姉妹と姪でお酒を飲んでいる時、姉(次女)に「おにぎり顔の妹(私の事)とは縁を切るよ」と言われて、私は本気で怒ってしまいました。状況は、普通に問題なく飲んでいたと思います。姪っ子が私のもう一人の姉(長女)に、「縁切るからねー」と、冗談でそんな言葉を放っているのを聞いてか、何故か私に飛び火。全くの冗談だと次女は言ったのですが、真面目に取ってしまった私。以前にも酔った次女から、「デブ、ブス」と言われ、涙が溢れた事もありました。お酒の席の言葉は真面目に受けてははいけないのですが、この言葉には、つい反撃してしまいました。冗談でもそんな事は言わないでと。
次女はお笑いの感覚で言ったのに冗談が通じないと逆ギレでした。
小さい頃は、次女とは喧嘩してばかりでしたが、姉が嫁いでからは喧嘩もしなくなりました。農家に嫁いで苦労している姉を思う気持ちが強いが故に、こんなに思っているのにと、恩着せがましく怒ってしまったのかもしれません。
縁を切るという言葉を冗談で言われて、嫌な気持ちになるのは変でしょうか。

ランキング

レス

冗談でも言ってはいけない言葉ってあると思います。

041
ねこ
私は冗談でも、そんな言葉を投げつけられるのは嫌です。 人の振る舞いとしてどうなの?って思います。 次姉は、日常から使っているのでしょうね。 だから、姪もマネするのです。 思い通りに人を動かしたり、相手よりも上に立ちたい願望の時に使うのでしょうか? 気に入らない事があれば、絶縁とか、絶交とか、離婚とか平気で口に出すのでしょうね。 次姉が、結婚生活、苦労しているのなら、妹である貴方をからかったりいじめたりする事で 自分の鬱憤晴らしをしているのでしょう。

そりゃあ、腹が立って当然ですが

041
次女
姪っ子が長姉に「縁切るからね」と冗談で言っていたというのも、 気になるのですが…。 姪っ子さんは、上のお姉さんの娘?次のお姉さんの娘? いずれにしても、親とか伯母に言う冗談ではありませんね。 私だったら叱りつけます。 で、「縁を切る」なんて冗談を言うのは悪趣味だし、 身内であれ友人であれ、腹を立てて当然。 お酒の席の冗談だから…なんて言い訳も、 みっともないですね。 「そんな冗談言うぐらいなら、酒飲むな!」って言っちゃいそう。 私には、姉と妹がいます。 そういう笑えない冗談言われたことないけど、 言われたら、泣かします。

レスします。

041
ミニトマト
お酒を飲んだ時に言う言葉が本心だったりします。

40代なの!

041
キキ
あの、3姉妹40代と認識していいんですよね? 「いい年して子供」以外の言葉が見つからない! そんな姉 言わしときゃあいいんですよ。会わなくてもいいわけだし。

あなたが嫌と思ったなら、嫌なことなんですよ。

🙂
無名
冗談かどうかを決めるのは、言われた相手であって、言った相手ではありません。 ためしにお二人にデブだのブスだの貧乏だのババアだの言ってみて、相手が怒ったら冗談が通じないと怒ってみてはいかがですか? 相手を笑わせてこそ冗談のセンスがあるのです。 怒らせるのは単なる無礼者。 「嫌な気持ちになるのは変でしょうか?」ではなく、あなたが感じた気持ちがあなたの中の真実だということを肝に銘じないと、ずっと失礼なことを言われ続けますよ。 あなたが嫌と思ったなら、それは嫌なことなのです。

う~ん

041
J2K
縁を切ると言われて「嬉しい」人はいないだろう。 ま、嫁さんが姑から言われたら至福の一言なのかもしれないけど。 元々、その姉とは性格が合ってないんでしょうね… トピック読む限りにおいては、トピ主さんが面倒臭い印象ですが 姉の方も性格悪そうだもんね。 ま、本当に縁を切らないのなら、延々と姉妹喧嘩を続けていくしか ないでしょう。

言葉通りに

😑
julia13
縁を切ったつもりであまり関わらないよう連絡も会話もしないでおけば?次姉の連絡には事務的に対応して、酒の席でまた不快な事を言ったら無言で三秒ほどじっと見るのみ。こういう人って怒るのわかってるのにいつもムッとさせることばかり言って不快感表すと「冗談も通じない」とキレる・・・。もうバカは相手にしないで。

いいえ、普通です。

041
姑根性
感覚がおかしくなっているのはお姉さんのほうかと。 身体的な欠点を言う、不吉な言葉等は口にしない。 は小さい内から見につける躾だと思います。 主さんは言われて嫌な言葉はきっと口に出していないのなら 同じように育っているお姉さんは現在の生活が荒(すさ)み周りの環境も相当ひどいものかと。 酔うと本心が出ると言います。 正直姉妹でも私なら距離をおきます。

私はナシ

041
なんくるないさ
私は、自他共に認める『冗談の通じない人間』です。加えてお酒も飲めませんから、参考にはならないと思いますが… 冗談って、『みんなが笑える話』が前提ではないかな~と思います。誰かを攻撃したり、貶めたりするのは『冗談だよ~ん』と言われてもわだかまりが残ります。だから、トピ主さんがお姉さんに言われた台詞は、私はナシです。 冗談で言ったり、酒の席で言うことって、半分くらいはホントに思ってることではないでしょうか。私なら『そんな風に思ってたんだぁ』と、今後の付き合いかたを考えます。言われた相手が誰でも。 …なんか…わかんなくなってきますね…冗談って何!?本当は思ってないこと?嘘ってこと?それなら嘘って言って欲しい…

トピ主です

🎂
むむ トピ主
レスをして頂きまして有難うございます。 今回の状況は、父の介護をしている母への慰労旅行で、母が留守の間、私が手伝いに4泊の予定で行った時に起きました。初日に次女の成人した息子(甥)が会いに来てくれ良かったのですが、私に対して何度も老けたよねと言うのです。結構傷つきました。返す言葉もなくやり過ごしましたが。 そして、後日の次女からの言葉。実家は長女家族と同居で、多少は気を使います。4日間がんばろうとしているのに、何故こんな事を言われなきゃいけないかと思い、次女にぶつけました。私の心に余裕が無くなり、次女に八つ当たりしていたのかもしれません。私に疑われた次女は泣いていました。 翌朝はお互い何も触れずにさらりと別れましたが、私は次女に甘え、近づき過ぎたのかもしれません。暫く連絡せずに頭を冷やし、様子をみようと思います。

冗談で済ませる話じゃない。

041
るな
なんていうか、情けない三姉妹ですね。 デブ、ブスって姉妹でもいっていい「冗談」ですか? 少なくとも、発言してる瞬間は、本気で言ってるでしょう。 妹だから下に見ているんでしょうけど、親がそんな感じだから 甥っ子も、「老けたね」なんて空気の読めない発言する 馬鹿息子に育ったんでしょう。 人としての尊厳を、踏みにじられてるってこと自覚したほうがいいですよ。 素面の時に、「40過ぎて言っていいことと悪いことの区別もつかない痛い姉なんていらないんだけど。」って 言ってさしあげたらどうですか?

愚痴です・・・

😢
グッチまる
私も昨日、実弟にあることで責めたら「絶縁するぞ!」と言われました。私が責めたのも、その前に自分が許されないことがあったので、恨みがありました。 こういう言葉は、後からきますね…

姪も甥も次女の子供ですか?

🐷
ごろにゃんご
そんな失礼な姪や甥、可愛いですか? 冗談でそんなこと言っちゃう次姉、好きなんですか? 冗談でも「縁を切る」と言われたのですから、 実際に縁を切ればいいと思いますが。 愚痴られても頼られてもスルー。 そして初めて縁を切るという言葉の重みを知ればいいかと。 そして次姉さんの分まで長姉さんに気を使ってあげてください。 だって、ご両親と同居して実父さんの介護も手伝ってらっしゃるのでしょう? そのうえ、姪から「縁を切るよー」なんていうタチの悪い冗談を言われているのです。 トピ主さんより長姉さんの方が少しばかり気の毒に感じました。

トピック主です

🎂
むむ トピ主
トピックを見て下さり有難うございます。 親類が集まると大体、誰が一番綺麗とか若いとか、誰に似ているとか始まって、私が一番老けていてブスと言われ、これからの付き合いも憂鬱です。 甥からも言われるようでは、情けないですね。 出来れば、容姿の事で侮辱されず、和やかな身内だったら良かったのですが、うちはそうではないようです。 どこか遠く離れて暮らし、会うこともせず、さようならしたい妹です。

トピ主です

🎂
むむ トピ主
たくさんのレスを頂有難うございます。 老けたねーと言われたのは、次女の息子(甥)です。 容姿で判断するのは次女の性格なんでしょうか、子供にも影響しているんでしょうかね。何でも思った事を口に出してしまう。特に私には言いやすいのかもしれません。親しき仲にも礼儀あり。それをしっかり教えてほしいです。私(妹)だから、何でも言っていいと思ってほしくありません。もう大人なんだし。そんな事を言う甥は正直可愛くありません。何もしてあげたくなくなります。それが私の本心です。気持ちの優しい子なら可愛いんですけどね。 長女はどちらかというと我儘で姪や義兄に迷惑ばかりかけています。私は長女家族に両親と同居してもらい、助かっています。何か出来る事はしようと思っています。 次女は農家の家に嫁ぎ、義理の親と同居で苦労しています。なので長女の親との同居の大変さが分かるようで長女には感謝しているようです。 私は嫁に出ましたが、夫と二人暮らしをさせてもらっています。長男なのでこれからどうなるかわかりませんが。 これからどんな姉妹関係になっていくのか不安です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧