本文へ

お酒が強そうな顔

レス25
(トピ主 1
041
かたくり子
話題
アラサーの女性です。

今まで出会ってきた人、老若男女問わず、ほぼ100%の確率で、見た目だけで「お酒強そう!」と言われます。もしくは突然、「お酒は何升いけるの?」のような感じで言われます。

お酒が強そうな顔って、どんな顔?
相手に聞いても、なんとなくという答えしか帰ってきません。

同じように言われる方がいたら、どんな風な方なのか教えてください!!
酒に強そうな顔の謎を解明できたらうれしいです。

ちなみに私ですが、女子アナっぽいとよく言われます。
(かわいい系の女子アナではなく、中堅くらいのアナウンサーの方だそうです)
性格は姉御肌だと言われます。世話を焼いてしまうし、そういう雰囲気なのかもしれませんが、小心者だし一人で食べ物やさんにも入れません。声は低めです。

お酒ですが、ほとんど飲めません。
飲み屋で働いていたこともありますが、そのときは毎日少しずつ飲んでいて慣れてきましたが、すぐにフラフラになっていました。

身近にお酒に強そうな顔(?)のご家族、お知り合いがいるという方のレスも是非お待ちしています!!

ランキング

レス

言われます

041
烏龍茶専門
顔が濃くて、愛想が悪いです。 それが理由かどうかは分かりませんが、絶対「お酒が強そう」だと言われます。 烏龍茶を頼もうとすると「ウーロンハイってこと?」…どんな耳だよ!!と言いたくなります。

私も知りたい!

🐤
まお
同トピを立てようかと思っていたまおです。 私もよくお酒強そう。日本酒とかがんがん飲んでそうと、いつの時代も出会う人たちに同じことを言われます。 実際、飲めません。 ビールいっぱいくらいはおいしく飲みますがすぐ赤くなってねむくなってもういらない。ってなります。 だから、飲み会で酔っ払ってはめはずすことができなくてつまらないです。 で、ビールいっぱいで赤くなってる私を見て”お酒強いと思ってた。意外”といわれるのです。 酒が強い顔ってどんな顔?と思っておりました。スナックのママ系の派手な顔立ちだったらそういわれても納得なのですが、 私は全然派手ではありません。地味ってわけでもないけど、いたって普通。 できる女の顔でもないと思います。トピ主さん見たくアナウンサーぽくもなくです。 (でも、顔は中井美穂アナににてると学生時代は言われてましたが、、山口智子に似てるといわれた時代もアリーのですが、今はすっかり、いとうあさこです。) 派手でもなく地味でもない、いたって普通で酒の飲めない私がことごとく酒豪と思われるのすごく不思議でした。

言われます。

🐴
まう
御酒が呑めると思われる顔なのだとおもいます。 「のめるでしょ?」と聞かれて、「梅酒程度しかのめない」事を伝えると驚愕の表情を多々されます。 呑める顔、でないとすればよっぽどストレスを抱えてる状況に見えるのだとおもいます。 ちなみに馬顔(面長)です。

よく言われる

041
ビール
私の周り30~40代は『行ける口でしょ~、強そうですね。』と言われる方ばっか。 声が大きい、返事が早い、歩くのも速い、顔のパーツがハッキリしてる。 が多いかなぁ…見かけ倒しばっかりよ

私も言われます。

041
飲めないのに麦酒腹
私もよく言われます。 お酒が強そう。って、言われてもお酒の味がわからないので、美味いと感じた事もなければ飲みたいとも思いません。 飲んだところでチューハイ一杯飲んだら頭痛がするは、顔が真っ赤になるは、眠くなるはでいい事ないです。 でも、飲む場所の雰囲気とかは好きなのでたまに行きます。 女性も誘います。 酔わされちゃったらどうしよう~ とか言われた所で、そんな美味しい展開は望めるません。。。 こっちが飲めないのがわかると、相手がしらけるか、気を使い飲むペースを調整されるのでかえってこっちが気を使います。もう八方塞がり(笑) で、本題ですがお酒が強そうと言われる人を見てると、堀が深く濃いく大きな顔の人の様な気がします。 また、声が大きくはきはきして、堂々とした人もそういう印象を受けますね。 因みに私は顔が大きく、堀が深く、中東系のハーフだと言っても疑われないほど顔が濃く、声が大きくて態度がでかいです! そんなだから、飲めないとギャップのでかさでがっかりされます。

同じく

🐤
あや
私も、お酒強そうって言われます 意味不明です(笑 甘いもの(ケーキや可愛らしいもの)が好きそうとも言われます (お酒強そうより言われる) 見た目は、美人系で(可愛い系よりは)おっとりしていて、いつも笑顔らしいです 実際は、お酒めちゃくちゃ弱いし、甘いものは嫌いです(汗) 本当に呑めないのに、『本当は呑めるでしょ?』って何回言われた事か…… お酒強そうで甘いもの好きそうって、どういう事なんだろ(笑

ある種の社交辞令

041
パールパール
それは…なんというか、話のタネがないときの「決まり文句」というか、ある種の社交辞令ですよ。 お天気の話と一緒です。 初対面の人と、星座とか血液型の話とかになる時あるでしょう?「O型でしょ?そんな感じがする!」とか、相手もたいした意味もなく言ってるんです。 姉御肌ということで、そういうタイプには「お酒強そうねー」と。 お酒が強そうな顔なんてありませんよ。 言われた方も深く考える必要も無い話です。「あははーそんな風に見えますー?実は全然飲めないんですよー」とでも受け流せばいいだけです。

同類参上

🐧
マリリン
うう、私も全く同じです。 絶対酒が強そうに見られます。お酒飲める?なんて聞かれません、飲めて当然のように言われます。 たぶん、オミズ向きな容姿で 良い言い方をすれば キツメな美人?でクールで賢く、キャリアウーマンや あねさんタイプな見た目だと思います。 声も低いです。年配によくモテます。 しかも、タバコも吸ってそうに見られ、勧められたりしますし 吸わないですと言うと「へー何時やめたの?」なんて言われる始末です。お店で禁煙席を と言ったのにほとんど喫煙席を案内されます。しょっちゅうです。 吸って飲んで、恋も男も百戦錬磨な悪女タイプにも見られますね~ 酒が強いのに可愛くてホンワカした子が、男性どもに 大丈夫?って心配されながらマイペースでグビグビあおってる横で、またまた~いけるくちなんでしょ?と勝手に日本酒を頼まれ つがれて付き合わされ 無理して飲んでるのが常です。最近は、見た目に中身を合わせてすっかりそのキャラで生きてるけど、は~ つらいわあ

面白い。

041
匿名
言われてみれば、確かに謎ですね(笑)。 私は酒は強いですが、私をよく知らない人には、そうは見えないみたいです。 自分のことと、私が「酒が強そう」と思ってしまう女性を比べて考えてみると・・・。 サッパリ姉御肌の印象の人は、酒が強そうと思っちゃいますね。 男性的な部分を感じ取ると、酒が強そうと思うのかもしれない。 コレ、全て外見からの第一印象ですが。 背が高い、骨がシッカリした体格、運動部所属をイメージする体型、声が大きくはきはき話すなどを感じると、飲めそうに感じるのかも。 後はまったく逆に、水商売的な色っぽさがある人も、酒が強そうに感じます。 化粧や服装が水商売風で、派手目だとそう思えるのかも。毎晩飲んでいそうで(笑)。 私は見た目が、どっちも当てはまりません。 第一印象では「小さく華奢で・大人しく・お見合いで評価が高そう」らしいです。 親しくなると、中身がまったく違うんでビックリされるけど。 なので酒が強い事も驚かれ、語りぐさにされます。 こういうのは、第一印象のイメージで判断するんですね、けっこう。

はっきり言いますと・・

041
ゆり
派で目の顔!綺麗な顔立ちの人はお酒飲めそう!!て思います。 私の友人も綺麗な顔立ち、気が強いのでお酒強いと思ってたらビール一杯で顔が真っ赤になっててびっくりしました!

同じです

041
バッカス
最近言われました。なんででしょうね・・・。 車の運転はスピードだしそう!といわれるし。車の運転は大嫌いで30年近くほとんど運転してません。こちらもなんででしょうね。 きつそうに見られるから、それが原因かな?

日本酒が強そう

041
ショコラ
…と、よく言われます。 実際日本酒どころかビールでさえ、グラス半分で横になりたくなりますが。 そんな私の風貌は、・マダムっぽい ・NHKの女子アナっぽい ・着物が似合いそう らしいです。 当方7月で50歳、中1と小2の母親ですが、昨年までは上記のようなコメントをいただきました。 役員仕事は苦手で、周りもそのように理解しているので、頼りなさげに見られていることは間違いないです。

あくまでも主観

041
パンチ
毛が濃い、首が太い。白人なら鼻が赤い。

私も言われます

💡
なおみ
30代後半女です。 私のイメージでは、見た目が派手系、又は飲んで陽気になる姿が想像できる人ですかね~!? やっぱり地味でおとなしい感じの人には「飲みに行く?」とは言えないですよね~

2年前までは

041
げこ
毎晩飲んでました。 それこそビールで喉を潤し強いお酒で仕上げ? フラフラ~フワフワ~ 子育てや仕事のストレス解消に睡眠薬がわりにとまさに飲んだくれ状態? そんな私ですけどやめました。 前は人間ドッグの問診票に控えめに書いて出してたのが自信満々に空白で(笑) ドッグの受付で言われました。 飲まないんですか? えっ?えっ?えっ? 飲めそうな顔?外見?だったのかと考えてしまいましたね。 どんな顔なんでしよ~私も知りたいです。 それともその人も大好きで毎日飲んでて…飲まない人がこの世に存在するのかって疑問からの質問だったのかなとも思います。

タレントに例えると

041
どんぴしゃり
●酒が強そうな顔 顔立ちも性格もはっきりしていそうな人。 江角マキコ(?フルネームは自信ないけど、苗字は確か)、柴田利恵、松本アキ子(?)、 ●お酒が弱そうな顔 顔も性格も、癒し系な人。石田ゆり子、原田知世、山口百恵

よく強そうって言われます。

🙂
どっこい
目が大きくて、鼻も高め。 かといって美人顔でもなく、どちらかといえば、くりくりした顔です。 「強そう」っていうか、強いんですけど(笑) でも、一升瓶抱えて飲んでそうとか言われるのは・・・(笑) 本当はワタクシ、シャンパーニュとかワインが好きですのよ。 「そんな小さい猪口でいいの?」って、 ワタクシ、日本酒はちびちびいただきたいですのことよっ!

私も!!

041
まひろ
よく言われます。 そんな私は濃い顔、色黒、ガサツです。 逆に私も純日本人な顔、色白、おしとやかな人ってやっぱりお酒弱そうだなって思います。 私は多分家系的にも強いと思うのですが、お酒が美味しいと思えないので飲みません。 後者の友達は、強いけどすぐ顔が赤くなって周りに無駄に心配かけてしまうと言ってました(笑)。

言われます!!

041
tomy
そして実際強いほうだと思います。 見た目は、はっきりした顔立ちです(濃い目)。 可愛い系ではありません。 綺麗だとは言わることはありました(・・最近聞かないけど) 性格もはっきりしてると言われます。 喋り方も、おっとりではなく、割と勢いがあるかな・・ 声は低いですね。 20過ぎからずっと30過ぎてもいまだに言われ続けてます。 ちなみに両親とも飲める家で育ったので お酒大好きです。 で、夫が下戸なので、最近ちょっと私も弱くなってきました。

私と友達、言われます。

🛳
わかります
チューハイ1杯飲むのにも時間かかる位下戸なのに、パッと見、外見のみで即判断されます(汗) トピ主さんと似たタイプ?なのか2人とも、割とハッキリ濃いめの顔だからか…。 ガンガン飲めるモンと決めつけられてます。 飲めないよと言うと、大体 「えーっ(驚)!また冗談でしょ。」の反応。 で、実際飲みに行くと 「本当にダメなんだねー。意外!」 勝手な第一印象で先走りは困りますよねぇ。

周囲50人を分析したら

😠
なんでも鑑定団
がさつなイメージ、ナルシスト、知性的でない、大声で笑う、平気で人の悪口を言いそう、デリカシーに欠ける、恋愛対象にならない、大いなる勘違い野郎…等、「酒強そう」は褒め言葉ではない。

酒に飲まれるイメージがない

041
ネリネ
「顔が」というより、お酒を飲んで顔が赤くなったり、 酒に飲まれてチドリ足で帰ったりする姿が想像出来ない人かな

ガタイの良い女性

041
yuu
恰幅の良い女性に対して言います。 特に褒めるところもなく、何か言わなきゃいけないような場面で言ってしまいます。 失礼なのかな?

よく言われます

😢
はな
言われる度ショックを受けてました。 おしとやかでか弱い感じの女性には当てはまらない言葉だと思うので・・・ まぁ確かにガサツだしな。。

トピ主です

041
かたくり子 トピ主
たくさんのレスありがとうございます!! 結構言われる人が多くてなんだかうれしいです(笑) 経験からも、褒め言葉ではないことは良く理解しております。 顔立ちがはっきりしている方が多いんですね。 私は顔立ちがはっきりしているわけではないんですが、(むしろ平坦な顔)目は大きいほうかな?怖そう、ズバズバものを言われそうと第一印象でよくない感じを与えてしまうようです。 ガタイもいいんですよねー。太っては居ませんが、水泳をやっていたので肩幅が広く、背も165センチあります。 ちなみに、トピを立てたきっかけですが、先日知人で集まって飲み会をしたときに、気になる人に言われたんです。 私が1杯しか飲んでいないのに気づいて、「酒飲まないの!?めっちゃ強そうなのに。え、タバコも吸わないの!?意外!」って。。 確かに、バーカウンターでタバコを一人でくゆらすクールな女、、みたいなのに憧れて吸っていた時期もありますが、今はもうやめています。 実際に好きな人にそんな風に見られるとショックなもんですね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧