本文へ

女子アナファッションが嫌いな男性

レス39
(トピ主 3
🙂
lilac
話題
男性受けが良いファッションの定番としてあげられる「女子アナファッション」ですが、好きじゃない、嫌い、という男性の方はいらっしゃいますか?
女性の方、旦那さまや彼氏さんはいかがでしょうか?

私(40代バツイチ)がお付き合いした男性たちはみなさん、女子アナファッションが好きではありませんでした。
なかにははっきりと「ダサいから嫌い」と明言していた男性もいました。

モード系、フレンチカジュアル、古着、アウトドア系、暮らし系…などの服を着てほしいと言われたり、プレゼントされたりしました。

今お付き合いしている方もやはりそうです。
ちなみに私自身は、とくに好きでも嫌いでもなく、ただ仕事柄カジュアルな格好をしています。

ふと、女子アナファッションが好きじゃない男性って、世間的には珍しいのかな?と思い、質問させていただきました。

ランキング

レス

好きじゃないですね

🙂
あみば
当方男性です。 遠目に見ている分にはいいかもしれませんが、彼女が女子アナファッションだと若干引いてしまいます(笑) というよりか、なんとか系というファッション自体が主体性のなさを自らアピールしているようで好きではないですね。ブランドもので身を固めるのと同様に没個性すぎるかと。

懐かしいですね

041
ののじ
女子アナファッション、流行りましたねえ。 愛され○○とか、モテがどうこうがキャッチフレーズの時代。 懐かしい。 そのジャンルって定番になってたんですか?ビックリ。 知りませんでした。 うちの夫は当時、個性がなくてつまらない、 嫌いという程でもないけど、好きじゃない、と言ってました。 (うちは夫婦揃ってモード系です)

40代だからじゃないですか

🙂
そうなんですか
女子アナファッションか。 悪く言えばリクルートファッションっぽいかな。 というより、40代だからじゃないですか。 20代には受けるでしょう。 40代で事務員っぽい服で来られても、、、。 もうちょっと別のテイストがいいでしょう。

うちの夫は女子アナファッションが嫌いです

041
ちなみに、アパレル企業の経営者です。 本人がものすごく服にこだわりがあるので、パートナーにもこだわりをもった人を好むようです。

夫が言ってた

🙂
40代主婦
うちの夫(30代)も好きじゃないと言ってました。 嫌いではないけど、なぜそれを選ぶ?(没個性)と思うらしいです。 夫の場合は「オシャレ=カッコいい」、もしくは「オシャレ=似合っている」らしいです。 好きなのは革ジャンのようなロックなファッションや迷彩柄など強い(そして美しい)女性。 でも似合っていればアイドル系やお嬢様系のふわふわヒラヒラでもいいそうです。 女子アナファッションは誰が着てもそこそこ似合いそうで、無難で誰が着てもいいような服だから面白くないらしいです。

自分の好きな服を着ようよ

041
じゅん
女子アナファッション から始まり モード系、 フレンチカジュアル 古着 アウトドア系 暮らし系 ……色々出てきましたね。 あなたが好きなファッションはどれですか? ファッションって、人に強要されるものじゃないし、逆に強要するものでもないですよね。 (不潔であったり、破れたり、他人に不快感を与えたりしていれば、それを改善するように言われるのは当然ですけど。) 私は自分が着たい服を着ます。 着ていた気分がいい服を着ます。 >男性受け なんてどうだって良いじゃないですか。 自分を持ちましょう。 こんな服を着て欲しいとお願いするような彼と付き合うのは、もう辞めましょう。

例に挙げたのはほとんど女子アナファッションですが?

🙂
普段は節約家
モード系、フレンチカジュアル、古着、アウトドア系、暮らし系は大抵女子アナが着てますよ。 女性アナウンサーは、各局にいて数十人以上いますから、ほぼ全ての系列の服を着ていますし、ロケでアウトドア系やゴスロリ、着ぐるみ、全身タイツまで着ているから、着ていないファッションがありますか? 一体、どの服装のことを言っているのでしょうか。 なんか昔のイメージだけで語っているような気がします。

好きも嫌いもない

🙂
おじさん
男です。 女性のアナウンサーさんを目当てにテレビを見ることはないですから断定はできませんが、ワンピースとかが多くないですか? 堅い報道番組なんかだとスーツ固定の方もいるように思いますが。 はやりの色を取り入れるとか、そもそも着ているものがいいものだろうとは思いますが、ファッション的に特徴はないと思いますよ。 テレビの向こうの人に好きも嫌いもないですから、着ているものにも興味ないです。 普通の男は、女性のファッションは分かりませんから、主さんの付き合う男性がその方面に異常に関心があるだけじゃないでしょうか? 服をプレゼントなんて、普通しないですよ。

シチュエーション

🙂
ささ
シチュエーションによる気がします。 私の想像する女子アナファッションは、オフィス、インドアの環境下に適してる印象です。 買い物とか、街ブラ的な時にしてこられてもそこまで違和感は感じないかも。 後は、女子アナファッションと言われるものは、当の女子アナでも20後半からはトーンが変わってくるイメージ。 人によってパンツスーツになったりとか。 20前半までの人の色味や系統と、それ以降では変えているのが多いと思いますね。 大手の会社でもそんな傾向です。

うちの旦那もだし、探せば結構いる。

🙂
ゆかり
嫌いとまでは言いませんが あまり好きではなさそうです。 独身時代(20代前半)からそうでしたね。 私はと言うと、当時大ブレイクした 某雑誌のモデル(あれが女子アナ風?)系の服が大好きでしたので、 彼とデートの日以外はよく着ていました。 結婚してからは流行らなくなったのでやめました。女子アナ風、今はもう着れないかな。 地域性や流行りもあるから一概には言えませんが、その手の格好が好きな人は限られていますよ。女子アナ系が好きなのは都心の事務職やIT系の人に多いです。 反対に、営業職やサービス業、体力仕事の人は、普通にナチュラル系やカジュアルな感じが好きっぽいなぁ。 美容やアーティスト、創作系、あとはフリーランスの仕事の方だと、モード系や個性派、古着とか好きな人が多い気がします。 そう考えると、女性的を狙いすぎている 女子アナ系はあまり好かれていないかもね。

知らなくて検索してしまった 笑

🙂
あらまあ
よくわからない謎の花柄の膝丈スカート、、、ごっついパンプスがキーアイテムのようですけど、こういうのって最近も売っているんですか? なんだか、手持ちの服が更新されていなさそう。 リアルの女子アナさんも私服はもっとおしゃれを楽しんでいると思いますよ~ こういう感じがお好きなら、少し丈長めのスカートに華奢なフラットシューズかおしゃれ系のビーサン、トップスはブラウスでもいいけどTシャツ型のブラウスとかに変えたら少しはいまっぽいと思いました。

うちの夫

🙂
でんでん虫
普通のカジュアルの女の子が好きなのに、かわいそうに女子アナ系の服装やワンピースしか着ない女を妻にしてお気の毒です。夫は女性が苦手らしいです。

世の中に出回っている恋愛指南とか、アドバイスの本に

🙂
貴妃
わりと女子アナのスタイルがいいと記載があるんですよね。これって、婚活の場合だと、恋愛経験がゼロの女性で、普段からパンツスタイルとか、家や近所でスエットスタイルが主流の女性に、女性らしい服装に関してのひとつの指針だと思います。 男性だって、恋愛経験がゼロの人もいて、婚活のアドバイスに清潔感だとか、外出のオシャレの在り方を指南していることもあるので、お互い様ですよ。 年齢を重ねれば、無理な若作りは男女ともに痛いだけなんです。なので、要するに出掛ける場所や目的、接する相手の立場や上下関係によって服装選びが出来るかどうかですよ。二十代には二十代、三十代には三十代、四十代には四十代に相応しい服装やメイクって、ありますからね。女性だけの特権で言うなら、下着もそうですし、スカートも同じくです。 そして、フリルやレースを使ったカットソーやアウター、ブラウスも、デコレーションケーキのようなデザインは、よくて三十代前半までですね。三十代半ばからは、フリルの大きさや段数が、わりと少なくて緩やかなのがいいですよ。バラの花びらのようなフリルやレースが許されるのは、ごく一部の女性か、合唱サークルや楽器のサークルの演奏会の衣装だけで充分かもしれないですね。いずれにしても、大人ならではの清潔感と常識、他人や周りに不快感を与えない服装や髪型は必要ですし、好きな人が褒めてくれたり、喜んでくれたらそれでよしとしてみては?

今はお天気お姉さんだと思う

🙂
草を食べてる
最近のお天気お姉さんって男の人はみんな好きじゃないですか? 困り眉メイクにメガネかけて、草食男性にもとっつきやすそうなちょっとモサっとした冴えない色の服なのになぜか脚や腕の控えめな露出は忘れない。 みたいな。 男性からしたらかなり敷居が高いんじゃないかな~ というわけでお天気おねえさんに一票ですね。

嫌い、は珍しいかも

041
おもち
ファッション業界の人間です。 女子アナファッションって何?と書いている人もいますが わかりますよ、女性アナファッション。 で、ご質問は 女性アナファッションが好きじゃない人は珍しいか?という内容ですよね。 私の周りを見ていての印象ですが (私も気になって過去付き合った人や友人に聞いたことがあります) ・「好き」じゃない男性は→珍しくない ・「嫌い」な男性は→珍しい というか、男性って女性の服装にそんなに興味がなく 清潔感があればOK、という人が多いです。 プラスの興味があるとしても、特別ファッション好きな人以外は 脚が綺麗に見えるとか体のラインが見えていいなとか ファッションについてじゃない「体型の見え方について」のことが多いです。 ファッション好き(業界の人)でも 別に彼女の服装はなんでもいいという人も多いですね。 主さんのお付き合いされた男性たちのように 彼女の服装に積極的にリクエストを出す人はそんなに多くない印象です。 (会話の中でチラッとはあると思いますが、プレゼントまでするのは) そんなに興味がなく、清潔感や常識的に許容範囲であればいいという人が多いので 別に好きってわけじゃない(どうでもいい)人は結構多く、 逆に積極的にわざわざ「嫌い」と意識している人は少ない印象ですね。 女子アナの服はテレビ局に衣装室があり そこから局のスタイリストさんと選んでいるわけですが そもそものラインナップが 「視聴者に不快感を与えない、好感度・清潔感の高い服」なので 最大公約数的にあのような服装になっていると感じます。 高齢者の方にも好印象ですしね。 老若男女、大多数から嫌われない服という印象ですね。

イメージ

🙂
くみ
女子アナファッションのイメージが古くないですか? きれいめフレンチカジュアルみたいなお洒落なコーディネートも多いですけど。 あんまり最近のニュース番組を見ないのかな? そもそも、アナウンサーの服装はスタイリストが用意するものですし、番組のカラーもあるし番組内容を考慮したら、アナウンサーは最新スタイルやオシャレ感を見せる役割じゃないですからね。 そういう、人物にオシャレ感を持たせるのは、モデルさんの仕事ではないですか? そういう意味では、女子アナの服装は、無難で綺麗め、TPOが考慮されていれば十分に良いといえますし、男性の好機の目を満足させるためにある訳ではないのはおわかりでしょうか。 トピ主さん自ら、逆セクハラみたいな思考になってて怖いです。

う~ん

041
40過ぎのおっさん
 そもそも「女子アナファッション」なるものが全く分かりませんので、好きも嫌いもないですね。

いつの話?

041
らむね
>男性受けが良いファッションの定番としてあげられる「女子アナファッション」ですが、 いつの話ですか? 男性アナウンサーは女性受けする訳でもないスーツをいつも着てるのに、女性だけ、男性受けするミニスカートにピンヒールの服とかずっと着てるってイメージなんでしょうか? 世の中、もう女子アナが若い男性受けだけを狙った服きてテレビに出る時代じゃないと思う。 ちょっと時代錯誤かなあ。

嫌いです

😀
地震が怖いよー
20代男です。 女子アナファッションが好きな女性を否定はしません。 好きな服を着るのが一番ですから。 ただ、交際や結婚を考える相手には選びません。 Tシャツ、ジーンズといったラフな服が好きなので、同じ系統の服を着ている相手を希望します。 着るものが似ていると価値観も近い人が多くて、楽なんですよね。 それから、男女ともに、服で性をアピールするような人が苦手というのもあります。

好きじゃない!

🙂
パパはアイドル
男側からの一意見として・・・。 今、流行しているゆとりのある服装、カジュアルな服装、とてもいいと思っています。 女性だからと肌を出す必要なんて無いし(防犯の意味も含めて)、スカートやワンピースで「女性よ!」と強調しなくてもいいと思うんですよね。 そういう服よりも、かっこいい服装のほうが好きです。 無難な服よりも、個性あふれる服のほうが好きだなぁ。

ありがとうございます

🙂
lilac トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 楽しく読ませていただきました。 たしかに今は、女性アナウンサーのファッションも多様化し、昔のように画一的なスタイルはないかもしれませんね。 ただ、おもち様がレスくださったように、「視聴者に不快感を与えない、好感度・清潔感の高い服」というイメージは、いつの時代も共通しているように感じます。 婚活シーンでは、最近でも「女性アナウンサーの服装をお手本に」とアドバイスされると聞きました。 そして、そういった服装に対して、好きでも嫌いでもない男性は案外と多いが、「積極的に嫌い」な男性はやはり珍しいというご意見に納得しました。

ありがとうございます 続き

🙂
lilac トピ主
そういえば、40代主婦様のレスを拝見して思い出したのですが、若い頃、迷彩柄の服を着ていたら、彼氏に絶賛されました。 迷彩柄の服は「視聴者に不快感を与えない、好感度・清潔感の高い服」には当てはまらないですよね。 そうした個性的な服装の女性に興味をもつ男性は、ファッションだけでなく、聴く音楽や読む本、観る映画などにもこだわりがあり、それらをパートナーとして合うかどうかの判断基準として重要視しているような気がします。 トピタイトル、「女子アナファッションが嫌いな男性」というより、「個性的なファッションの女性が好きな男性」としたほうがよかったかもしれないですね。 そして、ごくごく個人的な主観ですが、そういう男性って、会話のセンスもいいと思うんです。 (私にとっては)ステキな男性が多いです。 けっきょく、ノロケのようになってしまいました。すみません。

結局人それぞれ、って事で

041
ののじ
二度目のレスです。 「個性的なファッション」と一口に言っても アバンギャルド系、原宿系、サイバーパンク系… 色々ありますからね。 同じ迷彩柄でもハイブランドのものと その辺のショッピングモールのものは全く違いますし。 トピ主さんの仰る 「個性的な服装の女性に興味をもつ男性は、ファッション、音楽、本、 映画などにもこだわりがあり、それらをパートナーとして合うか どうかの判断基準として重要視している」は そういう傾向があるのかもしれません。 ただ、「保守的な服が好きな男性」が 保守的な音楽、本、映画、女性を好み、 「服装にこだわらない男性」が 音楽、本、映画、女性にもこだわりがないかと 言われると、それはちょっと違うような。 結局、人の性格や好み、異性に求めるものは 十人十色かなと思います。

着る人による

🙂
ケイ
私って売れっ子女子アナみたい~ウフフ って感じで勘違い甚だしい人は見てらんないわ。

大丈夫ですよ!

041
はる
>そして、ごくごく個人的な主観ですが、そういう男性って、会話のセンスもいいと思うんです。 (私にとっては)ステキな男性が多いです。 けっきょく、ノロケのようになってしまいました。 会話ってセンス以上に馬が合うかどうかで人の評価が決まるし、主さんにとってステキでも、他の人にとっては箸にも棒にもかからない人です。 全然惚気になってないから大丈夫ですよ!

ビックリ…

041
小鳥
彼氏さんから、こういう服を着て欲しいなんて言われるんですか? よっぽどTPOのおかしいものを着ているならともかく、相手の服装指定なんて…人格否定に近い行為だと思うので、私なら言われたらドン引きしますね。

女子アナもいろいろだから

🎶
アイボリー
女子アナファッションの好き嫌いというより、 特定の女子アナを対象にした好き嫌い、その方のファッションセンスの是非を論じているとしか思えません。 そのファッションセンスもスタイリストがついているのだから スタイリストのセンスの是非を論じているようなものですけどね。 それと世代の違いなのか、迷彩柄といわれると、私は戦場で着る軍用服をイメージしてしまいます。 今はいろんなタイプの迷彩柄があるのですね。

ママになると着れなくなるのは女子アナ服

🙂
jpnsk
ベビーカーをおした女性がヒールのある靴に膝丈スカート着ていたら、心配になりますね。 子供を追いかけるにはヒールは邪魔ですし、子供の靴を履かせる時に膝丈スカートはパンツ見えます笑 でも若いうちは分からない。女性であることを忘れたくない気持ちもあるから。 独身の時にこういう服が好きな人はどんどん着ておいてもらいたいですね。 付き合っている男性の意見を反映することも大事ですが、自分の着たい服を着るのも大事です。 着れる時に着れる服を着て下さい。

そんなに女子アナって基準?

041
けん
主さんの中では、女子アナファッション以外は個性的になっちゃうんですか? 私は自分の好みの服を着て欲しいと言うような男性とは、お付き合いする事ですら考えられません。 自分の事は自分で決めるし、着たい服を着ます。

センスの良し悪しではない

🙂
あい
うーん、トピ主さんやトピ主さんの歴代の彼氏さんは、きっとファッションで個性を表す人なんだろうなと感じました。 センス云々ではなく、トピ主さんがファッションに拘りのある女性だから、単純にファッションに拘りのある男性と相性がいいのでしょう。 同じようなファッションを好む男性だから、聴く音楽や観る映画の趣味も似ていて相性が良かっただけ、です。 個性なんて、ファッションや聴くもの観るもので決まるものでもないし、多様性が重視される現代にセンスが良いとか悪いとかいう価値観を持つこと自体ナンセンスと感じます。 世の中には、女性の服にケチつける男性なんて嫌だわ、とか、流行の曲を満遍なく聴いてるくらいが丁度いい、なんて人だってたくさんいます。そしてそういう人は個性がないわけでもセンスが悪いわけでもなく、ただ単にトピ主さんとは相性が悪いだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧