本文へ

お酒に強そうって?(駄)

レス9
(トピ主 0
🐤
エスプレッソ
話題
はじめまして。エスプレッソと言います。 私はお酒が全くと言ってもいいほどダメです。 ワインをグラスの半分飲んで30分後に気絶するほどです。アルコールが喉を通った後の感じも好きじゃないです。 でも、飲みの場で皆とワイワイするのは好きです。 初めてお食事をご一緒した人には、「えぇ~!飲まないの?エスプレッソさんって結構イケそうなのに!」と、100%驚かれて、「飲み語りたかった」とがっかり(?)される事もあります。 理由を説明した後も、「お酒に強そうですよ」と言われてしまい、申し訳なくなっちゃいます(笑) 「お酒が強そう」って、どんな感じの人の事を言うのでしょう? 外国人のお友達は「お酒に強そう」と人の事を判断したことがないと言います。 「お酒に強そう」と言った人に聞いても「なんとなく」と言われるので、ずっと疑問です。 私は初対面の人達や、何回か仕事でお話したお客様から言われます。 皆さんが「この人お酒に強そう」と思う人は、どんな人ですか?

ランキング

レス

ずばり!

041
柚子胡椒
”美人!!”(笑 綺麗な人が居酒屋でジョッキあおった姿…、くぅ~しびれる(笑 あとは、”ちょっときつめの美人”(結局美人かいっ!(笑 逆に弱そうに見えるのは”ぽやぁ~っとした人”かな。 知り合いのおばちゃま(失礼!)はとにかくお酒強いです。 で、秋田美人です。 とても60近いとは思えないです(佐々木望さんに似てます)

私のイメージでは

041
ゆきうさぎ
健康的で、普段から気さくでおおらかな人だと、お酒強そうというより、この人と飲んだら面白ろそうだから、勝手に 「強そう」 と思っちゃうかも

イメージね、

041
油蝉のなく頃に
みんなでワイワイ言って食事とかする時、 楽しそうにしてると言われそうです。 姐御肌の人も言われそう。 でも、私の中ではマイナスイメージじゃ無いです。

褒め言葉では?

041
ころも
お酒は大人が嗜むものなので、 幼いイメージの人は「お酒が強そう」とは思いません。 また、ある程度の酒量もこなせるとなると、胃腸の丈夫さが必要だと思うので、 食べっぷりのいい人、見た目に健康そうな人が「お酒に強そう」です。 ということで、「お酒が強そう」と言われたら、 態度に余裕があって、気持ちよく会話ができて、体格もいい人と、 ポジティブな意味合いにとります。

私も言われますよー。

041
だけどまぁ、「実は飲めない」って言われたら、それは少なくとも盛り上がる話ではないので、 スムーズに盛り上げる1つの社交辞令のようなもんじゃないかなって思います。 深い意味はあまりないのに 「お酒が強そうに見えるってどんな性格に見える?」なんて突っ込まれたら、あ~なんか面倒くさっ。。って相手はなるんじゃないかな~。

声質

041
たま
声が大きい、少し枯れたようなざらつきのある声。 サバサバした性格だと自分で言う人。 男性に積極的に話し掛ける人。 かなぁ。

言われます

041
酢っぽん
下戸も下戸で、弱い通り越して体質に合わないというレベルで飲めませんが お酒強そうとしょっちゅう言われます。 私は「淡々と凄い量を飲みそう、酔っぱらった姿が想像できない」だそうです(笑) 昔から、しっかりしているとか、多少のことでは動じなさそうとか言われます。 抽象的な言い方ですが「カッチリした印象」のようです。 自分のことはよくわかりませんが、確かに私も周囲を見てそういう雰囲気の人は強そうだと 勝手に思ってしまう気がします。 それから、私が思う他のタイプは「豪快に大笑いするような明朗闊達な人」 「頼りがいのありそうな姉御肌(親分肌)」「仕事ができる人」ですかね。 ガンガン飲めそうなイメージです。 と、言っておいてなんですが、 「飲めるでしょ?」「全然飲めないんです」 「またまたぁ~」「いや本当に」くらいで済ませてほしいところを 具合が悪くなるんだ!まで説明しないと信じてもらえないことがあって面倒です。 なので、人には印象で物を言わないようにしています。

お酒弱そうだなと思うのは

041
甜麺醤
この子お酒弱そうだなと思うのは、 色白 華奢 清楚 控え目 おっとり な女の子なので、お酒強そうに見えるのはその逆の人ですね。 単なる見た目の偏見ですけど。

「お酒の場が好きそう」が正確な表現かも

🐤
サキ
明るくハキハキしている人は、お酒が強そうなイメージがあります。 あ、ですが、ここで言う「お酒が強そう」は 「アルコールに強そう」というよりも「お酒の場が好きそう」という印象を表しています。 そういう意味合いで言っている人も含まれていると思いますよ。 ですので、 > 飲みの場で皆とワイワイするのは好きです。 というトピ主さんは、印象を裏切ってはいないと思います。 ちなみに良いイメージです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧