本文へ

韓国のわかめスープ

レス7
(トピ主 0
041
pinkorange
話題
韓国では、お誕生日には必ずわかめスープと決まっているのですね。 なぜわかめスープなのですか?ご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい。また、お誕生日のわかめスープは、通常のわかめスープより何か特別な食材でも使っているのですか? 私の中で、韓国ドラマ七不思議のひとつです。

ランキング

レス

長寿

041
にゃご
産後にわかめスープを飲む習慣があるのです。 滋養に良く、長寿を願ってるみたい。 子どもの誕生を祝っているのではなく、 子どもを生んでくれた母への感謝を込めて飲むのです。

わかる~~

041
花と音
実は私もずっと不思議でした 笑) で、こないだうちの店に来る済州島出身のミン君に聞いてみました。 わかめには血を止める作用があるんだそうです。 で、生れてくる時(産道を通るとき)に沢山血が出て こんなに大変な思いをしてまでお母さんが産んでくれたんだと 思い出し、親に感謝の日で、わかめなんだそうです。 恩義の為に思い出させると言うより、 そんな大変な思いをしてまであなたを望んで産んだのよと言う それがお母さんの愛の象徴になったのでしょうね。 親を敬う精神が強い韓国らしい文化なのだなぁと思いました。 お金持ちも貧乏な家も格差を生まないように、 わかめなんじゃないかと勝手に思ってましたが 笑) もっと奥が深い意味があったようです。 地域によって、物事には色々な解釈があったりするので、 他の説があったら知りたいですね。

お母さん産んでくれてありがとう

041
ne2kai
以前読んだ本に「韓国では産後にわかめスープを食べる習慣がある(日本で言う鯉こくや餅みたいなものらしいです)ため、誕生日にわかめスープを食べるのは、自分を産んでくれた母親へ感謝の気持ちを表す意味から」と書いてありました。 別の本では「養殖出来るようになるまで、わかめは宮廷料理で使われるような高級食材だったため、ハレの日のごちそうという意味で食べる」という説も載っていました。

わかめは

💋
JAL
「健康」の代名詞みたいです。誕生日だけではなく産後の女性にも「わかめ」です 成人した人の誕生日会ではあまりお目見えしない時が多いいのですが、子供の 誕生日会などには、出る時がありますね。 日本では大体出産時の入院期間は一週間くらいですよね。韓国では病院によって 多少違いますが普通分娩では3,4日で退院です。その入院期間中の毎回の食事に わかめスープが必ずついてきます。 私は韓国で暮らしていますが、昨年、義母と話をしていた時 「日本は産後の食事にわかめは出ないのか?」という質問を受けました 答えに困ってしまいました。味噌汁の具として出る可能性もあるし、酢の物として 出る可能性もありますし・・。どうも「わかめ」への思い?思い入れ?が かなり違うのかな?という印象を受けましたね。 わかめは~!と一つの食材だけ突出されても感覚がついていかないといいますか・・。 もっと言えばそんなに体にいいと思うなら、日本のように食卓の常備食として 日々食べればいいのにと・・。素朴な疑問です ま、わかめを大量に食べるよりバランスの方が大事だと思う今日この頃です

韓国人の友達が作ってくれました

041
もまみ
初めての子を出産したとき。 在米で母の助けも得られず、淋しい思いをしていたとき、韓国人の友達が「お産のあとには必ずわかめスープなんだよ。」と、にんにくのたくさん入ったわかめスープを作ってくれました。 「母乳を促進するんだから、もっと飲んで!」と、大なべで作ったスープをどんどんよそってくれました。 涙がでるほど嬉しかったな~。 授乳期間中は、定期的に作って飲むように言われましたよ。

知り合いに聞いたら

🙂
ワカメちゃん
その方もワカメスープが不思議で母親に聞いたら『産後の母体の回復力を助け血液を綺麗にし新陳代謝を高め汗をかき、ワカメに含まれる要素が母乳を通して子供に行くから』(疲れた子宮の回復にも効くとか)でも、おばあちゃんひいばあちゃん又々その上からの言い伝えだと…おばあちゃんも言われて食べと…。 そのワカメ汁にご飯を入れて弱火でクツクツと焚くとトロリとして、かなり美味しいらしいです。その方の叔父様はワカメスープが大嫌いでワカメ汁が食卓に出ると(帰宅するなり誰か我が家で病人や出産した人間がいるのか?誰だ?)と嫌味を言うらしいです。それぐらい沢山のワカメを入れて汁として食べるそうです。滋養になるみたいですね。

夫に聞いてみました

🙂
在米ママ
夫が韓国人なので聞いてみました。 韓国の慣わしで、産後にママはワカメスープを毎日飲むのですが、血をきれいにする為だそうです。 そしてそれを思い出す為に誕生日にわかめスープを飲むのだそうです。 多分ごく普通のワカメだと思いますよ。 私はワカメが大好きですし、日本の焼き肉屋さんで出るワカメースープも好きなのですが、本当のワカメスープは(義母が料理が下手という事は無いと思います)煮込みに煮込んでドロドロッ…。私は正直苦手でした。 義母は私が主人の誕生日の時にあまり手を付けてなかったのを気づいてたらしくて、産後も何も言ってなかったのですが、でも多分飲んだ方が義母が喜ぶかな?と思って験担ぎに少しだけ作ってもらいました(気にしてない風だったけどお願いしたら案の定喜んでました)。本当はそれを1ヶ月以上飲み続けるのが正しいようで、もっといる?と聞かれたのですが一ヶ月も無理です…とお断りしました。 私が産後の肥立ちが悪いのはワカメスープを飲まないせいだと夫が一番うるさかったです(笑)(そんなわけないっつーの)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧