本文へ

役員さんに怒鳴られた2

レス12
(トピ主 4
041
ゆい
子供
前回のトピ 「こども会の役員(連絡員)に怒鳴られた」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1002/266220.htm?o=0 のゆいです。 前回は、皆さんコメントありがとうございました。 内容は、子ども会の連絡を役員のAさんから、一斉にメールもらう形でした。私は、当時、携帯を持って3カ月くらいだったので、連絡メールをもらったら、返信メールを私はしなかったため、いきなり、Aさんに電話で、怒鳴られ、あげくに、Aさん家に呼び出しをくらって、30分以上玄関先で「ゆいは、気を使わない。常識がない。どこが悪いか自分で考えろ」と言われた内容です。  実は、その後、子どもが、携帯をいじって間違ってAさんに電話してしまい、また怒鳴られ、子どもが回覧板を間違って回し、また怒鳴られました。長引くのはいやなので、丁寧に謝りました。  今年の3月から、私も役員になり、Aさんと一緒になりました。 町内の皆さんと一緒の集まりですが、Aさんが、私にすごく丁寧に接するんです。 2人きりの時とは別人です。おとなしく、私にぺこぺこお辞儀をして、すごく気を使われてます。皆の前では、挨拶もにこやかです。敵対オーラがまるでないです。  ただ、こうAさんと接する機会が多いと、また、皆のいない所で電話で呼び出しをくらったりして怒鳴られるんだろうなあと思いますが。Aさんは、もちろん私に気を使うこともないし、うちへの回覧板、プリントは雨でも外に置きっぱなしです。(私が家にいても) 道で会っても、他に誰もいないと、Aさんは、私を無視です。 本当は、月1の町内会の集まりでも、基本、普通にしたいんですが、もやもやしてる自分がいます。さんざん怒鳴られ罵られ、なのに笑顔で対応をとまどっています。 Aさんは怒鳴った後、いかに私が悪いかこんこんとA夫に説明したそうですが、A夫は「女同士の諍いは、わからない」と、基本、放置してます。(主人から聞きました)

ランキング

レス

怒鳴られたら、怒鳴り返せばいい

041
氷の笑顔
どうして、些細なことで怒鳴られて、謝ったりするのかな? 「怒鳴る」=人格無視ですよ。 開き直りましょうよ。 「私はあなたに怒鳴られるほどのことをした覚えはありません。言葉による暴力だから、訴えることにします。」と、冷たい言葉で、言い返して、スッと身をひるがえせばいいんです。

ええ~、またその話?

041
パンチ
もういいでしょう、Aさんがトピ主への方針を決めたのだから、それに合わせておけば。 他にどうしようもないもの。それともICレコーダでも持ち歩いて、怒鳴られたら公表しますか? そりが合わないんですよ。 私も前トピのシツコイ繰り言読んでたらイライラしたもの。

良かったですね

041
うり坊
前トピと、新しいトピ文を読んだ感想は…Aさんは冷静な大人の対応ができるようになったということではないでしょうか。良かったですね。 トピ主様の文章からAさんへの敵意が滲み出ているように感じられますが、そういうトピ様と表面上にこやかに対応すること以上は、Aさんに求めるのは酷かな…と思います。 今回のトピ文を読むと、あなたの方からケンカを売りそうな勢いを感じるので、どうぞ冷静に。

で、なにが言いたいの???

😒
うんざり
前トピ読みましたが、トピ文とレスのすべてがほぼ重複して全くの必要性なし。 おそらく話をしても、いい聞かせをしても埒のあかず 挙句のはてには相手が怒鳴ってしまうという不毛の時間を作り出す天才的人柄なのでしょう。 で、このトピも結局はないが言いたいの? なんていって欲しいの? それをちゃんと書かないと!!! っんとにもう! あったことないけどいらいらさせる人だわね。 私も怒鳴り散らしてやりたい感情が抑えられないぃぃぃ・・・

怒鳴るなんて大人のすることではない

🙂
すみれ
前トピは読んでいませんが。 基本的に、怒鳴るなんて、良識ある大人のすることではない、と思います。 Aさんは人間が未熟なのでしょう。こちらが大人になって対応してあげる、のがいいのかな。

トピ主です。

041
ゆい トピ主
コメントありがとうございます。 文章で表すのが難しいのですが、Aさんとはソリが合わないんだと思います。 ただ、2人の時は、さんざん興奮状態で怒鳴っておいて、子ども会の時は、そんなことがなかったかのようにケロリとしてるんです。席に座るときも「ゆいさん。お先にどうぞ」とにこやかにされます。そうされると、すごく、ずっしりと疲れるんです。 氷の笑顔さんのトピのように、冷静に対応できればいいのですが、Aさんと会うと、怒鳴られた時も、子ども会で優しくされた時も、私は金魚のように開いた口がふさがらないような間抜けな顔をしてると思います。 いきなり人に30分以上も怒鳴られるという事がAさんが初めてなので、対応にとまどってます。私は作り笑顔が下手です。 たくさん人のいる子ども会の時は優しくても、2人きりの時に、また些細なことで何十分も怒鳴られて私は謝るんだろうなあと思います。 私だって、爆発して怒鳴り返したい。大人の対応なんてしたくない。が、「冷静に冷静に」と自分に言い聞かせて子ども会に出ます。

レスします

極楽シェプ
前のトピも読みました。 Aさんは、あなたと個人的な付き合いはしないけど、集団行動では差支えがないように、配慮した態度を取っている、ということでは? 集団のときにあなたを無視すると、周りに人に嫌な思いをさせてしまうから、上辺を取り繕った行動をしているのです。 つまり、集団のときのAさんは、優しいのではなく、社交辞令のようなものなのです。

まだ怒鳴られて無いでしょ

😒
あのさ
あのですね、以前のトピAさんはヌシさんを怒鳴ったようですが 今回は‘‘皆のいない所で電話で呼び出しをくらったりして怒鳴られるんだろうなあ・・・‘‘ という、 ヌシさんの妄想であってまだ怒鳴られて無いんでしょ? 大人の対応をしてくれているんですよね? だったらいいではありませんか。 Aさんは過去を水に流して大人の対応をしてくれているんですから あなたも過去に囚われずに、今後はAさん並び他の方々に迷惑をかけたり不快な思いをさせないように 心がければいいのではないですか? ‘‘前に怒鳴られたから、前に起こられたから、、前に、、前に、、前に、、、 ばかりではろくなことにならないですよ。

コメントありがとうございます。

041
ゆい トピ主
極楽さんのおっしゃる通り、Aさんの態度は社交辞令ですね。私と個人的に仲良くする気はないですね。Aさんは、私のことを水に流したとは全く思ってません。むしろ、これからも何かあるだろうと警戒する気持ちが抜けないのです。 先週、公会堂で子ども会がありました。私は、これからも何か失礼があってはいけないので、子ども会の仕事について聞いてると「ゆいさん、それはね~○○なのよ。でね~~」と親しげにタメ語で、わかりやすく説明します。 私が他の仲良しママと雑談してると、いきなりAさんが入ってきて、「そうそう、男の子って~~」と私の話の中に入ってきます。 「ありがとう」や相槌はしましたが、傍目には、私とAさんが仲良く見えたかもです。でも、学年が違うし、元々よく知らない人なので話は盛り上がりませんが。他の顔見知りのママの所へ行けばいいのに。 2人の時は聞いても「自分で考えろ。いい加減にして。迷惑だ」と抽象的で具体的には言わないのに。 続きます。長くなりますが、気持ちを整理するためご容赦ください。

Aさんの気持ちがわかったような気がします。

041
ゆい トピ主
私は、すごくイライラしました。 大人の対応なら最低限にすればいいのに、何?この馴れ馴れしい仲良しモードは?私のことを嫌いなら無視なり冷たくすればいいのに、わざと、(偽物の)私だけに親切にして。私は、何度も訳分からないことで怒鳴られ、1人ずっと悩んでいたのに。Aさんは、何か悪いことをしたわけじゃないけど、その態度がむかつく。でも、この私の気持ちに共感してくれる人はいないし、誰もいない所で、ぶちまけたい! と、思い、ここで、やっと私はAさんの気持ちがわかったような気がします。私は、ある種の人にとっては、何もしなくても無自覚にすごくイライラさせる天才な部分があるようです。 ただ真実は闇の中で、推測の域もありますが。 最低限に大人の対応をし、他の人に迷惑をかけないよう、心がけます。怒鳴られたら怒鳴り返します。理由が、見てるとイライラするからでは、私も困るんです。

前のトピも読みました

😠
キティ
けっこう前のトピですよね…まだ解決してなかったんですね。 確かにキレて怒鳴る役員さんはおかしいですよ。キレる前に色々やることあるだろうに。 でも、トピ主さんに怒鳴りたくなる気持ちわかります。携帯いじらせて電話かかったり、回覧板間違えてまわしたのも、普通なら笑い話で済んだのが、「またゆいさんがやらかした(怒)」って、神経過敏になったんじゃないですか?私でも何度も失敗やる人怒鳴りたくなりますよ。理性があるのでしませんがね。

トピ主です

041
ゆい トピ主
コメントありがとうございます。 仕事や、実力重視の強豪スポーツ少年でそういことはあっても、基本ボランティアの子どもの役員で、親同士が、こんな事でこんなに怒鳴られるの?という甘えも自分にあったと思います。 私は、知らないうちに他に何か、重大な事をやらかしてしまったのか?と悩んでました。 こんなに長期に悩まされるとは思ってもみなかったので、Aさんの前では、人一倍、落ち度がないよう気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧