本文へ

頭に字幕が浮かびますか?

レス18
(トピ主 3
🐴
じろりあん
話題
今日、友人と話をしていて人と会話する時に頭に字幕が浮かぶか?(テレビで言うテロップ的なもの?)と言う議論になりました。 自分は人と話をする時に相手のしゃべった文章が頭に浮かばず、友人は相手のしゃべった文章が映画の字幕の様に文字として浮かんでくる。と言うのです。 自分が異常?と言われたのですが、みなさんはどうでしょうか?

ランキング

レス

テレビの見すぎ?

041
さゆり
普段の生活でそんな字幕が出るなんて考えたこともありません。 最近のテレビはテロップだらけですから、テレビの見すぎなんじゃ・・・?

私は「浮かばない派」です

🐧
ドンゴロス
人と会話していて「それを認識するのに頭の中で文字の視覚化がされる」ということなら私は経験したことはありません。 字幕の映画を見ていて、映画は外国語を話しているのに頭の中では日本語に変換されることはあります。 本を読んでいる時も文字を追うというよりは映像化の時もあります。 でも会話が「字幕」になった経験はありません。

初めて聞きました。

041
まひろ
私は浮かばないです。 興味深いので周りの人にも聞いてみたいと思います。

いいな

041
eu
ちょっと羨ましいような… 分らない漢字の検索とかできそうですね。 共感覚の一種ですかね?

字幕派

041
のろま
私は言葉を耳から聞いただけでは理解出来ません。 一度頭の中で[字幕]にしてそれを読んでようやく意味がわかるという感覚です。 なので人より反応が遅れるし、早口でしゃべられると理解ができません。 私のようなほうが少数派だと思ってましたが…。

外国語なら…

041
モモ
昔、海外で生活していた頃に 外国語の字幕?というか文字列が頭に浮かぶことはありました。 勉強はしていたけど会話に慣れていなかったので、 外国語の作文はできて頭に浮かんでいるけど、 口が回らない状態でした。 でも自分の母国語で字幕が出てくる状態にはなりません。 ちょっと違うけど、 珠算を習っていた友人が、 いまだに暗算の時は頭にそろばんが浮かんできて それで計算するって言ってました。 何だかそれを思い出しました。 母国語の会話の字幕が出てくるなら、 ちょっと特殊な脳の持ち主なのかな??

あります

🙂
ちびなな
私は、字幕ではなくて、 ローマ字というか、携帯でメール打つ時のような アルファベットの配列が頭に浮かびます。 例えば、あしたは、なにしよう。 ASITAHA NANISIYOU みたいな感じです。 中学生くらいからです。 特別、携帯依存とかメール依存でもなく、 特に携帯メールとか早く打てるわけでもありません。 なぜでしょう。

このトピを読んでから

🐧
テト
飲み会に行って聞いてきました。 13人中、字幕が浮かぶ人は0人でした。 当然私も浮かびません。

少数派だと思う

💡
ルミカ
過去のトピで、相手の発言を理解する際に、常に脳内で活字に直したものを読む、という人を見たことがあります。普通の会話でも非常に疲れるそうです。 (トピ自体は見つかりませんでした……多数派ならもっと話題になっているかも?) 私は音声を聴覚 (音の種類・言語) と視覚 (色・形・位置) で認識します。人が1語1語発するたびに何かが空間に出ているイメージが浮かびます。音楽は抽象的な映像になります。 こういう、本来使われるべき五感とは異なる器官・感覚で認識することを「共感覚」というらしいです。トピ主さんの友人のケースが当てはまるのかはわかりませんが、脳の中で聴覚と言語の文字表現の部分が密接につながることがあるかもしれません。

たまにあります!

041
AU
他人に話したことはないですが、 実は私もたまに頭の中に、はっきりとした 字幕とはいかなくても 会話の中の漢字がかなり浮かびます。 もしくは、レスにあった ちびななさんのように、 ローマ字が浮かぶことも 結構にあります。 今まで気にした事はなかったですが、 どちらかというと 気軽なおしゃべりの時よりは、 真剣な話をしてる時の方が浮かぶ頻度が多いように思います。 お仲間がいて少し嬉しかったです!

トピ主です。

🐴
じろりあん トピ主
さゆりさん レスありがとうございます。 テレビの見過ぎ?と言うご指摘ですが、自分はよくテレビを見る方ですが、浮かばないのであまり関連は無いかもしれませんね。 最近のテレビはテロップ多過ぎて考える力を低下させている様な感じはしますね。 ドンゴロスさん レスありがとうございます。 やはり会話が字幕になる事はないですよね。 自分もドンゴロスさんと同じで視覚化される事はあります。 まひろさん レスありがとうございます。 周りの人に聞いた結果を教えて頂けると幸いです。 euさん レスありがとうございます。 共感覚とはちょっと違う様な気がします。 自分に指摘して来た友人は漢字の検索とかは出来ない。と言ってました。 のろまさん レスありがとうございます。 まさにのろまさんの書かれている内容が自分の友人の言ってる事と一致します!! このトピのレスにもありますが、字幕が出る方が少数派の様ですね。 友人にこのレスの結果を言ったら納得してました。

トピ主です2

🐴
じろりあん トピ主
モモさん レスありがとうございます。 外国語はそうですよね。 自分も海外出張した際に相手の言った英語の英単語が字幕で頭に浮かぶ事は多々あります。 確かに母国語の会話が字幕で出てくるのは特殊能力の様な感じで羨ましくもありますね。 ちびななさん レスありがとうございます。 アルファベットの配列と言うのもまた特殊な能力のひとつですね。 会話の解読方法ひとつについても人それぞれ色々あって不思議ですね。 テトさん レスありがとうございます。 飲み会で聞いて頂き、ありがとうございます。 13人中ゼロとは、やはり浮かぶ人が特殊能力の持ち主なんでしょうかね。 ルミカさん レスありがとうございます。 過去のトピにあったと言う脳内で活字にして読み直すと言う人の様に自分の友人も非常に疲れる。と言ってました。 ルミカさんの様に聴覚と視覚で何か空間にイメージが浮かぶと言うのも特殊な能力の様な気がします。 共感覚なんですね!? 友人のそれはちょっと共感覚とは違うきがしますが、ルミカさんのイメージが浮かぶのは共感覚っぽいですね。 その様な感覚、ちょっと羨ましいです。

「漢字」がつねに浮かんでるみたいで‥‥

お化けギャルソン
子供や他人がちょっと「耳慣れない奇妙な言葉」を発した時、ソッコーで〔それは“○○”って漢字の読み間違いだな??〕と理解できます。 子供にはその場で、「その言葉は○○と読むのが正解だ」と突っ込み入れてます。 「訓練」ってのもあるかなぁ―。 若い頃、膨大な量の文章にまみれるのが仕事で、寝る前、目を閉じると「漢字の洪水が押し寄せてくるのに悩まされ」「夢の中でも活字が見えた」ので。 あと、「左利き」だと文字はヴィジュアルで処理しやすいと思います。(私はその左利き~) 右利きの人よりも「右脳」を使用して生活していて、言語は普通「左脳」で処理されるのですが、左利きの人間は「言語処理においても右脳の一部を使用している」んです。

トピ主です3

🐴
じろりあん トピ主
AUさん レスありがとうございます。 真剣な話をしている時に浮かぶ頻度が高いのですね。 自分の友人も真剣な話の時の方が浮かぶと言っていました。 やはり頭に浮かぶ人もそこそこいるんですね。 お化けギャルソンさん レスありがとうございます。 確かに子供の言う事で○○の言い間違いだな!?と言うのは自分もすぐに想像ができます。 訓練も関連するんですね。自分の友人も若い時にたくさんの文章を読んでたみたいです。 文章をたくさん読む人に字幕が出やすいんですかねぇ?自分はあまり文章を読んでこなかったし、、、 左利きだと言語処理も右脳の一部を使うんですね。初めて聞きました。興味深いです。

私は・・

041
いちご
私は、相手がしゃべった文章ではなく、自分がこれからしゃべる文章が頭の中に浮かびます。 で、それを読んでいる感じでしゃべります 私も少数派でしょうかね

仕事で

041
tree
プログラマーです。 トピ内容とは少し外れますが、業務プログラムを作成中にこれから作成する数行が目の前30センチをスクロールしていくことがあります。 作成というより、目の前に流れるものを書き写している感覚です。 早く書き写さないとスクロールして消えてしまうので、気持ち的には焦っている状態が続きます。 その状態の時はミスタッチも無視して入力を続けます。 2時間程で予定の箇所まで来ると、頭の中が清涼感で満たされた感じがして終わります。 普段の4倍の効率で仕事が進みますが、疲れ方は半分程度の感じです。 同僚にこの感覚を経験した人はいませんでした。 この仕事は天職だと思ってます。

浮かびます

🐤
元・鬼太郎ファン
私(54歳・男)は、かつて無線通信士・無線技術士だったこともあり、相手の会話が頭のなかでテロップのように、洋画の字幕スーパーのように見えます。 これは仕事がら、相手の会話を耳で聞き、電報中継用紙に書き取る という仕事がら、一言もらさず書き取る、記録する という職務上の習慣でそのようになったものと感じます。 また、なぜか電話でも相手の言葉を注意して聞くほど、視線が右上を見ているんです。視線の右上には室内の壁・天井などが見えているのに、そこに相手の言葉がテロップのように流れているように見えるんです。人によっては頭を右または左に向けて聞こうとする同僚も多かったです。 なにしろ、相手の会話は 目で見る映像はなく 耳で聞く音声だけですから「聞き漏らさないように」という条件反射だったかもしれません。

無線電信

🐤
元・鬼太郎ファン
先ほどの続きですが、私のかつての同僚で、モールス通信による無線通信で、相手の電文を紙に書き取らずに直接モールス通信で返事をする人もいました。 その人は、頭のなかで  「受信したモールス信号」-「受信した日本語」-「返事の日本語」-「返事のモールス信号」 と変換しているのではなく、なんと、 「受信したモールス信号」-「返事のモールス信号」 と「直接 モールス信号で返事を出すんだよ」というベテランさんがいました。私の同級生にも高校時代にアマチュア無線家でもそのような生徒がいました。つまり信号音のまま受信して、信号のまま考え、信号を送信しているんですね。熟練とはすごいです。 私も、車輌無線の場合は筆記するわけにもいかず、受信紙ながら考え、返事を送信したものです。つまり頭の中に受信紙が入っている感じでした。頭の中の受信紙を読んで返事を考え、送信したものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧