本文へ

転職エージェントについて

レス5
(トピ主 1
041
かなかな
仕事
転職を検討していて、 たまたまある転職エージェントのサイトで、 気になる求人を見つけました。 まずは、そのエージェントに登録しました。 そして、気になった求人があったので、 そこを受けたい旨をエージェントにメールしました。 ついでに、気になった会社のホームページを みたら、そこにも求人告知があり、電話後、 履歴書を送るよう書いてありました。 エージェントの登録には数日かかるだろうし、 直接申し込みした方が早いと思い、 その会社に御社ホームページの求人を 拝見して、ぜひ応募したい旨を伝えたら 履歴書と職務経歴書を送って下さいとの ことだったので、2日前に送りました。 昨日、エージェントからメールが来ており、 先方の求める人材にマッチしなかったので、 紹介できないとのこと。 理由は個別には答えられないけど、 一般的な理由として、企業が これから教育して、成長していき永く 勤める人材を求めてるなどです。 とありました。 私は37歳。ちなみに求人には、 年齢不問と書いてありました。 エージェントで紹介してもらえない ということは、直接履歴書を送っても 無駄だったのでしょうか? やはりエージェントを通じて 受ける人が有利なのでしょうか?

ランキング

レス

どっちから応募しても結果は同じです

041
インコ
厳しい言い方ですみませんが、採用担当者は同じ人、応募方法は違えど結果は同じです。 これから育てたい人を求めているのなら、37才という年齢も厳しいと思います。専門性の高い職種なら年齢は不問かもしれませんが。 ダメだった会社にはこだわらず、次を探した方がよいのではないですか? このご時世なので大変とは思いますが、頑張って下さい。

企業や職種によるけど

041
みゅー
エージェント経由で採用すると、採用した人の年収の3割程度を紹介料として転職エージェント会社に支払うことになります。 年収300万の人を雇おうとすると約100万円ですよ。 決して安くはない。 何故そんなお金を払うかと言うと、大雑把に A)自社のWebサイトやハロワで募集するだけでは、応募が全然来ない B)応募数が多すぎて、人事担当の仕事が溢れかえってしまうため、良さげな人を絞り込んでもらいたい という2つの理由になります。 Aの場合では、直接応募した方が明らかに有利です。 Bの場合では、どっちでも殆ど変わらないです。 理由はちょっと考えれば分かりますよね? 分からないなら、転職は止めた方が良いかと思います。

質問です

041
ん?
とぴ主さんが、 「エージェントを通したら断りの連絡があった会社と、とぴ主さん個人で履歴書を送った会社は同じ」で、 アプライした会社は同じ採用担当者なのに、回答の違う為、疑問を持ち質問した。 でよろしいですか?

トピ主です

041
かなかな トピ主
ん?さんへ 同じ会社です。 ただエージェントは、エージェント側で 判断して断ったと思います。 紹介はされてないので、 希望会社の採用担当者の判断での お断りではありません。 ちなみに職種は、技術系です。

私見ですが。

041
ん?
結果が同じでは無いから、質問しているのです。内容を正確に理解して回答するのは社会人としての前提です。以降気をつけて下さい。 さて、トピ主さんの問いについて、私見を述べさせて頂きます。 Q:「エージェントを活用すると有利か?」 A:ケースバイケースかと。そのエージェントがトピ主さんの専門職の業界に精通している人なら有利でしょう。信頼出来るエージェントなら良いかと思いますが、紹介料しか頭にないエージェントは自分の利害しか追求しませんので、そのへんは見極めが必要かと。 Q:「直接履歴書を送るのは無駄?」 A:そんな事は無いかと。エージェントと採用担当者とでそこまで意思疎通が出来ているかというとそうでもなく、エージェントが企業の採用担当にコンタクトをとっても返答が帰ってこないケースもしばしばあるとの事。ま、エージェントの能力次第でその辺は変わるのでしょう。 私の結論:受かれば良いので、いろんな手段を使ってやれば良いと思います。(ただし自分で応募した会社に再びエージェントを使って応募する等のNG事項を除く。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧