本文へ

消防署についての疑問

レス8
(トピ主 1
🐷
腹黒い豚
仕事
今回の大震災にて連日活躍が報道されている消防士の皆様有難うございます。 バス旅行で山をのぼるときに消防署の分署(出張所)を時々みかけます。一階が車庫(シャッターおりてるのでなかになにがあるのかわからない車が二台くらいしかはいらない感じ)で2階だての。2階にひとがいる気配はなさそうなんですが本当は当番さんがいるのでしょうか?でももしいるならいざ出動というとき二人でて一人は留守番なら三人はいないとだめだよなあ。でもせまそうなんだけどなあ。ということで田舎の消防署のことをご存知の方教えてください。

ランキング

レス

東北地方より

🙂
ゆゆ
それは消防署ではありません。 消防団(地域の防災自主組織)の建物だと思います。 その地域で山火事があると、消防士(公務員)だけでなく、地域の消防団の皆さんが消火活動に協力しているのです。 消防団は小さい消防車ももっているので車庫があります。 昔ながらのところには火の見櫓もあったりします。 消防団の方は、普段は農業や自営業など仕事をもっていて、災害時に集まる方々で、田舎には当たり前のようにそのような組織があります。

オタク

041
シックス・センス
腹黒い豚さん、こんにちは バス旅行で山を登る時に見かける田舎の消防署と、いう事での 私の想像ですが、多分消防団の詰め所じゃないかと思います。 ザックリと大まかな私の理解ですが 市町村(地方自治体)において消防や救急の活動をする機関を 一般に消防署と言って、働いている方は地方公務員で消防の 仕事を専門(常勤・24時間)にやっている方がいます。 消防団の詰め所の方は普通は一般の市民(詰め所の地域の方)で 他の仕事をしながら消防の団員として非常勤で消防活動をされて いる方です(だから詰め所には常時に人は居なくて緊急時に詰め所 に集合して消防車に乗って出動する)最近はボランテァの様な人で 地域の為に頑張っている人と紹介もされたりしています。 腹黒い豚さんの見た、人が居る気配がなさそうな消防署は私の想像 なのですが田舎の消防団の詰め所じゃないかと想像します。 東日本大地震では沢山の機関が活動されている中で地元消防の方も 頑張っている姿がニュースに出ていましが自分自身が被災されている 方も居るそうで言葉もありません。

補足

041
nono
>>田舎には当たり前のようにそのような組織があります 別に田舎に限りません。東京都心のど真ん中、銀座にだって消防団はあります。 http://www.kyobashidan119.com/no3/index3.html 消防団を設置していない自治体なぞ無いと思います。

消防?

🎶
サイレン
消防署ではなく、消防団だと思います(普段は無人だと思います) まず、火災は消防署から出動します。 火災が大きいと地域の管内放送?があります(すぐ鎮火すればありません) 「火災発生。場所○○。建物か山火事か。第○○分団は出動しなさい」みたいな感じですね。 地域の人が所属しています。自分が所属の消防団に出動要請があれば、勤務中でも行くようになっています。 マイカーで行ったり、消防団所有の消防車に乗ったりです。 主に自営業、金融機関、農業、漁業が多いです。(地元でも勤務先が別なら無理です) 出初式、行方不明の捜索もします。 年間報酬、出動手当もありますが、ボランテイアに近いと・・ テレビで見たことありませんか? ハッピや帽子を被った、男性達を。

消防団の詰所

041
青い犬
私は被災地在住で、夫は消防士です。 今 命があって仕事をしている夫は まだ幸せな方です。 配属先、班編成・・・などの違い一つで 運命が分かれてしまうなんて言葉が出ません。 ところでトピ主さんがおっしゃる消防署は 消防団の詰所だと思います。 通常の消防署の場合、 24時間在住して 即時要請に対応できるようにしています。 消防団とは 地域の一般の方々で 火災や震災に対応して 住民の安全を守ってくださります。 名ばかりではなく、定期的に訓練も行っています。 今回の震災では 消防団の方が津波に備えて 水門を閉めに行き亡くなった方もいます。 住民を守りたい気持ちは 消防士も消防団員も同じです。

それは

041
ごまめ
消防団の格納庫です。 地域の自営業者などが消防分団員として登録されていて、地域の火災や行方不明者の捜索などの緊急時に召集されて活動しており、主さんがご覧になったのはその活動拠点です。 一階には恐らく小型ポンプ車が格納されています。小さめの消防車です。 二階や奥などに部屋があり、集会をしたり、夜警の際の詰め所になったりします。 みんな自分たちの仕事が別にあるので常駐の方はいません。 火災が起こるとサイレンや町内放送などで一報が入り、それを合図に分団員が格納庫に集まり、消防車を出動させます。 震災のニュースなどで黒地の分厚い法被を着て活動されている方を見ませんでしたか? 彼らが消防分団員です。 火災や捜索の緊急出動以外にも、地域の消火栓を点検したり、放火を防ぐために夜警をしたりと地域のために活動するボランティアです。

消防団の詰め所じゃないの?

🐱
消防署ではなく消防団の詰め所じゃないの?

トピ主です。有難うございました。

🐷
腹黒い豚 トピ主
レス下さった皆様有難うございます。トピ主の腹黒い豚です。 消防団という団体があったのですか。はずかしながら全然しりませんでした。サイレン様ごまめ様がおっしゃる法被姿の人たちは自治会の有力者だと思ってました。(すみません) なおトピ主は関東にいますが、今日職場から自転車で10分くらいのところにこれをみました。普段使わない道路なので身近にあることをしりませんでした。 〇×市消防団第一分署だそうです。こんなところにあったんだ・・。 職場の目の前に市の消防署のわりとりっばな分署があって、消防士さんたちがランニングや筋トレしているのをよく見ます。今回の震災でも何日か手伝いに行ったと広報に載ってました。ひょっとしたら青い犬様のご主人たちとご一緒したかもしれません。 消防士さんそして消防団の皆様、ありがとうございます!お体に気をつけてくださいね。 レスして下さった皆様に再度御礼を申し上げます。 あれから一月。亡くなった方のご冥福をお祈りして、このトピ閉めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧