本文へ

ラプンツェル 観に行きました。

レス12
(トピ主 3
ポッケ
話題
えー・・・ 20代男ですが、感極まって目に涙をためてしまいました。 内容は伏せますが、本当に良い作品でした。 見終わった後にふと思ったんですが、ディズニーやジブリ 作品は大人になって観るともの凄く心に響きませんか? 子供の頃には楽しかった~、感動した~くらいだったような気が するのですが、現在ではそれ以上の「何か」が湧きあがってます。 自分でも何なのかハッキリ解りませんが(笑) 皆さんはそんな「何か」が湧きあがったりしますか? なんだかよく解らないトピで申し訳ないですが、レス頂けると嬉しいです。 ちなみに映画は彼女と観に行ってきました。一人ではないですよ(汗)

ランキング

レス

二度観に行きました

カルパス
四月始めに観に行きました。 すごい映画! 涙が出ました。 特定の感情や感想が湧く段階を超え、情緒まるごと揺さぶられました。 宮城在住で、その時は映画なんて大して見たくもなかったですし、ガソリン使うのも少し不安だったのですが、休校も加わって長くなった春休みの子どもをどこかに連れて行ってあげたくて、輝く星のごとく営業してた仙台駅そばの映画館に出かけたのでした(こちらは映画館に限らず多くのお店が休業しています)。 帰りには、夫婦で「これは3Dで見ておきたいね・・・。」という話になり、次の日、隣の県まで行って見て来ました。 明暗と奥行き感が素晴らしく美しい! そして今日もサントラ聞いてます♪ ただし、 水が大量に出てくるシーンで多少ショックを受ける人もいるようです。

湧き上がりました

🐤
ぴよこ
つい最近までディズニーには全く無関心でした。 どちらかと言うと避けていたほどです。 子供に見せたいと言う事で、夫に誘われ渋々行ったのですが あまりの迫力に驚き、感動で恥ずかしながらこっそり涙を拭いました。 子供向けとされる映画は確かに何かが湧き上がりますね。 「大人なのにこんなにワクワク、ドキドキする事があるなんて!」 と言う感情なのでしょうか? 私もこれが何かは分かりませんが主さんの思いに同感です。

本命はガリバーでしたが

041
tasika
 子供達を連れて行きました。仕方なく選んだ映画だったので、あまり期待していませんでした。白雪姫のような無難なおめでたい話だろうと思って。  が、実に良く出来た映画でした。良く練られたストーリで大人も十分楽しめました。さすがです!  春休みの本命はガリバーの予定でしたが、公開日が4月中旬以降で、こちらを見ることになりました。

ジブリ

041
はな
ラプンツェルは見てないのでわかりませんが… 私はジブリ作品を今見ると感極まって泣いてしまいます。 子どものころは泣くまでではなかったのに。 例えば「魔女の宅急便」や「となりのトトロ」 自己分析ですが誰目線で見るかが変わったのかなと思います。 子どもの頃はもちろんメイやサツキ、魔女のキキ目線。今は親目線。子どもの頃はファンタジーを純粋に楽しんだけど今は主人公を心配したり成長に感動したり…うまく言えないけどわかって頂けるでしょうか。

本当ですか!?(喜)

🎶
わーい
震災ですっかり忘れてました! そう、ラプンツェル気になってたんです。 でも最近感動できるアニメが無くなってきてたんで、今回もひょっとしたらハズレかなぁ、と思ってたとこです。でも、トピ主様ほかの方々が感動したと聞いて、がぜん行く気になりました♪  私は、ジブリアニメは大人になってから見たんで、その差はわからないのですが、 トトロとか何度見ても感動しますね~。うん、確かに何かが湧き上がってくる感じかも! (ポニョはよくわからなかったけど。。。(汗)) ちょっと横になってしまいましたが、貴重な情報をありがとうございました(ネタバレ無しも助かります)♪

まだです。。

041
モリゾー
まだみてないです。アラサーですが最近ディズニーはまってます。 家でのビデオ鑑賞が多かったのですが、みに行きたくなっちゃいました。

感動する理由

041
ラプンツェル、素敵でしたよね トピ主さんが書かれているように、大人になってからの方がグッとくるかんじ、共感します。 私なりに理由を考えてみました。 子供のころは、「夢見ること」は当たり前で身近にあるものでした。 日常的に想像を膨らませていたし、「自分は何かになれる!」と想っていました。 ですが、時が過ぎ歳を重ね、私は思い通りにならない現実のなかで生きています。 そんな時、ディズニーやジブリ映画を観ると、ハッとします。 幸福や理想を願うひたむきなポジティブさが、大人になるとどれほど得難く貴重なものであるか。 失ったからこそ、よけいに輝いて見えるような気がします。

観ました!

🐱
前子
本当によかったですよね~! 一歩を踏み出す勇気! 恋もがんばろう! て思えました

トピ主です。

ポッケ トピ主
遅くなりましたが、レスして頂いた皆様ありがとうございます! ○カルパス様   >情緒まるごと揺さぶられました。 そうですね! 私も心が大きく揺れ動いた感じがします!! それにしても、3Dでも観られたとは羨ましい・・・ 本当に素敵だったのでしょう!私も3Dで観たいです。 震災の影響がどの程度かは解りませんが、 お体には十分お気をつけ下さい。 ○ぴよこ様 >大人なのにワクワク、ドキドキ!! (確かに!!) さらに、純粋に感動して涙がこぼれてしまう。 大人になるにつれて忘れてしまいそうな「何か」を ディズニーでは呼び起こしてくるのでしょう。 って、何か??なレスになりましたが 共感して頂いて嬉しいです(笑) ○tasika様 おっしゃる通り、本当に良くできた作品だと思います! 実は、私もガリバー旅行記が観たくてたまりません!! あのテレビ予告は面白くて反則です(笑) ぜひ、夢の中でいちど体験してみたいものです。

トピ主です(2)

ポッケ トピ主
レスを頂いた皆様、本当にありがとうございます! ○はな様 >誰目線で見るかが変わったのかなと思います。 これ・・・本当ですね。 難解問題の答えが出たかのように、すーっとしました。 さらに、口が暫くポカーンと開いたままに・・・(笑) 私はまだ子供がいないので、完全な親目線とまでは いかないのでしょうが、はな様のこの思いはすごく 理解することができます。 親目線・・・素敵です!! ○わーい様 本当です!!(喜) 感動、その他いろいろな「何か」が湧きあがってきます! 少しそれますが、実はトトロは観たことがありません(泣) (ですが登場人物などは何故か知ってます) なんで観たことないんやろ?? ・・・よし! あとで借りにいこう!!(笑) ○モリゾー様 映画館で是非、観てください~! でも、家でのビデオ鑑賞もいいですね。 ・・・思いっきり鼻すすりながら泣けますし(笑) 私は、ひっそりとアラジンを観たいです。

トピ主です(3)

ポッケ トピ主
レスして頂いた皆様、本当にありがとうございます!! ○蜜様 >子供の頃は、「夢見ること」は当たり前で身近にある。 そして、 >幸福や理想を願うひたむきなポジティブさが、  大人になるとどれほど得難く貴重なものであるか。 そうですね。 大人になり、前を向き続けることはとても難しく困難 ですが、これらの作品ではそれが上手く表現されている 気がします。 大人になったからこそ、 「幸福や理想を願うひたむきなポジティブさ」 を忘れず、子供の頃のようにひたむきでありたいです。 ○前子様 >一歩を踏み出す勇気! そうですね!これはなかなか難しいです。 私の場合、 一歩後退する勇気・・・ならあるんですが(笑) それはおいといて、 冒険・恋などなど! 良い作品でした。

今日一人で観てきました。

😍
般若
しょ◯たんの顔が浮かぶのを避けたかったので字幕版を選択。 上映から一時間ほど経ったところで地震があって一時中断されましたがそれはさておき。 水のシーンは正直(この時期にはちょっとタイミング悪いな…)と思いましたが、 マキシマス(馬)とパスカル(カメレオン)はナイスキャラでしたね。 ラプンツェルの誕生日、灯篭を飛ばす直前の王妃と二人っきりのときの 行方不明の娘に思いを馳せているであろう国王のしょんぼりした顔が切なかったー。 だからこそ親子3人が再会して抱き合うシーンでは涙が出ました。 あと、やっぱり恋愛がしたくなったなー。 今年は頑張るぞー(←?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧