本文へ

教えてくれる人

レス32
(トピ主 0
🐱
みゃぁ子
ひと
30代パート主婦(子供二人)です。子供生んでから10kg強肥りました。特に下半身が。 勤務先の45歳(子供二人)はスタイルが良く、後姿ならナンパするなあと若い男性社員が言うぐらいです。 でも仕事の合間にお菓子を食べるし、お弁当は私よりもしっかりあってダイエットしているようには見えません。 そりゃ羨ましいですよ。 コミュニケーションの一つとして褒めることもあります。 そのせいか、その人が私に姿勢を注意してくるようになり鬱陶しいのです。 「体重は内側に。外側にかけるのは下半身デブの元。」とか 「肩に力がはいりすぎ。肩こりの原因になるし肩幅が大きく見える。」とか 「座ってるときに足が開いてる。椅子にもたれすぎ。骨盤が歪んでくよ。」とか 「姿勢をよくしたら勝手に痩せるし健康にもいいよ。」とか。 おもいっきり私のスタイルの悪さを指摘してバカにしていますよね。 余計なお世話だ!と言いたいけれど仕事上先輩になるし、言い返せなくて悔しいです。 若い子たちにまで痩せるストレッチとか教えたりしてイタイです。 どう対処していけばよいとおもいますか?

ランキング

レス

素直に

041
ココット
自分の姿勢ってあまり意識しませんが、きっとあなたは姿勢が良くないのだと思います。 その45才の先輩の言うことは、理にかなっています。 意識して背筋をピンと伸ばしただけで、見た目違ってきますし、確かにそれを続けることで痩せやすいです。 また、骨盤のゆがみは下半身太りのもとと言われるほどで、イスの座り方も重要です。 嫌いな先輩の言葉は、うざったく聞こえるかもしれませんが、ちょっと目線を変えると、ありがたい情報をくれる親切な人です。決して馬鹿にしているわけではないと思います。 素直に助言ありがとうと言う気持ちで接してみられませんか? アドバイスを聞いて実行していると、きっと心も体も今よりもっと綺麗になれると思いますよ。

たしかにうざいかも

041
柚子胡椒
「痩せる気ないから放っておいて!」 って言えば、構われなくなるんじゃないですか? でも…ほんとは自分でも10キロ太ったままでいいなんて、思ってないでしょ? 素直になりましょうよ!ね?

女性として尊敬できる

🙂
あや
いやぁ、イタイとは思いませんね 45歳でスタイル維持出来ているなら、是非指導して頂きたいです 内容が細かいので、沢山勉強もされているんでしょう たぶん、他のみんなも、義理でぢゃなく本気で教わろうとしているんぢゃないかな 私は美容にいい事なら何でも知りたいので、 そういう先輩がいるなんて羨ましいです これが、 見た目が伴ってないのにって話なら、うざくて仕方ないです(笑

えーっ いいなぁ!

🙂
サラン
私は教えてもらいたいな~!仕事の時間って長いしデスクワークならなおさら姿勢も悪くなりがち。体調の悪い時とかはイヤですが、私なら基本教えてもらいたいな!主さんも素直に聞き入れてみては。仕事中に良い姿勢が身についたら「得した~!」って感じです。うらやましいな。

私なら

041
匿名
有り難く拝聴します。 私も姿勢って意識してないだけで、猫背になっていたりするかも。 腰のかけかた一つで変わるなら喜んで! だってエステだ食事制限だと苦労しないですみますから。 エステ行ったつもり貯金して痩せたら素敵な洋服買います。 いやなら主さんも半端に褒めなきゃ良かったのに。 ひがみも良くないですよ

対処法は…

041
みき
ダイエットのアドバイスを言われたくないんですよね。 ・他の方法で激やせダイエットをし言われない見た目になる ・やってはみたけど体質的に悪影響がある部分が出てきた、人それぞれであることを伝える。 ・今のスタイルで大大満足という態度をとる。 ・完全に受け流す。 言っても無駄と理解させる。 ・パートを辞める こんなところでしょうか?

方向性が違うとは思いますが

🐱
にゃおーん
トピ主さんが聞きたいこととは違う回答だとは思いますが 書かずにいられなかったので。 1・体重は内側に 2・肩に力がはいりすぎ 3・足が開いてる 4・椅子にもたれすぎ → 総合 姿勢が悪い これ全部元凶はひとつだと思います。 整形リハビリ・マッサージでもある程度解消できますが 根本は歯のかみ合わせだと思います。 顎がずれていて 肩がずれ、腰がずれ 体重が外に向かい 足が開き 体の中心軸がずれて椅子にもたれるようになります。 私も去年までそうだったのですが かみ合わせを直したら全部解消しました。  今は普通に座っていて腰はまっすぐ立ち 足は力を入れずとも自然に閉じます。肩こりも治りました。 お子さんを産んで10キロ太ったというのが味噌だと思います。 出産の際、思い切りかみ締めすぎて顎がずれたのだと推測します。 かみ合わせを見てもらえる歯科医を探し相談されてみてはどうでしょう。 上の整形外科的なことは数日で全部解消する可能性あります。 そうなれば徐々にやせていくかも(こちらは私はわからないですが) 

だからねぇ~

041
う~ん!
そういう忠告やアドバイスを素直に受け入れることの 出来ない捻くれた心が体型までもオバサンにしていくんですよ。 姿勢は大切ですよ。 正しい姿勢は内臓の働きまでも正しくしてくれますし、代謝も高め 良いスタイルを作るんですよ。 彼女は自分でも良い姿勢を心掛けているから、今でも素晴らしいスタイルを 保っているんだと思います。

ありがたい

たま
確かにうるさいとは思うけど、会社で仕事しながら《無料でジムのトレーナーがダイエット指導してくれてる》と思って、素直に聞いてみれば? かなり具体的で的を射たアドバイスだし、うまく取り込めれば絶対いい結果がでそう!

もっと素直になったらいいのに

041
はと
あなたが受けたドバイスの内容は正しいですよ。 だったらあなたがそれをを受け入れられないのは、なぜでしょうね? ここでよーく考えてみてね。 ほんとに痩せたかったら素直にアドバイスを受け入れればいいんじゃないかな。 ただそれだけ。

師匠

041
える
楽して綺麗になれたらいいのにね。 もっと厳しいスタイル教室やジムに通えば、先輩の言うことは苦にならないと思います。 先輩を100と見るから辛いんであって、200を目指す教室に行けば、先輩の指摘は大したものでも無いと思うし、先輩も指摘しなくなるでしょう。

ためになりました

041
同年代
教えてくれる人とほぼ同年代です。世話好きなおばちゃんは、ついつい言っちゃうだけで、悪意はないと思います。 でも、私にとってはすごくためになりました。足を開かないでもたれないで座る、肩はリラックス、歩くときの重心を内寄りに。がんばるぞ!ストレッチ、習いたいです。 トピ主さんのわかりやすい文章がとてもいいインストラクターになりました!ありがとう。

感謝する♪

041
瑠琉
有り難いアドバイスとして、受け入れてみたら?

本当はどうなりたい?

😑
はる
バカにしてるわけではないと思います。 もったいないとおもっているんですよ。 少しだけ気をつければ、もっと綺麗になれるし健康になれるのにって。 老若男女問わず、人のアドバイスを聞けない人に成長はありえません。 もうその年になると、なかなか本当のことをいってくれる人はいません。 とても貴重な人ですよ。 せっかくなので、その人のアドバイスにしたがってみては? 言われたことが気になるということは、実は自分でその事が自分でも嫌だ、何とかならないかと思っているってことですよ。 実は自分でも太ったことを気にしているのでは? 自分自身のために、本当はどんな自分でありたいかを考えてみてください。 どうすれば今の状態を改善できるかを考えたら、おのずと答えは見えてきませんか?

ファイト

やや
おもいっきりスタイルの悪さを指摘され、バカにされていると感じられるのでしたら、人のこと痛いなんて言ってないで、見返すくらいの気持ちで、スタイルが良くなったら、何も言われなく(気にならなく)なりますよ。

教えられる人

041
木綿姉さん
教えてくれる人がその先輩だから腹がたつんですよね? シルク姉さんが教えてくれるのなら、それほど腹がたたないのでは? 結局、その先輩が気にくわないんだろうなーという印象です。 私も下半身が太く、膝を揃えて座るだけで足がプルプル震えます(笑) 姿勢が悪いのでお腹が出るし背中はたるむし。毎日こうるさくチェックしてくれる姉さんが欲しい! 先輩のアドレスを素直に聞いて、スタイルを良くする方が得だと思います。

コミュニケーション

041
のり
その先輩もコミュニケーションの一環として教えてくれてるんですよ。痩せたくないなら、適当に聞き流しとけばいいんです。 でも、羨ましいんですよね?だったら素直にいうとおりにして痩せてみたら? トピ主さん、面倒くさい人ですね。

言う事聞いた方がいい

🙂
普通の人
頭にくるかもしれないけど、言う事聞いていた方がいいです。 背中にまでボコボコ無駄な肉のついた、夫さえ目を背ける醜いトド妻になるのか?颯爽と歩く素敵アラフォーマダムになれるのか?今が勝負の分かれ目です。 第一、彼女の言う通り、インナーマッスルや、姿勢を支える大きな筋肉を鍛えると、効率良く痩せられる・太り難い・姿勢が良くなり内臓疾患のリスクも減る・老化のスピードが太っている時より緩やかになる…イイコトずくめです。 騙されたと思って、言う通りにしましょ。10年後、確実に感謝する事になります。 ある程度、筋力があって姿勢が良ければ、ふくよかでもブヨブヨみっともなく見えないし、本当にいいですよ。 頑張って!

他の話題

やまあらし
「はい、はい」「なるほど」「そうなんですか」「そうですね」「○○はどうなんですか」 あなたが先輩のそういう話をウンウンと聞くから先輩も嬉しくなって鼻が高くなって悦に入って高飛車になって…言い過ぎか…失礼。 最初は相手の為だったアドバイスも、次第に相手をコントロール(自分の色に染める・意思に沿わせる=自分の都合のいいように動かす)する為であったり自分の意見や存在をただ主張したい吐きたいが為の物…つまり、捌け口として相手を利用する…に変化する人もいます。 あなたを思ってだろうがそうでなかろうが、あなたが相談もしないのにアドバイスしてくるとするなら、それは余計なお世話という認定が下ります。 対処法は、その口をふさぐことです。ないしは、その話題を出させないことです。 口ふさぐにはあなたの拒絶が必要になりますが恐らく無理でしよう。 先輩という立場や先輩そのものを壁に感じているようですから。 話題を変えるのが安いかなと。この時、先輩を上げるような何かごますりめいた話題はやめましよう。ますます鼻が高くなり違うアドバイスをされるが落ちです。自分卑下も同様。 つかず離れずな関係が○

良い情報

041
たくじ
僻んで反発するよりも有益な情報は利用させてもらった方が有意義ではないですか? というか、親切でアドバイスしてくれているしか見えないですけど、心が歪むと受け取り方も歪むものなんですね。

教えたがり

041
すたいるバツ群
元来教えたがりな方なんでしょうね。 社交辞令でスタイルほめられて有頂天になってるとか。たしかに、ちょっとイタイですね。 あとね、それなりの努力してスタイルをキープしている人はね、姿勢を正しくするとか、お金をかけず毎日のちょっとした心がけだけでもスタイルってよくなるのに、それすらしないで「あなたはスタイルよくて羨ましい」とか言ってくる人を「努力というほどのことでもないことすらやらずになにを言う」って思う時もあるもんなんですよ。 アドバイスされるのがウザイんでしたら、私は私なりのやり方でスタイルよくなります!とか、私、別にスタイル良くなりたくないですからって言ってアドバイスをおことわりしては?かどがたたないようやんわりとね。

私は男性ですが…

041
デルフィ
私は男性ですがココットさんに賛成です 特に背筋がピシッと伸びているとはたから見た目は全然違いますアドバイスに耳を傾けて意識改革をしてみましょう

それはムカつきますね

🎶
ぺろ
私も先輩とはいえそんな事を直接言われたらムカつきます 頭にきて仕事以外では話もしたくないかもしれません でも…言っている事は間違っていないかな?と思いますよ きつい事言っているけど、でも見方を変えれば親身になって考えてくれているのでは? と思います そういう事って結構言いにくいことだし、相手もかなりのエネルギーを使っていると思います だって、トピさんが痩せて綺麗になることって相手に何かいい事あるのかな? って思いますし、そこまでして言うってことはトピ主さんの事を考えて いるってことかなと思いますが… 相手との関係やちょっとした取り方やり取りなど人それぞれだし、自分しか感じない良い面悪い面もあるので それは誰にもわかりません ただ、相手は嫌がらせで言っている事ではないような気がします もし機会があったら訊いてみてはどうかな?

確かに

041
ちよ
「何よ、自分がスタイルいいからって太ってる私の事見下して!」って思う気持ちもわかります。 が・・・せっかくアドバイスしてくれてるなら参考にしてみては? いい歳になって注意してくれる人なんてあまりいないですよ。 悔しかったら痩せてから文句言えばいいじゃない。 タイトルからしてあなたも自覚してるんじゃないですか。教えてくれる人って。 今のあなたは、デブの必死なあがきにしか見えません。 産後や体質のせいにしないで頑張ってみては?

わたしもですが

041
ぶたさん
同じく産後10キロ太り、まわりの痩せてるママが羨ましいですが。あなたの先輩、45才でスタイルがいいなんて、すごいですよ。 確かに他人から言われるとムカッときますが、アドバイスを参考にすれば痩せるかもしれませんよ? いい機会だし、ここは利用してみては? 雑誌の痩せる特集記事を読むよりずっといいかも。

気にしていないのですか?

041
みー
トピ主さんが下半身が太っていることを気にしていないなら アドバイスに対して「結構です」でいいと思います。 あくまで、にこやかに。

その人も相当努力したのでは?

041
マイコン
きっと、その先輩もかつてはトピ主さんと同じような悩みを抱えていたのではないでしょうか。 そこから頑張って今のスタイルになれたから、教えてあげたくて仕方ないのかもしれませんよ。 私も、努力した部分を褒められるとそういう気持ちになることがあります。 特に「羨ましいわ~、私なんかもう無理だわ~」みたいなことを言う人がいたら、「この(怠け者の)私にもできたんだから、あなたなら絶対できるよ!頑張ろうよ!」と応援したくなるんです。 その相手が実際太っているかどうかはあまり見ていません。私より痩せて見える人もいますし。 それより、その人が悩んでいる(と言う)事柄に対して何か言いたくなるという感じです。 褒め言葉を真に受けているのかもしれませんが・・・(苦笑)。 あなたも、先輩に社交辞令で「私下半身が全然痩せなくて」「どうやったらそんなに?!」など相談のような言い方をしていませんか? 先輩はそれを本気の相談や質問だと思って答えただけかもしれませんよ。 先輩と容姿について話すのを一切やめたら、多分何も言ってこなくなると思います。 ただ、肩の凝る姿勢は仕事にも影響しますから、それはずっと言われるかも。

参考になりました~

🐤
ゆうこ
私も太ってます、特に下半身が。 靴の底の外側が減るタイプです。 45歳先輩さんの教えを、しっかり頭に叩き込みます! いいこと聞きました。 このトピに感謝! あなたも毛嫌いしないで「いいこと教えてもらった」と 考え方を変えればいいんです。 いいこと教えてくれる45歳スリムさんの方が、 それを聞いて僻んでる30代下半身ぽっちゃりさんより 人気あると思います…

うっとうしいかも…

041
くるりん
芸能人に言われたら、嬉しいかも。シルクさんとか、熊田曜子さんとか、杉本彩さんとかさ。 普通の会社の先輩でしょ?仕事のアドバイスならともかく、私生活のアドバイスはちょっとウザイかな。 仲の良い友達でも、そうしょっちゅうしょっちゅう言われると、ちょっとはほっといてくれ!のんびりしたい時もある!って思っちゃうかも。 どのくらい言われるかって事と、その人が好きかっていうのが問題ですよね。 嬉しい!って言う人は、大嫌いな人にアドバイスされても「嬉しい」って思えるのか… 私はそこまで人間出来てません。 ウザイ人にウザイ事言われると、やっぱりウザイ(笑)

うらやましい・・・

🙂
デブリン♪
正直にわたしはうらやましいですよ。(標準体重+10kg) だけど、トピ主さまは嫌なんですよね。 それは個々の感性の問題ですので、嫌なら嫌でも良いかと思いますよ。 さすがに「余計なお世話だ!」とそのまま言ってしまうと角が立つと思うんで、 「アドバイスはありがたいのですが、傷つきます・・・」とか言っておけばよいのではないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧