本文へ

お正月が憂鬱です(肥り過ぎ)

レス13
(トピ主 1
041
なな転倒虫
ひと
40代、婚歴24年の主婦です。 2世帯住宅で義母と同居中。 お正月は夫の二人の姉がそれぞれ夫を連れてやってきます。 長男嫁として毎回おもてなしをしており、料理などは概ね好評。 私は正社員として働いており、専業主婦の義姉とは盆正月くらいしか 顔を合わせることはありません。 程よい距離感を持ってお付き合いしているのであまり揉めることは ないのですが、実は私はこの義姉二人が苦手。 二人ともスタイルなどは気を遣っており、50代前半、半ばにしては 痩せすぎといえるほどスレンダー。 ファッションなども独特なこだわりがあり、いつもい個性的な服を 着て現れます。おそらくそれなりのお値段だと思われます。 対する私。甲状腺の病気と更年期で激肥り。 本当にびっくりするほど肥ってしまいました。それでもこれ以上大きく ならないように節制はしているのですが思うようにはいきません。 数年前にも義姉二人に「痩せようと思わないの?」と笑われました。 その時は下の義姉の娘に買ったものの着ていなかったパンツを 若い子向けのブランドだったので「あげるよー」と言っていて 「なんで着ないの?」と聞かたので「太ももが少しキツいんだよね」と 言うと笑われました。肥ってはいなかったし、周りには痩せていると 言われていたのですが小ばかにした言い方に傷つきました。 今回はその頃よりもっと肥っているので絶対に笑われるのは目に見えています。 今年のお盆は私は仕事だったので何とか顔を合わせないで済んだのですが その分1年分の増量を笑われると思うと本当に凹みます。 もちろん節制と努力はこれからも継続していきますが目に見えるようになるには もっと月日がかかると思います。とりあえずお正月に義姉から何か言われた時に 良い切り返しトークがあれば教えてください。

ランキング

レス

きりかえしトークではないですが

🐤
めるも。
気持ちの持ちようで少し気になったこと。 「もうふとって太ももキツキツ~!」なんていって お姉さんたちが「笑う」のはあたりまえ。 これ、仲のいいお母さんや娘お姉さんとの会話なら普通だと思いませんか? もしもそのとき逆に無言になったり、しんみりあわれみの表情向けられたら よけい傷つきませんか? 甲状腺の病気で太ったりやせたりは症状なのでしかたありません。 でも、それを気の毒そうに悲しい目でしんみりされたらと思うと あははは!って笑ってもらった方が楽な気がするんですけど。

まだ間に合う

041
オオバコ
お義姉さんたちへの切り返し云々よりも、貴女の健康が心配ですよね。 これから生活習慣病のリスクが高くなる年代です。 油物やおやつを控える、お仕事忙しいでしょうが歩数を増やすなどして運動量を増やし、年末までに少しでも脂肪を減らしたらいいんじゃ? 体型のこと言われるのって嫌ですよね。 けどこれを機に自分の健康を見直してはどうでしょうか。

お気持ちお察しします・・・長文すみません 30代主婦です

🐤
華子
なんだか他人事とは思えなく、レスさせていただきました。 私も甲状腺の病気と、ホルモン異常で20キロ以上太りました。 義理の家族には戸惑われ、実父には笑いものにされました。私が急激に太って、おもしろかったらしく親戚に吹聴してまわったようです。 色々気をつけても痩せにくくなるんですよね・・・ 病気をする以前はどちらかといえば痩せ型で、食べても太らないタイプだったのですが、今は食べれば太るし、なかなか痩せない・・・ 結局私は10キロ位は戻しました。食事制限と規則正しい生活を心がけました。着られる洋服がどんどん無くなり、買い足す経済的余裕もあまりなかったのと、友人にさえ会うのが苦痛になってきてしまったからです。 切り返しについては、私は病気のせいでなかなか痩せないとそのまま伝えていました。面白がる人や、無神経な人もいましたが、親身になってくれる人もいました。義姉の方々は無神経な方だと思うので、聞き流すか、「ガリガリよりふくよかな方が若々しく見えるらしいわよ」と切り返すとか。 私は優しくて気遣いのできるお料理上手なトピ主さんの味方です。アドバイスになっていなくてすみません。

姉が意地悪だから

🐤
蒟蒻畑
甲状腺の病気なんだーと軽く言ってみては?病気の事にはそれ以上突っ込めないはずです。父が橋本病で病院で出される薬でかなり体重が減ったみたいです。一度受診して相談してみるといいかもしれませんよ。それにしても人の家に上がり込んでわざわざ嫌味言うなんてシンデレラの姉達のように底意地の悪いお姉さん達ですね、そんな人達本当は家にあげたくもないですけどね。

おかげで皺が少ないんですよ~

🐱
neko
痩せてると皺が多くなるんですよね~! 位言っちゃうと思います。   もしくは「おかげさまで幸せにやっていますので♪」かな~。昔は妻が肥えているのは良いことだったそうですよ。  

病気のことは知ってるのでしょうか

041
もやし
それは腹立ちますね。 トピヌシ様の病気のことは知ってるのでしょうか。 知っててその言動なら凄く嫌な人たちですね。 もし今度肥ってることを言われたら 「実は病気で」と真顔で返してみてはいかがでしょう。 心ある人ならその一言でハッ!とすると思いますが…

そのまま本当のことを。

041
りんりん
『甲状腺の病気のこともあって、太ってしまって。更年期のせいもあるのか、なかなか痩せないの』 とおっしゃってみては。 病気が元で、というのに小馬鹿にしたような態度が変わらないなら、それなりのお付き合いでいいと思います。もう相手にしない。 言ってからそういう態度を取られなくなるのであれば、今までも特に悪気もなく、気安い間柄で親しみを込めてそういうことを言っていたのかもしれません。もちろん馬鹿にする気は全然なくて。 私はもう病気でも何でもなくずーっと太りすぎなので、言われても仕方ないなぁって思うレベルなのですが、逆に何も言われません。 義姉とも数年に一度顔を合わせるだけ、料理をふるまったりお世話したりということも全くなく、仲が悪くはないけれども疎遠と言えば疎遠な状態だからかもしれません。 正社員で働いてる上に、年末年始でただでさえ忙しい中のおもてなし、お疲れ様です。少しでも気が楽な状態で過ごされることをお祈りしています。

病気のこと

041
義妹
病気のことはお義姉さん方にはお話しされてないんですか? 私だったら、「ホントに悩んでるの」って感じで、病気のこと話してみます。 それでもからかうようなら、泣いて他の部屋に駆け込んでみるとか。

二度目です

041
オオバコ
ごめんなさい、他の方のレス読んでわかりました。甲状腺の病気について無知でした。 ダイエットしたらなどと言うことを書いてしまい、申し訳ありませんでした。 ご病気が良くなられますように。

私も一緒!!

041
ひらり
私は、若年性更年期障害を患い、20キロ体重が増加してしまいました。 食べて太ったのなら摂生するし、過激なダイエットはしませんが、運動したりして、努力はします。 しかし、運動すれば体はむくみ、食欲は人並み以下。食べないことで、体のめぐりがますます悪くなり、脂肪を溜め込むという最悪なスパイラルに陥っています。 なので、お気持ち察しますよ。 私は夫の両親に全てを話し、理解してもらっていますが、私の親戚が本当に恐いし、会いたくないです。っていうか、会わないようにしています。 言葉の暴力がハンパないので・・・・。 私の事情を知らない人は、今の私を見てびっくりしますよ。元々、細かったので「どうしたの?そんなに太っちゃって」と訊かれますが「病気して薬を飲んでいるから」と事情を話しています。殆どの人が理解してくれます(っていうか、納得してくれます) 私も人と会うのがとても苦痛です。洋服も全部買いなおし、現在はメンズサイズのものもキツイ有様です。 私も一緒です。お互いに体が軽くなる日が来た時、目いっぱいおしゃれしましょう。

辛そうですね・・・

😨
クラッカー
甲状腺の病気とのこと。 その意地悪な義姉はご病気のことを知っているのですか? 知らないなら話してしまうとか。 私の知り合いで橋本病の方がいます。 やはり甲状腺の異常でむくんでしまい辛そうです。 でも、その方とても小食なんですよ・・・。 本人に落ち度が無いのに体重が増えてしまうんです。 ご病気だと知れば、義姉も黙るのでは?

病気を知った上で言ってるなら。

041
マリン
切り返しても、姑・義姉2人では太刀打ちも難しいですが、同じ立場の配偶者同士を(義姉達のだんな)利用したら?義姉達の向かって「いつも感心しますけど、スタイルの維持どうしてるんですか?」自慢気に喋らすだけ喋らせたら、だんな様達に向かって「大変ですね~~!アハハハ」で、わかる人はわかる。「何が大変なのよ!」と怒ったら「私じゃないわ。だんな様に聞いてよ~」と責任転嫁。あとは、その悔しさをバネにダイエット頑張るべし!

皆さまありがとうございます

041
なな転倒虫 トピ主
トピ主です。 義姉にも義母にも病歴や更年期については何度も説明はしてあります。 おそらく自分たちがスタイル重視なので、そうでない人たちには 厳しい目を向けているのだと思われます。 義姉Aは血液性の難病を長く患っており、義姉Bよりは理解があります。 ただ40代前半で閉経してしまい、早い時期から更年期に苦しんでいたことは 理解しがたいようで「甘え」と取られてしまいがちです。 昨日夫に言ってみました。 「お正月、あなたのお姉さんたちには会いたくないから実家に泊りに 帰ろうかな」(実家は同じ町内です) もちろん夫は同じ町内なのになんで?と訝しがりました。 そこで「毎回肥ってるとかデリカシーがないこと言われてつらいのよ。 激痩せした時は気持ち悪いとか言われたしね。」と続けると 「・・・。」無言でした。 義姉二人にどう伝えるか。来年のお正月はいつも通り振る舞うつもりですが 途中、デリカシーのない発言があったらその時点で 「はい、撤収~~~」と心の中で言って自分の部屋に入ろうと思っています。 皆様、優しいお言葉をありがとうございました。 また報告します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧