本文へ

厭味な義母と義妹

レス49
(トピ主 0
😢
かわいそうな嫁
ひと
30代の主婦です。夫(30代)と子供2人います。 とっても嫌な義母と義妹のことで相談します。 義妹の産後に義実家に遊びにいったときに、義母が義妹に「産後だからって甘えちゃだめ。痩せやすい時期にしっかり元に戻さなきゃ。○○さん(義妹夫)だってスタイルいい方が良いに決まってるんだから頑張りなさい!」って話してました。 それからは義妹の家に義母が通い、子供を見てる間に義妹はジムにいったりしてスルスルもとの体型に戻ってました。 義母は若くして夫と義妹を産んでいて今も美人でスタイル良です。主人と歩いてると姉弟に間違われるくらいです・・・。 私は産後体重が戻らなかったし、育児のストレスなどで80キロこえてしまいまいした。それで悩んでるのを知ってて義妹にだけあんなアドバイスするなんて・・とショックでした。きっと裏でみっともない嫁って思ってるんだろうってつらかったです。 痩せたくても痩せられない人のつらさをわかってないんですよね。 私の産後に同じ事してくれなかったのがショックです。私が体重のこと話したときだって「言葉だけじゃダメ」ってキツい言い方されてショックでした。ただ聞いて慰めてほしかったのに。 あの会話だって私に聞こえないように言ったつもりなんだろうけど、同じ家に私がいるときに話せばどこかで聞いてるってわからないのかなって思います。わざと聞こえるように厭味として言ったんだろうけど。 他にも小さいことでちくちく厭味っぽく言われて最近欝気味です。 義母と義妹と3人でいると私だけみっともなくて嫌だし。2人がスタイルとか容姿を重要視するから私が惨めになるってわかってほしいです。 夫に話しても聞いてくれません。 私はどういうふうに気持ちを強くもっていけばいいのか教えてほしいです。

ランキング

レス

甘い

041
れん
主さん甘いですよ。 太りすぎっていうのは自己管理がなってない証拠ですよ。 今は妊娠中でも体重って結構厳しく病院でいわれませんか? なので、まずは妊娠中に太りすぎて、戻れなかったというのも言い訳にしかすぎません。 お義母さんは義妹さんに対して、自分が子供をみてる間にジムへ行きなさいと子供の面倒を見てくれるようですが、主さんは所詮お義母さんにとっては嫁でしかありません。嫁に娘と同じよにはできません。 あなたのご両親にお願いするか、ご自分で努力するしかありません。 お義母さん、義妹さんと一緒にいて、自分がみっともないと思うなら、努力すべきです。 口で言うだけで努力してない主さん、ご主人だって相手にしませんよ。 くやしかったら、痩せてください。

関わらないか、積極的に関わるか

041
お茶でも一杯
それはお辛い状況でしたね。 結局、嫁なんて他人なんでしょうね。まあ、これは仕方のないことでしょう・・・。 さて、「私が惨めになるとわかってほしい」これは、ご主人が頼りにならないなら直接言うか、行動で表すかして伝えないと、相手には伝わらないでしょう。 トピ主さんには2つの選択肢があると思います (1)不快になる相手なので、できるだけ関わらない。例えば、3人だけになるような状況を作らない。今後は、最小限だけのおつきあいとする。 (2)積極的に関与する。いじいじしてないで、「私も、遅いかもしれませんが、痩せたいんです。アドバイスくれませんか?」と、一緒にダイエット計画に巻き込んで、見事成功させる。こうしたら、義母、妹から、一目置かれるし、トピ主さんが頑張っていることも伝わるかもしれませんよ。

ダイエットしてください

🛳
イヤミじゃない
ジムに行ったり、食事を変えたりしてやせてください。 太りすぎは健康にも良くないですよ。 これを機会にがんばってください。 私も小デブなので、一緒にがんばりましょう。 カレーの時に自分だけ糸こんにゃくのみじん切りをご飯代わりにすると少しやせます。1キロくらいだけど。 お隣の奥さんは毎晩家の周りを歩いています。以前よりはっきりとわかるやせ方です。私も昼間歩く量を増やしています。

甘えないで

041
科学者Y
 義妹と義母との関係は、実親子なんですから、トピ主と義母との間に同じことを求めるべきではないでしょう  文面からも、甘えとしか思えない体質が見て取れます  “痩せたくても痩せられない人”って、何か特別な事情でもあるのですか?  産後、育児が大変でもちゃんとスタイルを保っている人も大勢いるでしょう  それに、いくらなんでも80キロは太りすぎです  旦那さんも、そんなトピ主に愛情を感じなくなって、話を聞いてくれなくなったのではないですか  おそらく否定的なレスが多くなると思いますので、それに聞く耳をもって、まずは自分の努力をしてください

愚痴を言う前に痩せましょうよ

💍
掃除魔
80キロ超えは健康にも良くないですよ。 ナゼ努力しないのですか? そりゃ旦那さんも厭きれていると思いますよ。 母親や妹が努力してスタイルが良いのに、自分の妻は… 今日からダイエット頑張って下さい。

痩せればいい

041
つぶきち
身長何cmは存じませんが、180cm越えてても女性なら80kgは重いでしょ。 ご自分が太ったのは全て周りが悪いとでもおっしゃるのでしょうか? 痩せる努力はされたのでしょうか? 人並み以上の痩せる努力をしてから『痩せにくい』って言ってくださいね。 もの凄く努力しても痩せない場合は何かしら病気があると思いますので、病院に行きましょう。

~してくれない、って。

満天
トピ主さん、こんにちは。 そう、身近なお姑さんが出来る方で、嫁にも同じようにすることを要求してくるとしたら辛いですね。 トピ文からは、どうもそのようなお姑さんには思えなかったのですが。 体重のことを話して、「言葉だけじゃダメ」ってアドバイスされたのもショックなんですね。ただ聞いて慰めてもらうだけで、痩せられますか? 同居していないようですし、お義母さんと義妹さんと3人でいると惨めな気分になるんでしたら、お会いしないのが一番ではないかと。 誰々が~してくれない、言わなくてもそれくらい察してよ!と思うのでしたら、相手に対して自分にそれが出来ているのかよく胸に手を当てて考えてみたらいかがでしょう。 相手にあんまり求めちゃうとますます疲れますよ。 私も決して人のことを言えるほどの人間ではないのですが、自戒を込めて。

みっともない

041
プヨ
痩せる努力をしたと思えないし。 お姑さんが、妹さんに言ったことは当たり前の話ですよ。 あなたのやっかみ、悔しかったら痩せる努力してみたらどうですか。 世の中が変わって見えますよ。 強い気持ちじゃなくて、強い意志です。 頑張った下さい。夫や子供のためにも。

痩せてた方が良いですよね?

041
TAK
標準くらいの体重の方が良いですよね? ということは義母さんと義妹さんは正しいこと言ってますね。  #病気は別です。その場合は医師に従う 更に客観的に見て、あなたを尊重して、娘と別で他人であるお嫁さんには これを強要をしないように気を遣ってくれてるように見えます。 (貴方が嫌みと感じる部分が気になるけど) 更に文面から察するにあなたも痩せた方が良いと思っていると。 ということで、このトピで何を答えたらいいかわかりませんがこんな感じ? ・こらから痩せるのにエールを送って欲しければ「がんばれ!」  ちなみにきちんとしたカロリーを計算した食事制限と  運動をすれば大抵は標準に戻ります。つらいでしょうけど  ちくちくとこれを気にするくらいなら頑張った方が..  肥満は健康に良くありません。   ・嫌みに対処して欲しければ、私だったらはっきりと「意地悪するな!」と  本人達に言うかな。鬱よりはましな結果になります。   ・現状変える気はないけど憂さ晴らしなら、まあ結構いろいろな人が  同じような悩みを抱えています。「貴方だけじゃない」と慰めます。

ちょっとキツいかもですが

041
るき
そんなに太ってるのが嫌なら痩せるしかないです。義母と義妹は親子ですが、貴方は他人。人にもよりますが、主さんの場合、そこまで親身になってくれると思わない方がいいと思います。人を羨んでる暇があるならまず努力を。頑張って下さい。

頑張りましょう!

🐴
ぽっちゃり系
義母さん正論です。 反論の余地はありませんので聞き流すか、もしくは発奮してダイエットに励むか・・・ 80キロは明らかに太りすぎです。 今後成人病等の病気の心配があります。 それにご主人も声に出していわないだけで、痩せてほしいかも。。。 義母さんを見返すためにも、ダエイット頑張りましょう。

良い風にとらえる訓練を、相手を信じましょう

041
カラスの
>義妹にだけあんなアドバイスするなんて・・とショック その時言われたら、体型の事を言うなんて・・・と思ったでしょう >痩せたくても痩せられない人のつらさ 体質の違いではなく、義妹は努力をして痩せましたよ、同じ努力をすれば痩せますよ 自宅でも可能です(踏み台昇降など) >私の産後に同じ事してくれなかったのがショックです 同じ事をされたら痩せるよう強要されたと思うのでしょう >「言葉だけじゃダメ」ってキツい言い方 言われないとショックで、言われてもショックなのですね >私に聞こえないように言ったつもりなんだろうけど、 >同じ家に私がいるときに話せばどこかで聞いてるってわからないのかなって思います。 >わざと聞こえるように厭味として言ったんだろうけど。 聞こえても聞こえなくても厭味だと思うのですね >私はどういうふうに気持ちを強くもっていけばいいのか教えてほしいです。 なんでも悪く解釈する思考の癖を改善するのが良いと思います どれも好意的に受け止める事もできる内容ですよ

80キロは・・・

041
Woo
太るのは勝手だけど、人のせいにするのってどうなのよって感じ。 義妹って、義母にとっては娘でしょ? そりゃ、つくしかたは違うわよ。 しかし80キロって・・・ 健康に悪いですよ。見た目よりも。

簡単よ~。

姑世代
あなたも 義母さんに 子供がいれば 預けて 堂々とジムに通えばいいのよ。 そんなに悩まないで。 応援してます。

めんどくさい人だな

041
田舎者
「痩せたくても痩せられない人のつらさをわかってない」と言っておきながら、 「私の産後に同じ事してくれなかった」と言ってるにも拘わらず 「言葉だけじゃダメってキツい言い方されてショックでした。ただ聞いて慰めてほしかった」 すべてにおいて矛盾してる。 義母は実娘相手だから言えるんでしょうし、嫁にそんなこと言ったら、口うるさい姑、嫌みな姑、 最低な姑、○○な姑・・・って言うんしょう?  で、結局言っても言わなくても「小さいことでちくちく厭味っぽく言われて最近欝気味」と言い出す。 くだらない事で被害者意識もって悪者にしてるだけでしょう。誰かを悪者にする方が精神的に楽ですからね。 そりゃ夫だって話聞かなくなるよ。無い物ねだりと同じで、30代、母親にもなって考え方がお子様なんですよ。 トピ読んで「かわいそうな嫁」と認識出来るような要素がどこにも有りませんでした。 そんな事も分らない「かわいそうな嫁」とは思ったけど。 気持ちを強くもっていきたいのなら、「自分勝手な被害者意識を捨てる」です。 変な姑に当たる嫁も大変だが、変な嫁に当たる姑も大変だ。

レスします。

041
でこ。
「痩せたくても痩せられない」って薬の副作用とかじゃないんでしょ? そうであれば、そのセリフを言っていいのは せめて55キロぐらいの人まででしょ。

義母や義妹に会わなければいい

🎶
出かけるよ~♪
義母や義妹と一緒にいると惨めになるんでしょ? それもストレスの一因ですよね また太っちゃいますから、会わない方がいいですよ そして義実家の事は考えないようにしましょう ジムに通いたきゃ、実母か夫に協力頼みましょう(託児所付きのジムもありますよ) ストレスで太るって、食べてるんですよね? 食べてないで、散歩するとか家事に燃えるとか体を動かしましょう。生活習慣病になりますよ もし会う事になっても義母と義妹の会話に聞き耳たてるのは止めましょう あなたは嫁で元々他人なんだから、義妹と同じ対応は無理とわりきりましょう 何でも他人のせいにしないで、少しは御自分で努力された方がいいと思います あなたが惨めになるのを気遣って、せっかく維持している自分達のスタイルを悪くするなんて出来ません 自分の思い通りに他人を動かすのは大変ですよ 御自分の考えを変える方がずっとずっと簡単ですよ

とにかく

041
デブはきらい
つべこべ言わず痩せなさい そして奇麗になって見返すのだ 嫌みも言われなくなるかもね 食べなければ確実に痩せますよ

え~

041
甘えすぎでしょ~
それは義母が義妹の実の母親だから言えたことだと思いますよ~。 実際事実だけど。 私も実の母に「産後一ヶ月が勝負だから、体型を戻したいなら、出産後すぐに締めなさいよ。」と言われましたし。 でもこれ、義理関係に言われたら、「あんたはデブなんだから」って言われてるみたいで嫌じゃないですか? 実の親だから素直に聞けて、「そうだね~。私もママみたいに年とっても若くいたいからすぐ締めるわ~。」って思えるのであって。 トピ主さんのお母様は言って下さらなかったんですか? そういう出産に関わることって基本、実の親の仕事だと思いますけど。 義理関係に言うと、すぐに嫌みだなんだって卑屈に捉える人も多いし、折角親切で言っても素直に受け取ってもらえないことも多いですしね。 義母さんは嫌みのつもりはないと思いますし、実の娘がいるなら息子の嫁にはあまり興味がない可能性もあります。 トピ主さんは割と神経細いみたいなので、同じようにずけずけ忠告されていたら、それはそれで「嫌みだ!」って怒ってたのではないかと思うのですが如何でしょう? 気持ちの持ち方ということですが、直接言われたことでないなら「気にしない」でいいのでは?

逃げてばかりいてはダメ!

😒
チキチキ
育児ストレスで痩せたくても痩せられない。 姑と小姑が言ったことは自分に対しての厭味だ。自分がかわいそう。 小姑にしたように私も子供を見てもらってジムに行ければ太らなかった。 ちょっと違うんじゃないですか? あなたは太っていても、自分でそれでいいと思うなら、堂々としていればいいでないですか? 自分が痩せたかったら痩せればいい、  何か病気とかお薬の関係で痩せられない理由でもあるんでしょうか? 自分は痩せられない、二人はきれいだから自分は惨め? 他人のせいもいい加減にして、自分のこと見直して少しでも 痩せる努力して5kgでも痩せてみたらどうでしょうか? 80kgもあるなら、やる気になれば5kgくらいすぐ落ちますよ。 人のせいにしてる前に、夕食の後に食べるお菓子をやめてみてください。 心にまで贅肉をつけないで。。。 もし病気とかお薬の副作用とかなら、まず身体を健康にする ことが一番に大事なことです。

あなたはどうしたいの?

💋
自分らしさを見つける
私の義理の母も美人で義理の妹も美人です。 ついでに、兄の奥さんは10歳私より年下で本物の元モデルです。 でも、私はみんな好きだし仲良くしてます。 私も、産後そのまま、太りっぱなし!って感じです。 痩せたいとも軽く思うけど、食べることが好きだし、今は真剣に考えてません。 結局、あなた自身が痩せたいなら、死ぬほど頑張ってやせる。 そんなことはどうでもいいなら、他の人のことは気にしない。です。つまり、あなたは勝手に自分のコンプレックスを刺激して、イライラしているだけであって、周りは誰も悪くないです。 あなたがきれいになりたいなら、がんばる。 周りの人は関係ないよ。 周りを悪くいうのはだめよ。心が醜いのは最悪だもの。

そんなに辛いなら

041
syao
甘えてないでダイエットすれば? 痩せたくても痩せられないって、持病があってその薬の副作用のせいとかいう理由ならともかく、単なる甘えでしょ。

被害者意識のカタマリ。

🐤
ヌガー
>痩せたくても痩せられない とのことですが、持病や投薬などで痩せることができないのですか? 痩せられない理由を教えてください。 >私の産後に同じ事してくれなかったのがショックです。 自分から頼めばよかったんじゃないですか? >私が惨めになるってわかってほしいです。 なら、がんばってやせてみましょー!

そうですか…

041
かわいそうな嫁、かぁ
それはコンプレックスになりますね。 スタイルのいいお姑さんとお義姉さん。自分と比べてしまいますよね。 でも別にいじわるでも嫌味でもないんじゃないですか? 直接言われたわけでもないし…。 あなたが少し卑屈になってませんか?自分はなんて可哀想なんだって自分の殻にこもってませんか? あとだしでかまいませんから、ダイエットはしたのかどうか、どこまで頑張ったのか、書いて下さい。またはできなかった理由を知りたいです。 私も、子供が生まれてから体重戻すのは環境的にも精神的にもかなり大変でしたが、諦めませんでした。 ですので、私にはこの文を読むだけではあなたを可哀想だとは思えません。

太ってるのが嫌なら痩せるしか…

🙂
ハイヂ
産後太りは、よくありますよ 美しいモデルさんだって、太るんだから 育児ストレスで太るのもあるある! けど、そこまで言われたなら痩せよっかー(笑) 悔しいでしょう? ジムなんか行かなくてもこんなに綺麗になれるわよって、見返してやりましょうよ 痩せて、どうやったの?とか聞かれても答えちゃダメですよ 「なんか、自然に痩せました」にっこりです 努力しないと痩せないんですねー、オホホ…ぐらいに振る舞いたいなぁ まあ、実際は必死でやらないと大変だけどね お子さんだって、綺麗なママがいいでしょ、きっと 頑張るべし!

でも、そろそろ頑張ろうよ

🙂
私もやせようっと
そんなあなたをご主人は選んだから何も気にする事はないよ。 でもね、ジムに行かなくても運動は出来るよ。きつい言い方や、義理の妹さんの恵まれた環境はちょっと横に置いといて、やっぱりちょっと痩せる努力はした方がいいかも。 あんまり太っていると体に悪いし、長生き出来ないよ。 40歳超えると、今以上に痩せにくくなるから(泣) 今すぐじゃなくていいけど、少しずつ時間を見つけてウォーキングから始めたらどうかな? 車で行くお買い物を自転車で行くのでも随分違うよ。そっち方面に気持ちを強く持とうよ。 頑張ろうよ。私も頑張る。

質問

041
ムーミンママ
ダイエットすれば良いだけではないでしょうか。 自分が太ってるのは、自分のせいです。

子育て中でもダイエットは可能です

人生は短いものかも
ここに書かれているだけの情報では 義母 義妹がどれだけ嫌味な奴なのかがよくわかりません ザット読んだ感じでは 身長や 元の体重が分らないのですが かわいそうな嫁さんの現体重が80キロって ちょっとかなり太り過ぎではないでしょうか? 痩せられない人の辛さを分ってほしいとか 慰めてほしいとか 夫に話せても聞いてくれないとか   >私はどういうふうに気持ちを強くもっていけばいいのか教えてほしいです ごめんなさい ここで甘い言葉をいくらかけられても ポッチャリを通り越し 隠しきれない程の あなたの80キロは現実なんですよ  ダイエットをする意思を持つことが 大事なんではないでしょうか? 病気じゃなければ 食べ過ぎ(主食 間食) 動かな過ぎ 足腰の筋肉量が少なさ過ぎ  まだ30代です お子様達も小さいのですよね 夫や子供の為 そして自分の為に頑張ってください 太った人に多いですが言い訳ばかりや 誰かを悪者にして一時気が済んでも 体型はかわりません   お子様の入園式までには 素敵なスーツを着られるよう頑張ってください 自分の人生の主役はあなたですよ

え?

041
chako
実の娘と息子の妻、同じ態度になるわけ無いでしょ。 嫁に向かって「痩せなさい、息子だってその方が嬉しいわよ」って言ったら、大抵の嫁が怒りだすと思うけどな。 子供の世話をしてもらってジムに行きたかったの? ちゃんと頼みました? 小町見てると、「義母が孫の世話をしたがる」って大批判ですよ。 いい距離感を持ってくれてると思います。 「痩せたくても痩せれない」って、ご病気で太ってるの? 違うなら、単なる怠惰の言い訳。 必要カロリーよりも摂取カロリーが多いから太ってるんです。 育児でジム行く暇が作れないなら、摂取カロリーを減らせば良いでしょ。 育児のストレス云々は、義母じゃなくて夫に言うべき。 >2人がスタイルとか容姿を重要視するから私が惨めになるってわかってほしいです。 って、トピ主もスタイル重視してますよね。だから惨めになるんでしょ? 「スタイルも容姿もどうでもいい」そう思っていたら、他人がどうであれ、気にならないはず。まして、面と向かって悪口言われているんじゃないんだから。 一念発起して、ダイエットに取り組めば、悩み解決じゃないのかな?

レスします

041
アボカド
トピ主様はお嫁さん、義妹は実の娘。 姑が産後すぐの嫁に『やせろ、ジムに通え』って言ったら普通お嫁さんは姑を疎ましく思うでしょう。 大事な孫のおかあさんに嫌われないように厳しいことを言わないようにしたトピ主さんのお姑さんは普通でしょう。 私は姑に、母乳の為に食べろと言われても嫌だし、痩せろって言われるのも嫌です。 大体、体重体型管理はトピ主様自身の問題でしょう。 人のせいにする意味がわからない。 今からでも痩せればいいんじゃないですか? 痩せやすい時期に痩せる努力をするというのは最近の育児雑誌に普通に載っている情報ですし、産院でも体重管理指導があったはずです。 文句は言ってくれなかった姑ではなく、過去の御自分にどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧