開いてくださり、ありがとうございます。
私は、7か月の娘を持つ母親です。
娘を妊娠している間、私は何の問題もなく順調に過ごしていましたし、お医者さんから何かを注意されると
いったこともありませんでした。
ただ、予定日を1週間過ぎでも産まれそうな気配がなかったので、促進剤を使っての出産となりました。
促進剤を使っても、なかなか本格的な陣痛が起きず、3日目に人工破水してもらってやっと陣痛が起き、約3時間後に出産しました。
本来ならば、ここで一息つけるところなのですが、私の場合、出産中、出産直後も激しい頭痛に襲われました。
(産む痛みよりも頭痛のほうが強かったくらい)薬を投与されて落ち着きましたが、分娩室を出たのは、産後
2時間ほど経ってからでした。陣痛室に戻ってからも再度、激しい頭痛に襲われ、産後10時間後くらいに子癇発作
(妊娠高血圧症候群の1つ)をおこし、個人クリニックでの出産だったため、総合病院に救急車で搬送されました。
ここからの記憶は私自身にはあまりないのですが、主人や実母にとっては生きた心地のしない時間だったそうです。
数日は激しい頭痛に苦しめられましたが、幸い何の後遺症もなく産後5日目にしてようやく娘を抱くことができました。
(産後に子癇発作を起こして亡くなったり、後遺症が残ったりする方もいるそうです)
私自身も3人兄弟なので、2~3年後には2人目が欲しいなと思っています。しかし、この経験から出産で自分がもし
死んでしまったら…ということが頭から離れず、怖くて夫婦生活もできていない状況です。
症状は違えど産後、大変な思いをされた方、2人目3人目無事に出産された方、体験談をお聞かせください。
このような経験をされていない方でも、ぜひ私に勇気をください。
読んでくださり、ありがとうございました。