本文へ

産後、生死を

レス7
(トピ主 0
🐱
一児の母
子供
開いてくださり、ありがとうございます。

私は、7か月の娘を持つ母親です。

娘を妊娠している間、私は何の問題もなく順調に過ごしていましたし、お医者さんから何かを注意されると
いったこともありませんでした。

ただ、予定日を1週間過ぎでも産まれそうな気配がなかったので、促進剤を使っての出産となりました。
促進剤を使っても、なかなか本格的な陣痛が起きず、3日目に人工破水してもらってやっと陣痛が起き、約3時間後に出産しました。

本来ならば、ここで一息つけるところなのですが、私の場合、出産中、出産直後も激しい頭痛に襲われました。
(産む痛みよりも頭痛のほうが強かったくらい)薬を投与されて落ち着きましたが、分娩室を出たのは、産後
2時間ほど経ってからでした。陣痛室に戻ってからも再度、激しい頭痛に襲われ、産後10時間後くらいに子癇発作
(妊娠高血圧症候群の1つ)をおこし、個人クリニックでの出産だったため、総合病院に救急車で搬送されました。

ここからの記憶は私自身にはあまりないのですが、主人や実母にとっては生きた心地のしない時間だったそうです。
数日は激しい頭痛に苦しめられましたが、幸い何の後遺症もなく産後5日目にしてようやく娘を抱くことができました。
(産後に子癇発作を起こして亡くなったり、後遺症が残ったりする方もいるそうです)

私自身も3人兄弟なので、2~3年後には2人目が欲しいなと思っています。しかし、この経験から出産で自分がもし
死んでしまったら…ということが頭から離れず、怖くて夫婦生活もできていない状況です。

症状は違えど産後、大変な思いをされた方、2人目3人目無事に出産された方、体験談をお聞かせください。
このような経験をされていない方でも、ぜひ私に勇気をください。

読んでくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

私も生死を

041
33才
私も予定日をすぎ、自然破水したのですが、陣痛がおきず、飲み薬→点滴の促進剤をつかいました。最後は5分間隔になりましたが、3日かけても生まれなかったため、緊急帝王切開に! 赤ちゃんは無事出産。 私はほぼ記憶なし。 でも翌日には赤ちゃんを抱けました。が、2日後から発熱し震えがとまらず原因不明のまま救急車で総合病院に運ばれました。 結局、20日程入院していました。感染症でしたが、特定の原因をつきとめるまでに時間がかかりどの薬も効かず、もう一度お腹をあけようという話になっていました。 私の場合は、育児をするなかでその記憶は薄らぎ、子供が1才半のときに自然に2人目がほしいなぁ~と思いました。が、なかなかできず不妊治療へ。全く問題ナシのまま3年が過ぎ、体外受精で2人目を授かることができました。 その過程で、1人目の出産後大変だったのが原因かもって話はありましたが、お腹をあけないとなんともいえないと‥。 私は、3人子供がほしかったのですが、2人目を授かるのに時間がかかってしまい、今のところ6才と8ヶ月の姉妹のママです。歳は離れてしまったけど、兄弟となりとっても幸せです。

集中治療室入りました

😀
momo
私は初めての妊娠(38週)で妊娠高血圧症候群より更に酷い、ヘルプ症候群(何万人に1人の確率)になりました。 3日間集中治療室に入ったそうです。記憶が無いのですが・・・。 血小板が減少して、血液が固まらなくなる状態です。(緊急帝王切開でしたが、子供は死産でした) でもその後、2人目は何事もなく無事に出産しています。(現実の世界では1人目ですが) 先生に「前回は38週目にこんな事が起きたので、今回は早めに赤ちゃんを出した方が良いですね。」と言われ、37週目に帝王切開しました。産後も特に問題ありませんでした。 死への恐怖、とても分かります。 私は1人目が死産だったので、2人目は躊躇なくつくれました。必死でした。 でも、ほんとに怖かったです。夜も眠れませんでした。 妊娠期間、とても長く感じました。 主人も心配はしてくれていましたが、自分が経験してる訳じゃないのであまり理解してもらえないし、結局は自分との戦いでした。 いつも険しい顔で歩いてましたよ。

原因をちゃんと突き止めた方がいいですよ。

えすかろっぷ
私はハイリスクでもともと総合病院&大学病院でしか産めないのですが、 なぜか陣痛が起こると、震えがきて、体温が下がって、過呼吸になりました。 陣痛の恐怖とかじゃなくて。 普通の産院なら産後緊急搬送の部類だと思います。 原因は、もともと心臓ハイリスクで血液が少なめ&低血圧なのですが、出産へ向けて筋肉に血液が集中して…というもので…。 最初の子の時は後手後手で大変な目にあいましたが、 2人目、3人目は原因がわかっていたので、事前処置をしてもらって、 同じ状態になりましたが大事には至りませんでした。 私が気になってるのは「夫婦生活も~」という事です。 原因がわかれば出産への恐怖と夫婦生活への恐怖もなくなるかと。 夫婦生活が恐怖というのは、子供を抜きにしても今後の人生に影響あることなのでクリアにしたいですよね。

回旋異常で緊急帝王切開になりました 1

🐷
はと胸
5時間いきめどもいきめども赤ちゃんが降りてくる気配なし エコーを見た「こりゃ赤ちゃん出ないよ」の先生の言葉に脱力しました 入院中は順調に回復したのですが、退院後膀胱炎を発症し、 40度近い高熱にうなされること数回、入院治療してなんとか完治しました 高熱がでた時は悪寒に震えながら授乳やおしめ替え、 入院中も数時間おきに搾乳しなくちゃいけないので、 体を休めた気がしませんでした 主さんや他にレスされている方に比べたら蚊に刺されたレベルの話ですが、 骨折どころか捻挫すらしたことがない私にとっては 「死ぬかと思った出来事」でした 今はまだ怖くて夫婦生活が出来ないとのことですが、 それだけの経験をしたら当然だと思います まだ怖いというのは体も心も準備が出来ていないから。 準備が整ったら、自然としたいと思うようになるんじゃないですかね 今は焦らずに、目の前の赤ちゃんとの生活を満喫して、 時が満ちればしたいと思うようになりますよ 続く

回旋異常で緊急帝王切開になりました 2

🐷
はと胸
しつこくてスミマセン この経験をして思うことは、 妊娠・出産て病気じゃないけれども命がけだということ。 子供を産む事が当たり前なんじゃなくて、 無事に生まれた事が奇跡なんだということ 自分の存在も奇跡、主人の存在も奇跡、子供も、友達も、あの人もこの人も 折にふれ、どうか紛争のない世界になって欲しいと願う事が増えました すみません、トピからそれちゃいましたね(汗 命がけの出産をなさったのですから、今はゆっくり回復する時期だと思い、 ご主人がどう思っていらっしゃるか分りませんが、 ここはひとつ納得して頂いて子育てに専念するとよいのではないでしょうか

私は子宮破裂しました

041
miyuki
促進剤の使用で、3日間意識不明だったそうです。 全然覚えてないので、ある意味幸いなのですが。 二人目を4年後に出産しました。 37週で帝王切開です。 食事とかにも大変気を使いましたが、ある意味、それが当然の姿なのだと反省しまいた。

なんとなくわかります

041
はるママ
一歳半の娘を持つ母です。 私の場合、私の生死は関係なかったので、皆様の経験に比べたら全然、、ですが、やはり妊娠出産への恐怖心から二人目に踏み切れないでいます。 私も順調な妊娠経過でしたが、七ヶ月で子宮ケイカンが短く切迫早産で入院、翌日、破水の疑惑がかかり、27週で出産か、という事態になりました。 その後、破水には至らず早産にはなりませんでしたが、36週まで24時間点滴の安静入院生活をおくりました。 幸い出産は安産でした。 ただ、それまで入院や病気の経験のない私には三ヶ月の入院はこたえまして。 次の妊娠で早産したらどうしよう、また長期入院するのでは、と二人目を作る気持ちになれません。 万が一入院しても良いように、実家と同市内に転居したほどです。 でも、まだ、娘を置いて三ヶ月も入院出来ない、と、躊躇しています。 二人目はもう少し大きくなるまで待とうという気持ちです。 私も皆様がどうやって二人目を作る気持ちになれたのか知りたいです。 主さんはまだ七ヶ月、気持ちの準備ができなくて当然では? 私も、ですが、医師に一度話を聞いて、納得することも必要かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧