本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2人目出産予定日超過でストレスが溜まっています

2人目出産予定日超過でストレスが溜まっています

レス2
(トピ主 0
😢
いんこ
子供
現在40w5d、2人目の子どもを妊娠しています。 義母や夫が上の子のお世話のために仕事を休んでくれているのですが、そのため「まだか」「陣痛促進剤を使ったら」と毎日プレッシャーをかけられています。 歩いたりスクワットをしたり、上の子のお世話もあるのでよく動いているのですが、まだ赤ちゃんが降りてこないようで生まれる気配がありません。(前駆陣痛、おしるしはあります) 夫や義母の仕事のこともあるので促進剤を使いたいと医者に言うと「41wまでは様子を見るべき」と返ってくるので、医者の判断で促進剤を使わないのだと2人に伝えてはいます。 ですが、今日の予定日超過後2回目の検診にもまた同じように言われたと報告すると「何で(促進剤についてもっと)言わなかったの?」と言われ、まるで私が先生に何も言っていないかのように言われてしまいました。 上の子の出産では予定日翌日に自然に陣痛が来ましたが、微弱陣痛で促進剤を使っても特に陣痛が強まる様子はなく、結局約2日間かけて出産したので遅れる・促進剤が効きにくい体質なのかもしれないと思っています。 最終的に生まれてくるのは赤ちゃんのタイミング次第で促進剤を使ってもその日に陣痛が起きる・強まる確証もないのに、何故こんなにも私が悪いかのように責められるのだろうと思ってしまいます。 上の子を誰にも預けることができなければ最悪私が上の子を連れて一緒に入院するつもりです。 皆さんの体験談やどれくらいで生まれたかなど、色んな話を聞かせてほしいです。

ランキング

レス

うーん

🙂
ばば
二人目=経産婦ですよねぇ。。40w超えてるなら促進剤つかいそうってよりお印もあるし前陣痛もあるなら出産させると思うんですけどね。。まぁ自分は医者じゃないので;しかも生んだのは30年前ですし今の出産がよくわからないのでアレなんですけど。 他の病気というか医者にかかるものであれば、セカンドオピニオンもあるけどもう、40wの経産婦ってなるとねぇ・・そんなのありえないでしょうし難しい。 ただ、お印+前陣痛があるなら自分ならとりあえず、別の産婦人科に聞いてみる(かかってみる)かもしれないですねぇ、、義母とか旦那さんとかじゃなくお子様の事を考えると、確かにおなかの中に長くいたほうがいいのはあっても生まれる時期を過ぎてるのですし=生まれても大丈夫と素人ですが思うので、??ん。?って思ってかかっている先生がおっしゃっていても生みたい促進剤使いたい使ってくださってもいいんです、っていうのにまだ、っていうとそこが納得できないなら「詰めて」みてもいいかもですよね? どうして、促進剤をつかわずまだなのか?と。ご自分が納得できないから余計に「まだか!」というが嫌の声がストレスになるのだから、医者にしか分からないことは聞きましょう。まず、自分が納得しないと説得もできませんし。 私は、10代(ぎりぎりですが19です)で一人目20代(21です)で2人目を産みましたが、一人目の時もやはり母体が若いがゆえに出産時間は数時間(2時間くらい)でしたし2人目も同じでしたが経産婦だったので2人目は前陣痛きていたのにん??陣痛ってコレちがうよねぇ?とか思ってたら破水してしまいあわてて病院にいきましたし。1人目は促進剤つかってました。 強まらないのはちょっと、不安もありますよね。今かかっている病院に今一度行ってみて同じならちょっと他所にも聞いてみる(程度でいいと思いますし)のはどうでしょう?ご無事に出産されますように。

促進剤は効かなかった

🙂
Nana
40週を過ぎても全く気配がなく、羊水の濁りが心配ということで、陣痛促進剤を使いましたが、使用できるMAXの量を使ってもダメでした。 その日は断念し、翌日バルーンを入れてその日は様子見。その翌朝再度陣痛促進剤を使って、ようやく陣痛がきて出産です。陣痛がきてからは早かったです。 陣痛促進剤の怖さを知らないから、軽い気持ちで言うんですよ。 リスクの話をしたら、今度は使わない方がいいと言われそう。 どちらにしても、安全に出産するために、最善を、尽くしているんだから、何も言わないで欲しいですね。 決めるのは赤ちゃん。赤ちゃんの準備が整えば自分からでてきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧