現在40w5d、2人目の子どもを妊娠しています。
義母や夫が上の子のお世話のために仕事を休んでくれているのですが、そのため「まだか」「陣痛促進剤を使ったら」と毎日プレッシャーをかけられています。
歩いたりスクワットをしたり、上の子のお世話もあるのでよく動いているのですが、まだ赤ちゃんが降りてこないようで生まれる気配がありません。(前駆陣痛、おしるしはあります)
夫や義母の仕事のこともあるので促進剤を使いたいと医者に言うと「41wまでは様子を見るべき」と返ってくるので、医者の判断で促進剤を使わないのだと2人に伝えてはいます。
ですが、今日の予定日超過後2回目の検診にもまた同じように言われたと報告すると「何で(促進剤についてもっと)言わなかったの?」と言われ、まるで私が先生に何も言っていないかのように言われてしまいました。
上の子の出産では予定日翌日に自然に陣痛が来ましたが、微弱陣痛で促進剤を使っても特に陣痛が強まる様子はなく、結局約2日間かけて出産したので遅れる・促進剤が効きにくい体質なのかもしれないと思っています。
最終的に生まれてくるのは赤ちゃんのタイミング次第で促進剤を使ってもその日に陣痛が起きる・強まる確証もないのに、何故こんなにも私が悪いかのように責められるのだろうと思ってしまいます。
上の子を誰にも預けることができなければ最悪私が上の子を連れて一緒に入院するつもりです。
皆さんの体験談やどれくらいで生まれたかなど、色んな話を聞かせてほしいです。