私は切迫早産で28週~34週まで管理入院していました。
24時間の張り止めの点滴管理のもとでの入院でした。
退院となったあとも、37週までは自宅安静の生活でした。
37週6日で健診に行った日に、すでに3.4cm子宮口が開いているとのことで入院するか問われました。
私の場合、陣痛がきたらすぐに産まれてしまうことがあるので早めに入院した方がいいとの事でした。
ですが、病院までは車で5分かからない距離です。
陣痛が始まってからでも十分間に合う気もしました。
ですが、その時はなんだか早く産んでしまいたい気分になっていました。
一旦診察室をでて、旦那に電話で相談したところ入院しても良いのではとのことだったので、入院することにしました。
病院の体制として、次の日は誘発分娩などをしていないとのことで、入院当日に促進剤を始めるか、次の次の日に促進剤を始めるかとのことでした。
今思えば自然に陣痛がくるのを待つ選択肢はなかったのか…。
ここにひっかかっています。
入院となり、お昼ご飯を食べたあとすぐから促進剤の点滴が始まりました。
そこから陣痛がきて、点滴を始めてから2時間半ほどして出産となりました。
今となっては、なんで促進剤を使ってまで37週で産んでしまったのか後悔しています。
直前までは、『まだでてこないで』と張り止めの点滴をし、こちらの都合で『もうでてこい』と促進剤を使い。
赤ちゃんを振り回してしまったよう気分です。
同じ経験された方いらっしゃいませんか?
今、出産後で赤ちゃんと母子同室ですが、なんとなく育児に対して上の空になっている感じです。