本文へ

結婚慰謝料

レス11
(トピ主 1
😉
カジュアル
恋愛
教えてください! 会社の先輩(男性 37歳)でお世話になっている方なのですが、他の社員の紹介で結婚する事になりました。(相手34歳) 交際1年を経て結婚の話に進み、両親の顔合わせ・新居への引っ越し・会社への届けを終え、2週間前から一緒に暮らしています。 しかし、婚姻届けが相手の本籍が東北なのと(詳しい事は分からないのですが・・・)まだ提出していません。結婚式もこれからです。 最近になり、結婚できないと相手が言い出したそうです。仕事への通勤が遠くなった事や、飲んだ時の態度が偉そうな口調等々 の理由だそうです。 先輩も結婚を夢みており、私はお相手に会った事がないのですが話を聞くとちょっと引っかかる部分があり喧嘩して悩んで いた時にやめた方が良いとの話はさせてもらいましたがこういう形になってしまいました。 家具等も一式先輩が購入して130万かかったそうです。 お世話になっていますし、先輩の両親にも良くしてもらってるだけに、悔しくて。 先輩にその気があるかわかりませんが、こういうケースって慰謝料請求できますか。 投稿等初めてで、読みにくい部分・不備があったらすいまんせん。 教えていただけたら幸いです。

ランキング

レス

041
ウボ・サスラ
誰と誰が結婚(婚約破棄?)するんですか? そしてトピ主さんは、誰とどのような関係ですか? トピ主さんの文章は、主語も書かれておらず、支離滅裂です。 「読みにくい部分・不備」しかありません。

要するに

041
仮面の告白
3回読みました。 要するに、貴女の先輩(男)と その相手(女)が結婚することになり、しかし女が結婚を破棄したい訳ですね。 男は家具代130円を払っており男は女に慰謝料を請求出来るかどうかの相談ですね。 婚約が成立しているなら慰謝料は請求できると思います。   

部外者

💡
KK
察するにあなたの会社の先輩が当事者ですね。ならばあなたはこの件に関して完全に部外者です。たとえ知識を仕入れたとしても口を出す権利はありませんよ。 婚約・結婚は一種の社会契約です。契約不履行になった場合、有責の割合に応じて損害を補償する義務は当然あります。ですが、通常このようなケースでは、当事者の両親を交えてしかるべく話し合いが行われます。話し合いに参加出来るのは当事者の親族までです。念を押しますが、会社の同僚は無関係ですよ。 あなたにもし出来ることがあるとすれば、お酒の席などで個人的な愚痴になった場合の聞き役くらいでしょう。冷静になって下さいね。

少なくともトピ主さんは部外者

041
関係ない
先輩(男性 37歳)、先輩の婚約者(女性 34歳)の婚約破棄にあたって、 男性の後輩であるトピ主さんが、何かできることはないか?というご相談だと思いますが、 私としては「無い」という答えになります。 まぁ、最大限できたとして、先輩の愚痴に「大変でしたね」と付き合うぐらいでしょうかね。 時には一緒になって「あの女めー」と言っても良いですが、 本気で悪口を言うのではなく、先輩の愚痴に付き合っているというスタンスを忘れずにね。 先輩が婚約者に対して、 婚約破棄の慰謝料請求をするのか、 結婚に向けてかかった費用を、婚約者に負担してもらうのか、 などは先輩自身が調べ、考え、決めることですよ。 調べるのにあたって、経験者の話を聞く必要があるなら、 先輩自身が自ら聞くべきです。 部外者であるトピ主さんが動くと、大抵、事態がややこしくなってしまいますのでご注意を。 ところで、トピ主さんは、 先輩の婚約破棄の相談にのっているうちに、 先輩とどうにかなりたい下心があるのかな? (トピ文の野次馬根性から思うに、トピ主さんは女性ですよね?)

出来ると思います。

🙂
50代既婚者
>両親の顔合わせ・新居への引っ越し・会社への届けを終え、2週間前から一緒に暮らしています。 詳細が不明の段階での回答になりますが・・結婚前提での「両親」顔合わせ・・(これは男性側だけですか?) しかも結婚前提なら「婚約破棄」に伴う慰謝料請求が可能です・・・が いかんせん 詳細の書き方が良く理解出来ないので 詳細を時系列順にお願いします。

ん?

😨
ドライ
同じようなレスしかこないかもしれませんが… 文が成り立ってませんし 支離滅裂すぎます…。 主さん自分のレスにちゃんと目を通してます?

あなたは、なんの関係もない。

041
おひさま
要するにお世話になってる会社の先輩(おそらく男性。トピ主さんは女性?)の結婚が白紙になりそうなんですよね? 失礼ですが、あなたには関係のない話です。 慰謝料もらえるから、って先輩に言うつもりですか?超おせっかい。余計なお世話。大迷惑。 あなたは身内でも友人でもありません。会社の後輩なんて、そんな他人から口はさまれたらビックリします。 先輩が何か話したがるなら聞くだけにするべき。

不明な点が多すぎる

041
牡蠣のサラダ
37歳の男性と、34歳東北出身の女性が、交際1年を経て結婚することになった。ところが、入籍前の同居が2週間を過ぎた頃、女性が、結婚したくないと言いだした。理由は、新居からの通勤時間の長さ、彼の酔った際の口調、など。彼の言い分としては、新居の家具購入費用130万円を負担しており、悔しい。結婚式は予定していた。 トピ主は、37歳男性とは会社の先輩後輩の関係だが、家族ぐるみの付き合いで親しい。 ↑こういうことですよね。ただ、疑問点↓が。 彼は、破談に同意していて、もう二人が結婚しないのは明らかなんですか。 破談になったとして、彼には、慰謝料請求の意思はあるんですか。 また、トピ主さんと彼は、ただの先輩後輩で、それ以上の関係はないんですか。 とにかく、彼が慰謝料請求の意思があるかどうかもわからないのに、まったく無関係というか第3者のトピ主さんが、勝手に心配するのは、おかしい気もします。

「結婚慰謝料」という言葉はないと思いますが

041
めしウマ
男性にその気があるなら「婚約不履行」で訴えるのが宜しいでしょう。まずは弁護士に相談。 私は以前同じようなパターンの女性側の相談相手になってしまった経験があります。その時男性32歳女性(私の後輩)33歳。男性は社宅申請し少しずつ家具家財を新居に用意し、彼女は社員を退職しアルバイトに変え(男性の要望で)、新居を整えるために度々通っていました。挙式まであと2週間という頃社宅で同居をはじめましたが… 挙式前とはいえ実質結婚生活状態が始まってみると、男性の俺様度がモロ見えになり強引で常に命令口調。とうとう式の1週間前彼女が逃げ出す形で破綻しました。 その後男性が弁護士を通じて婚約不履行の慰謝料請求。 男性本人に会うのは怖いので、弁護士事務所に出向き弁護士との話し合いをしました。男性側の家財にかかった費用・式場キャンセル料・精神的苦痛への慰謝料が請求内容でしたが、彼女だって結婚準備のために社員の職を失っていますし、精神的苦痛といえば女性側のほうがおおむね大きいものです。 弁護士も「男性がこういう請求をするのは珍しいです」と言っていたそうです。結果弁護士の仲裁で実質費用を折半で決着。

返信します。

041
カジュアル トピ主
皆様ありがとうございます。 大変理解しづらい文章すいませんでした。 私(男)の先輩(男)が、東北出身の彼女と結婚をするはずでした。籍・式・新婚旅行が後回しになってしまいましたが、 婚約・両親顔合わせを済まし、同居を始めて2週間という状態でした。 昨日、先輩曰く彼女が両親と家にきて荷物の引き取りと誤りにきたそうです。 先輩から今までの交際費・新居家具代も全て自分が出していて少し払ってもらえるのかな~?? と言っていたので投稿しました。投稿したらこんな返信がきましたぐらいしか言うつもりはありません。 本当は本人が調べるべきなのでしょうが。。実際、性格上請求するかも分かりません。 宜しくお願いします。

婚約破棄が成立します。

🙂
50代既婚者
>籍・式・新婚旅行が後回しになってしまいましたが、 >婚約・両親顔合わせを済まし、同居を始めて2週間という状態でした。 >昨日、先輩曰く彼女が両親と家にきて荷物の引き取りと誤りにきたそうです。 婚約とは、男女間の将来結婚しようという合意です。男女にこのような意思の合致があれば婚約は成立します。しかし、一方が将来結婚しよと合意したと主張するのに対し、他方がそんな合意はしていない、と反論すると、外部にそういう合意があったことを示す状況がないと、水掛け論になってしまい、水掛け論では、合意があったと主張する側は、その事実を証明できないので、裁判に勝つことはできないということになります。外部的な事情としては、結納や婚約指輪の交換等の儀式があれば、婚約の成立を示す一つの証拠になります。渡した指輪が婚約指輪やそれに相応しい指輪であれば、婚約の証拠にはなる。 但し 交際費等は全てが請求出来ませんが・・2、3番目は明らかな証拠ですので 婚約破棄と言えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧