本文へ

独身女性からの結婚相手へのダメだし

レス6
(トピ主 0
041
もも
恋愛
初めて利用します。
28歳の独身女ですが、悩んでいる事があります。会社の先輩(33歳の事です。

プライベートでも仲が良く、何度も旅行に行っています。
恋愛の相談も良くしていました。その時には先輩にも彼氏がいてよくお互いの彼氏の話や結婚早くしたいねーなどと話ていました。

ところが1年ほど前に先輩が彼氏に振られてしまってから、私の彼氏へのダメ出しというか、別れる事を頻繁に勧めて来るようになりました。
これは私も悪かったのですが、彼氏の事を聞かれた時に惚気ばかりだと気を悪くすると思い、彼氏への不満を良く言ってしまっていました。もちろん、彼には良い所も沢山ありそれも言っていますが、
「結婚は止めた方がいい。私ならその人とは結婚しない」
「あなたにはもっと良い人がいる」
「彼はあなたの事を好きじゃない」
等、彼に一度も会ったことが無いのに言ってきます。

ちなみに、彼の事をダメだしするのはこの先輩一人だけで、会った事のある友人や家族は「結婚相手としては理想的」と言ってくれます。本当に粗探しのようにダメ出しして来ます。

先輩にどうこう言われて彼と別れる気はありませんが、最近彼から結婚の話が出て来てから、さらに干渉が激しくなり、こちらから彼の話をしなくてもしつこく聞いてきてダメだししてきます。
今までも相談に乗ってもらっていただけに、彼の話をしなくなるのも不自然ですし・・・・・・

最近は先輩に会うのも憂鬱です。結婚がほとんど本決まりになりそうですがなんと言っていいか分かりません。
先輩は私が彼と別れたら一緒に婚活パーティに一緒に参加したいそうです。

年代が近い後輩が先に結婚となると、やはり世の会社のお局様(私もですが)は邪魔したくなるのでしょうか?
アドバイスや体験談などありましたら是非教えて下さい。

先輩に対して嫌なのはここだけで、他は本当に大好きな尊敬する先輩です。

ランキング

レス

もう決めちゃったんで!

😨
ひびき
笑顔でキッパリ、結婚しますって言えばいいんじゃ? 何か言われたら笑って、もう遅いですよ、決めちゃったんで!と。 あれこれ突っ込まれても、仕方ないですね、やっぱり好きなんで。で終了でしょ。 あんまりしつこいようなら、縁起でもないこと言わないでくださいよー考えたくないです!で強制終了。 先輩も変な人だけど、別れませんよ、結婚考えてます。って言えないのも変な感じ。ちょっと先輩に媚びすぎてたんじゃない?しかも方向が間違ってるし。 もし彼が職場の先輩にあなたの愚痴をこぼして別れをすすめられてたら、なんで結婚するって言えないの?って、不信に思わないかなあ?

相談はやめましょう

🐤
まり
きっと、淋しいんです。 先輩が彼と別れる前は、どうだったのでしょうか? トピ主さんの彼の悪口を言ってましたか? 言ってなかったのなら、本心から悪く思っているのではなく、 やっかんでしまっているのだと思います。 尊敬する先輩なだけに、悪いように考えたくないでしょうけど、 「嫉妬してしまって・・」ということは、誰にでもあると思います。 だから、嫉妬させてしまうような話題は、 いくら不自然になろうとも、避けましょう。 話題にするにしても、事実のみ報告して、相談はしないで・・。 じゃないと、お互い、嫌な雰囲気を感じるだけです。

お局なんてそんなものよ!

041
とりたぶれ
なんてレスを期待しているのでしょうか? 質問の仕方が悪質ですよね。 33歳という年齢だけでお局呼ばわりは大変失礼です。 職場で知り合った友人と言えるほどの関係でない相手に、恋愛の相談など しないことです。 駄目だしは、愚痴ばかり言ったから。「のろけだと気をわるくする」とか 余計な気づかい?をしたからですね。 (向こうから聞いてくるのなら、いやなら聞かなければいいのですから。) マイナス部分ばかり聞かされたら誰でも「私ならその人とは結婚しない」と いう感覚を持ちますよ。 なんだか「向こうが聞いてきたから話しただけなのに」という調子ですが、 先輩の口出しは全て「自分が」あれこれしゃべったからに他なりません。 そうやって他人のせいにする姿勢は、はたから見ると不快です。 > 先輩に対して嫌なのはここだけで、他は本当に大好きな尊敬する先輩 そんな「尊敬する先輩」に恋愛話を持ちかけたのがいけなかったですね。 恋愛ネタがなくなれば、先輩も気にしなくなるかも。 例え聞かれても「夫に関する愚痴」とか言わないでくださいね。

余計なことを言う

🐴
コーヒーカップ
のはトラブルの元です。普通の女性は嫉妬心には勝てません。 濃い付き合いをしていればなおそれに触れる機会も多いです。 その先輩は余裕がなくなると人も巻き込みたくなる人なのでしょう。 トピ主さんが彼の悪口を沢山言ったのも余計なこと、 やはり世の会社のお局様はとインターネットに書き込むのも嫌味じゃ ありませんか? トピ主さんが20代で結婚間近だということで、勝ち誇ってるね と受け取られるように思います。 女性によくある、親しい人にはプライベートを何でも話すべきで それが自分と違うと親しみに亀裂が入る、という付き合い方のせい もあると思います。 その先には比較が待っていることが多いので、私ならあまり詳細に 渡って私生活を同僚女性に説明しませんがそれが親しみの象徴 としている女性たちには付き合い方に何も言えません。

はっきり言う

041
ぷらむ
今度、先輩が何か言ったら、 「結婚するのは私です。本人がいいと言っているのですから、そんな意地の悪い事ばかり言わないでください。他人の幸せを妬むのって、見苦しいです」 と言ってやりたいですよね。 でもなかなか言えないですよね。 第三者がガツンと言ってあげてほしい…。

必要なのは一言だけ

041
バレエ男子
あなたのトピはわかりやすいです。 先輩に、あたしと彼のことは二人で決めるからもうほっといてください、といいましょう。 彼女が他人の幸福を喜べるまっとうな人なら、また恥を知る人間なら、関係が悪化することはありません。反省こそすれ。 彼女の態度が悪くなるなら付き合う価値のない人です。人生には選択や別れのときもあるんです。全部都合よく、が叶うとは限らないんです。 彼を大切に。 手放すと飢えた先輩にとられるかもしれないねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧