本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚の際、挙式費用等の賠償をせよと言われています。

離婚の際、挙式費用等の賠償をせよと言われています。

レス39
(トピ主 7
😨
みみ
恋愛
結婚一年目、三十代後半女性です。

夫(四十代半ば)とは結婚相談所で知り合い、9ヶ月後に結婚したのですが、結婚後すぐ、夫はまるで別人のように変わってしまいました。
まず、結婚前にしていた約束(どちらがお金の管理をするか等)は全く守ってもらえず、全て自分の思うとおりに変えられてしまいました。
「独身の時と変わらぬ生活をする」と言い、私がそれに意見をすると「人のいう事をきかない。口うるさい。」と言われます。
夫婦間のちょっとした喧嘩でも、自分に都合の良いように義両親に全て話したり、年齢の割に未熟なところがあるため、いざこざが絶えず、私が家を出たり、離婚の話がでる事が、結婚当初からたびたびでした。

一年経ってみて、やはり夫婦関係に改善の見込みがないため、お互いの為にも、早めにやり直した方が良いと思い、離婚届けを渡しました。
初めは「すぐには決められない」と、いつものように、のらりくらりとされていましたが、何度か「書いてください」と言っていると、タイトルの事を言われました。
挙式は向こうの希望でしたので、全額払ってもらっています。それから、結納金、指輪の代金、親戚に離婚したものがいない事や、自分にキズがついて、もう結婚できなくなるので、それら全てを補償しろ、との事。
それらがはっきり決まってから、離婚届けを書く、ということです。
私は今まで、何度か法律相談などに行って、法律的には結納金は返す必要がないとは言われましたが、相手があまりに堂々と言ってくるので、少し不安になり、みなさんに相談させていただきました。
これらは支払わないといけないのでしょうか?
離婚に至る経緯など、省略しすぎて分かりづらい部分が多々あると思いますが、どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

ネットでは無理。

041
rara
ネットではその判定は無理だと思います。 トピ文はトピ主さんの立場から書かれていますから、夫側に責任があるように見えますが、もしかしたらトピ主さんの方に問題がある可能性だってあります。 例えば >結婚前にしていた約束(どちらがお金の管理をするか等)は全く守ってもらえず、全て自分の思うとおりに変えられてしまいました。 にしても、もしかしたらトピ主さんが浪費家のために、夫側がお金の管理をまかせられないと判断した結果かもしれません。 いずれにせよ、客観的な第三者を入れて、法律に従って粛々と進めていくしかないと思います。

舐められてるんだよ

041
コロコロ
単純にトピ主様が舐められているだけだと思いますが。 トピ主様の後見人になれるしっかりとした人と一緒に交渉してはいかがですか? トピ主様の親兄弟,仲人さん,弁護士。 弱い人間ほどよく吠えます。 トピ主様が財産分与などにこだわっていないなら、弁護士でも入れて一気に離婚しちゃった方が早いですよ。 旦那さんが、理不尽な事を言ったら「あなたの言うことが世間一般のことかどうか、あなたの会社の人や親戚の人に聞いてみましょう。私は自分の言っていることが普通だと思っているから、誰に話を聞いてもらっても平気だから」と言いましょうよ。 おそらく、旦那さんのような人に限って、外面の良い人だと思いますので。 離婚後もガタガタ言われないためにも、第三者を入れて、はっきりと勧めた方がいいですね。

専門家に相談

💔
あららん
おこちゃまな男だからこそ、40過ぎまで結婚できなかったのですよ。 そして、結婚しても自分を変えようとしないわけで、自分の思うとおりにならないと逆切れて責任転嫁でしょ? 性格の不一致ですよね。 弁護士をいれて、法的に処理するといいと思います。 ご実家は事情を理解していますよね? 愛も希望もない結婚生活は、心を壊しますよ。 しっかり対処して逃げ切ってください。

多少、お金がかかっても弁護士をたてましょう。

041
ねこ
相手は何でもいいのです。 筋が通っていなくても、こじ付けでも、非常識でも、自分が思うとおりに事を運びたいだけ。 そんな人に、普通に夫婦の話し合いでとかムリです。 まして、離婚の問題ですから。 公的機関を利用したり、弁護士を立てましょう。 これからご主人から言われる事は全部録音して、証拠にしましょう。 第三者からすれば、このご主人何言っているの?っていうような内容なのに、法律相談よりもご主人の言う事を本当かも? って思っている時点で、結婚生活のマインドコントロールから抜けられていないのねって思います。

支払う「義務」はありませんが、心配なのは

🐱
ニャンと!
今後、モラハラなどの嫌がらせがエスカレートして、暴力沙汰にならないか?です。 ご実家や法律相談所などから適切なアドバイスをお受けになられて、最悪の事態を回避すべきだと思います。

払う必要ありません

🎂
妻1。。
大丈夫です。払う必要ありません。 トピ主さんの優しい性格に、付け込んで見えるのでは? どなたか、お身内のかた、(お兄様とかいらっしゃるかどうかわかりませんが、)もしくは弁護士さんなどの第3者に、間に入っていただくと、ご主人の高圧的な要求も、収まると思いますが。。。 早めに調停に入ると言う方法もありますし。 それにしても、ご心痛のほど、お察しいたします。

急ぐんですか?

🐧
にょん
ご主人が明確な有責でないから慰謝料を払えということなのでしょうね... トピ文で見る限り、ご主人は「結婚」がしたかったのであって トピ主さんを大切にしている気配が感じられません... 結婚もご両親に言われてしぶしぶ...な可能性も。 ただ、トピ文に書かれていることはいずれも 「よくある」程度のことなので、ご主人が悪いから離婚!という ストーリーが認められるとは考えにくいです。 トピ主さんは30代後半とのことですがお子さんは希望していますか? 希望されているのであれば「早めにやり直したい」は トピ主さんの都合だから慰謝料(それこそ結婚にかかった費用含め) を払ってでも離婚して出直した方がいいようにも思いますが お子さんの希望がないなら慌てて離婚することもないかも。 約束と違う!と言ってもそんな約束知らんと言われればそれまでなので 結婚相談所で知り合ったならそこでの条件と現状があまりに違えば 「ご主人が悪い」という証拠になるのでは? あとはトピ主さん自身がどうしたいのか、 じっくり勉強してから行動を起こした方がいいのでは?

返す必要ありませんよ

041
きく
返す必要はありません。 法的な理由は、弁護士さんなどから聞かれたと思います。 また、結婚式・披露宴はご祝儀などの収入で、プラマイゼロになっていることがあります。 それはご確認されたでしょうか。 まぁ、マイナスになっていたとしても、払う必要はありませんが。 私個人の感想は、「何と離婚に有利な発言をしてくれたのだろう!」です。 調停や裁判の、慰謝料上乗せ材料になります。 ご主人の発言を、細かくメモや日記に書き残しておくことをお勧めします。 「独身の時と変わらぬ生活をする」のがご主人の希望なら、早く離婚届にサインをしてもらいたいものですね。

???

🐷
トントロ ロ トトロ
法律のプロの意見が信じられず、素人の元ご主人や顔も知らない他人の意見なら信用するのですか? 男を見る目がないのも納得です。

法律相談に行ったんでしょう?

🙂
syao
相談相手は弁護士さんでしたよね? 彼らが法律上間違ったことを言っているとでも? 堂々と主張されたからって、専門家の言うことを間違ってるのでは、と思うような性格のトピ主さんでしたら、 ここでどれだけ「夫さんが間違っています」といわれても無駄なんじゃないですか? もうちょっと理性的に考えましょう。 法律的なことを言えば、専門家の言うことが正しいに決まっています。 離婚の意志が固いなら、いっそ弁護士に頼んですべて丸投げしてはいかがですか? トピ主三の場合、その方がおかしな方向に思い悩まずにすむと思いますが。

弁護士に相談したんでしょう?

041
まき
調停したら良いよ。 調停で離婚出来なかったら、次は裁判すれば良い。 法テラスに連絡してみて下さい。 裁判費用は、後から分割で払えるとか有りますから。 長期戦になると、トピ主さんは不利よ。 そこまで意志や芯が強そうに見えないから。 押されて下手な約束とかしそう。 短期戦でね。

支払う必要などないです

😢
のぞみ
このような理不尽な要求は拒否するのが当然でしょう。 しかしこのような寝ぼけた発言をする男がいるとは信じられません。 ただ、向こうがその気なら調停にするしかないかもしれません。 婚姻期間も短いようですし、いずれにしても慰謝料は発生しないか、してもたいした額にはなりませんね。 今度はこんな馬鹿な男には引っかからないようにね。

無茶な主張をする人ほど

041
どんすけ
支払う必要はないと断言できます。 弁護士に相談するまでもなくネットや離婚に関する書籍で調べれば明らかでしょう。 通るわけがない請求をしてくる人ほど堂々としているものです。相手にする必要はありません。 ただ一般的法律的に認められるわけのない身勝手な筋を通そうとする人を相手にするのは精神的に疲弊するかと思いますので家裁に調停を申し立てるのがベストだと思います。 調停の場で調停委員に「そんな請求は法律的に認められない」と説得してもらうのがいいかと。 調停の際はトピ主さんから夫に対し慰謝料請求することも忘れずに。 頑張ってください。

むしろ慰謝料の請求ができる

keiko
 弁護士に依頼し、きちんと離婚の話をすすめましょう。  約束を守らないなどの問題があるので、離婚時、あなたはむしろ慰謝料を請求することができる可能性があります。  とりあえず、別居から始めましょう。  離婚訴訟が長引いても、別居により事実上夫婦関係が破綻していることが確認できれば、離婚はいずれ成立します。

弁護士さん

🙂
mika
法律相談で教わったことをトピ主さんが話すよりも、弁護士さんが直接話したほうが効き目があると思いますが・・・ でないと、いつまで経っても今のままだと思います。 実家に帰るとかして別居して、間に弁護士さんを入れたらいかがですか?

弁護士に入ってもらったほうがいいのでは?

🐤
NS
旦那さん、自分勝手な人みたいなので、弁護士などの第三者に入ってもらった方がいいと思います。 自分の事を棚に上げて、お金を全部返せだなんて都合良すぎますね~。 早いとこ離婚されて、次がんばって下さい。

賠償が認められるケース

041
けん
このような賠償が認められるのは「結婚詐欺」くらいでしょう。 トピックの文章ではあくまで一方の言い分ですから何とも言えませんが、 むしろご主人の方が有責として慰藉料を払うという可能性すらあります。

調停をおすすめします

😉
天気雨
2人の言い分を聞いてもらい離婚の条件を決めるために 家庭裁判所の離婚調停をお勧めします 離婚の条件なんてそれぞれの言い分で変わってきます 調停員の判断を仰いだ方がいいでしょう 調停に相手が出てこないとかでもこちらの言い分は聞いてくれますから 相談するといいと思いますよ

全く払う必要なし。

041
ねこ紳士
法的には結納金どころか、他のものに関しても一銭も払う必要ありません。 むしろ、共有財産があれば分割してもらうぐらいです。 現状が裁判で離婚相当事由の状況にまでいっているか認められるかはまた別ですが。

夫はモラハラ夫では

🐴
ぱふぱふ
お金の管理など、結婚後に豹変されたとのこと、お相手はモラハラではないでしょうか。そうなると、通常の協議離婚は難しいです。弁護士さんに相談しておいた方がよいかもしれません。私も、モラハラ・DVに離婚裁判を起こされていますが、生活費などでお金を銀行口座から引き出した点などで、民事訴訟をおこされそうです。通常の常識は通用しないようです。

お互いさまのような

🙂
taka
 トピ文を読んでみると、お互い未熟の中年男女が結婚したんだな~って感想です。まず離婚したい理由の結婚前の約束ですが、お金の管理の事なんか信頼関係の第一歩だと思います。それをあなたは信頼できないから、自分がするなんていう人間がいるのかな~って感じです。それを第一に書いている事から他の事もはっきり言ってど~でもいい内容だろうなって推測できます。  まあだからといてご主人の肩を持つわけでもないんですが、とりあえず、指輪の代金は指輪の現物を返せばいいし、結納金にしたって、家財道具や電化製品を購入したんでしょうからそれをそのまま渡せばいいでしょうし、残金があればそれを返してもいいのではないですか?  実際返す必要はないとは思いますが、すぐにでも離婚したいなら、多少妥協も必要だと思いますよ。  

離婚届は

🐱
空吉
離婚届をチャッチャカ書く人もいれば 揉めに揉める人もいるよ ご主人はどちらかというと後者 でも言い分が四十路の男とは思えないほど稚拙だし 客観的に他者を説得できる内容とは思えない チャッチャと弁護したてて 調停に持ち込むほうが早いと思う 離婚は結婚よりエネルギーが必要だよ 子供もいないのだから早く専門家を入れて チャッチャと進めましょう

本職の人に相談して得た答えじゃ不安?

041
ちび。
ここで相談しても、ここにいるのは法律のプロではありませんよ。 無料相談でもなんでも、本職の法律家に相談してるのに、ここで意見を聞いて、そちらと違ったらこっちを信用するの?そうじゃないんでしょ? というわけで、法律ドシロウトですが、世の中の離婚夫婦がみなさん挙式費用から何から、婚姻関係にある間にかかった費用を請求してると思いますか? 婚姻中に夫婦共同で築いた財産は財産分与しますが、「お前の希望で離婚するなら、今までかかった費用、お前が払え!」なんて言って、裁判所が認めるわけがないでしょうに。それに、「バツイチになったらもう結婚できないから、その損害賠償」なんて100%認められません。だって、バツイチでも再婚する人は世の中にいくらでもいるんですから。 ご主人は、どうしても主様と別れたくないから、そうやって脅せば撤回すると思ってるんでしょう。 本気で離婚したいなら、調停や裁判をしたらいいのでは? 本当に主様が負担しなければならないお金があるのなら、裁判できちんと金額を出してくれますよ。 まずは、調停などに向けて、「婚姻を継続しがたい事由」の証拠を集めましょう。

弁護士か司法書士入れてきちんとやりましょう。

😉
さかな
特に有責ではないので、協議離婚しかないのでしょう。 まずは別居から、でしょうね。 両方に問題はありそうです。

たくさんのレスありがとうございます

041
みみ トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 皆様のおっしゃる事はごもっともで、自分の人を見る目のなさも自覚していて、一年前の自分を腹立たしく思っています。 「舐められている」というのは、私の両親に対してもです。 どちらかというと、おとなしいので。 それから、「こういう人に限って外ではいい人」というのは全くその通りで、社会的にも信頼される職業についていて実家も商売をやっていたりと、しっかりしているので、初めは、両親すら私の訴えを信じてくれませんでした。「お前がわがままなんだろう」と。 夫が私の事を綴った日記を書いていて、その内容があまりにもひどかったので、コピーして見せた時に、初めて気づいたようです。 その時は両親も激怒し、離婚の話が出たのですが、まだ半年しか経っていないし、自分にも反省すべき点があったので、戻りました。 その時も、夫には反省している様子はありませんでした。 「私が浪費家なのでは?」というのは、何故か夫と義両親にも思われているようで、レシートを渡す、生活費として渡している分が残ったら返すようにと言われました。 続きます。

続きです

041
みみ トピ主
毎月15万もらって、3~4万ぐらいは返しているので そんなに浪費しているつもりはないのですが。 元々は私が管理するという約束でしたが、義母から「信用してもらわないといけないんやから。」と言われ、不本意ながら受け入れました。 私が夫に何を言っても通じず、思い通りにされてしまうのは、義両親の存在が大きい事もあります。息子の言うことを完全に信用しているようで、私が何を言っても聞き入れてもらえません。「正しくないことが、まかりとおる」と諦めるようになってしまいました。 「急ぐのでなければ、じっくり考えたら」という意見がありましたが、子供を持ちたいという気持ちがあるので、やはり焦ってしまうのかもしれません。もしも、義両親からも夫と同様に費用の請求をされるようであれば、弁護士に相談し、全力で戦います。 「弁護士より、見ず知らずの人の意見を信用する」訳ではなく、何か後押しが欲しかったのかもしれません。そんな意味では、勇気づけられました。 レスを下さった皆様、本当にありがとうございました。

プロの法律相談よりも小町?

041
どどめいろ
えっと…、法律相談に行かれたんですよね? それでプロの方々に払う必要がないと言われたんですよね? 小町でレスをくれる人達にもプロの方々交ざっていると思いますが、基本素人ですよ、私もです。 でも私のような素人でも確証持って言えますが、相手があまりにもどうどうと言っているからって、それで法律が変わるようなこと無いですよ(笑) そんなことがまかり通ったら、日本はどうなっちゃうんですか。法律なんていりませんね、堂々としてたもの勝ち!って、ないでしょ(笑) 調停されたらいかがですか。 むしろ慰謝料請求できると思います、生活費など入れなかったんですよね? しっかり、ひるんじゃだめですよ、頑張って!

おいおい(汗

041
のえ
そんな理由の損害賠償は取れません。 請求はできますがね。 民事だから。 誰でもどんな請求でも行えますよ。 取れるかどうかは別ですが。 早い話、離婚したくないからごねてるだけだよ、その子供旦那は。 と言うか、 > 少し不安になり、みなさんに相談させていただきました。 こういう時こそプロの法律相談に行けよ。 なんで素人に相談するの? 意味が分からない。

私はこうしました。

041
りんご
とりあえず仲人さんを通し、指輪代(現物を返します)結納金は家具などを購入しているのでしたら返せないけど、相手が請求するのならその家具は置いてくる。 箪笥の中身は持って出てください。 相手が換金すれば良いことです。 式費用は私は折半でしたから問題は無かったですが、トピ主さんの場合、式費用は自分に係った費用は返せば良いのでは? とりあえず清算する事です。 そんな男に買って貰ったもの欲しくないでしょ? 自分の荷物だけ持ち、家を出ることです。 その後、裁判でも起こせば良いんじゃない? 相手は結婚に投資した金を損したくない。 トピ主さんも、金を出したくない。 なんだかどちらも、金、金状態で・・・。 あと、相手がもう二度と結婚できなくなるかも知れないからという理由で慰謝料は出ないでしょうね。 これはお互い様ですから。 遠い昔なら女性に対して、そういう慰謝料もありましたが、今じゃ笑われますね。

法律相談より小町の意見を信じるわけ?

041
ズル休みどしろうと
法律相談でプロが言うなら、大概はそれが正しいですよ。覆すのなら裁判しないと。 小町で支払わないといけないと言われたら、納得して払うんですか? 払わなくていいという意見が多数を占めれば、自信を持って要求できますか?根拠うすいですけど大丈夫? ふたりで離婚届を書いて終わりでもないですし、第三者(赤の他人のプロ)を入れましょう。 それから、補償と賠償について、辞書をひきましょう。過失について敏感になりましょう。 福島の件でも、よく混同した言いっぷりが見受けられますが、両者はまったくの別物です。 法律を武器に戦うなら分かっとかないと、損したり、嫌な思いをしたりしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧