本文へ

傘を盗まれました。

レス15
(トピ主 2
😨
MOON
話題
息子がこの春から大学の医療系学部に通っています。 昨日学校に行った時、少し雨が降っていたので傘を持って行きました。 そうしたら、すぐに傘がなくなってしまったそうです。 あちこち探したり、大学の学生課に聞いて見たりしたらしいのですが、見つからなかったそうです。 入学直後のガイダンスでは、盗難の恐れがあるから、貴重品は必ず持ち歩くようにと、しつこく言われたそうです。 急に大雨が降った訳でもなく、結局一日大した雨も降らなかったのに、なぜ持って行ったのか… これからは、折りたたみ傘を使って、常に持ち歩かないといけないみたい…と話していました。 こんなにモラルの低い学生が医療系の仕事につくなんて…と、がっかりしました。 皆さんはどう思われますか?こんなことは、今は当たり前のことですか?それとも、この大学がそんなひどい学生のいるような、質の悪い大学なんでしょうか?

ランキング

レス

残念だけど

041
菖蒲
どこにでもある話です。 特にビニール傘なとは持って行かれやすいらしいですね。 でも、そこまで気になるようなら、傘を持ち歩きするしかないですよ。 折りたたみ傘ですが、子供用みたくて、大人には無理だと思います。

残念ながら

041
どの世界にも(職種や学力や年齢にかかわらず)モラルの低い人はいると思います。 息子が、某国立大学に入って間もなく、更衣室で財布から数千円抜かれました。 財布を置いておいた息子が不注意なのですが、正直で悪いことのできない息子にとってはショックだったようです (定期テストの採点ミスで、申告すれば点が悪くなるのに正直に申告するようなまじめな子です。 主人も、100円拾っても届けるような人なので遺伝かな?)。 私や家族にとっては、どんな状況であれ物を盗むということは「ありえない」「悪いこと」 「してはいけないこと」「とられた人が困る、悲しむ」という当たり前の考えですが 傘や自転車を軽い気持ちで盗む、規範意識の低い人がいるのが現実です。 ちなみに私は安い透明のビニール傘のような、もし盗まれても諦めがつく傘以外は いつも持ち歩きます。 スーパーでも飲食店でも持って入ります。

大学だけじゃない!

041
ゆり
コンビニに少し2分くらい置いておいただけで取られますからー! >この大学がそんなひどい学生のいるような、質の悪い大学なんでしょうか? それだけで判断するのはどうかと思いますよ。 しかも全員が全員人の傘盗むわけじゃないですし・・・。 あまりいい傘は持ち歩かない方が無難ですよ。

自分の

041
自分の持ち物は持ち歩くのが基本でしょ、高校のように机があるわけじゃないんですよ、持ち物を置いておくスペースはありません。学生のモラルの問題ではなく、お子様の危機感の無さの問題でしょう、駅のベンチに傘を一時間置いておいて、取りに行ったら、無かった、なんて、質の悪い人間ばかりが利用している駅なんだとは思わないでしょう

おおげさかと・・・

🎶
サラスバーティ
傘を盗まれたのはお気の毒ですし、 盗んだ犯人には何かしらの天罰が下るべきとは思います。 ただ、ずいぶんおおげさな話にしたがってるなと感じました。 大学で盗難があったからといって、学生が犯人とは限りません。 学生を装う校内泥棒は昔からいますよね? それに、犯人は犯人。医療系学生だろうが体育系学生だろうが、犯罪と職業にはなんら関係のないことではないですか。 ご承知の通り、世間にはモラルの高いお医者さんばかりじゃ ないですよね。 息子さん可愛さから、ちょっと逆差別的な特別意識が トピ主さんの文から感じられます。 だから、こんな大げさにショックを受けているのかしら。 意地悪な解釈になってしまってゴメンナサイ。 そういうこと含め 「世の中にはままあること」と受け入れ、 折りたたみ傘を持つよう、息子さんにはご指導ください。 それがいまどきの正解です。

残念ですが

041
一般人
私は傘は盗まれる物と思っています。 なので高い物は買いません。 これからは折り畳み傘がいいと思います。

残念ながらよくあることです

041
あみ
大学でなくても、 どこでもそうです。 『傘は盗まれる物』 と考え、 盗まれないよう気を付けるしかありません。 ビニール傘は特に盗まれやすく、 ブランド傘も盗まれやすいです。 そうでないなら比較的盗まれにくいかもしれませんが(バレやすいからだと思います)、 傘はとにかく盗まれやすいです。 私の職場では、 傘を持って行った日は仲良しの用務員さんの用務員室に保管してもらいます。 何度も盗まれているからです。 小中学生の頃は傘の盗難はあまり聞かなかったんですが…。 都会ではとにかく傘は盗まれやすいです。

日本全国どこでも

041
みゅー
傘は盗まれるものです。 > こんなことは、今は当たり前のことですか? 残念ながらその通りです。 ただし、20年以上前からですよ。

学力=素行の良さとはかぎらない

💡
はむはむ
私の父が近所の医大にアルバイトに行った時の話ですが、エレベーターに明らかに商売の女性が頻繁に乗っているのに驚いたそうです。 同僚に聞くと、学生がホテル代わりに研究室を使っているとか・・・ レベルの低い大学ってわけでもないんですけどね。

私も盗られました

041
モン
大学生の時です。 一応、有名大学でしたし、お金のある人が多く通うような所です。 モラルというより、あんまり考えてないんだと思います。 要するに、勉強ができても、想像力の欠片もない人間たちなんでしょう。 「雨がふりそうなのに傘持ってきてないな~、どうしよう。これ、もらっちゃえ」で、 「結局ふらなかったな。邪魔だから捨てちゃえ」 みたいな感じだったんじゃないでしょうか。 盗られた方からすると、たまったもんじゃないですよね。 お金あるんだから、コンビニで買え!と思いますが、実はこういう中途半端なお金持って、そういうとこケチなんですよね~。 どうせ捨てる傘にお金は使いたくないと。 でも他人がお金出して買った物は平気で盗って、また買えばいいじゃん、ケチね~と平気で言えちゃうんだから恐ろしい。 今回は残念でしたが、世の中善人ばかりじゃないし、偏差値や経済力だけで人は見分けられない事を知る、いいきっかけだったんじゃないでしょうか。 今まで周りの大人に守られていたけれど、大学生からは「自己責任」が伴う大人になったんだという証拠です。

用心するというモラル

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 まぁ、傘がなくなった程度で「用心するモラル」というものがこの世の中に必要だということをご子息は学んだのです。安いものですよ。 人間には「出来心」というものがあり、それを刺激しないように用心するのが徳の高い行動であるという教えが古来からあります。良い体験ですよ。 ですので、すでに大学生になった人物に対して「周りの環境がよくないのではないか?」などと先回りしてしまい、彼がこれから体験しなければならない社会の現実を遠ざけてはいけません。 ご子息は今回の体験を通じて「折りたたみの傘」という対応手段を学んでいます。 医療系の学校だからといって、出入りしているのは学生だけとは限りませんし、トピ主さんの思い込みの先走りと過保護的な言動の方が、今後彼の成長の妨げになる可能性があります。気をつけてください。

悲しいけど

041
ぼい
坊ちゃんの脇が甘かったかな。 東大だろうがハーバードだろうが底辺大だろうが、傘パクられたなんて日常茶飯事だと思いますけど。 てか、わざわざ聞くこと?

傘は自衛

041
あや
先日小雨が降ってきたので、習い事に行く娘(5歳)に無くなってもよいボロボロの傘を持たせました。名前はマジックで取っ手に2カ所、傘のベルトの部分、傘の本体などあちこちに書いてあります。案の定帰りには無くなっていました。 新品の傘を持って行きたがっていた娘はショックだったようです。 「ボロボロなのに取られた…新しいの持っていかなくてよかった。」と。 娘より先に帰る小さな子には必ず親が付いてきています。 小さな子が他人の傘を勝手に持って帰るはずがありません。 もし持ち帰ろうとしても親が止めるのが常識でしょう。 でも親が「ちょっと借りとこう」と持って行ってしまうのです。 ちゃんと先生に言えば貸してもらえるのに。 小さな子に習い事をさせるぐらい意識が高いのかと思いきや、他人の傘は平然と持ち帰る。 自分さえ、我が子さえよければいい親が育てる子どもが成長しても他人のことを思いやることはないでしょう。 同じように人気の靴を持ち帰る事件も多発しています。 やはり親が付いてきている時間帯です。 もう、消えない場所に名前をデカデカと書くか、ボロボロの靴をはいて行かせるか。 自衛するしかありません。

ご意見ありがとうございます。

😨
MOON トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 確かに少し大げさだったかも、です。ただ、注意するように言われた後、本当にすぐその通り!になったので、びっくりしてしまったのです。 それに、お財布などの貴重品はもちろん、肌身離さず持ち歩くのはわかりますが、雨が降る日に傘をさして行って、一日中授業ある中、傘を持って教室を移動したりしなければならないとしたら、ずいぶん不便なことだ…と思ったのです。 カギ付きのロッカーもあるようですが、傘は入らないようです。ちょっとどこかに置くこともできないなんて、面倒な世の中ですね。 今までは、幸運にもそういう事もなく平和に過ごせていたので、危機管理の意識が低いのは確かです。誰かもわからない、盗んだ人を責めても仕方ないですね。これを機会に親子共々、そういうことへの意識を高めて行きたいと思います。

さらに、沢山の方々、ありがとうございます。

😨
MOON トピ主
少しだけ、誤解をされているような所もあるので、付けたします。 医療系の大学で、というのは、偏差値が高い、とか金持ちだ、とかいうことを表したかったわけではなかったんです。医学部でもないですし。(確かに文系よりはお金かかりますが…そのため、傘がなくなったというだけでも惜しかったのです。奨学金も沢山借りますし。)すみません。 息子が『傘なくなった…』と言って帰って来た時も、ちゃんと探したか、くらいは聞きましたが、あとは『ま、しょうがないんじゃない?これからは折りたたみ傘にしたら?』と言ったくらいで、過保護になるような余計なことは、本人には言っていません。もともと、だらしない所もあり、忘れて来ることもありましたので。 文面のような事は、私が心の中で、ふと思ったことでした。もう少し冷静に考えてから、投稿すべきでした。 高校までは、のんびりと過ごしていましたので、私の方も感覚がこんな感じになってしまっていました。 これからは、今までよりずっと沢山の人々や場面に遭遇して成長していくことでしょう。親としては、そう願って、見守って行きたいと思います。(私自身も、ですね…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧