本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「人のお金で飯食ってるからな」と言われました。

「人のお金で飯食ってるからな」と言われました。

レス29
(トピ主 1
😨
全力疾走チーター
恋愛
はじめまして。 妊娠8ヶ月になる妊婦です。 夫に「人のお金(自分が働いたお金)で飯食ってるからな」と言われた事に腹が立って仕方がないのです。なぜそういう事を言われたかと言うと、最近髪を染めすぎて「髪明るすぎたかな~染め直そうかな」と言った言葉に「もったいない、今年はこれでいいでしょ」と言われ…「(もったいない?苛)自分で染めてるんだし、髪だって友達に切ってもらってるんだし!」と言うと「当たり前でしょ人のお金で飯食ってるんだから」と、こういう流れで言われました。何かムカついて仕方ありません。 私は妊婦で働きたくても働けません。夫にはもちろん感謝しています。普段あまりワガママを言っているつもりもありません。お金を貰って生活してるのも悪いな(生活に余裕があるわけではないので)産んだら早めに働かないとな…と感じて日々生活しているのに、夫のやってやってるだろ感を今日感じてしまい、苛々とそう思われてる悲しさが混ざって辛い気持ちです。私の被害者意識なのでしょうか。妊婦だから、こうマイナスな気分になるのでしょうか。普通の夫婦のやり取りにすぎないんでしょうか。わかりません。どうか意見下さい。

ランキング

レス

うわー

041
ret
腹の立つ発言ですねー、旦那様。 誰の子供を妊娠してるのか忘れていらっしゃるのかしら。 家事は奥様がされてますか? もしそうなら、何の遠慮もいりませんし、体調が不安定で家事も旦那様・・・だとしても、それは仕方ないですよ。 お子さんができたらどうなることやら。。。だって、お子さんは学校に行ってる間、働けないですもんね。 ずっと父親である旦那様から、そんな発言を受けながら育てられるのでしょうか。 主さまはもっと大きな顔して生活してたらいいと思いますよ。

一理ありますよ

💍
woo
旦那様の給料でお金を使うのに当りまえになっていませんでしたか? 「いつもありがとう。私たちのために働いてきてくれていつも感謝しているよ。少しお金かかるけど、染めなおしたい。」ってくらいまでいいましたか? 妊婦だから働けないのは理由にならないですよ。 妊婦でも働いている人もいます。私も妊娠八か月過ぎまで働いていましたよ。多少の自分の貯金があればそこから出せば何も言われないでしょ。 今までのあなたのおごりでもあるんじゃないんですか? 妊婦だからっていうのは理由にもならないし、日々の生活で旦那様に対しての言葉や態度がおおへいになっているんじゃなかったんですか?

喧嘩したの?

041
文句
ご主人 疲れていたのでは? うちは 喧嘩をすると 必ず お金の事を言いますね。 後で聞くと 本人はあまり 覚えていないようですが。 私は いつも これが本音なんだなと思います。 そして 共働きしていれば お金の事は言わないけれど 家の掃除とか 家事について 言われるんだろうなあと思っています。 どちらにしても 自分が養っている そう思っていると思います。 もちろん 毎日 口に出していう事はないと思いますが 男なんてそんなもんですよ だって 他人ですもん。 結婚して20年余 しみじみ 血縁の濃さ なんと言っても 血の繋がりは強いです と言っても トピック主さんは まだ若いので 割り切って考えるのも難しいですね。 お子さんが生まれたら しっかり育児に専念されて ご主人の言う事など 気にならないくらい 頑張ってください。

えーやだ。

041
クロエ
専業主婦なのかな?だったら仕方ないかなと思って開いてみたら、妊婦さん。 これはひどいでしょ。 出産後働く気もあるようですし。 妊婦さんは仰るように「働きたくても働けない」時期です。 ムカつきますね! 私なら「じゃあ働くよ。雇ってはもらえないから家事に課金するから払って。お金払ってもらえないなら食事も作らないから」っていうかな。 でも、あんまり何回も染髪しない方がいいんじゃ・・・

どっちもどっち

🐱
名無し
そういうだんな、許せないですよね。家事だって立派な仕事です。はっきりいって仕事だけして家のこと全部やってくれるなら、働いてる方が楽なときありますよ。 でも、余計なお世話ですが、いちいちいい年してカラーリング必要あります?友達に切ってもらったりするくらい、お金ないのなら、もったいないです。カラーリングせずそのぶん美容院こまめに行って、小綺麗にしたほうが。 妊婦なのに髪染めるってのもどうかなあという感じ。私は妊婦のときカラーリングなんてできなかったです。影響ないといいますが、なにがあるかわからないし、少なくとも胎児にいい影響はなさそう。しかも自己流で染めて、またすぐ染め直したりなんかしたら髪傷みそう~。

わかりますよ、、でも

💰
まぁ
多くの夫婦がそんなやりとりをしてケンカしていると思います。 だから結婚するということはある程度旦那が働くというのは当たり前に思ってもらわないといけないことですし妊娠というのが女にしかできい以上しょうがないことだからそれでそんなこというのはおかしくない!?そんなのわかって結婚したんじゃないの!?って私なら切れちゃいますので。 でも、わかってあげた方がいいのは旦那も人間なのだからそう思う時もあってもしょうがないということです。それが当たり前なんだけどでもどこか当たり前だからと思い過ぎてるところが私やあなたにもあるんだと思います。そして今回気になったのは妊娠中ということですが特に妊娠中はカラーはあまりよくないといいつつやっている方もたくさんいると思いますがそれを色が気にいらないからまたすぐカラーしようとするちょっと気楽すきるところがんっ!?と思いました。きっと全体的にそんな感じでポロっといったことで旦那さんもイラっとしてしまうんだと思います。なので、ご自分ももう一度旦那さんに対しても当たり前と思わず働いてくれてるから私は気がねなく出産に望めるのだと思ってみてもいいかもさそれません。

いや、それ以前に

041
予定日近いママ
大事なお子さんがお腹の中にいる時に、髪の毛を染めたのですか? 私としてはお金云々よりも、貴女ではなく「赤ちゃんに影響がないか」、心配です。 髪をカットする位ならまだしも、髪に染料をつけるなんて、お腹の赤ちゃんへの影響を考えると普通の妊婦なら、出来ません。母親にばれたら、多分、怒られますよ?

おばちゃんですが

041
あほか!と思いましたよ。 その手の発言は、一生嫁働かせることなく、妻を専業主婦にして食べさせていた男が一昔前によく使っていましたよね。 そういう夫が年をとって粗大ゴミ扱いされているという現実があるのに、今でも言う男性がいるんですね。 いずれ共働きする妊娠8カ月の嫁に、何を偉そうに亭主関白ぶってるんでしょう。 ご主人、ちょっといろいろ勉強した方がいいです。 大丈夫、それは普通の夫婦のやり取りではありませんよ。 貴方は体をはって命を生み出すというのに、そこを無視して『食わせてやってる』発言は腹が立って哀しくて当然です。 私は20年以上前に妊娠出産しましたが、主人から労り以外の言葉をかけられた記憶はありません。 長いこと専業主婦でしたけど、もしそんなことを言われたらこんなに長く夫婦としてやってこれなかったかもしれません。 妻から感謝と尊敬の気持ち奪う考え方だということを、是非ご主人には知ってもらいたいです。

そりゃイラつくわ

041
さかす
家庭を持ったら、収入は家庭のお金でしょ。「誰の稼ぎで飯食えてんだ!」くらいイラつく言い草です。 妻の美容代くらいでグダグタと。 旦那さん、己の甲斐性の無さを露呈してるだけですね。   ただ、夫婦間でこういう発言が出た時は、正誤の有無は抜きにして、ムカついたならムカついたなりの傷ついたなら傷ついたなりの自分でも思うとこあって申し訳ないと考えてるならその考えを言ってしまうべきだと思います。 黙ってたって気持ちは伝わらないし、何を思って旦那さんがそんな言い草をするのかもわからないから。夫婦だって人の気持ちはそうそうわかりませんよ。  私なら、「ヒドい!二人で協力して家庭を維持して子供も妊娠してるのに、なんでそんな上から目線で言われなきゃいけないの!」っムカつきも露にけんか売ります。 絶対に双方の考えのすりあわせの為に話し合いが必要な事態だと思いますよ。

あり得ないです

041
ぽんかん
旦那様との子供を妊娠中にそんな暴言あり得ないです…。失礼ですが旦那様は小さい男ですね。 ハッキリ旦那様に反論してください。普段からそのように考えている人でしょうから今後エスカレートするのではと心配です。味方や愚痴れる人はいますか?

えぇ

😨
ひまわり
妊婦さんってそんなに役立たない発言されなきゃいけないんですか! 一体、誰の子供を孕んでいると思っているんだが。 子供が小さい内は専業主婦の方がいいのに。保育科が馬鹿にならない金額という可能性があるから。 子供が大きくなっても働かないなら、少しは旦那さんの発言も有りかと思います。旦那さんは貴女と対等な立場にはいないんですね。自分が上で、妻は下と無意識に思ってるんじゃないかな?子供さんは一人で止めて置いたが、よさそうな気がします。

私の体で

ぽりん
あんたの子供は栄養とってるんだからね。 くらい言い返してやりましょう。

そりゃ、腹立つわ!!

😠
マジマジーネ
「人のお金(自分が働いたお金)で飯食ってるからな」という言葉は腹立ちますよ。 でも、そのお金で飯食ってても栄養面や健康面だって考えながら、料理しなければ成り立たないじゃありませんか? 料理、掃除、家計のやりくりなど貴女が家庭を守っているからこそ、ご主人が仕事ができるのではないですか? ご主人は主婦の仕事をバカにしてるのでしょうか? あまりご自分を責めないでほしいです。マタニティブルーの可能性があると思いますので、ご主人の態度が嫌なら、ご実家に帰ればいいと思いますよ。

どちらも短気

041
haru
「もったいない」と言われたからといってイライラするトピ主も短気だし それに対して人の金で、、という旦那さんも思いやりがないと思います。 自分ばかりが嫌な思いをしたというお気持なら それは確かに被害者意識が強いと思いますよ。 ただ、旦那さんのせりふ、トピ主にイライラ言い返されてむかっとしたので 嫌なことを言ってやりたくて言っただけなのか そもそもそういう考えを持つ人なのかは、注意してみて行った方がいいかもですね。 そういうことを、全く価値観として持たない人ならば 単なる悪口としても、なかなか言えないと思いますから。 とりあえずは、「イライラして言い返しちゃってごめんね。」からはじめて 「でも、人の金で食ってるからっていう言い方は嫌な気持ちになるからもうしないでほしいんだけど」 と話してみては? なんか、家族として助け合うのが当たり前、ということが感じられない言葉で かなしいですよね・・・

そんなもんでしょ

041
みゅー
無駄遣いは自分で稼いだお金でしようよ、と思うのは普通なのでは? > 自分で染めてる 染めるための薬剤は買ってきますよね。 それとも庭で採れる植物や鉱物から頑張って抽出してる???

その言い方、腹立つ!

🙂
みか
ご主人、恩に着せまくりですね。 「あんたの子どもを命掛けて産んでやるのは、この私だよ」 私ならこう言ってやります。

私なら

🙂
さてと
それが嫌なら結婚なんかするんじゃねーよ! って言っちゃいますけどね。 主さんが元から専業主婦か兼業主婦で退職されたのかわかりませんが そこを理解して結婚したんでしょうよ。 そこを恩着せがましく言うような人には 「だったら代わりに働いてやるから子供産んでみせろよ  私の代わりができないくせに偉そうなこと言ってるんじゃない!」 とまで言ってしまいそう。 愛情まで冷めてしまう一言ですね。

そんなこと言ったら

041
ニコ
旦那さんだって、トピ主さんが作ったご飯食べて、トピ主さんが洗ってたたんだ衣類来て、トピ主さんが掃除した部屋に座ってるんでしょう? おあいこじゃん。 おまけに、自分の子どもをトピ主さんのお腹で育ててもらってるんだよね? もちろんトピ主さんの子どもでもあるわけだから、半分はトピ主さんのためでもあるけど、残り半分は旦那さんのためだもんね。

ご主人の発言は酷いとは思います

🐤
みり
ただ、妊婦でも働けますがね。具合が悪くて出勤できなくても育休中でも子供が一歳までは手当が出るし。私は「産休まではほぼ同額給料が出る。育休は男性でも取れる。あなた(夫)が育休を取って私(妻)が働いてもいいんだけど?」と言いましたよ。 主さんは妊娠を機に退職したのですか? だとしたらダンナさんはそれが不満なのでは? 「今時妊婦だって働いてる人は大勢いるのに」って思ってるのかも。 勿論妊娠したら実質働き続けられない事が多いのは私も知っています。 ダンナさんは認識が甘いのかもしれませんね。

普通ではないと思う・・・

😢
みく
悲しいですね。読んでいて私まで悲しくなりました。 お腹の中には子供がいるのに。我が子(夫の子)を産むために妻が身重な状態で頑張っているのに。 髪の色を変えるためにお金を使うことを「もったいない」と思うのは普通だと思います。髪の色にそれほど関心がなければもったいないと思います。(私もです) でも、だからと言って「人のお金で飯食ってるんだから」と言う流れはおかしいです。 普通の夫婦の会話とは思えません。 我が家は子無しですが、今私は専業主婦です。 我が家は共働きでなければ生活できない家計です。 仕事を辞めるときに夫に「できるだけ早く次の仕事みつけるから」と言いました。夫は「専業主婦でもいいよ?俺が仕事頑張るから、妻が節約頑張ってくれたら何とかなるよ」と言ってくれました。 夫にとっては「2人で働く」も「1人が働いて1人が管理する」も同じらしいです。 私も働くつもりですが、普通の夫婦は普通に助け合いの精神で生活するものだし、どっちが稼いだからどっちのお金という考え方はうちはしてません。 トピ主さんの旦那さま、独身気分が抜けてないのかもしれませんね。

ていうか

🐤
鬼嫁
妊娠中に髪の毛を染めるというほうが気になります。

それが嫌でパートする人も多いのかもしれません

ジュリア
やってやっている感が嫌になりパートする人も多いのかもしれませんね 私も一度お前が飯を食わせてやっていると思っているなら私は家庭を守っているんだ~とケンカしたこともありますが・・・ まあ働いてもらっているという気持ちは常に持っていますよ 髪を染め直さないでイライラしているより、旦那さまがいないときに勝手に染め直して文句を言われたら家事労働分だけ使ったとかいつか返すとか適当に言って染め直せばどうですか? 自分で染めているならたいした額でもないので・・ それでもやもや何ヶ月もしているとその時間だけもったいないですよ 黙って勝手にさっさと染めるのが一番の解決策です。 それで旦那様にはいつもにこにこ働いてくれてありがとうといるほうが 円満ですよ。 働くことは大変です。ときには妊娠しているという理由でも働いていない奥様が羨ましく思える日もあります。 無駄遣いに文句言いたい時もあります。 それを適当に機嫌とったり、適当に促したり甘えたり、時には文句言ったり押したり引いたりして旦那様を操縦しましょう。 妊娠中は些細なことでイライラもしますので、自分を大事にするのが一番です

言葉にしましょ

041
苺猫
夫さんの「人」のお金でうんぬんは、「他人」のお金でとほぼ同じ意味で使ってるんじゃないかな? 普通、妊娠中の妻には言わないと思いますよ。 まあ、とにかく、嫌なら言葉にして言えばいいんじゃないでしょうか。 「不愉快である」と。 それが通じないのであれば、一緒にいる甲斐がないのでは。

別な意見だけど

041
気になる
カラーリング?妊婦さんなのに? きついから、あんまり身体によくないと思ってるんだけど。 カラーリングやめたほうがいいと思う。

結婚のあり方に問題があるのでしょう。

041
老婆神
そもそも、このようなことは、今に始まったことではありません。昔から家庭内のもめ事の一つとして存在します。これを解決できないと、夫婦関係がギクシャクするので、それを解決する方法を教えるのが仲人の役目です。仲人さんに聞いてみたらいかが?

え?

041
えと
妊婦なのに髪を染めるの? まずそこに驚きました。 「染めなおそうかな」って軽い感じで 言われたら「もったいない」って普通に思いますよ。 その後に私だって節約してるよというような 頓珍漢な回答をするから「当たり前でしょ」って 言われるのです。 トピ主さんの被害妄想です。

そこだけ取りだせば「夫が悪い」となるのかもしれませんが

041
Moulin
彼にも何か(トピ主さん関連でなくても)悩んでいることがあったのかも、 とかは想像しないのでしょうか。 妊娠8か月で(自分でとはいえ)髪を染め、更に染め直そうかなんて、 そこに重きを置かない人にはどうでもいいことだと思うのです。 働いていないのは期間限定ということですよね? だとしたら、いずれ復職したら毛染め代くらいすぐに稼げますよね? そんなことに突っかかってくるなんて、彼にも何かあったのかな?くらい 思えませんか? > お金を貰って生活してるのも悪いな 産んだら早めに働かないとな…と感じて日々生活しているのに 「のに」って、その気持ちは彼に伝えていますか? 問題があるとしたら、あまり収入の高くない人との結婚を選んだことでは ないのでしょうか。 夫に対して、普段から口のすぎるところが多いと思うなら話は別ですが、 そうでないなら「彼にも事情があったのかも」と想像することも大事だと 思います。 「人のお金で…」は言いすぎだ、くらいは言っていいと思いますが。

ご主人、何か不安なことがあるのかも。

🐱
蒼玉
ご主人の収入のみで生活している場合、ご主人の台詞は正論ですが 家庭円満のためには言わない方がいいでしょうね。 でも、普段から(付き合う前とか)そういう事を言わない人なら これから生まれてくる赤ちゃんを育てていく事に、父親としての 責任を感じすぎて、漠然とした不安を覚えていたのかもと思いました。 私もパートはしていますが、主人に養ってもらっている身ですので トピ主さんが申し訳なく感じている気持ちはとても理解できます。 同時に、とても感謝していますよね。 私も自分が仕事を辞めてから、毎日朝から晩まで働いてくれる主人に 本当に感謝しています。 その気持ちを口に出して伝えると、主人はとても嬉しそうです。 トピ主さんは、伝えていらっしゃいますか? 自分の給料=家庭の収入 ではありますが、妻にニコニコと感謝された方が 「いいよいいよ、綺麗にしてなよ。」とご主人も言いやすいと思います。 言い方は悪いですが、ご主人の気分を害さずに操縦するって事ですね。 芸人のツッチーの奥様が非常に上手だそうですよ。

トピ主です。ありがとうございます!

全力疾走チーター トピ主
旦那は小さい(うんうん!)という意見や私からの日々の感謝が足りてなかったのでは(そうなのかもしれない…)と様々な意見で勉強になったというか心がとても軽くなった気がします。私は1ヶ月前まで働いていました。産休が取れなかったので、それは仕方ない事だと旦那もわかっていたと思います。貯金は恥ずかしながら両親が色々とあり、親と私の生活費を稼ぐだけでいっぱいいっぱいで全くありませんでした。その事も旦那は承知しています。妊婦が髪を染める事に関してはお医者さんも気分のリフレッシュにもいいよと言っていました。でも、2回も染めるのはまぁいい訳ではないですよね。旦那には本当に染めるにせよ染めないにせよこのくらいいいんじゃないの?と言う気持ちで話したのをケチっぽい発言をされ短気な私もキレてしまった…という感じだったのかもしれません。染めるのはまた産んでからにします。 今日は朝市で旦那とスーパーへ行ってきました。卵は1パックでいい!とか言われて(苛)と思いましたが、ちゃっかりお会計してもらいました。夫婦って色んな事がありながらお互い成長していくんでしょうね。レスを下さった皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧