本文へ

残念な人のこと、どう思いますか?

レス10
(トピ主 2
041
うなぎ
仕事
初めて書きます、よろしくお願いいたします。 30代、会社員です。 いわゆる“長いものにまかれる”のが得意な先輩(40歳女性)に困っています。 ポジション的には課長補佐です。 主な特徴は、 ・目上への「自分が広く周りを配慮をしているアピール」がいちいち、多い。  =実際は、考えていないパターン。 ・自分の気になるポイントへのこだわり・執着が異常に深い。  =それが無駄な場合が多い。また、そのスタイルに多くの時間を費やしている。 ・見て見ぬフリが得意。  =危機的状況を目前にしても決して協調も、指示もしない。   部下育成とは別で自己保身よりと見受けられる。 ・自分の発言を正当化するのが得意。   一言でいうと、自分を守る術に精一杯なのかもしれません。 また、そういう風に今まで仕事を生き抜いてきたのかもしれません。 実は孤独なのかもしれません。 なんて思いながらも、この環境下での良策を模索しています。 ポジションがそういうもの、と言われてしまえばそれまでですが、 人間力という面で、少し残念なことが多いもので・・・。 似たような経験のある方、いらっしゃいませんか? いろいろな方からのご意見をいただけるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

この場合は具体例を書かないと

041
むぎチョコ
この場合は具体例を書いていただかないと、何とも言えないでしょうね。 トピ主さんが正社員なのか、勤続何年なのか、部署内に後輩は何人いるのかも重要な判断材料になります。

トピ文読んでも

🐤
シシー
何が何やら、さっぱり分からず、アドバイスのしようがありません。

敬して遠ざけよ

041
へげぱち
一派遣社員の例ですが… 2名短期募集していた案件で働いていた時に、同時入社した派遣の方がいわゆる残念な人でした。 主な「残念」を挙げると ・自分から動かない。同僚が動くと自分も動く。 ・真似をすることで親近感をアピール。主に服装、持ち物。 ・負けず嫌い。目下と思う人から注意されると生返事で聞き入れない。 ・仕事が雑。しかしミスを認めず黙り込んでやり過ごす。 同時採用のため会社側ではニコイチの扱いで、用事はすべて私、 ミスが見つかるとまず私…と窓口扱いされ、それにはほんと参りました。 相手は年上だったので、慇懃無礼に、敬意を欠かさず、 しかし徹頭徹尾「残念な人」として扱わせていただきました。 ミスが自分に振りかからないように業務内容は全て記録をつけ、 何かあれば容赦なく、しかし笑顔でノート片手に指摘しました。 (このノートも、こっそり盗み読みしてたようで…残念な人です) 強く注意すれば「いじめだ」と騒いで保身を図ったことでしょう。 しかし敬語と笑顔の対応で文句が言えず、当人は相当やきもきしていたようです。 状況は違えど、ご参考になれば。

まず・・・

041
らら
真っ先に思ったのが「人間力ってなに?」「ポジション的の的ってなに?」です。 他にも気になる表現がいくつかありました。 そんな妙な言葉で相談されても相手には悩みが明確に伝わらないですよ。 最初にレスされた方からも指摘があるように 人に相談をするなら相談するなりの説明の仕方ってあると思います。

何に困っているのですか

041
シーザー
先輩がいろいろな欠点を抱えているのは分かりましたが、 それでトピ主さんは何に困っているのですか。 特に困っていないなら欠点があろうと放っておけばいいし、 困っているならそれを具体的に書きましょう。

そういうひとがよく「課長補佐」役になれましたよね。

041
カフェオ・レ
何となくそのひとのイメージは沸きます。 「事なかれ主義」で、 「長いものに巻かれるタイプ」の人で、 「寄らば大樹の陰」の人で、 「みんな公平だから・・と自分は責任を取らない」人で、 「何かあったら臨機応変にケースバイケースで」という人、 ですね(苦笑)。 普段ならそれでもいいのですが、 「危機的状況」で自己保身にまわるなら、 困ります。 そういう人がよく出世しましたよね。 器量が無いですものね。 キャパが狭くて、 部下はついていけません。 私なら、 自分の仕事はこなしながら、 こちらのほうが、 そのひとを見てみぬふりしそう。

具体的には

041
うなぎ トピ主
トピ主です。 大変失礼いたしました。具体的に書きます。 基本情報としては、 10名ほどの部署で、営業がほとんど外にいて普段は課長とその課長補佐と 私しかいない環境です。 一番の問題点が、 課長とその課長補佐が、互いに二人で1人の依存状態で行動や仕事の進め方を されている点にあります。 ・会議や商談は常に二人(課長とその課長補佐)で出席でないとならない。 ・外出も二人(課長とその課長補佐)で一緒が多い。 ・部下が取引先に送るメールを必ずチェックしたがる。 (ちなみに、編集のような仕事ではありません) ・決定権が課長と課長補佐二人になぜかあり、それぞれの意見が噛み合ないことも 当然あり、報告や指示を仰ぐのに二度手間になることが多い。 ・課長補佐は一番大変なのだと周囲を不快な気持ちにさせる発言が多い。 などなど、いろいろあります。 基本的には、公私共にお互いに否定しながらも仲良くされているようです。 仲良くされるのは構わないのですが、その関係性の強さゆえに、 仕事に支障がでやすくなっています。 まずは、課長に相談するべきでしょうか。 課長補佐の役割を明確にさせてほしいと・・・。

無題

041
jptgj
自分が全て正しいと思い込み、自信のあるお方のようですね。 実際そういった人は残念な発言してることに気づいてないことも‥ 可愛そうな人。

良く分かりました

041
むぎチョコ
トピ主さんが課長補佐の方をお嫌いなのは良く分かりました。 >課長補佐は一番大変なのだと周囲を不快な気持ちにさせる発言が多い。 直接対決するしかないです。 呼び出して文句を言うのが一番です。 黙らせるにはそれしかないです。 トピ主さんにお願いがあります。 課長さんに文句を言うのだけは止めてあげてください。 課長職というものは、下っ端が考えているより遥かに大変なのです。 ましてや営業部門ですよね? 重要案件を幾つも抱えている人に個人的な不平不満を言うのは良くありません。

すみません

041
うなぎ トピ主
トピ主です。 レスをくださりトピを見てくださった方々、本当に申し訳ありません。 なかなか自分のレスが上がらずそのままにしていましたが、投稿できていなかったのかもしれません・・・。本当に申し訳ありません。時間がかなり経ってしまいましたが、改めて書きます。 結局は、直接課長補佐と向き合って話してみるか、そうでなければ自分は自分と割り切って 見て見ぬふりをしていくか、この部分になってくるのかな、と感じています。 確かに自分にとって合わないと感じる点については、放っておけばいいだけの話なんですよね。 ただ、仕事で何をするにも課長補佐が絡んでくるので、その随所で自分も同じ部署の人たちも 不満ややりづらさを感じながらいるので、課長補佐に個人攻撃ではなく、一度相談をしてみようと思います。 また、悩みがわかりにくく本当に申し訳ありません。 そんな中でも一派遣社員の例をくださった方、何となくと言いながらイメージを汲み取ってくださった方 (ズバリでした)、貴重なご意見ありがとうございます。同調がほしい部分が強かったのかもしれませんが、具体的でないとだめですよね。反省です。 進展後、また書きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧