本文へ

ママ友との付き合い

レス7
(トピ主 1
🐱
みすず
ひと
ママ友と呼べるかは別として、近くに子どもの幼稚園の乗降場所が同じママがいます。そのママは今はパートに出ているので、お迎えで会うことはあまりありません。ほかに、ママは二人いますが、同じ学年なのはそのママだけです。
 1年ほど前までは、お土産もたくさんくれたり、夕飯の食材が少し足りないといってもらいにくることもあったくらいで、プライベートな話も結構したこともあったのですが、最近はなんだか避けられてるようで、幼稚園の行事等のとき、どう接してよいかわかりません。挨拶してもあまり話も弾みませんし、でも全く無視もしづらくて・・。そのママは自分の親と同居で、旦那はマスオさん状態です。プライベートの話では、旦那の収入が少ないやら、親の洗濯物が多い、女性の公務員がうらやましい等、なんだか愚痴が多くて、私も育児休暇中の公務員だとは言いだせなくて、彼女に話を合わせる感じになってしまいました。 でも、後から私が公務員であること等は聞かれたので言うはめになりました。今考えれば、付き合い方を間違えた、もっと段階を踏んでからプライベートなお付き合いをすべきだったとは思います。
 うちの近所は、少し裕福な方が多いですし、旦那さんの収入だけで悠々自適な生活をされてる奥様もいらっしゃいます。私はそういう方を見て、うらやましいとは思うけれども、距離をおきたいとか、そういう気持ちには決してなりません。他人を妬む気持ちがあまり理解できないのですが、彼女が私を避けるようになったのは、私が彼女より夫の収入が多く、職業にも恵まれていて、自分の家も建てているからなのでしょうか。
 もちろん、それだけが理由ではないとは思うのですが、これから小学校に行ってもいつも近くにいると思うと、なんだか行事のたびに億劫です。どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

趣味は?

もつ
小学生になると親は一緒に行動しませんよ 何か趣味とかないんですか? 視野が狭すぎです

考えすぎかなぁ

🐱
知蘭
確かに1年前までは、仲良かったのでしょうけど、疎遠になりだしたのなら、距離とることですよ。理由知りたいだろうとは思いますが、それを知ろうとしたら、喧嘩になりますよ。相手も何かを考えて、疎遠にしているのですから、喧嘩をしない処世術という考え、持つことてす。 でも近所にすんでいるのですから、見かけて、目が合えば、挨拶だけでいいんですよ。それで丸く収まるのがママ友です。行事あるのは、子供の様子見ることで、ママ友の機嫌をとるための、ママ友社交場じゃありませんよ。

妄想するのをおやめなさい

🎶
サラスバーティ
あなたは過去を「ああすればよかった」と悩み、 未来のことを「こうなったらどうしよう」と妄想して、 特別困ってもいない「今」を無駄にしています。 本当に本当に無駄なことです。 トピを立てた今からすっぱりと 「彼女について考える」のをおやめなさい。 そのママ友の存在をあなたの人生から消したからといって 何の不自由があるのですか。 これは、トピ主さんの毎日が平穏な証拠でもありますが どうせならお子さんの躾や、ご主人とのよりよい関係等、 もっと有意義なことに関して葛藤なさってください。

わからないかな?

🐱
みけ
みすずさん、本当に裕福な人は、他にたくさんいます。子供に関係したママ付き合いで、裕福かどうかを考えますか?相手のママさんは、みすずさんが、本音で付き合ってなかった事に落胆したのでは?出会ったひとりひとりを大切にしましょうよ。気が合わないなら合わないで、距離を置けばいいだけ。上から目線は、やめましょう。特に、ママ付き合いは、何処で誰と誰がつながっているか、わかりません。かっこいい大人に。

気にしない事です。

🐧
みみ
幼稚園のママとの関係は、子供の為の一つの親の仕事ですよね。 私も、話しているうちに、お互い合わなく感じたり、子供がからんで気まずくなったりというのはありました。けれど、近所であり、子どもの知り合いであり、つながりはとれません。 距離が出来て、よかったぐらいに思って、会ったら相手がどんな様子でも、挨拶はして、難しいかもしれませんが、気にしない事です。 これが、学生のお友達でしたら、ケンカをしても構いませんが、そうはいきませんよね。もめないというだけで、私はママ友関係は良いと思っています。 自分が思っている程相手は気にしてない場合が多いです。 ただ私も経験してますから、どうしてももやもやする時は、全く関係ない昔のお友達と、ご飯食べながら話して発散します。

普通にあいさつだけしておけばよいのでは

041
haru
そりゃあ、話の合う人ばかりではないし 時間がたってから合わないとわかることだってありますよ。 あまり気にしすぎない方が良いと思います。 それに、相手の方の立場に立ってみると あなたは決して話して楽しい相手ではないと感じました。 愚痴は聞いてくれても、自分の話はせずに合わせるだけで 公務員であることも聞くまで話してくれなかったのでしょう。 あなたの方も、トピを読む限りでは その方のことを好きだとか、積極的にお付き合いしたい感じではないですよね。 ただ無難に過ごせればいいのかな? そういうのって、相手にも伝わっていると思います。 お互い様じゃないですか。 妬まれている、と証拠もなく思うのはやめた方がいいと思います。

トピ主です。

🐱
みすず トピ主
理由を知りたかったので、いろんな方の見方を知りたくて、投稿しました。 人づきあいが苦手なので、人間関係がうまくいかないときは、自分で理由を探って改善するという努力をしてきました。今回は理由が分からなかったので、理由を知りたかったのです。 自分でもくだらない悩みであることは分かっていて、家族にも誰にも言えないので、ここに投稿してみました。趣味もありますし、子どものこともいろいろとやっております。でも、人づきあいがうまくなりたいというのが、私の目標の一つなので、私にとっては重要なことだったのです。  でもまあ、私とは合わない方だとは思うので、やはり、気にしないのが一番ですね。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧