ママ友と呼べるかは別として、近くに子どもの幼稚園の乗降場所が同じママがいます。そのママは今はパートに出ているので、お迎えで会うことはあまりありません。ほかに、ママは二人いますが、同じ学年なのはそのママだけです。
1年ほど前までは、お土産もたくさんくれたり、夕飯の食材が少し足りないといってもらいにくることもあったくらいで、プライベートな話も結構したこともあったのですが、最近はなんだか避けられてるようで、幼稚園の行事等のとき、どう接してよいかわかりません。挨拶してもあまり話も弾みませんし、でも全く無視もしづらくて・・。そのママは自分の親と同居で、旦那はマスオさん状態です。プライベートの話では、旦那の収入が少ないやら、親の洗濯物が多い、女性の公務員がうらやましい等、なんだか愚痴が多くて、私も育児休暇中の公務員だとは言いだせなくて、彼女に話を合わせる感じになってしまいました。 でも、後から私が公務員であること等は聞かれたので言うはめになりました。今考えれば、付き合い方を間違えた、もっと段階を踏んでからプライベートなお付き合いをすべきだったとは思います。
うちの近所は、少し裕福な方が多いですし、旦那さんの収入だけで悠々自適な生活をされてる奥様もいらっしゃいます。私はそういう方を見て、うらやましいとは思うけれども、距離をおきたいとか、そういう気持ちには決してなりません。他人を妬む気持ちがあまり理解できないのですが、彼女が私を避けるようになったのは、私が彼女より夫の収入が多く、職業にも恵まれていて、自分の家も建てているからなのでしょうか。
もちろん、それだけが理由ではないとは思うのですが、これから小学校に行ってもいつも近くにいると思うと、なんだか行事のたびに億劫です。どうしたらいいでしょうか?