飲食店の、お昼ピークのみの接客で、働き出して1年です。
仕事はいろいろなポジションがあり、3月ころから、店全体を回す最も責任が重いポジションにつきました。
業務的にもきついですが、店長の怒り方がものすごく、物をける、壁をなぐる、暴言ともとれる発言に、精神的におびえながら過ごしてきました。
徐々に体に異変が起こり、今では顔面のけいれんがここ一ヶ月続いています。
とりあえず、精神安定剤を服用しながら、だましだまし業務をこなしてきましたが、最近は、普通の生活もままならなくなってきたため、来月から1ヶ月お休みをもらうことにしました。
今月は、あと数回シフトが入っておりますが、
身体が悲鳴を上げているようで、今月の残りのシフトを、体調を理由に、補佐のポジションに変えてもらえないかと申し出ました。
すると、意見を尊重してもらえて、少し精神的にも楽になり、顔のけいれんも昨日よりかは、ましのような気がします。(すっかりけいれんが治ったわけではないのですが)
そこで、ご相談なのですが、
一ヶ月おやすみをいただくことは、決まっていますが、今度復帰するときに、補佐のポジションなら復帰する、店全体を回す重いポジションならば、辞めるという旨を伝えることは、わがままでしょうか?
誰かが、その大変なポジションをやらなければならず、私だけそこは無理ですとか言うのは、わがままでしょうか?
適材適所といいますが、難なくこなしている方もいるので、そういう人がやればいいと思うのですが、自分なりに努力しても、私はどうしてもだめなんです。
他のポジションは、自分なりにもできていると思いますし、店長からもできているといわれます。
このような、私の訴え、考えはわがままでしょうか?
ご意見をよろしくお願いします。
わかりづらい文章ですみません。