本文へ

新人類も宇宙人を迎える時が来た(駄)

レス11
(トピ主 0
💢
めんどくさい
仕事
こんにちは。 かつて若かりし頃、新人類と呼ばれた世代の既婚、正社員で働く女性です。 今年度も当社には、大卒の新人が何人か入社しました。うちの部署にも一人、女性が配属になったのですが、 すでに、びっくり。 質問が、こちらのプライバシーに直球で投げつけられます。 私は、子供が欲しくても出来なかったのですが、子供がいないという話をしたら、 「どうして子供作らなかったんですか?」また、40代の未婚女性にも 「結婚しないんですか?これからでも結婚すればいいじゃないですか。」 周囲も目が点・・・。 これは今時の若い子特有なのでしょうか? かつての新人類も、宇宙人を迎える時がきたと痛感、いや、 会話もかみ合わなく、痛い毎日です(笑)。

ランキング

レス

その質問されますけど

041
みどりん
まだ40歳には少しある年齢ですが、 結婚しないのか?子供は欲しくないのか? の質問は性別問わずあらゆる年代の方からされますけど。 特に結婚して子供がいる人からの方が多いかな? 若い子からもされますけど。 聞かれたら適当に答えて軽く流しますよ。 (どっちかというと若い子からの方が質問に邪気を感じないからマシかも・・) そういう人はいつの時代もどの年代もいるんじゃないでしょうか。

罪悪感もなく興味があるだけ

🐱
pareru
私も新人類と呼ばれた世代です。 というか、社長に「新人類」と呼ばれていました。 今年20歳になる息子がいますが、少なくとも初対面の職場の人に そのような不躾な質問をしないと思うんですよね・・・。 心配になったので、さっき直接尋ねてみました。 「そんな(失礼な)こと、言うかよ!」でした。 たまたま、トピ主さんの職場の人がそうだっただけじゃないんですか。 私の職場の新卒さんは、度が過ぎるくらい物凄く礼儀正しいです。 (総合職エリアのコンプラに厳しい部署です) それに大卒新社会人の親は、一般的に新人類と呼ばれた世代より少し上の世代では ないでしょうか。 ですから、もっと突拍子もない新人がこれから出てくるんじゃないかと。 なんたって新人類が育てたんですから。 でも同年代であまりにも変な人は未婚が多いのであまり心配することも ないのかな。 私だったらきっと「どうして離婚したんですか?」って言われるんだろうなぁ。 さらっと「致し方なく。そういうプライベートなことは、不躾に質問しないように。」 と釘を刺しておきます。

面白い!!

041
さき
トピ主さん、文才がありますね。 ウチの新人さん、かわいいですよ。素直で真面目です。 でも、びっくりすることもあります。 ゆっくり教育してあげてください(笑) きっと、新人類と呼ばれたトピ主さんも、覚えていないだけで同じような失敗をやらかしてます。。。

ぴしゃりと「教育的指導」

🎶
サラスバーティ
悪気はないんでしょうね。 自分の質問はただの「質問」であって、 それに対してどんな感情を相手が持つかまでは 全く想像できないのです。 若さとはそういうもの、呼び名や世代に関わらず トピ主さんも昔そうではありませんでしたか? いまどきの大卒新人は、大人は親と教師しか知らない ケースが多いですよね。 親や教師の権威の失墜ぶりはご存知の通りですし 目上の大人に対する自分の立場や振る舞いが わかってないのでしょう。 「それ、本気で理由を聞きたいの?仕事に関係あるかしら? 単なる興味本位ならおやめなさいね」 と笑顔でピシャリと話を終わらせてやりましょう。 それで何か感じて反省するなら、経験不足の賢い子、 何もわからず愚問を繰り返すなら天然のお子様、 逆切れしてふてくされるなら、本物のお馬○さんです。 でも、トピ主さん含め、私たちもすでにいい大人ですから、 コドモの発言ににいちいちマトモに傷つくのも情けないですよ。 無知なコドモに配慮やマナーを求めても致し方ないと 割り切って、そこは片目をつぶりましょう。

わはっはー

🐱
ET
めんどくさいさんこんにちは、 新人類ってなつかしい言葉ですね。 実は私は新人類という言葉が流行った頃にはすでに宇宙人と呼ばれてていました。 海外から帰国して間もなくの就職だったので多分そうとう浮いてたと思います。 多分先輩方からしたら理解不可能な奴だったのでしょうね。思い出すのも恥ずかしいかぎりです。 そんな私もバブル時代を駆け抜け不況の世の波をわたりながら気づいてみれば立派なおばさんになりましたよ。 ???な若い人達をみるとあいつら宇宙人かっ!! ったく近頃の「わけえもんはっ!!」 と心の中で叫びそうになることもありました。 しかしながらよく観察してみると意外と中年以上の人にも宇宙人化は浸透しています。 ものすごい行動をするお年寄りに連続して遭遇することが多くなりました。 はぁー気をつけよっと、わが身を振り返る今日この頃です。 トピ主さん、お疲れ様ですがお互い「わけえもん」たちの手本となるようここはひとつあっっしらががんばりやしようぜ!

いやいや

041
いんてるしあ
いやいやいや、かつての新人類と言われた若者に対して面食らったことと、内容は大して違ってないのでは? いつの時代も、年寄りから見ると、「最近の若モンはぁ」って言いたくなるってことはあると思います。 そう思う反面、日本の教育がおかしくなっているという事実は、やっぱりたしかにあるのかも知れないとは思いますね。 しかし、今回の震災では、子供たちや若者が思いのほかしっかりしてて、高潔な精神を発揮しているのをよく目にしますが、そういう意味では、教育はまだ死んではいないのかもと思いました。 かつての新人類もそうでしたが、教えれば意外と素直に聞きます。 躾や常識は、教えていけば成長していくでしょう。

いやむしろ旧人類

🙂
木星に着いたよ
オバフォーの新人類♀です。 思い出してみてください。私達の若い時は40代で結婚してなかったり、子供がいない女性は少なかったじゃないですか。 私も20歳若かったら、つい口に出しちゃいそうだなあ。 旧き善き時代の価値観を持つ女性として大切に保護してあげてください

うちも同じ

😨
みややん
うちの会社の新人も同じです。(笑) 今まで友達との関係・会話しか経験がないので、当たり障りのない会話が出来ないんじゃないかなと思います。 男性ですが、私(38歳)に向かって、「みややんさん、旦那さんに痩せろって言われませんか?」 うちの彼女にも痩せろと言うけどなかなか痩せないんですよ~」。……(苦笑)。顧客台帳見て、「うちの彼女と同姓同名ですと台帳を見せられたり、…面倒くさいですね。 取引先との飲み会で先方の女性相手に合コンと勘違いしいてるかと思うようなプライベートな質問を何度もし、私達をヒヤヒヤさせたので、周りから注意されました。 最近は取引先や目上との飲み会前にはNG質問を確認してきます。「年齢は聞いちゃいけない、未既婚の質問も駄目。子供の有無も駄目。うわ~、何話せばいいんだろぅ。でも、僕なりに楽しんできまぁす」ってお気楽です。 男性なら「そんな質問、普通しなくない?」って適当にあしらいますが、女性なら、年齢的に気を付けないとイジメって言われかねないし、苦笑いでスルーかな。時には貝になります。もやもやしつつお互いがんばりましょう。

そんなことないような

🙂
さらりーまん
アラフォー、男性、会社員です。 うちにも若い社員がいますが、きちんと相手の事を考えて発言する 子もいれば、あまり考えずに発言する子もいます。 世代の違いではなく、思慮深さの程度からくる違いのようです。ちな みに、前者の子の方が、仕事がよく出来ます。 先日面接をやっていて思ったのですが、30代後半の方でも、こちら (面接官)を凍らせる方もいらっしゃいました。 世代の違いに寄らず、相手の状況をきちんと考えた上で発言する、質 問する。この能力がないと、余程一人でこもって行う仕事でない限り、 社会人として成功しづらいでしょうね。

きたきた!

041
かめかめ
うちにも去年来ました。 研修をしていたら「それ、わかんないっす」 担当者はビックリしすぎて目が丸くなっていました。 結局1年経たずに辞めましたが、セキュリティ対策をしたUSBを回収しようとしたら悪びれずに「どこにあるかわかりません」 でも、採用を決めた上司も宇宙人と言われ、会話が成り立たない人なんで、同じ星の人を呼んだのかも?

その子が特殊

041
ココ
新入社員さんと同年代ですが、私自身そのような質問はしませんよ。 私の大学の同窓生を考えても、居ませんよ。みんな地球人だったと思いますが…。 ただ、バイト先の後輩には居ました。 初対面なのに離婚の理由とか親の職業とか聞く子で、そのせいか陰でKYと呼ばれ浮いてました。 最終的にクビ同然で辞めて行きました。上司にもかなり失礼な質問をしていたからです。 側に居たらストレス溜まりますよね。トピ主さんお疲れ様です。 多分ですが、本音と建前の区別がついてないのかと思います。 そんな質問するんじゃ、同年代の間でも顰蹙かってそうだけどなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧