本文へ

夫がアーリーリタイアした方

レス9
(トピ主 1
🐤
うずら
ひと
夫、私共に31歳の夫婦で、子供1人(2歳)。
夫が1年前に会社を辞職しました。とても問題のある会社だったので、辞めることには賛成しました。仕事を辞めて半年後頃から就職活動をしているのですがなかなか決まらず半年が過ぎてしまいました。

現在は投資や外貨預金による不労所得があり、夫両親から頂いたマンション2件を所有しています。暮らしはかなり質素なため、去年1年の貯金額も600万ほどになります。夫両親も40代でアーリーリタイアされており、私も今は節約して将来はそういう生活をおくるのもいいなと思っていたのですが、このまま夫が仕事を見つけることができなければ、アーリーリタイア状態になってしまいます。夫は家にいることが好きなので見つかれば仕事はするけど、見つからないのだから仕方がないと言い、今は育児を楽しんでいます。
私は働きたいと思っているのですが、夫両親は1年中旅行などで協力は期待できず、夫は働きたいなら働けばいいけど、うずらがいない間に泣く子供の声を聞くと心が折れそうになると遠まわしに止めます。またすぐに保育代を稼げるようになるほどのスキルは私にはありません。そんな状態で家族全員が働いていない状態なのですが、長い人生こんな時もあるさと気持ちを切り替えるよう努めています。
ただ「旦那さんはどんな仕事されてるの?とか旦那さんは何時頃お帰りになるの?平日一人で子供の世話は大変ではないか?」と夫のことを話していない友達に聞かれる度に言葉につまります。
そこで質問ですが、配偶者がアーリーリタイアされている方は親戚や友人にはどのように説明されていますか?正直に伝えますか?
最初は以前の職を説明していたのですが、辻褄が合わなくなってくるような気がして悩んでいます。

ランキング

レス

投資家?

041
mimi
トレーダーとか。

本当の悩みはいったらだめ

041
100
あなたの状況を素直に話せば、大抵の一般人は気分を害するし、応援もしてくれないし、悩みも共有できません。 だったら、不労所得や豊かなご両親の話などは一切隠して、 旦那さんがひどい会社を辞めた後就職活動をしているが、しごとが見つかっていないという 普通に『大変ねー』と思わせるくらいにとどめておいたほうが これからずっと楽ですよ。 心配せずとも旦那さんも数年すれば飽きてくるのではないですか? それまでは、貯金を切り崩して生活しているとか、 ちょっと豊かなおやから援助をうけて生活しているとかいっておけばいいですよ

アーリーリタイヤ?

041
マロン
まわりにアーリーリタイア何人かいます。逆に働かなくても生活できるからうらやましがられてましたけど。 アーリーリタイアという言葉はあまりトピ主さんのだんなさんには当てはまらない気がしますが。ある程度の成功おさめた上でやめたならわかるけど、単に会社がいやで続かなかっただけで、次の就職先も決まらず、ですから。 そのまま正直にいえばいいと思います。会社やめて職探ししてるけどまだ無職。生活は?と聞かれたらマンションがあるっていえばいい。生活苦しいなら大変ですが誰にも迷惑かけず生活できるならそこまでみっともなくないし。 家族全員無職はどうかと思いますし、だんなさんの仕事が見つからないなら、子供を保育園に預けてトピ主さんが働けばいいと思いますよ。

うちもそうです

041
マチュカ
もうすこし年齢は上ですが、我が家もお宅と同じような状態です。 リストラではありませんでしたが、業務形態が少し変更になったことに伴って、勤務形態もかわり負担が大きくなりすぎたために退職しました。若いときから、株式取引が趣味でそこそこ利益もだしていたし、不動産所得もありましたので不安はありませんでしたね。夫が辞めた時は、私はパートで働いていましたがそこが廃業になったため今は働いていません。 夫の親戚にも似たような人がいるので別に気にはなりませんでした。 身近な人は知っていますが、知人程度の人には、在宅の仕事をしていると話してあります。 そんなに正直に何でも説明しなくていいと思いますよ。 私はのんびりと暮らさせてもらっていてありがたいし、幸せです。

ウチも同じ

041
ぽん
我が家もアーリーリタイアです。夫も私も、今後贅沢をしなければ食っていけるだけの資産を40代で貯めてリタイアしました。 で、結論から言うと、無職のままだといろいろな場面で何かと不便なので、会社を2つ作り、夫婦とも経営者の肩書きを持ってます。 うずらさんの場合もマンション所有してるということですし、法人経営にすればよいのでは?世間的にもずっと通りがよいと思いますよ。

はいーぃ?アーリーリタイア?

🐤
ゆっちー
「親からもらった不動産で食べていけるから働いてない」でいいんじゃないですか? 事実、働かなくても食べていけるんでしょう? 変な嘘つくより、事実を言った方がいいでしょ。 不労所得って言うのがばつが悪いなら『不動産経営』と言い換えれば? アーリーリタイアなんていうカタカナ言葉で濁しても、内容が全然伴っていないと思います。 働きあげて勤めあげてから使ってほしいです。 ああ、でもマラソンのリタイアとかは、挫折感があるからあながち間違っていないのかもしれませんね。 カタカナに疎いのでトンチンカンだったらすみません。

在宅勤務でいいんじゃない?

041
福招き
我が家もあと数年でリタイアの予定です(45歳前後の予定) リタイア後はトピ主さんのお宅ほどの収入はありませんが やはり質素に暮らせば問題なく生活できるレベルです。 他の方もおっしゃるように掲示板以外で不労所得のことは口になさらないほうがいいと思います。 ご近所やご友人には、夫在宅で仕事しているとでもいえばいいのではないでしょうか。 詳細はいわずに同情されず妬まれない程度にすることがポイントかと。 アーリーリタイアの定義はともかく、家計にきちんと貯蓄できる余裕があるならば 無理してトピ主さんが働く必要はないと思いますよ。 嫉妬や僻みって怖いものです、嘘をつくのではなく 必要最低限を言うだけでいいと思います。

フリーで投資関係

てきとう
30代でなんとも羨ましい状況ですね。我が家は2人とも60代で今だ働いています。(働かざるを得ません) でも、我ら夫婦は長い間、フリーランスをしたり片方が勤めたり、生活形態が頻繁に変わっていますから、主人が朝から家にいて暇そうにしていたり、遊びに出掛けたり、私が外で夜中まで働いていたり、周りからみたら、何を仕事にしているんだろうという生活をしています。 仕事の内容も(我が家の場合)素人さんには良く理解出来ないような事をしていますので、「○○関係の仕事しています」と適当に話しています。 トピ主さんの場合も「フリーで投資関係の仕事している」が半分本当の事で、辻褄あうと思いますよ。

誤解をさせてすみません

🐤
うずら(トピ主) トピ主
不慣れでトピ主と表示がでるかわかりませんが、とぴ主のうずらです。 私の書き方が悪く誤解させてしまいましたが、マンションというのは部屋のことです。マンション自体を所有している訳ではないので不動産所得はありません。2件の内の1件は別荘扱いで使っているので人には貸していません。すみません。 またアーリーリタイアという言葉は不適切というお言葉ですが、本当にごもっともで、“アーリーリタイア状態”と表現しております。それもやはり使い方が間違っていますね、すみません。 正直に夫が無職になったと話したことがあります。すると友達は本当に心配してくれ、次から会うたびに夫の職探しはどうなっているのか、悠長に構えていてはダメだ、尻を叩かないと今後生活はどうするのだと、意見を貰ったりして、真剣に私のことを思って言ってくれている友達に悪い気がして悩んでいたところです。けれど正直に話すのではなく、かと言って生活に問題もないのだと話そうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧