夫、私共に31歳の夫婦で、子供1人(2歳)。
夫が1年前に会社を辞職しました。とても問題のある会社だったので、辞めることには賛成しました。仕事を辞めて半年後頃から就職活動をしているのですがなかなか決まらず半年が過ぎてしまいました。
現在は投資や外貨預金による不労所得があり、夫両親から頂いたマンション2件を所有しています。暮らしはかなり質素なため、去年1年の貯金額も600万ほどになります。夫両親も40代でアーリーリタイアされており、私も今は節約して将来はそういう生活をおくるのもいいなと思っていたのですが、このまま夫が仕事を見つけることができなければ、アーリーリタイア状態になってしまいます。夫は家にいることが好きなので見つかれば仕事はするけど、見つからないのだから仕方がないと言い、今は育児を楽しんでいます。
私は働きたいと思っているのですが、夫両親は1年中旅行などで協力は期待できず、夫は働きたいなら働けばいいけど、うずらがいない間に泣く子供の声を聞くと心が折れそうになると遠まわしに止めます。またすぐに保育代を稼げるようになるほどのスキルは私にはありません。そんな状態で家族全員が働いていない状態なのですが、長い人生こんな時もあるさと気持ちを切り替えるよう努めています。
ただ「旦那さんはどんな仕事されてるの?とか旦那さんは何時頃お帰りになるの?平日一人で子供の世話は大変ではないか?」と夫のことを話していない友達に聞かれる度に言葉につまります。
そこで質問ですが、配偶者がアーリーリタイアされている方は親戚や友人にはどのように説明されていますか?正直に伝えますか?
最初は以前の職を説明していたのですが、辻褄が合わなくなってくるような気がして悩んでいます。