本文へ

更年期の初期症状 集中力低下にどう対処?

レス4
(トピ主 0
🐤
ぷるる
ヘルス
40代後半です。 更年期の症状が出ているのか、最近ものすごく眠く、 全く集中力がありません。 仕事が遅くなってしまい、そのせいで休日もほとんど働いているため、 休みが取れず、疲れてさらに仕事がはかどらない、と悪循環です。 マカをずっと飲んでいる時は あまり眠くならず、生理も比較的規則的にやってきます。 時々飲み忘れると途端に眠気が襲ってくる気がします。 皆さんはどう対処していますか? 早寝早起きは出来ていないのですが、 運動は1日おきぐらいにはしています。 ホルモン療法は副作用もあるようですし、 あまり気が進まないのですが、 やっぱりそれしかないのでしょうか?

ランキング

レス

市販の漢方

041
あみ
よく効きますよ。 私が通院して処方されている漢方は弱いもので続けていくのが大事と言われましたがなかなか効果を感じず、 市販の女性ホルモンに効く有名な漢方(薬局で薬剤師さんにそう言えば出してくれる中に大概あると思います。漢字2文字ひらかな1文字の3文字のピンクの錠剤です。)が、 飲んですぐに効果が現れました。 私は特に肩凝りや怠惰感に効果を感じます。 飲み忘れるとすぐ肩凝りが始まります。 ただこれは人により効きが強かったり弱かったりする感想が沢山ありましたので、 試してみないとわかりません。 似たような女性ホルモンの保険薬は何種類かあり、 この薬が合わない人も他は合う人もいるようです。 更年期障害に効くプラセンタ注射や錠剤も試したところ、 かなり効果を感じました。 ですがプラセンタは安いとこでもかなり高いですし、 注射は週1~2くらい定期的に打ち続けるため、 なかなか続きません。 比較的安価で効果を実感できる市販漢方が私にはベストでした。 あとは適度な運動や趣味など、 なるべくホルモンや自律神経が活発になり整う生活をすることです。

市販漢方の書き込みをした者です。

041
あみ
説明不足だった点のつけたしです。 漢方は私は今のところ副作用といったものは感じませんが、 強く効く人でのぼせる感じがあるなどの感想はありました。 プラセンタも同じくのぼせたりだるくなったりする人はいるかもしれません。 私は注射の場合は下手な人に打たれると半日はかなりつらいです。 プラセンタはホルモン注射とはまったく別で癌のリスクが上がることはありません。 私も女性ホルモン注射等直接ホルモンを取り入れる治療を考えたことがありますが、 リスクが高いと感じやめました。 これからもやるつもりはありません。 もし近くに広い健康ランドやスパがあるなら、 たまには温泉にゆっくりのびのびつかるのも良いですよ。 豆乳などでイソフラボン、ビタミンEをとるのもいいかもしれません。 ただ、取りすぎはよくないようです。

一応診断受けた方が・・・。

😀
「更年期障害らしい」 だったら、病院で血液検査とかしたほうが良いですよ。 突発性難聴や、バセウドウ氏病などの重病の危険もあると思います。

血液検査

041
ちゃんとご自身のホルモン値調べてみましたか? 40代後半だからといって更年期とは限りません。 私も同世代ですが生理不順だったので婦人科で調べてもらいましたが 数値はとても高くて当分更年期障害にはなりそうにないです。 いい加減この生理不順と付き合うのもいやだったのでピルを飲み始めました。 今のところ副作用はまったくありません。 更年期前の女性にピルはお勧めらしいですよ。 飛行機でいえば墜落を未然に防いで緩やかに着陸させるようなものらしいです。 着陸後はピルからホルモン治療に切り替える予定です。 向き不向きもあるのでピルが絶対いいとも言いきれませんが 一度病院で血液検査だけでも受けられてはいかがでしょう。 自分の体の状態を知っておくのは必要なことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧