本文へ

アレロックって眠くなりますか?

レス28
(トピ主 1
二度トコナイデ
ヘルス
30代後半の主婦です。花粉症になり10年ほど経ちます。
症状の中では肌荒れが辛く、毎年どんよりした気分で過ごしてきました。

今年からは授乳も終わったので、耳鼻科で効きのいい薬をお願いし、アレロックを飲み始めました。眠くなるかも…と言われていましたが、尋常じゃない位眠くなるのです。特に夜は、子供を寝かし付けるよりも先に寝そうになります。そして起きられないまま朝…得意だった早起きも出来なくなり、常にボーッとした感じです。生理中に眠くなる感じに似ています。

肌荒れ等の症状はかなり抑えられているとは思うのですが、ここまで眠いと辛くてたまりません。

ちなみに、アレグラという薬を以前は飲んでいましたが、あまり効きは良くなかったように思います。

アレロックを飲まれている皆様、眠気はどうですか?薬を変えてもらった方がいいものか…悩んでいます。

ランキング

レス

あぁ、それでか。

ひらめ
5歳の次女がアレロック飲み始めました。やたら眠ります。...それでか。 昨年飲んでいたアレジオンはそんなことなかったです。よく効いていたように思いますが。アレジオンはお試しになったことありますか?

飲んではいないけれど

🙂
菜の花
生活に支障が出ていらっしゃる場合は伝えましょう。徐々にトピ主さんに合うように調整して下さると思います。

なります!

🐤
にこら
私も処方されたときに1錠が眠くてつらいなら半錠でって言われましたが、半錠でも眠かったです(苦笑) 車通勤なので会社に着いてから飲んだり色々試しましたが、あまりの眠さに諦めて夜だけ飲んでます。

抗アレルギー剤

041
もり
アレロックは、わりと眠くなりやすいです でも、人によります。私は平気です アレグラは、確率で言うとアレロックより眠気が少ないです でも、確率で言うとアレロックより効きが悪いです 確立(100人中何人とか)の問題なので、アレグラは超効くけどアレロックは効かない、と言う人もいますのであしからず。 でも、一般的にかゆいとかアレルギーとかの症状を取り除く効果が強いほど眠気も強くなる傾向があると思っています(もちろん一概には言えませんが)なので効果を求めれば眠気が出るのはある程度は仕方のない事で、その中で自分に合う薬を探すのが良いのではないでしょうか。

私は大丈夫

😨
花粉症
ですが、 アレルギーのお薬は本当に沢山あるので、我慢すること無いですよ。 すぐに変えてもらいましょう。

眠くならないです

🙂
かふんふん
花粉の時期になると、朝夜1錠づつ飲んでいます。 トピ主さんと同じように、肌あれ(湿疹)がひどいです。 他には目のかゆみと私の場合、咳がひどいです。 効きは良いです。 100%効くかというとそうではありませんが80%は効いてる感じがします。 さて眠気ですが、私の場合全く眠くなりません。 副作用で眠気がでると書いてあり心配していたのですが、大丈夫でした。 なので朝(仕事前)でも安心して飲んでいます。 やはりそれぞれの体質があるのかもしれませんね。 そこまで辛いのなら病院に相談して薬を変えてもらったほうがいいかと思います。 私もある風邪薬で異常なほど眠気が出たのですが、相談して変えてもらいました。眠気はなくなりました。 今はこれがだめならこっち、という感じでいろいろな薬があるようですから、我慢せずに自分にあう薬をさがしてもらいましょう。

睡魔に襲われました

😀
主婦
同じく耳鼻科で処方して貰い 花粉時期の春と秋 服用していましたが ほんと仕事中でもボーっとしてました。 (朝晩二回の服用でしたが夜のみにしてました) 今は花粉の無い地域ですので服用しておりませんが。 友人は眠気も出ないのによく効く薬を服用していました。 体質もあるのでしょうか。

アレロック飲んでいます

041
ラーメン
40代兼業主婦です。 アレロックを飲み始めて5年位になります、私は1年中飲んでいます。 イネなどにも反応しますので。 眠気はあまり感じません、週3日パートをしていますが、仕事中に眠気を感じた事はないです。 5年前飲み始めた時もなかったです。 他にも安定剤で眠気を感じるかも…の薬を飲んでいますが、まったく眠気を感じません。 体質によるのでしょうか? 朝もスッキリ起きれます。

眠くなります

🐤
ますみ
一年ほど前から、慢性蕁麻疹になり最初アレグラを処方されました。 3ヶ月程服用しましたが、今一つ効かないので、アレロックに変えましたら、まぁ眠いのなんの。仕事中も事務職なので座っていると、まさに船を漕いでしまうほど。 でもアレロックの方が効いている感があるのです。 なので…  1回1錠のところ半分にしてみました。 私の場合は、適量だったようです。半分で十分効果がありました。 そういえば、乗り物酔いの薬も子供用を飲んでいます。大人用を飲むと頭がボーッとして何もできません。 よければ試してみてください。

眠くなります

041
ぽぽぽ
もう、ものすごく眠くなります。 口の中も乾きます。 でも、 目のかゆみも鼻水も落ち着きます。 そこで、私は半錠だけ飲んでみました。 それなりに効果は感じられますし、眠気もましです。 お医者様に相談したところ子供用の錠剤を処方してもらって飲んでます。

段々慣れるけど。。。

💤
ポンズ
私も2ヶ月ほどアレロックを飲んでいました。 他の薬が効きにくく、とにかく症状を抑えないと仕事に行けなかったので、「とにかく効く薬」を処方してもらいました(アレロック)。三日目くらいから症状は治まりましたが、飲み始めてから10日間くらいは眠かったですね。 でも段々慣れて2ヶ月経つ頃は眠気は軽くなっていました。 ただ私はのどの渇きがひどかったことや1ヶ月経過したころから体重が3キロも増加したことが気になって、他の薬に変更しました。今の薬が効き目もゆるく、完全に症状が消えたわけではないけれど、副作用も少ないので、今はそれで妥協しています。 色々なお薬があるようなので、自分に合うお薬が見つかるといいですね。

眠くなります

🐱
みみ
効果は人それぞれですが、確かに眠くなります。私は運転前は飲みません。 前に飲んでから運転して会社に向かっていましたが、到着寸前にガックリと 眠くなりました。なんだろうと思っていたら、薬を飲んでから出かけていた ので、ちょうど20分以上すぎて、薬が効いてきたんですね。 その後医師と相談して、夜だけ飲むようにしていました。ぐっすり眠れて 快適です。眠すぎて困る場合は医師と相談して変えるか、飲む時間を調整 してみてくださいね。

一年のうち半年ほど服用しています

041
そら
3年前からです。 夏の終わりごろから春先までアレロックにお世話になっています。 飲みはじめの1ヶ月くらいは何となく眠いです。 生理のころはもっと眠くなることもあります。 2ヶ月目くらいからはそれほど感じなくなり、朝起きるのも運転もまったく支障ありません。 アレグロは飲んだことありませんが、頓服でもらったセレスタミンは本当に眠くなりました。 生活に支障をきたすくらいなら、医師や薬剤師に相談するべきだと思います。

眠くなります

041
まほ
アレロックは眠くなりますよ。 抗アレルギー薬は大なり小なり眠くなります。 なので、運転の必要のある私はアレロックではなくアレグラを処方してもらいました。 あちらの方が眠気が少なかったので。 でも、効き目としては弱いように感じます。 今はクラリチンを飲んでいます。 こちらも眠気はあまりありません。

あぁ・・・アレロック

😣
花粉!!
我慢とか、気力とかでどうなるものでもなく ひたすら眠いですよね 私の場合は「アレグラ」は眠くなく、効きもばっちりです 人によって違うんですねぇ お互い、この季節は辛すぎるけど、がんばりましょ!

私はジルテックを服用中

041
ロン
大人だと1日1回の服用で済むので、夜寝る前に飲むことで、眠気を感じる人でも日中の眠気を回避できるようです。 それでも薬の効き目は1日中あるので、眠気を感じやすい人は夜に飲もうがなにしようが眠くなるそうです。 私はジルテックで眠気を感じず効き目もあるのでこの数年はずっとジルテックです。 ちなみに、夜だと服用を忘れがちなので、昼食時に服用しています。 ジルテックと同じく1日一回の服用タイプだとクラリチンもありますが、こちらも眠気は感じませんでしたが私には効き目も今ひとつ弱かったです。 今年は花粉量が多いといわれているので、早く合う薬がみつかるといいですね。 アレロックの体験談じゃなくてごめんなさい。

飲んでます

041
ゆう
私もアレルギーで、アレロックを飲んでいます。 幸い、私は眠くなりません。 以前お医者さんに「アレルギーの薬は、合う合わないがあるので、1つずつ試して自分に合うものを見つけていくしかない」という話されたことがあります。 当時は、症状がひどく出ていたので「そんな悠長な。。。」と思いましたが、やはりお医者さんの言うことは正しく、合わない薬はあまり効きませんでした。 アレグラも出されたことがありましたが、「アレロックで眠くならないなら」とアレロックに落ち着いたので、アレロックの方が効きの良い薬なのかもしれません。 トピ主さんも、眠くなって困ると訴えて、他の薬を試した方が良いと思いますよ。

効いてる証拠

🐤
せきれい
私の花粉症暦は30年です 初めて飲んだのがジルテックこれは眠くてたまりませんでしたが 時とともに眠気と同時に効き目も落ちてきました 今はアレロックですが毎日よく眠れるなあと言う感じです 睡眠薬のような? しかしそれも続けていれば多分眠気も効き目も落ちてくると思います

私は平気です

041
通りすがり
蕁麻疹での投薬ですが、私は眠くなりません。 むしろアレグラ・アレジオンで眠くなり変えてもらいました。 でも母は眠くなるので仕事の日は困ると言ってますね…

ものすごく

シュル
アレロック、ものすごく眠くなります。 私も以前、処方されたのですが、眠くて眠くて仕事どころか日常生活も普通にできないほどだったので、仕方なく効き目の弱いアレグラに替えてもらいました。 その感覚には個人差があるでしょうけれど、私の場合はあれほど眠くなっちゃうと、外に出るのもちょっとキケンな気がします!

眠くなります

💤
まるちゃん
今年はまだ症状出てないですが花粉の時期はアレロック必須です。 なるべく夜、服用します よく眠れて朝はすっきり。 でも子育て中の人は大変ですよね。

39歳、アレロック飲んでます

041
東海人
アレグラ等、いまいち効き目が出ないのでアレロック飲んでます。 が、眠気を感じたこと無いです。 セレスタミンを飲んでも 眠たくなった事 無いなぁ・・・ 私は麻酔も効きにくいので きっとそういう体質なんだろうと勝手に思ってます。

私も飲んでいます

ナツヒメ
私も飲んでいます 眠気がありますが 花粉症だと 一番一般的なクスリです 花粉症対策は いろいろとあります 注射もあります 医師に相談してくださいね

眠くなるばかりで…

😨
花粉嫌い
私には合いません。 私的にはアレロックは眠くなるばかりで必ず残る薬です。 今 内科で貰っているのは1日一回のクラリチンという薬です。 ようやく効き目のある眠くなりにくい花粉症の薬に出会えましたよ。

私は全然眠気はなかったです。

🐤
未玖
薬の副作用の出方ってほんと人それぞれなんですね。 わたしは普段から寝つきが悪いほうだからでしょうか? 風邪薬とか副作用で眠くなるという程度の薬で眠くなったことはないです。 入眠導入剤を飲んだらさすがに眠くなりますが、

眠くなると思う

041
私も
眠気の副作用が少ないのはタリオンのようです。 少なくてもタリオンはそのような位置づけです。 全くないとは言い切れませんが。アレロックよりましでは?

なります

🍴
じんましん
服用した後は強い眠気におそわれます。 でも効き目はてきめんでした。 起きた後はすっきりしていました。 起きた後もぼんやりとしてしまうのなら一度お医者さんに相談してみては?

トピ主です

041
二度トコナイデ トピ主
皆様、レスを本当にありがとうございます!22日3時6分のじんましん様まで読ませて頂きました。 薬についてのトピなので、レスを頂けるのだろうかと思っていたのですが、多くの方々がアドバイスや経験談を下さって感激です。 やはり、個人差はあるものの眠くなる方も結構いらっしゃるのですね。様々な薬があるとの事なので、近々耳鼻科の先生に相談してみます。 いずれにしても花粉フィーバーはまだ5月までは続くので、このままの状態も症状出まくりも勘弁して欲しいです…。 それにしても、耳鼻科って混んでますよね。通院も一苦労です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧