本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 8月に転職し、このたび予想外の妊娠をしました。

8月に転職し、このたび予想外の妊娠をしました。

レス6
(トピ主 1
😭
tomotomo
仕事
転職して半年、会社の方の立場を考えると、不謹慎かなぁと考えてしまいます。 主人は産んで育てると張り切っています。 私も本音は、嬉しいのですが・・・。 そこで質問なのですが、出産予定日は11月になります。 会社の就業規則を見ますと、入社1年以上の従業員は育児休業を取得できるとなっていますので、私の場合は対象でしょうか。 妊娠期間中も在籍でいいのですよね? また育児休業給付金ですが、育児休業開始日前2年間に、賃金支払基礎日数が11日以上ある月が12ヶ月以上あるとの条件があります。 私の場合、今の会社に入る前に再就職手当てを支給していただきましたので、今の会社で11日以上ある月が12ヶ月以上となる条件になるのでしょうか。

ランキング

レス

予想外って何?

041
ラビット
私も二児の親ですが、子供が出来ることが予想外ってどう言う意味ですか?。何かその表現には計画性が見られなくてすごく抵抗があります。 現実に取得した社員がいるか、取得できる環境なのか、それはその会社次第なので分かりませんが、制度上は申請しても問題ないと思いますよ。 次に、育児休業給付金ですが、こちらも支給については問題ないと思います。 少々辛口ですが、予想外の割にはその辺の制度は最大限に利用しようとお考えなんですね?。全く問題ないのですが、この辺の計画と利用のギャップに疑問を感じます。

不愉快な思いをさせてすみません・・・

😭
tomotomo トピ主
ラビットさん 返信ありがとうございます。 嫌な思いをさせてしまったようで申し訳ございません。 1人目を29歳で出産し、2人目が欲しくて不妊治療をしていました。 流産を繰り返し、2人目をあきらめてしまっていました。 なので、できないと自分自身で思っていたので、予想外という言葉を使ってしまいました。 申し訳ございません。

妊娠が予想外って何?

😨
たま
失業なら「予想外」ですが、妊娠が「予想外」なわけがないですよね? 「まあそんなに簡単に子供なんてできないだろうけど、できたら産もう」くらいなら、全く「予想外の妊娠」ではありません。 ただ「何にも考えてなかった」だけ。 「いま妊娠したら会社に迷惑をかけて大変だから、しばらく子供はもたない」としっかり決めていたならともかく、トピ主さんは前者でしょう? なんか「予想外なの。私は別に転職したてで産休を狙ったわけじゃない」というつもりで「予想外」と言っているとしか聞こえませんが、おそらく同僚は誰も「予想外で妊娠しちゃったんだ。仕方ないな」とは思ってくれません。 「妊娠は予想外」とか「私の権利」とかばかり言っていないで、報告の仕方、同僚へのフォローやねぎらいの仕方を考えたほうがいいのではないでしょうか? まさか転職したてで産休して、育休まで取った後に辞めるわけじゃないですよね? その会社に復帰した時の事を考え、もっと謙虚になったほうがいいですよ。

こちらこそすいません

041
ラビット
字数に制限がある中での表現と解釈ですので、お互いの思いにギャップが有ったと言う事で、私こそ申し訳有りません。 嫌な思いをさせてしまったついでと言っては何ですが、諸々制度を利用することに何の問題もありません。ですが、そこは中々利用するに当たって難しい部分も出てくると思います。 折角の機会ですので、制度の利用に当たっては意識して上手に立ち回ってください。

試用期間

🙂
れむ
転職されて試用期間はありませんでしたか?? あると試用期間の期間によっては厳しいと思いますが。 ただ、試用期間も在職期間に含む場合もあるとは思うので、会社の総務の方に聞いてみるしかないと思います。

辛口一献

041
匿名係長
言いにくいですけど、私がトピ主さんの会社に勤めていたら、就業規則を見直すかもです。トピ主さんの年齢で既婚なら、面接で子供をどうするか、聞かれているはずですよ。 もちろん、授かり物ですから、恥じることはありませんが、育休狙いや産休狙いで就職したと誤解されても仕方がない状況だと思います。 女性や子供を大切にすることと、「不公平なまでに特定の女性に有利な制度」を作ることは全く別の問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧