本文へ

高校に、行けるか

レス30
(トピ主 0
041
St.F
話題
私は、クラブもしてないし、成績も悪いんです。

成績は、1が2つもついてます。

今年で2年になるんですが、今からがんばったら
高校に。いけますか??

ランキング

レス

うん、いける。

041
ハンカチ
だって、私は、数学6点でした。 夏休みのテストで。 それから、生理止まるくらい勉強しました。

行けますよ

🙂
ひまわり
今から充分間に合います。 大丈夫です。 提出物を忘れずにだして、忘れ物しないようにして頑張って下さいね。

全然余裕!

041
ゆり
私は超おバカでさらには運動音痴で救いようがなかったのですが一発合格したのであきらめないで!! トピ主さんより酷い成績でしたよ・・半年くらい死ぬ気で勉強したらなんとか入れました。 大丈夫、大丈夫!

行けるよ!!絶対!!

🐤
ミドリ
中学2年生になったばかりということですね。 若いね~ 今から頑張れば絶対行けますよ!! クラブしていないなら土日や帰宅後は時間をとれるし、勉強に大切なのは決して自分をあきらめないこと。できない、だめだと自分で思いこむのが一番だめ。 中学生の時は視野や世界が狭いから、学校での成績表が全てと思ってしまうけれど、決してそうではないです。 大人になるともっと勉強しておけばよかった、と必ず思うよ。 今からいくらでも可能性はあります。

ファイト!

🐶
あーたん
ここに書き込みをしてくるあなたは、ちゃんと意識を持っているんだと思います。 今年二年生でしょ。大丈夫。 ただ、成績表に「1」はまずいな。 ちゃんと提出物出してる? 授業中の態度はどう? ひとつひとつ努力していけば、大丈夫だと思うよ。 頑張って。応援してる。

小学生から算数はやり直す

041
逆睫毛
あと、漢字は地味に書き取り。 英語は、教科書の本文を丸暗記。 おトイレに地図を貼り 歴史年表(教科書についている)を自分用に大きく書き写す 声を出して国語の教科書を読む これだけでずいぶん違いますよ。 高校に行かないと行けないでは大きな違いがあります。 今から十分間に合います。 授業中、最初はわからないかも知れないけど 必ず、スイッチが入ったみたいに分かる瞬間がきますから 自分を信じて、目先の点数に惑わされないように。 高校時代怠けまくって 社会に出て後悔し、勉強をやり直したことがあります。 やる気があれば結果が出るものです。 少し時間がかかりますが。

塾にあたって下さい。

041
文哉
トピ主さん、塾って、行ってる? 自分で優秀じゃないって思っていて、学校でも、バカにされてるって分かったら、即効、塾へ行って下さい。 おかあさんなどに真面目な顔で話して下さい。 勉強が出来なくて、地頭が良くないし、センスもないし、 やる事も遅いって人は、塾で鍛えれば、うまく行く。 そこでも、学校のクラスメイトに合うのが嫌ならば、個人塾がいいでしょう。 特に苦手な科目を重点的におさらいできるシステムでもあります。

是非

041
zzz
やって欲しいことがあります。 「自分の可能性は無限大なんだ」 とご自分に言い聞かせてください。 戦後の価値観のままの時代遅れな頭の人間が並ぶ文部省の都合で作られた日本の学校の成績なんかに、大切なご自分の人生を左右されないでください。 自分の興味のあるもの、やってみたいことを、 周りの大人や友達から何と言われようと、追い求める情熱と勇気を持っている人たちが本当に幸せな人生を歩んでいます。 そんな素敵な人になることと、上で述べた学校の成績など全く無関係ですよ。 ですから、成績が1とか5などというつまらないことなど気にならなくなるくらい自分が熱中できるものを見つけることが最も大切ですよ。

頑張って!

041
オールブラン
ネット上の見知らぬ間柄なので絶対大丈夫とは言えませんが、頑張ればまだ取り返しはつくと思います。 宿題や提出物は必ず出す。 遅刻はしない・病気以外でむやみ休まない(ズル休みのようなことはしない)・服装や身だしなみ・態度に気をつける。 勉強も頑張る。 できれば授業中積極的に手を上げるなどすると意欲面で好印象になるかも。 クラブをしていないなら、クラスの役員を引き受けてみるとかいう方法もあります。 それと1のついた教科はどの辺でついていけなくなったかわかりますか? まだ2年になったばかりなので、小学生のからおさらいしたとしても間に合うと思います。 やる気があるのなら親に相談して苦手な教科だけ教えてもらえる塾(個別か少人数制)に通わせてもらったり、解説のついた問題集を買ってもらったり、親に教えてもらったりできませんか? 中1の勉強ならよほどの事がなければ親も対応できると思います。 それと得意な教科は5教科でなくてもどんどん伸ばして成績を良くしておきましょう。 できない分をできる所でカバーという考え方もあります。

どんな高校でもいいなら

041
さおり
大丈夫なんじゃないですか? 定時制とか。

難しい

😒
はちだ
まずは部活に入りましょう。 勉強のことについて話しができる友人ができない限り、 このままあなたはズルズルとやる気のない学校生活をすごします。 遅刻をよくしますか? 授業中に寝ていますよね。 ノートをとってないでしょう? 先生に呼び出されて、指導されているでしょう? 中1で1が二つもあるということは、かなりの無気力で怠惰な生活習慣であることがわかります。 それを改善しないかぎり、生涯このままですよ。 彼氏になってくれるひとも、だいたい同じような人です。 これじゃいけないと思いませんか?なんとかしましょう。 まずは先生に相談して、部活に入って、授業は全て起きてノートを取りましょう。 話はそれからです。 こんままでは高校どころか、人生が終わります。

まず提出物を

🐴
ぷえる
都内在住、高2の娘がいます。都内は中3の成績で内申書が決まりますが、都道府県によっては、3年間の通算で決まる所も多いかと思います。今この時に高校に行きたいと思ったなら、今までのやり方ではダメです。1が有ると言うことは、提出物を期日までに出していなかったり、授業態度が悪かったりしていませんか。また内申書は、部活や生徒会や委員会活動なども評価されると思います。高校生活楽しいですよ。これから、頑張って高校生活を楽しみましょう。

行けますよ

041
おれんじ
大丈夫ですよ。 まずは、きちんと宿題をして、提出物をちゃんと出すことから始めてください。 あきらめずこつこつ続けていたら、必ず、成績は上がってきます。 早く気付いて良かったね。 がんばって、くださいね。

やれる!

041
イメージしてごらん
今すぐ行動にうつす

質問です

🙂
みく
ご両親は日頃なんと言ってますか? 学校はちゃんと行ってるかな?

もちのろん

041
おばさん
うん、君、コンプレックスの固まりになってないかい? 君は勉強の仕方を知らないだけかもよ? 苦手科目は何? 例えば数学だったら、分数はOK?九九は全部言える? もし駄目ならそこからスタート! 分からなくなったところに戻って勉強してみて。 遠回りに見えて、確実に力がつくからやってみて。 あとね、暗記は覚えられないと諦めない! 何回も何回も覚えられるまで、覚えられなかった所を読み書く。 覚えられるまでの繰り返しがとっても大事。 漢字は小学校高学年のも出る、基本を大事にね。 読解は指示語がポイント、読み落とさない。 あとは絶対絶対、学校の先生に相談もして。 やる気のある生徒は先生はすごくすごく面倒みてくれるよ。 社会テスト一けたの子が60点取れるまで先生と友達が見たって話を子供から聞いた。 あとあとあと、提出物は大事だよ。 どんなに定期考査の点良くても提出物出さないと[1]もらうぞ(うちのあほ息子が高校の時に貰った) 提出物は半端なく大事だからね!!! それと部活しなくても委員やるの良いよ。 とくに図書委員は運動部並の評価貰える。

学校職員です

🐱
年増女
1が2つあるのを夏までに0にしなければ、厳しいです。 宿題、提出物を怠っている証の1ではないですか テストの点数が多少悪くても宿題、提出物がきちんとなされていれば1がつくことはありません。 私立は1のある子に対しては厳しいです。 生活が乱れていると捉えるからです。 厳しいことばかり書きましたが、高校に行きたければがんばるしかありません。今から二年生なら十分に間に合います。 まずは1をとらない! いける学校ではなく、今からがんばれば行きたい学校に行けます。 頑張ってね。

塾通ったら?

041
上星河
私、トピ主さんのような状況に陥ったら、 恥ずかしいので、落ちこぼれだと他人から思われて、 後ろ指指されたら嫌なので、 絶対、塾に通って、補うと思います。 塾で、知ってるクラスメイトや他校の自分のライバルに見える様なちょっと邪魔な感じの子がいて、そこでもプレッシャーになって、また、勉強に手がつかない、勉強が走らないで先生の話も授業中にきけない なんて、情けない嫌な事にならぬ様、個人塾や通信教材を利用するのも手です!!

がんばってよかった

🙂
にゃん子
って思える日が、必ず必ず来ます。

大丈夫

041
匿名
>クラブもしてないし、成績も悪い 推薦入試などを希望しない限り、現時点でのトピ主さんがどうであろうと関係ないと思います。 まだ4月です。しかも中学2年生。時間は十二分にあります。どんな高校でも目指せるでしょう。頑張って下さいね。

がんばればいける

041
たんぽぽ
今のままでは高校合格は難しいかもしれないけど、がんばれば行けると思います。 私の親戚にも、中一のとき、学年で250人中250番というびっくりな成績をとってしまい、親子でショックを受けていた子がいます。 でもさすがにこのままではだめだと思い、それからがんばりました。がんばった彼女をとても偉いと私は思うし、がんばったらちゃんと成績が上がりました。 きっと、お友達の2倍も3倍もがんばったと思います。 あきらめないで、がんばろうね。

二回目です

041
オールブラン
私の住んでいる所では中学は全学年の評定が影響(中3が一番影響が大きい)します。 授業中寝たり、よそ見をしたり、ノートを取らずに他のことをしている教科はありませんか。 子供の同級生で1と2しかない子がいましたが、一応進学はできました。 皆似たり寄ったりで入学式に行けば女子は化粧バッチリ頭は茶髪、男子もチャラ男しかいなかったそうです。 受験の日には金髪の子もいたそうです。 2年の時はまだもう少し努力すれば回復できたのに楽な方を選んで楽をできる方ばかり向いていた結果テストの平均点はヒトケタ(0も複数ある)、1と2しかない状況に陥りました。 それでも行ける場所はあります。 地域によって下の方のレベルの学校は探せばあると思います。 お金をかけられるなら私立高校の専(単)願で確実に入学という手もあります。 でも、やる気があるなら勉強をして楽な方に流れない方がいいと思います。 楽をすると将来の選択肢が狭まりますし、場合によってはスタートラインに立たせてもらえないこともあります。

塾行きましょう。嫌?

041
龍社神
トピ主さんみたいな人は、塾が上手に助けてくれるだろうと思います。 どうか、塾様を上手く活用して下さい。 優秀じゃなくて何もないと思う人こそ、塾に頼るのが一番です。 ただ学校で習って、つまらない授業を受けて、テストをされる。 その繰り返しではなくって、塾の方が楽しいと思いますし、 あなたに合う塾だって、塾は星の数程世の中あるから、 見つけて、長続きされるだろうと思います。 塾の方が学校よりも、教え方が上手だと思いますよ? それに、楽しい。 トピ主さんのプレッシャーになるクラスメイトの子がつかっていない 塾を探し、やや遠方になってもいいので、通える範囲ならば、 探してそこに入ってみる事をお勧めします。 世界もかなり変わります。 家と学校だけの往復よりも、面白いです。 塾に行く出先で、色々な買い物、軽食をちょっと買ったり寄り道して楽しむ 誰にも拘束もされないひとり時間も出来て、いい事ずくめでしょう。

行けますよ。

🐶
昔、個別学習塾の先生してたことがあります。 高校に行けないっていわれていた ヤンキー手前くらいの子たちを8ヶ月くらい見ました。 ちゃんと高校行けましたよ。 中学卒業の時は、 もっと早くから勉強始めれば良かったと言っていました。 親が許せば塾に行くのも良い方法ですし 信頼できる先生がいれば、勉強の仕方を教えてもらうのもいいです。 勉強ができないんじゃなくて、方法がわからないだけ。 方法がわからないから面倒になってしまって 勉強しなくなるという、悪いループにハマっていませんか? 今は無駄と思われる勉強も、大人になってから役に立ちますし 今努力することで、将来にいい人生がつかめる可能性が ずーーーーーっと広がります。 がんばってください。

頑張り方が分からないのでは?

041
う~ん!
何を理解していないか、どのように学習を進めていけば良いのかが 分からないのではないかしら。 おそらく小学校の中学年位からの学習の内容も、かなりあやふやな 状態かなと感じます。 塾を進めるレスがありますが、もし通えるようでしたら、集団では なく個人で見てくれるような所を選んだ方が良いですよ。 又、可能であるならば、家庭教師を付けることが一番かも知れません。 兎に角、今からなら、受験まで時間もありますので、基礎からキチンと やり直すようにして下さい。 それよりも、まずは御両親や担任の先生に今のうちから、進路について 相談をされておいた方が良いと思います。 どこまで理解しているか、自分では分からない事と思いますので 学校の先生に「まずは何処から復習していけばよいのでしょうか」と 聞いてみると良いですよ。

ほとんど1の子も行ったよ

041
ふつうの高校卒
私の中学の同級生は1がほとんどで2が数個でしたが、高校に行きました。 田舎の私立で一番下のランクの高校でしたけど。 私立に行けない人は公立の工業高校の夜間に行きました。 田舎と言っても、10数校あったから、選択肢があったんですけどね。 どちらにお住まいですか? 地域に高校が少なく、そこに受からないとなると、地域外の高校になると思いますが、選ばなければ、受け入れてくれると思いますよ。 ま、まだ二年生ですよね。 心配をするより、勉強を頑張ってみた方がいいですけどね。 私はのほほんと生きてしまったので、今から頑張れるトピ主さんが、ちょっと羨ましい。 全然遅くない。ぜひ、頑張ってみて下さい。

目標を高くして。

🐤
すずめ
これからでも十分、挽回出来ますよ。 私にも今年受験生の子供がいますが 提出物、授業態度を改めたら成績が上がりました。 定時制や私立の単願で進学出来るという話がありますが 定時制でも定員以上の応募があれば落ちる人が出ますよね。 私立の単願でも1があっては中学から推薦してもらえないかと。 まだ、2年もあります。 頑張って。 応援しています。

一生懸命を心がける

レス人
提出物をきちんと提出しましょう。 授業中は分からなくて退屈でも先生の話を聞きましょう。 ノートはきちっととってね。 配られたプリントは大切にファイルしてね。 ↑この4つで「1」は無くなりますよ。 そして、不思議な事にこの4つを一生懸命にこなしていれば、テストの点数も少しあがってきますよ。 後は定期テストの1週間前をどう過ごすか。 普段の予習復習をして過ごすか、どうか。 これで成績が変わりますよ。 ここにトピできたんですから、St.Fさんはできます。 後はやるかやらないか。 頑張れ!!応援してますよ!!

大丈夫!!!

041
momo
中学2年生ですね。 中学に入学して、塾に行く子もいるだろうし 小学校の時とは俄然、環境が違うと思います。 成績に1と2がついてても大丈夫。 何か得意な科目がありますか? わたしは英語が得意だったので 英語だけ勉強しました。それ以外はあまり頑張らなかったけど。 一点豪華主義にしました。 得意な科目に集中して勉強をするのもいいかもしれません。 まだ大丈夫。あきらめないでね。 あと、提出物は完璧に。内申に響きます。

なぜ、1なの?

ドキンおばちゃん
他の方も書いているとおり、提出物を期限どおりに出す、授業を真面目に(寝ない・遊ばない・おしゃべりしない)受ける、遅刻しない、はできていますか? 定期テストは、ほぼ授業でやったことを出します。授業を真面目に受け、ノートに書いてあることを理解(せずとも丸暗記でも)すれば、ある程度は点数は取れるはずでしょう。 もしかして、学習障害のようなことはないですか?がんばってもどうしてもすぐ忘れてしまう、理解できないなんていうことは? 塾へとの意見もありますが、ご両親は、成績を上げること、高校に行くことに協力的ですか?「お前はどうせ・・・」なんて言って、塾にも行かせてもらえないなんてことは? 塾がダメなら、職員室に積極的に質問に行こう。担任でも、担任が相性悪いなら、気の合いそうな先生なら誰でもいいよ。「このままではダメだと思うけど、勉強の方法が分かりません。何から手をつけたらいいでしょう?プリントが余ってたらやってみるのでください。添削してください。」って。先生は、意欲のある子の質問を断れないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧