本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • DINKSの方、どんなライフスタイルですか?

DINKSの方、どんなライフスタイルですか?

レス32
(トピ主 0
041
二人暮し
恋愛
子どものいないご夫婦に伺います。どんなライフスタイルですか?二人生活の楽しみって何ですか?

私は結婚3年目ですが、結婚までに12年付き合っていたせいか、結婚生活がマンネリ気味です。週末は外で食事をすることが楽しみですが、最近は話題も少なくなって決まった内容ばかりです…

ランキング

レス

結婚8年目です

🙂
うもち
うさぎを飼っているので話題には事欠きません。それに、同じような職種なので愚痴を聞いてもらったりしてます。うちはお互いに友達のような関係ですね~。

叔父夫婦が、DINKSです。

041
冷凍ミカン
その言葉が、日本に定着し始めた頃からDINKSです。 バブルの好景気に乗って起業家となり、 田舎に豪邸を買って、優雅な生活を送っていました。 私の母の弟が、叔父に当たりますが、 私の父が、年棒の決まった公務員をしていることをバカにしていました。 叔父の奥さんは、子どもを産んで育てている専業主婦の母を、 「時代遅れの女」と嗤っていました。 叔父夫婦は、毎日の夕食はレストランディナーで、 豪邸の掃除は、掃除婦さんを雇っていました。 (母も声を掛けられましたが、無視したそうです) バブル崩壊後、会社を整理して、 豪邸を売却しようとしましたが、買い手が全くなくて、 ローンを払いながら、勤め先に近い賃貸アパートに暮らしています。 今は、夫婦揃ってパートDINKSをしている叔父夫婦ですが、 私に「結婚したら、あの家を譲ってあげるよ」と言ってきたことがあります。 あんなボロ家、固定資産税だけでも勿体ないわ! バカらしいので無視しているのですが、何度も押し付けてきます。 それが、DINKS歴20年以上の叔父夫婦のライフスタイルです。

交際7年結婚3年。

🐶
マリモ
子どもなしアラフォー夫婦です。うちも付き合いは長いですが、マンネリ感はないですよ。 毎日会社であったことを報告し合い、趣味の映画の話しやニュースの話題、会話はつきないです。 お互い忙しいので週末の外食が楽しみですね。お店選びは私なので手抜きできません。 平日は毎日10分でも、ソファでイチャイチャしてスキンシップを取ります   今は新居購入の準備に向けて、いろいろ意見出しているところです。スポーツや観光など 休日2人でしたいことはいっぱいあるのに多忙で実現できないでいます。実現のための 具体的な計画もねっているところです。 2人で一緒に夢を見られる何かを見つけてみませんか?かっこいいいい方かもしれませんが、 夢を語り合う、実現のための具体的な計画を立てる、そんな会話は延々と続き尽きないです。 ご参考になれば。

うちは

takinogawa
結婚7年目です。二人ともお酒が好きなので毎晩晩酌、週末はお散歩のあと飲み屋で一杯、な感じです。あと二人とも旅行が好きなので、年に一度は温泉、海外旅行へ出かけていますよ。

交際8年、結婚4年です。

041
らんらん
季節のイベントは大事にしてます。 と言ってもクリスマス、バレンタイン、ホワイトデー、お花見、花の季節のイベント、夏の花火や祭り、海、秋のドライブ(紅葉を見に)・・・くらいですが。 イベントを意識して生活すると季節も感じられるしメリハリもつきますよ。 無理に出かけなくても話題にはなりますし。 当日だけでなく前もって「今度の休みはお花見に行こう」とか「どこに行く?お弁当どうする?」など会話も増えますし。 お酒好きなので蔵開きなどのイベントも。 日常会話はニュースやテレビからのトレンド情報、仕事のことがメインです。 どれもその都度何かしらあるので話題は尽きません。 べランドで小さな鉢にハーブを植えて成長を楽しんだりもしてます。 会話が尽きることって年に数回しかないです。そのときはお互い趣味のことをします。 生活の楽しみは、「次の休みは2人で何する?」って考えることです。 ペット可なら犬を飼いたいんですけどね~。

結婚10年目です・・

とろくろ
確かに結婚10年経てば、話すこともなくなりました。 何か共通の趣味があるといいのですが、お互い好きなことが違うので一緒に楽しめないし・・ 外食に行っても話すことが無くなってきますよね。 ただ、最近犬を飼いだして話すことが増えたような気がします。 やはりお互いが興味を持つことがないと楽しくないですね。

結婚17年

041
シーバ
平日はお互い疲れているので休息優先ですが、週末は一緒に家事をし、趣味を楽しみます。 共通の趣味が沢山あるので、旅行したりコンサートに行ったりと色々楽しみがあり、話題にも事欠きません。 守秘義務もあるので仕事の話は基本的にはせず、互いに感謝し、いたわりあい、共通の趣味を楽しむ。 これが秘訣でしょうかね? まだまだ、お二人の生活を楽しんでくださいね。

私は違いますが。

041
カイ猫
義弟夫婦がそうです。 結婚8、9年目程でしょうか。 義弟は居酒屋を経営、奥さんは会社勤めでそれなりの地位にいるようです。 近くで見ているわけでもないので実際の生活はわかりませんが、お互いの仕事を尊重しているような感じがします。 2人共働いているし、収入もそこそこあるようで旅行にもよく行くようです。 私達夫婦は小さな子供もいますし、お金もかかるしそんな楽な生活ではありません。 子供がいる事はいい事ですが、自由そうな2人を見ているとうらやましくなる事がよくあります。2人共それぞれ違う仕事で忙しいようで普段はあまり一緒にいられないようです。だからマンネリ化しないのかもですね。

共通の趣味

Punta
うちは共通の趣味があり、休日は趣味のイベントが入ることが多く、そうしたイベントがない時は食べ歩きしたり、一緒にやりたいことが多すぎて困るぐらいです。 ネコがいるので家に居るときは2人と2匹でまったりのんびりです。 「別れたいけど別れると生活レベルが下がるから」と我慢する専業主婦や、「子はかすがい」で、子供がいなきゃ別れてるところを我慢している仮面夫婦は世の中たくさんいるわけで、いろいろな意味で「2人だけだからこその自由」を楽めるから、私はDINKSでよかったと思ってますよー。

冷凍みかんさん

041
まなみ
なんだかDINKS夫婦の日常の話ではなく、「自分の叔父叔母夫婦が嫌いです」という話になってますね。 DINKSだからそうなのではなく、単にあなたの叔母さんの性格が悪いだけですよね…。 「だからDINKSはダメなのよね~」とでも言いたげな悪意を感じます。

結婚10年です。

041
えんどう豆
夫40半ば、私40ちょい、10年ほど付き合って結婚したのでかれこれ20年ぐらいの付き合いです。 職場結婚なので、仕事のことを話すことが多いですね。 必要なことを教えてもらったり教えたり、愚痴を言い合ったり。 あとは犬を飼っていますし、小・中と学年は違っても学校は同じなので共通の友人も多いので話題には事欠きませんが、沈黙があったとしても喧嘩でもしていない限り、お互い大丈夫です。 二人ともお酒大好きなので、週2・3日は外で食事がてら飲みます。 旅行は年1回の海外と京都は欠かせません。また、神奈川住まいですが、私がホテルの泊まり歩きが好きなので、都内にコンサートに行った時などに、憧れホテルに泊まったりします。 お互いに友人と出掛けることなどもありますが、やはり気心が知れているし気も使わないので、私は買い物も旅行も夫と二人で行動するのが一番楽です。 年齢から云ってももう子供を持つのは無理だと思いますし、何だかんだありますが、結局は二人で歳を取って行くんだろうなと最近つくづく思います。

こんな感じ。

🐶
ななか
2人暮らしなので毎日お風呂、夕飯、寝室に行くのも共にしています。 休日は2人の共通の趣味をして過ごします。 子供がいないから実家でご飯やくつろぐなんてこと一切無く、共働きで誰にも頼らず生活しています。 会社でのこと、趣味のこと…よく話しますよ。特にお風呂で。ケンカもたくさんしますよ。

楽しくやってます

041
ai
結婚10年のDINKSです。 ワンコを飼っているので、一番の共通の話題はやはりワンコのことですね。 私は専業主婦なので、家事以外の時間は自分の趣味に費やしています。 週末は夫と、少し遠くのドッグランまでドライブがてら出かけたり。 のんびりのんきに、自由時間を満喫しています。 子どもがいたらそれはまた別の楽しさがあったのでしょうが、私は今のライフスタイルを気に入っています。 (なのに、子どもがいないことをとやかく言う人が多いので、それには辟易しています。ちなみに子どもがいないのは健康上の理由です)

結婚14年目です。

🐤
ミッキー
親から引き継いだ100坪の家に2人暮らしです。 年に1~2度の海外旅行、年に2~3度の国内旅行。 月に5~6回の外食。 お休みの時は映画やディズニーランド・・・・・ いまだに二人で良く出かけますよ。 それでいて過干渉はないです。 友人との時間も大事にしています。 凄く良い関係だと思います。

我が家は結婚9年目のDINKSです

041
温泉卵
冷凍ミカンさん、おじ様夫婦の例はその夫婦の人生でライフスタイルとはぜんぜん違うと思いますが・・。 トピ主さんのお聞きになりたいことは、子供がいない夫婦の日常生活についてですよね? われわれ夫婦は結婚9年目です。付き合って1年の結婚ですが、トピ主さん夫婦と同じようなもんですよ。 まぁ話そうと思えばネタはいっぱいあります。たとえば私の実家の揉め事とか。でもそれを話したところでネガティブになるばかりだし、私自身聞いてもらうことによって心が軽くなる・・という考えの持ち主ではないので、特に平日の会話は淡々としていますよ。 お互いに食事時に帰ってきますので食事を取りながらテレビをみて1時間程度顔を合わしていますが、今日何はなしたか?と聞かれれば、思い出せないぐらい他愛ない話です。 食事後は各々の部屋で各々すごし、寝室も別なので次に会うのは朝という感じです。

うちは結婚10年目です

041
ぶー
オットは数年前に管理職になり、もともと遅かった帰宅時間がさらに遅くなり、 今では月に半分ぐらいは会社に泊ってます。 休日出勤はあたりまえ、丸1日休めるのは月に2・3日程度です。 でもその休みも職場の仲間とのお泊りゴルフ、 またはその為に打ちっぱなしの練習に行くので、 オットが休みで家にいて私が出勤という日もありますが、 休みが一緒なのは年に3回ぐらいです。 でも滅多にない休み、どこかへ連れて行ってというのも気が引けるんですよね。 もちろん盆・正月などない仕事で、夏季休暇などもなしなので、 旅行なんてのも何年もご無沙汰(笑) こんな感じなので結婚記念日・私の誕生日を忘れてて、 こういう日でも家で一人です。もう期待するだけ無駄というか・・・。 オットが確実に帰宅すると分かっている時は夕飯作って待ってます。 夕飯はいつも11時ぐらい。 それ以外は一人で適当に済ませたり、スーパーのお惣菜で間に合わせ。 持家だし、クレジットの家族カード作って貰ってるし、贅沢させて貰ってるのでしょうが、 独身とあまり変わらない生活、ちょっと不満です(笑)

二人三脚の人生です

🙂
人生はワンツーパンチ
結婚15年目の二人暮しのプロです! 夫が転勤族で全国をまわっているので、行く先々でその土地の楽しみを見つけています。 また私たちも週末のお食事会してますよ! あと相手の好きなものに影響されて、自分も好きになり2人で楽しんでいることもあります。 例えば無類の猫好きの私につられ夫も猫が大好きになり、私は私でホラー映画が好きになったり…。 ほとんどの時間を共有するので話題もつき、無言で過ごす場合もありますが、無理に話題を探さなくてもきまずくならないのが夫婦のよいところですね。 たとえ今会話が少なくても1人でも自分の味方になってくれる家族がいるのは心強いものですよ。 あまり気にせずに、仕事や趣味など貴女のお好きなことを見つけて、ご主人にお話してあげてくださいね。また私が言うのもなんですが、冷凍みかんさんのレスは興味深いものがありますね。でもこちらのトピにはそぐわない内容であるような気がします。

DINKS3年目

041
まぐろ
一緒に暮らし始めてからは5年くらいになります。 子供を持つ予定はありません。 ライフスタイルは、平日はひたすら仕事、早く帰れたほうが夕飯作り、 休日に空いている方が掃除、洗濯といった感じです。 DINKSなんですが二人共低収入のため、外食、外出はほとんどできません。 それでも、まだ5年目ですから色々な料理を試したり、近場の温泉や酒蔵 などを訪れて楽しんでいます。 たまに訪れる友人や私達夫婦の親戚と飲み会(食事会)をするのが 楽しみです。 なんだかんだと趣味(サッカー、漫画、アニメ、動画など)の話をして マンネリとは程遠い生活をしています。

叔母夫婦

😀
叔母夫婦
私の叔母がDINKSでした。 旅行は勿論、落語や舞台を見に行ったり本当に毎週どこかに行かれてました。 老後の為に貯金はだいぶしていたようです。 生涯夫婦だけで過ごすもの素敵だなと思って見ていました。 私の周りで一番理想の夫婦です。 今は叔父が亡くなり叔母は一人暮らしですが、私の両親が近くに住んでいるので 週末、平日問わず顔を見に行っているそうです。 私たち夫婦も年に数回食事に誘っていますよ♪ また私の両親や姉妹夫婦を含めた家族旅行も一緒に連れて行きます。 因に私もDINKSです。 お互い趣味が違うので休みは好きな事をしていますが、 月に一回は必ずデートしてます。映画を見たり、食べ歩きです。 ですのでお互いその日を大事に過ごしますよ! それから、大河ドラマだけは絶対に一緒に見ています。

満喫してます

🐱
なお
交際14年、結婚2年目です。 子供はいずれ、と考えてますが今が楽しすぎてなかなかすぐに子供を、と考えられなくなってきました。 犬がいるので、犬と出かけたり、旅行したり外食したり。 夏には海外に旅行にいったり。 夫が多忙で、日頃あまり一緒にいる時間はないので、一人の時は一人をたのしみ満喫してます。 子供がいるのもいいと思うし、人は勧めてきますが、 わたしはDINKSって最高だと思ってます。 ただ、二人だからこそ夫婦仲がすごく大切なのかもしれませんね。

楽しいですよ

041
さくら
結婚5年目、30代半ばの夫婦です。 子供は、自然にまかせていたら出来ませんでした。積極的な治療は望んでいないのでこのまま二人だと思います。 お互い仕事の分野が違うので、相手の仕事の話は楽しいですね。お酒・旅行・食べ物と好きなことは同じなので、話はつきません。年に2回ぱーっと旅行にお金を使えるのもDINKSの醍醐味です。 あと、カワイイ犬がいるので、媒介になってくれるときもありますね。

付き合い5年、結婚18年目

041
おばさんです
40歳代後半で共働き、一昨年より夫の両親と同居しています。 人生の半分を夫と一緒に過ごしてきました。(あっという間だったかな笑) 私たち夫婦は仕事と日常の家事の繰り返しが基本です。 日々の暮らしは平凡で極々ありふれたものだと思いますが、 子供がいない生活は時間の流れ方が子供のいる夫婦と比べて遅い?かな~。 その分季節の移ろいや時間の流れを出来るだけ感じられる様に季節毎の行事を楽しむ様にしています。 春先には野に出かけて山菜取りや筍掘り、 お弁当を持ってお花見したり夏祭りや花火大会にでかけたり、 紅葉を愛でたり林檎狩り、 近くの神社に初詣に参拝したり。 一年一年、時間と思い出を夫婦で積み重ねる幸せを感じているので今の処倦怠期はないですね。(笑)

冷凍ミカンさん・・・

041
通りすがり
冷凍ミカンさんの 叔父さん夫婦への憎悪の言葉、怖いですね。 両親をバカにされたと恨んでいるようですが これは子供の頃に自分が聞いて、自分が思ったことでしょうか? それとも両親があなたに愚痴ったことでしょうか? どちらにしても、ライフスタイルが自分の両親とは違う方の人生を これほどまでに恨んでいるって、怖いですね。 しかも身内なのに、まぁ、驚きました。 さらにそれをDINKSのトピ主様に愚痴るのは、筋違いなコメントではないでしょうか。 私の知人のDINKSはとても仲がいいですよ。 海外や国内旅行によく行っていますし 外食や飲み屋にもよく行っていますね。 何より、いつも2人で楽しそう。 よく、お子さんが成長してから熟年離婚をする夫婦がいますよね。 DINKSの方はそれが少ないような気がします。 お互いを見つめあっているせいか、お子さんがいる夫婦よりも、夫婦の絆がしっかりしている気がします。 私の周りのDINKSさんはとても素敵なご夫婦が多いですね。

結婚13年目です

041
hosimaru
夫はちょっと年上です。 アラフォーです。 子供はいません。 週末二人でテニスをしています。 テニスいいですよ。年をとっても出来るスポーツですし。 実は夫は優しいのですが、 ちょっと物足りなく刹那的な関係の尊敬出来るBF何人かおります。 お互いの生活に深入りせず、美味しい食事とお酒、 そのときだけ楽しければよいという関係です。 夫は私一筋です。 だいたいが私の方からさりげなく誘いました。 最初みなさん驚かれますけど、 断れた事がありません。 そのくらいの方が夫婦上手くいくのでは?

マンネリってのは幸せの形だよ?

041
macmac
私も10年以上つき合って結婚。超晩婚です。 ただ私、彼とつき合う前の恋愛は波瀾万丈。彼との関係も13年、いろいろ波乱がありました。 だから、マンネリってものすごい幸せな形だと思っています。 マンネリになりたい、それは平和で落ち着いた関係だってことだからっと、ずっと思ってました。 だから、今のマンネリがありがたいです。彼もそう考えてるところがありそう。 私たちの波乱は、二人だけの事じゃなく、第三者にかき回されたところもあるから。 共通の仲間もたくさんいるし、互いの兄弟姉妹や甥/姪とも仲良くて、週末はあちこち出かけて。 平日、何も話す事も無く、二人で向き合ってPCに向かっていたって、幸せですよ。 彼が健康で側にいて、毎日顔が見られる。 なんという幸せなんだろう。一生マンネリでいたいです。 恋愛関係だけじゃない、親友。家族。そういう面もあるし。 独身時代に嫌ってほどの波乱、悲しみ、不幸とも言える経験をしないと、人間は知らずに贅沢になるのかな? でも、あんな大変な思いを繰り返すのは、もう嫌ですけどね・・・・。

結婚6年目

041
ベルガモット
40代前半夫と20代後半妻の二人暮らしです。夫は会社員、私は自営業です。 子供は最初から考えていませんでした。二人とも時間に追われる生活が大嫌いだからです。 夫は会社員なので渋々時間通りに生活していますが、土日休みだけは嫌だと思い、シフト勤務の職場を選んだらしいです。 私は自分で予定を決められる立場なのでかなりゆとりを持った生活をしていますが、それでも時間に追われている感覚に陥ってツラい時があります。 夫が次の日休みだと、必ず二人で飲みに行きます。で、終電を逃して、ほろ酔いで何時間も歩いて帰るのが楽しいです。酔いは醒めちゃいますけど…。ちょうど今は夜桜がキレイですね。 平日に連休が取れたら無計画に遠くへ出かけます。予定を立てるのが大嫌いなので。笑 無計画に気の向くままフラフラ生きて行きたいので、もし私達に子供がいたら、二人ともストレスで病気になります。 DINKS最高です!

自由で楽しいです。

041
素敵な奥様
動物も飼っていないので基本的に休日は寝る時間も起きる時間も自由。 なので、昼夜逆転して二人でテレビゲームに興じる事もあれば、レジャーシートを持ってピクニックに行ったり、あるいは買い物、映画、お芝居やコンサートや食事に出かけたり。 郊外のアウトレットにも行きます。 年に3回は国内外に旅行に行きます。 本当に自由気ままで楽しいです。 常にべったりで会話がなくなる事もありません。 テレビや雑誌を見ながら雑談したり、「もし○○だったら」とか、「死ぬまでに行きたい世界の国」とかお題を決めてしゃべったりもします。 不都合な点は、お菓子を作った時に食べきれない所かな。

DINKS 25年、幸せです

041
だいじん
仕事の時間帯が少々ずれているし、それぞれが自分のことを自分でやって翌日の仕事に備えるので、平日はあまり話をしていられません。夜、お互いの無事を確認する程度です。 が、金曜日の夜にお互いの土日の予定を話し合って、スケジュールの調整をします。 土日は一緒にショッピングに行くこともあればウォーキングしたりもありますが、大抵は昼間は別行動をしておいて、午後4時ころからキッチンでうろつきだして、一緒におつまみや食事を作りながら乾杯します。一週間のことを報告し合ったり、今読んでいる本のこととか親類や友人の近況とか、次に行きたいコンサートのこととか、話すことはつきません。 子供がいないと歳をとっても気持ちが若いころと変わらないみたいですね。うちは50半ばですが、お互いが少年少女みたいな感じ。まだまだちょっかい出してみたり、からかってみたり、毎日がとっても楽しいですよ。 ある人に、夫婦の仲が良すぎると子供ができないかも、と言われました。子供が入り込む隙間がないからだそうで。うちの場合、本当にそうかもしれないです。本当に幸せです。

仕事が忙しい

041
音色
同棲7年結婚4年です。今の所子供なし。 お互い仕事が忙しくて、休日なんてあってないようなものです。 その上、夫はしょちゅう海外に行くし、行ったら1ヶ月は帰って来ないので、自由にしてます。 ほぼ、独身の頃と変わらない生活してるかも。 でもお互い相手の両親ともとても上手くやってて、たまに夫の兄弟や両親が泊まりに来ます。 義母は1ヶ月くらいいる事も。 義母にも甘やかされていて、帰って来たらご飯とかが出来てるのでいてくれる時はラッキーって感じです。 あとは友達と飲みに行ったり、泊まりに来て貰ったり。 夫と一緒の大学出身で、友人が被ってたりもするので、やりやすいかな。

金曜の夕食は

みや
お互い別々に外食して帰宅するという暗黙のルールができています。 ちなみに平日は早く職場から帰宅した方が夕食を作ります。 2人の楽しみは旅行先でおいしいものを食べる事です。ネコと遊ぶのも楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧