本文へ

(駄)子供・マイホームなしの結婚生活

レス13
(トピ主 1
😣
ne
恋愛
はじめまして。
交際2年、同棲1年、28歳女neと申します。

恥ずかしながら私も彼も低所得(手取り年収280万ずつ)で、
今の貯金は2人合わせて50万円しかありません…
遅いですが現在は節約を心がけ貯金に励んでいます。
来年籍を入れる予定です。

彼との結婚に不満はないのですが、疑問?不安?があります。

結婚=結婚式/出産/子育て/マイホーム/と漠然としたイメージでこの年まで過ごしてきましたので
その全てがない結婚生活とはどのようなものか想像がつかないのです。

子供のいないご夫婦の結婚生活ってどのようなものでしょうか。
現在の同棲生活と何か変わるのでしょうか。
・日々の楽しみ
・休日の過ごし方
・結婚○○年経ってパートナーに対する感情
などなど・・・

なんでも構いません教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

条件、全てにあてはまる者です

041
さや
同棲1年→結婚4年程、30才手前です。 お金がないわけではありませんが、結婚式は興味なし、子供はまだ欲しくない、マイホーム購入予定なしです。 幸い、両家には将来困らないほどの財産と家があって、自分達で稼いだお金は好きなように使い、まだ親の介護などでわずらわされることもなく、夫婦2人で楽しく生活しています。 お互いそれぞれ交友関係や趣味があるので、時々バラバラに出かけたりもしますがなるべく一緒にいられるときはいます。 休みが合えばデートしたり、一緒に家事したり、家で映画見たり、共通の友達と遊んだり色々です。 同棲と結婚で変化があった部分は、名字が同じになったので「夫婦」として周りから見られるようになったこと位でしょうか。義家に特に気を遣って何かすることもあまりないので(お中元お歳暮お土産くらい) こんなんですがひとつアドバイスするとすれば、両家にはたまには2人そろって顔見せた方が良いですよ。子供もいないし、どうやって生活してるのか親は気になるみたいです。お互い、自分の実家に1人で行く回数が増えると「もしかして一緒に住んでいないんじゃないか」と心配されます(笑)

ご参考になれば…

041
らん
初めまして。私もneさんと同じような状況から結婚しました。 交際1年、同棲数か月で結婚し8年目になります。ふたりとも30代です。 貯金200万円だけでアパートから生活が始まりました。 しかも事業資金の銀行からの借金400万円もありました。 彼の仕事が決まるまでは経済的にとても大変でしたが、5年で借金を完済して今では少しづつですが貯金を始めています。 子供のいない生活ですが、毎日楽しく暮らしています。 ・日々の楽しみは、二人で旅行に行くために貯金して1年に2回くらい行くことです。 ・休日の過ごし方は、常に一緒に居ます。  買い物に行ったり、ふたりでゲームしたり、少し遠出してドライブしたりしています。 ・結婚8年目でパートナーに対する感情は、出会ったときと変わらないです。  だんだん好きになっていっているという感じで、ケンカはしますが致命的なものはありません。  二人暮らしだからこそ仲よくしたいという思いがお互いにあるので仲よくいられるのかなと自分では思っています。 あまり参考にならなかったらごめんなさい。

何も変わらないです

041
さら
私も同棲を経て結婚しました。子供マイホームの予定なしです。 同棲時代と変わったことといえば名字くらいです。後はホントに何にも変わっていません。親戚付き合いもありません。 毎日一緒にご飯を食べて、お風呂に入って、寝る。二人ともシフト勤務なので、ひとりの休日は好き勝手に過ごし、二人一緒の休日は、前の晩からドライブに出かけたり、昼まで寝たり、自室でそれぞれ過ごしたり、色々です。 子供の頃に思い描いていたような結婚生活ではないので、「こんなんでいいのだろうか?」と疑問に思った時期もありますが、じゃあ具体的にどうすれば「結婚生活らしく」なるのか?と考えると、子供とマイホームしか浮かびませんでした。 その二つを放棄した私に、結婚生活「らしさ」なんてなくて当たり前だなと思っています。 二人とも結婚指輪をしているのに、二人でいると店員さんなどには「彼氏さん」「彼女さん」と言われてしまいます。家族という結びつきが希薄な感じかもしれないですね。まあ、もっと歳をとれば夫婦らしくなるのでしょうけど。 もしこの先失業してしまっても、夫婦二人なら食うには困らないだろう、という気楽さもあります。

我が家ですね

041
たまご
子供に恵まれませんでした。マイホームも現状はありません。子供がいないので引っ越しも身軽だし、いつも新築に住んだほうがいいかな、と。将来は介護つきホームに夫婦で入るつもりですし。 私は同棲をしたことがないので、どう違うかはお答えできません。すみません。ただどんな暮らしかと言えば、夫婦で働いて、休日(夫婦とも土日祝日休みです)は二人で掃除して、買い物に行って、ご飯食べて。大人二人ですから自由です。昼過ぎまで寝てても誰にも文句は言われません。 我が家は私もフルタイム正社員なので、年収は夫婦合わせて1000万を超えます。なので金銭的にはやっぱりお子さんありのおうちより余裕はあると思います。 トピ主さんは、なぜ今からお子さんナシを想定してるのでしょう? 授かる、授からないは本当に神のみぞ知るです。我が家も原因不明の不妊です。まさか自分がそうだなんて、夢にも思いませんでした。 あまり悲観的なことばかり考えず、前向きにできることからやってみたらどうでしょう?とりあえず転職とか。 なんだかズレた回答だったらごめんなさい。

んー…

041
ポルンガ
私も同棲生活を経て結婚して早2年半… 子供もいません(夫は離婚歴があり前妻のところに子供あり)、 家は普通のアパート、お金もない(笑)、当然結婚式などしていません。 式自体はやる気がなかったから、どうでもよかったけど。 ないないづくし…とトピ主さんはいいますが、ぜんぜん毎日楽しく過ごしてますし おかげさまでラブラブです。 日々、つまらないことを話して盛り上がってゲラゲラ笑って、喧嘩して、 ご飯食べて、お風呂入って、ペットのリクガメのマヌケな行動にまた笑って、 たまに旅行とか遠出して…そんなもんです。 同棲と何が違うって…何も変わりませんが、法律が私ら夫婦に味方?してくれている という安心感はすごーーくあります。

同棲と変わりませんよ

041
くろねこ
人によっては苗字が変わるだけです。 結婚しても何かが変わることはありません。 結婚すれば子供が自動的に生まれるとか、政府から家がもらえるなどの特典はありません。 >子供のいないご夫婦の結婚生活ってどのようなものでしょうか。 今の生活と何ら変わりはないでしょう。 子供や家が欲しいならいろんな意味で工夫が必要です。 まずは収入を上げる工夫と、支出を減らす工夫が必要だと思います。

低収入じゃないです

041
40代
手取りなら、今専業主婦の我が家より少し多いです。 まだ20代なら大丈夫、子供なしなら手取り年収20~25%は貯められます。 私は結婚すらイメージした事なかったので結婚してから計画しました。 独身時代から2人共、漠然と天引き貯金だけはしていたので先取りはおすすめです。 浪費してしまうので家を購入したけど売却や引越しも想定しています。 うちは結婚10年で、休日は近郊によく出かけます。 日々は何をしててもしなくても、一緒にいるのが楽しいです。 それぞれ、友人と会ったり自分達の時間もあります。 私は子供も自然では挑戦したし、納得して今の幸せがあるので感謝でいっぱいです。 若いなら最初から全てあきらめて暮らすより、何でも挑戦して欲しいです。 私は将来の目途が立つまで働き続けたけど、子育てが一段落して働く方も多いです。 それも素敵な人生だと思うし、決め付けずに流されてみては。

レスありがとうございます

😣
ne トピ主
>トピ主さんは、なぜ今からお子さんナシを想定してるのでしょう? 経済的理由です。 私も彼も正社員フルタイムで働いていますが、前述の通り手取り年収280万ずつ・・ 中小企業なので昇給があっても微々たるものです。 都内勤務ですが、住宅手当はありません。 現段階で月10万貯金がやっとなので子供を育てるなんてとても無理だと思います >転職 私も彼も学歴もスキルもありませんので転職は考えていません。 >まずは収入を上げる工夫と、支出を減らす工夫が必要だと思います。 現在都内の勤務先までドアtoドアで1時間の1LDKに7万円で住んでいます。 かなりボロいですが・・・。 支出は最低限におさえていると思います。 手取り18万のうち12万を家計に入れ、残りは各自管理。(携帯・保険・小遣い) 24万のうち、10万共同貯金、14万を生活費(食費4,光熱費1.5,家賃7,保険1,雑費0.5)です。 収入を上げる工夫・・副業禁止なので難しいですね・・・。

今からじゃないですか!

041
花子
>その全てがない結婚生活 貯金がないのなら、結婚式はしない。 でも、二人合わせて手取りで560万もあるのなら、 出産、子育て、マイホーム全部できますよ。 私達は結婚式が済んだ段階で、スッカラカンでした。 私はパートで、今考えると無謀でしたね~。 その上不安に思ったことがありませんでした。 子供が中学生になる迄は、専業主婦でした。 でも、結婚式、出産、子育て、マイホーム全部叶いました。 小町に登場する方々は、平均的日本人より裕福な方が多いのだと思います。 結婚する時大企業勤務で高収入でも、倒産、リストラなど色々です。 やっぱり一緒にいて楽しい人と結婚することが幸せではないですか。

そうですね

041
ミランダ
40代子供のいない夫婦です。転勤族なのでマイホームなし。マイホーム願望もありませんので、定年後に終の棲家としてキャッシュで小さなマンションでも買おうかなという感じです。 同棲はしたことがないのでわかりません。 結婚後変わったことと言えば、当たり前のようにそれぞれの実家に二人で帰省する、それぞれの親族の冠婚葬祭に二人で参加するようになったこと。 また、父の日と母の日の贈り物を夫婦連名で各両親に送っています。 日々はごく普通のパターン化された日常の繰り返しです。変わったのは一人で食べていたご飯を二人で会話しながら食べる、一人で見ていたドラマを二人で見る、ベッドではいつも横に夫が寝てる、くらい。 休日は付き合ってた時と同じようにお出かけもします。違いは一緒に家を出て一緒に家に帰ってくるようになったこと。 家で昼間からビール飲んでDVD見て一日中まったり過ごす休日もあります。 交際2年結婚3年あまりですが、愛し愛されている実感はずっと変わりません。そろそろ親の介護がリアルに視野に入ってきつつある年頃ですが、 穏やかに機嫌よく一緒に歳を取っていけたらいいなと思います。

お互いの老後への責任感、かな

041
40代
我が家は夫が海外転勤族なので、「同棲」という選択肢はありませんでした。ビザの関係でいえば、配偶者かそうでないかは大違い。 会社もこの点においては、同棲はおろか事実婚なんぞ一切認めていませんので結婚していないと海外で一緒に住めません。手続きはすべて法律にのっとって行われます。 そんなこんなでマイホームはありません。結婚式は仕事が忙しかったのでしてません。子供はできませんでした。 結婚して10年以上がたち、夫の転勤の関係で専業主婦を続けている私は、夫に対する思いは「この人の老後は私が面倒みるぞ!」という感情にシフトしてきました。今の健康管理も含めて。子供がいないし、2人でなんとか仲良く健康に過ごして、最後は私が世話しなきゃ、という責任感みたいなものでしょうかね。 責任感という意味では、お互いの親の介護にも責任をもつという意識があるのが同棲とは違う点ですかね。 休日は2人で趣味のスポーツをしています。毎夜くだらないことを話してます。まあ楽しく過ごしてますよ。

50代子供なし賃貸住まい

🐤
ぱるるん
 25年間、ふたりでやってきました。結婚式もマイホームもありません。  子供は作らないようにしていたわけでもないですが、できないまま、ここまで来てしまいました。  パートナーとは新婚当時と変わらず、らぶらぶです。というか、二人でたくさんのピンチを乗り切ってきて、絆はさらに深まっています。  休日はデートに出かけることもありますが、概ねは遠出もしないで、一緒にテレビを見たり、分担で家事をこなしたりしています。  結婚当時、今は亡き母に言われたのが、「お金もない、家もない、何にもないところから、二人で力を合わせて築きあげてこそ、幸せっていうものよ」ということ。  何でも揃っていてスタートする結婚生活とは、違う種類の楽しみが待っています。  うちは未だに何にもナシのままですが、子育てを終えた時点で熟年離婚するご夫婦などを見ていると、終始愛情のある生活を続けてきた自分たちの方が幸せかも、と思います。  主さまも末永くお幸せに。

なんとかなる

041
はる
毎月10万貯蓄できているなら十分じゃないですか! すごいですよ。 そのペースで貯蓄できれば一年後には170万です。 二年後には290万、三年後には410万円。 三年後以降まで待てば出産も出来るんじゃないですか? 産休をとって復帰できる前提ですけど。 私も28歳で手取りで300万くらいの年収ですが、同期はどんどん結婚してますよ。 中には奥さんが専業主婦という人も。 トピ主さんは計画性がありそうなのでだからこそ悩んでしまうのでしょうね。 でもそこまで考えられるなら大丈夫ですよ。 私の弟は蓄えこそ150万円ほどありましたが手取りで250万ででき婚しましたがなんとかやってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧