本文へ

子供なし専業主婦の方いますか?

レス43
(トピ主 0
🐤
専業主婦
恋愛
結婚して4年の専業主婦です。
子供は私が身体が弱いため、できません。

夫は趣味や友達はなく、休みの日はパソコンや家電巡りをしています。
結婚してから子供が欲しかったようですが、できないため二人の溝が深まります。
私は病院で独身時代を過ごしてきたため、結婚したら社会性を持つことができる、
夫を通じて色んな視野の広がりがあるだろうと期待していましたが、
何もありませんでした。要するに何もない二人だったのです。

子供なし専業主婦の方は、何を楽しみに結婚生活を送っておられますか?

ランキング

レス

えぇ!?

041
ハナ
子供がいない専業主婦の楽しみと言えば、そりゃ旦那様との時間でしょ。 当方、結婚2年目子供なしの専業主婦です。 そもそもトピ主さんたちが結婚に至った経緯が気になりますね。 独身時代は病院で、結婚したら病院から出られたのですか? 旦那様は子供が欲しかったようですが、病院暮らしの貴女との間に将来の子供についての話し合いはなかったのでしょうか。 あと、社会性は社会に出ないとね。 人と接し、仕事をする上で身に付くものです。 残念ながら、家の中だけでは社会性は身に付きません。

なんでそうなるの?

041
きりん
>子供なし専業主婦の方は、何を楽しみに結婚生活を送っておられますか? えっ?!その前にもっと大切なことがあるんじゃないですか? 少なくとも現時点で旦那さんとの間に溝を感じているんですよね? それを解決するほうが先じゃないですか? それをせず、“自分”がどうすれば楽しく過ごせるか、などと自分の事しか考えていない人に楽しい結婚生活を送る資格があると思いますか?

話し合わなかったんですか?

041
める
体が弱く子供が作れないなら結婚前に話し合いをしなかったの? 厳しいようだけど子供が欲しい人と子供ができない人とでは溝が深まるのも無理はないですよ。 表面的に取り繕うのではなく、そのことについて真剣に話し合ったほうがいいと思います。

まず、旦那さんにおんぶにだっこは止めよう

041
虚弱持病アリ一児の母
>夫を通じて色んな視野の広がりがあるだろうと期待していましたが そもそも、これが間違いなんです。 視野を広げるのは、自分の仕事です。 他人をアテにしてはいけません。 それが身内なら、なおさら相手の負担になってはいけないのですよ。 私も、病院生活とまではいかないものの、持病があり、救急病院には何度もお世話になった身です。 なので、トピ主さんの言いたい事も、半分は分かります。 でもね。 他人をアテにしているうちは、何をやっても上手くいきません。 まずは、自分で出来る事を、何か一つでもいいから見つけてみませんか? ネットが使えるなら、何かを発信するも良し。 綺麗な風景が撮りたいな、と思ったら、写真を習うも良し。 何か作ってみたいな、と思ったら、カルチャースクールに通うも良し。 ちょっと疲れたな、どこにも行きたくないな、と思ったら、家で本を読むも良し。 激しい運動や、身体に負担のかかる事をしなくても、案外、自分のテリトリーは広がるものですよ。 やる気さえあれば、人は何だって出来ると、私は思っています。 まずは、一歩を!

自分の人生は他人に依存してはいけない

あんどーなつ
私も現在、子供なしの専業主婦1年と半年の者です。 とぴさんと違う部分は、子供が嫌いなので結婚しないで独身のままで最後は孤独死を覚悟していました。新宿の一部上場企業に新卒で入社した企業に勤めながら、自分に付加価値をつけるため、自己啓発でサムライ資格取得の勉強をしていたら、その合格者の現在の主人と出会い、主人も子供嫌い、そのサムライ資格の業務を一生していきたいという人生の向いている方向が一緒だったから、結婚しました。 そのほか、嗜好が同じ部分が多く、とても惹かれあったからでした。 仕事を続けながら資格の勉強でクタクタになっていたので、主人と結婚したら、仕事をやめ、専業受験生になり、合格まで専業主婦でよいという事になり、現在にいたります。 私だって、ただなんの目標もなく、家事やってるだけだったら、ぬしさんと同じ事を思うでしょうが、そもそも病弱だったのだから、子供はもてないことぐらいわかっていましたよね? 自分が努力してもできないことは、潔く諦め、できる事を探すのが人間ではないですか? 私がとぴさんの立場だったら、結婚するまえに、子供は無理なことを告げて結婚します

過剰な期待ではないの?

041
ぴっぴ
自分では出来ないしない事を相手に要求するって少し勝手過ぎる様な…、 子供がいなくとも社会性を持とうと思えば持てるし自身で視野の広がる事をしたら良い事では? 私自身子供が嫌いですので産まないと夫には言いましたし、夫もそんなに好きではない様なので溝はありません。 夫も出来ないと分かっていて結婚後溝を深めるって妻側からしたら「?」ですが、 そこまで何もない2人と言う位なら別の道もあるのではないですか? 私の夫も友人も趣味も少ないですしPC好きで家電も好きですが、 電器屋さんに行くのも一緒で楽しいですよ。 私達夫婦も周囲から見たら行動的ではないですが夫婦なりに主導権がありガチガチに社会と通じていなくてもやってますよ。 私達にはこの緩い感じが性に合っていると思います。 何も見出せないと言うのなら別な道も本当にアリだと思います、 お互い違う人の方が幸せかも知れませんしね。 今の状況は分かっていたんではないですか?結婚前は自分の都合良く考えてしまいますが、 夫は何も変わっていないのかも知れませんし。 何を楽しみに?ただ夫といるだけで楽しいので帰って来るのを待ってます。

続きです。

あんどーなつ
結婚において、子供問題は死活問題ですから、初めから子供をつくらない結婚だということを相手の両親もふくめ、了承の確認をしてから、結婚します。 次に、子供を産まない嫁ならば、労働するのが当たり前ですが、病弱となれば、無理。だったら、頭を使う職業は何があるのかを本屋などで調べ、社会全体を見渡します。そして、病弱な自分の体とつきあいながらできる仕事を目指し、勉強します。 また、違った視点で、子供を育てる事を考えると、養子縁組があります。 児童養護施設など、お住まいの市区町村をたずね、そういった情報を集め、他人の子供を自分の籍に入れて、大切に育てればいいではないですか。 そういった事で、社会奉仕にもなります。とにかく、人の役にたつには、自分は何ができるのかという視点を常にもっていれば、おのずと辿り着ける手段はあるはずです。何もしないで、狭い世界しかみないで、あぁ~あぁ~、人生うまくいかないなぁ~って嘆いていても、はじまらないのでは? ぬしさんは、退院し自宅で過ごせるまでに病気と戦い、自宅に戻ってきたじゃないですか。やればできる!

楽しみかぁ・・

🐱
みんみん
結婚2年目の専業主婦です。 何を楽しみに過ごしているかな・・と改めて考えてみました。 旦那と話をすること・出かけること (平日の帰宅は深夜&土日は趣味のため、たまにしか一緒に出かけられませんが・・) ご飯を作ること 友達と遊びに出かけること 子供が授かるのを待っていること 両親と旦那と4人でご飯を食べること 不妊治療中なので辛い時もたくさんありますし 今は仕事をしてないことで社会と離れているような焦りもあります。 ですが上記のようなことを楽しみに過ごしている感じです。 旦那さんが趣味も友達もないのであれば 一緒に出かけたり、一緒に何かしたりしてはいかがですか? (体調的に出かけることも難しい感じなのかな・・・) または 何かを一緒に愛情をかけて育てるとか。 (植物・動物など)

2人で楽しむしかないですよね!

🐤
夏色
結婚して6ヶ月の専業主婦です。 以前の職場には通勤不可能な旦那の地元に新居を構えた為、専業主婦をしています。 30代後半なので子供ができるかどうかはわかりません。 平日は暇を持て余す事もありますが、趣味のハンドメイドやパンやお菓子作りを楽しんだりもしています。 旦那はゴルフや釣りと多趣味で出かけるのが大好きです。 1人で出かけることも多いですが、土日と連休の日や平日休みの日には、一緒に釣りや買い物に出かけることもあります。 私はパソコンや家電が大好きなので、私だったら旦那さまの家電巡りについて行っちゃいますが主さまは興味がないのでしょうか? 私も釣りもゴルフもやったことありませんでしたが、旦那と付き合いだして始めましたよ。 元々、建築の仕事をしていた事もあり家に興味があるので、自分のお城である我が家を好きなようにできるのが楽しみです。 庭のグリーンをグラスに生けたりと・・・ 家の中で楽しむこともできますし、趣味のハンドメイドを通じてご近所にお友達ができないかなぁと考えたりしています。 旦那さまを通じてではなく、ご自分で切り開いてみませんか?

夫と同じ趣味

041
おきらくごくらく
結婚20年、子どもは授かりませんでした。 趣味のサークルで知り合って結婚し、夫の仕事の都合で引っ越すたびに、その土地々々のサークルに入って活動してきました。 夫の方がデキる、ここぞと言う時には頼りになるという評価で、私は頭数でしかないので、夫が仕事で忙しくて参加できない時も、私ひとりでも積極的に参加して自分の居場所づくりに励んでいます。 もちろん、夫はまったく関与しない私だけの趣味、私だけの友人もいます。 トピ主様は専業主婦なんですから、ご主人様のお留守にいくらでも、自分で出かけるなり、自宅でネットでお友達を作るなり、できるはずです。 それをしないで、夫に社会性が無いから妻の自分も割を食っているという考え方には、賛同はいたしかねます。 ご夫婦ともまだお若いのですから、夢中になれる趣味や活動に、これから出会う可能性はいくらでもあると思います。

求めてばっかり

🎂
タルトタタン
身体が弱いのも、子供が出来ないのも本人の努力ではどうにもならないものですが、ご主人に求め過ぎではないですか? では、トピ主さんは、何をしてあげてるの?って話です。 子供が欲しくても出来ない人は沢山いるし、身体が弱くても働かざるをえない人も沢山います。 身体が弱い故に結婚だって出来ない人もいます。 トピ主さんは恵まれている方だと思いますよ。 もう少しご主人に感謝の気持ちを持った方が賢明ですよ。

うちは気楽に

041
るー
子供が欲しいのに儲けることが出来ないのは辛いですね。 我が家は二人とも子供なしで行こうと思っていたため何の問題もなく15年が過ぎました。 私は昔から子供が苦手。自分が子供から成長できていないんですね。 主人も、ものすごく手がかからなくて可愛くて賢い子供、とかだったら許容範囲かも知れませんが、基本的にあまり得意ではないようです。 パソコンや家電巡りもある意味「趣味」だと思いますよ。 あなたは好きな事とかないのですか? 私は家で手芸などをしたり、パソコンに向かってショッピング、ビデオや本を見たり、水泳をしたりしています。 あとは年に一度夫婦で海外旅行をしたり、子供がいない分自分たちの好きなように時間を使えて満足しています。 家事も手抜きしないようにと思えばいくらでもやる事がありますしね。 >何を楽しみに結婚生活を送っておられますか? 主人と健康で、お喋りなどしながら平和に過ごすことですね。 周りから見れば出来るのに何もせずにダラけているように見えると思いますが、人に迷惑をかけている訳ではありませんし、自分たちが満足して幸せなのでそれが第一です。

同じく子なし専業主婦

ウメ子
転勤族の夫と結婚して専業主婦になりました。結婚3年目です。 潤沢な時間があるのに子宝に恵まれず不妊治療をしていますが、最近男性不妊が発覚して、このまま一生子供を胸に抱くことができないかもと落胆する日々を過ごしています。 シゴトもプライベートも充実した独身時代から30歳での結婚を機に生活がガラリと変化し、今は知り合いが一人もいない地方でヒキコモリの日々。 夫も子供を欲しがっているので、このまま子供が出来なければ夫婦関係もいずれ崩壊してしてしまうのではないかと不安になり、その時のために何か始めなければと思っているところです。 やることもなく殻の中に閉じこもり、世間から取り残された感覚の中で日々悶々と過ごされる気持ちは痛いほど分かります。 私の楽しみは、料理に精を出して自己満足ブログにUPしているくらいでしょうか。 独身時代は仕事が忙しく寝ることもままならなかったので、夫を送り出した後の二度寝も楽しみと言えば楽しみです。 子なし専業主婦の友達が何人かいるので、一緒にお出かけすると良い気晴らしになります。 同じの境遇のお友達を見つけるのは良いと思いますよ!

結婚3年です。

041
まりこ
夫との会話が楽しいです。 朝「おはよう」から始まって、出勤までそんなに時間はないですが話しています、 帰ってきたら、食事しながらしゃべり、お風呂に入ってから寝るまでもしゃべります。 土日は一緒に外食をするのが楽しみです。 私も病気していました。今も療養中です。 でも夫と話しているだけで楽しいのです。 後、猫を飼っています。とても愛くるしくて、会話のネタになります。 何もない2人、っていうことはないですよ。 私だって仕事をしていないし何もないですが、会話はします。 いろいろ考えることもあるでしょうし。今の気持ちをご主人に話してみてもいいのでは。 夫と二人で過ごす毎日が楽しいです。 将来彼が退職して、もっと毎日一緒にいられたらいいな、と思っています。

子供いません

🐱
tama
専業主婦ではないですが、仕事も週2ぐらいしかしていないのでほぼ専業主婦って感じでしょうか? 結婚して18年ですが、ぼちぼち仲良くやってます。 私の楽しみは漫画・アニメです、夫も同じです。 結婚当初は夫と趣味が全然合いませんでしたが、すこ~しずつ夫が同じ趣味になるように働きかけました。 長年夫婦やってると趣味嗜好が似てくるみたいで、新婚当初より好きな物や事が増えてきたと思います。 もちろん、全部が全部同じ趣味ではありませんが何か一つでも同じものが出来ると二人で楽しむ事が増えてくると思います。

寂しいですね

041
たんぽぽ
子なし主婦です。男性は結婚したら仕事と休日の ストレス解消に忙しくアテにならないですよ。 どんな人でも何もないことはないと思います。 お好きなことはなんですか? 子なしの主婦はとくに社会とのつながりが仕事しない限り 持ちにくくなります。習い事やボランティア活動など自分から アクションを起こさないと向こうから何かやってくることは まず無いですね。何か一個でいいから昼間を利用して チャレンジされてみてはどうですか?体が弱いなら イラストやコーラスなどどうでしょう?知り合い出来ますよ。

平凡こそ素晴らしい

041
そぼろ
私はもともと一人が好きです もともと医療関係の仕事してましたが 激務で体調が悪化し退職しました 年に数回、夫と国内旅行に行きます 週末は夫と二人で麻雀したりします (私はかなり弱いですけど…) 夫は釣りが好きですが私は釣りはしません 夫の会社の友人と食事したこともあるのですが はっきり言って疲れます… 夫が会社の飲み会の時は、 私も飲み会と称して自宅でひとりご馳走食べたりします (これがけっこう楽しい) もしくは、(体力が余っているときは)ひとりで街に出かけます 子供はいませんが、それなりに楽しいです

夫と二人で楽しく暮らすこと

🐶
ぽち
タイトルの通り、夫と2人で楽しく暮らすことを考えて生活しています。 夫が好きな物をさらに美味しく作れるように料理を練習し、気分良く過ごせるように家を掃除して、夫が読んでいるのと同じ本を読む。 こんなことに楽しみを見つけています。

ほぼ専業主婦

🎶
たこべえ
結婚13年目。働きすぎて、体を壊して6年目・・。 それでも、なんとか働きに出ていますが、長い時間働く事が出来ません。 健康な内に、子供でも産めば良かったかもですが、どうしてもその気になれなくて・・病気になって初めて少し後悔しています。 病気でも子供作れるよと言われますが、体が健康でないので無理。 主人とは、別々の行動をとります。趣味が多いので、遊びたい時だけ、一緒に行動を共にします。 トピさんの場合、自分の趣味を作ったほうが良さそうですね。 夫さんは、友達いなくても、家電巡りが趣味なようで、楽しんでるみたいなので、相手に何かを求めるのは何か違う気がします。 社会性は自分で広げていかないと思いますが・・。働かなくとも、何でも趣味にしてみて、例えば山登りとか?釣りとか?パッチワークとか?プールに通うとか? 自分を通して、人と関わる事。夫さんの負担というか、不満を自分で解消していかないとね。 自分の面倒くらい自分でみて下さい。子供いないからって、カンケーないです。何もないのは、自分で動かず人を動かそうとするから。 他力本願?駄目です

子どもなし

なぎさ
専業主婦のものです。 今はそうですが、数年前まではぼちぼちですがバイトしたり パートしたりしてました。 今は完全に専業主婦です。 楽しみは、最近始めた山登りや、2年前に始めたウクレレです。 普通に夫とも仲はよいです。 共通の趣味は特にありませんが、一緒に旅行なんかしたら 楽しいですよ。 子どもはいませんが、20年間楽しく暮らしていますよ。

趣味かな?

041
匿名
私も夫も共通の趣味があるので、休みは一緒に過ごすことが多いですね。年に1回海外旅行もします。 夫の仕事が早く終わった日は近所に食事に出たり、待ち合わせて映画を見たり、買物したり。 また、夫が出張などで不在の時は実家に帰って、両親と過ごします。友人とは、平日に会います。 トピ主さんも相手任せではなく、自分から行動を起こして下さい。趣味がなければ、趣味を見つけてみては?趣味を通して、交遊関係も広がりますよ。

自発的に

041
もも
社会性は夫といても身に付きません。 もし体力的に可能なら、1日数時間、週3日程度の気軽なアルバイトをするのはどうですか。 うちも子供なし夫婦(私は途中から専業)、結婚11年が経ちましたが、 子どもなし夫婦の一番のお楽しみは、大人同士で好きなことができるところです。 旅行、食事、趣味、個人それぞれの時間と、どれも思いっきり大事にできるところです。 その代わり、お互いに色々努力していますよ。 夫が何でももたらしてくれると思うのは間違いです。 共通の趣味がなくても、なにかふたりで新しいことを始めてみるとか、 どちらかに興味がない外出先でも、お互いにとりあえずつきあってみるとか。 トピ主さんは、ご主人との時間を豊かにするために、何か提案しましたか。 そういう努力って大事なんですよ。 夫婦って常に歩み寄りなんです。 依存するのはやめて、一歩踏み出してみませんか。

楽しみ?

🐶
まぐ
結婚10年の子供のいない専業主婦です。 趣味も友達もいないご主人に、トピ主さんの期待は重いですねぇ。 そもそも社会性は自分が実際に社会に出ない限りは得る事が出来ないもの。 仕事でも趣味でも、トピ主さんご自身が見つけない限りは、絶対に得る事ができないものなんです。 ずっと入院されていたそうですから、ご存じないのも仕方のないことではありますが、今からでも何か探してみてはいかがですか? お仕事が難しいなら、趣味の方で見つければいいと思います。 それからご主人と普段から共有できることや会話はありますか? それがないと毎日寂しいと思います。 小さなことでも、どうでもいいことでもいいんです。 同じテレビを見て笑い合ったり、今日作ったご飯の苦労話でもいいでしょう。 そんな些細なことが、日々の楽しみに繋がる物です。 休日も一緒に出掛けたり、一緒に何かをしたり、やはり共有と会話が大切ですよ。 何もないなんて、二人も人間がいるのに有り得ませんから。 一生懸命自分から探して作りましょうよ。

社会性は自分で広げなきゃ。

041
夫の趣味は知らない。
 うーん、私も不思議だなぁって思うのは、ご主人とどのようなきっかけで知り合って結婚したんでしょうか?  私は40代前半で子供はいません。病気の為医者から子供は作れませんと言われました。その時はもう結婚していて、私も夫もとても子供が欲しかったので私から離婚しましょうとまで言いました。夫は子供は欲しいけど、それは私との子供が欲しいんだから子供は要らないよ、と。これから二人で楽しくやっていこうと言っておりました。  私は大卒後ずっと働いていて最近退職しました。病気が酷くなってしまったので。だから今は専業主婦って事だけど家事も夫がしてますので、ただの無職の病人ですね。  楽しみですが、夫の休みの日は外出して近所のデパートでお茶したり、映画見たりって感じです。他の日は母や姉なんかと会ったりしてます。友達付き合いはしないんです。もう40過ぎてるし、寿命的に・・もう面倒で。  だから一人の時は本読んだり、何か書いたりネットしたり。  前は子供がいないからせめて納税しなきゃって思ってたけど、40過ぎたら途端にもう人生短いから自分の好きな事やろうっと。のんびりして過ごしてます。

他人に甘え過ぎ

💢
あのさ
自分が何をしたいかわからない人ですね。夫がという前に自分が変わろうと気持ちないですか?!社会性を持つのは、自分が社会に出ることです。仕事が出来る体でしたら働いてください。色々な経験や色々な人と接して下さい。働くのが無理でしたら、何かのサークルや習い事をして下さい。家にいて何もしないとそう思ってしまいます。まずは自分から行動をしましょう。他人に甘えず、自分の事は自分でしましょう。

好きなことを見つけましょう

🐷
通りすがり
結婚4年目専業主婦歴1年になりました。 子供のことで溝が出来てしまうのは辛いですよね。 何を楽しみかぁ~?現状楽しみというより主人の為に子供を授かるのを待っています。 また日中は退屈になりますが専業主婦になると同時に大好きなペット飼いました。外に出るのが好きな私でしたがペットが来てから家にいるのが好きになりました。 あと、主人の趣味についていきます。(ゴルフ練習とか) あと夫を通じての社交は私も無いですよ。私の場合、私が苦手だからですが。 なので、毎週淡々と同じ繰り返し。主人はなかなか遊びに行ってくれませんし。 まあ、仕事で疲れているからしょうがないと思っています。

二人っきりの家族

041
ゆき
だからこそ大切にしなきゃなぁと思いますよ。 二度流産して悩んだ時期もあったけど子どもがいるから幸せでいないから不幸って訳じゃないしって、夫が言ってくれてからかれこれ二十年仲良し夫婦ですよ。 うちは室内で大型犬を飼ってます。 小型犬と違って存在感が凄いです。子どもより可愛いかも。 休みには犬を連れてあっちこっち出かけたり夫婦二人だけの時より会話が百倍増えたかも。 でも一番大事なのはどんな家族構成でも大切な家族です。 どちらかが命終わるまで、この世界では仲良く添い遂げるつもりです。 来世では子沢山になれるかもしれませんし。 夫の世話だけでも本気でやれば悩む暇ないくらい専業主婦も大変なお役目ですよ。 それに若い頃は周りから子どもいなくて可哀想ビームを感じていましたが、年をとると逆にいなくて羨ましいって本気で云われるようになりました。過去に苦しんだぶん今になって取り返してオマケもついてきた位幸せですよ。

結婚して2年目です。

🎂
ワイフ
子なしの専業主婦です。 一番の楽しみは週末の主人とのお出掛けです。 冬は温泉に行ったり、ショッピングしたり これからの時期は、別荘に行ったり、高原に行ったり、 気候の良い季節は、鎌倉や花見に行ったり。 平日は主人は多忙なので、犬と遊んだり、友達を家に招いておしゃべりしたり、 ショッピングに出かけたり、お芝居を見たり、ランチに行ったり、 今日のような雨の日は、テレビで株式市場を眺めながら、愛犬を膝に乗せ 小町をみています。 午後からは、スキンケアーをしようと思っています。 毎日好きなことができること、夫がいること、犬がいること、欲しいものが買えて、 夫のために料理し、自分に時間もお金も掛けることが出来る。 毎日が楽しいですよ。 主さんも自分の趣味を広げ、お友達を見つけ、ご自分で視野を広めていきましょうよ。 他力本願では、満足行く結果は出せませんわよ。

社会性は自分で作るもの

🐶
かりんとう
私は結婚4年目、子なし、丸3年教育系の仕事をしていましたが病気になり最近専業主婦になりました。 結婚して地元東京を離れ知り合いのいない場所へと引っ越ししましたが仕事をすることで沢山の出会いがありました。 仕事を辞めた後は近所のお米屋さん、乾物屋さん、市場等買い物するだけで日々沢山の人との交流がありますし、同じマンションの方とも会えばあいさつはするし隣に住む方とはおみやげ等交換する仲になりました。夫も休みの日は特に何もしませんしどちらかと言えば疲れて寝てばかりですが夫婦仲は問題ありませんよ☆ 習い事を始めて年上の方との交流も増え、家事のアドバイスをいただいたり毎日とても楽しく過ごせております。 社会性と言うと大げさですが、自分のやりたいことを見つけほんの少し勇気をだして一歩踏み込めば大きく変化すると思います。 気になる喫茶店を見つけて、旦那様に「雰囲気良さそうなお店があったんだけど次の休みに一緒にいかない?」とかでもいいと思いますよ♪

お散歩

らん
お金もかからず健康にもいいですよ。 地方都市でたいしておもしろい風景でもありません。 でも川辺にいくとすがすがしいし、庭に植えられた花が季節ごとに移り変わります。時間によっては美しい夕日が見れたり空の変化を眺めたり。 ほんと幸せです。 そしてゆったりカフェでお茶をして帰ります。 プラネタリウムや美術館なども素敵。 他人に自分の世界を変えてもらおうなんて依存しすぎですよ。 夫を誘ってたまにはどこかへ出かけましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧