本文へ

読めない姓の方~!(駄)

レス50
(トピ主 1
041
みかん
話題
読めない特殊な姓の方、
日常生活で良かったこと、困ったことはありますか?

巷では読みにくい名前などが流行っていますが、
読めない姓からしてみれば大人になれば「○○(姓)さん」と呼ばれるわけで、そんなに困らないと思いませんか?

読めない姓にまつわるエピソードをお聞かせください。

ランキング

レス

つい先日の話

041
アルカリイオン
久しぶりに行った病院にて困りました。 1年か2年前に行った記憶があったのですが、受付で「記録がない」と言われました。 立っているのも苦痛なのに、探している間は受付から離れられず。。 「最後に来られてからお名前が変わられましたか?」と聞かれたので、あの時ってまだ旧姓だったかなぁ?と首をひねりながら名前を告げても「記録がない」と。 なんだかんだとやり取りをした結果、とりあえず問診票を書いて待つことになりました。 記入している途中で受け付けの方が来られ「すみません、記録ありました。読みを間違えて登録していました」と仰いました。 ちゃんと問診票にフリガナを書いているのになぁ~。「本当にこちら(病院)でしたか?」とまで言われた私の気持ちは一体。はぁ・・・(ため息)という感じです。 確かこういうことが2回ほどあったと思います。 旧姓がすっごく単純ありふれたものだったので一発できちんと読まれない名字の人に憧れていましたが、これほど色々と面倒だとは思いませんでした~。

旧姓が…

😨
豆柴
大嫌いでした。 とはいえ、他県で同姓含んだ地名等を見た事がありますので、普通に馴染み深い方々もいると思いますが。 しかし本人にしてみたら、苦痛以外の何物でもない日々でした。 一発で読める人は稀で二度聞きは当たり前、もちろん漢字も都度細かい説明付き…毎回ウンザリ、嫌でたまりませんでした。 私の旧姓は、世間的にいいイメージとは言い難い言葉と全く同じ読みの為、時には面白おかしく突っ込まれたり、本当に苦い思い出しかないです(泣) グチっぽくなってごめんなさい。得した記憶なんてなしでしたが、今は平々凡々な姓で気楽なもんです。 難しく珍しくても、響きやイメージが良い姓はステキだと思います。

難しくはないはずなんだけど

041
青空
普通でない読み方をするわけでもなく、辞書にある読み方のまま読めば良いだけの名前なのですが、普段使う漢字じゃないのでほとんどの初見の方が読めない名前の家に嫁ぎました。 夫には「『×山』『△山』って呼ばれても誰も立たなかったら、多分うちだから」と間違え例を事前にいくつか教えられ、実際にそう呼ばれてます。 宅配便の人から電話で 「えーっと…お名前なんとお呼びしたらよろしいのでしょうか、○○運輸です」と留守電に残っていて笑ってしまいました。 もしくは 「ごにょごにょ山さん~」と読めない漢字のところを早口テキトーにごまかして呼ばれ、あ、誰も立たない、多分うちだろうな…(正解)などということも多数。 送り状の名前はよく間違えて書かれています。一生懸命書いたんだろうなあと言う感じに間違えてるので、微笑ましく思ってしまう。 そういう私も書き取り練習しましたっけ。新しい自分の苗字。 結婚前は平凡な姓・平凡な名で、新学期に担任の先生に「これはなんて読むの?」って確認されるのが夢だったんですが、こうも毎回聞かれると、大変なんだなあ~としみじみ思います。

読める姓なんですけど

041
しんちゃん
画数少なくて簡単な字なんですけど、よく似た別の字とよく間違えられます。 なぜか、そのよく似た字の人が隣に住んでることが何度かあって、ときどき郵便物が間違って届きます。 学校(正しくは合宿免許の教習所ですが)の同級生でもいました。名前呼ばれるときにどっちかが間違えられるわけですが、相手の方がこっちの名前で呼ばれると「勝った!」(こっちの方がメジャーだ)とか思ってました。 間違えずに読める人でも、いざ書くとなると、正確に覚えてない人が多くて、1本画数多く書かれることが多いです。 初対面の人に説明するときは、よく似た字をあげて、それに似てるけど違う字ですと説明します(同音の別の字と区別するため)。 いや、ほんと、画数少なくて簡単な字なんですけどね。

必ず聞かれます

🐤
インコ
初対面の人に必ず言われることは 「何て読むの?」 「珍しい名前ですね」 名乗ると次に聞かれるのが 「親の出身地は?」 です。 電話だともっと大変で、何回か説明してやっとわかってもらうことも何回もあります。 もう慣れたけど、子どもの頃は嫌でしたね。 平凡な姓の人と結婚して普通に読んでもらえるようになりたい、という夢もあったけど叶わず、独身のまま40代になってしまいました(泣) この名前も個性と思い、生きていこうと思います。

読めない姓です

😑
旧漢字が入っているせいか、まともに読んでもらったことありません。郵便局でも銀行でも。病院の診察券にはふりがな書かれてるし。旧姓がありがちな名前だったので、今は間違えられることも楽しむようにしています・・なんて!(苦笑)。

レスします

041
パンチ
何とは言いませんが、あまり公表したくない診療に行く時、嫌です。 でも保険が必要なので偽名も使えず……。印象に残るだろうなぁ。 クリーニングや予約などは、迷いなく任意の名前を名乗っています。

ふりがな必須!

🙂
グラ子
旧姓が読めない名字でした。 銀行の窓口や病院などでは100%正しく呼ばれたことはなく、名前を呼ぶ直前に一瞬沈黙があると『あ、私の番かな?』と思ってました(笑) 学生時代はクラス替えなどで自己紹介するのがイヤでしたが、社会人になってからは珍しい名字のおかげで覚えてもらいやすくて ようやく好きになりました。 結婚してきちんと読める名字になった今は珍しい名字がちょっと愛おしいです!

読んでもらえない名字です。

🐱
蒼玉
字そのものは難しくもなんともないんですが、見かけない名字だからか 難しく考えられてしまうようです。 困るほどではないですが、不便だなぁと思ったのは ・郵便物の宛名は、まず間違っている。 ・窓口で名乗ると、まず聞き返される。 ・聞き取ってもらえたか、と思うと聞き間違いされている。 ・珍しいので個人特定されやすい。 逆に便利かな、と思ったのは、初対面の人との話のタネになったり 仕事の時などに相手に覚えてもらいやすいことですね。

疲れました

🐧
訂正人生
どこへ行っても、ふりがながないと、ちゃんと読んでもらえることがなく、そのたびに「○○ですが、私のことですか?」と確認したり、「○○です」と訂正したりするのには本当に疲れました。 今は結婚して、当たり前のように読んでもらえる名字になり、なんて楽なんだろうと毎日思っています。

読めないし珍しい

041
名前は普通
構成している漢字一つ一つは決して難しくないのですが 組み合わさると途端に読めなくなるようです。 今まで初見で間違われずに呼ばれたのは片手くらいでしょうか。 良かったこと ・覚えてもらいやすい? ・電話などで勧誘の類であるのが「○○さんですか?」の時点で判る ・同姓同名どころか同姓もいないので公共機関等で呼ばれた時に「今呼ばれたのは自分かな?」と悩む事がない 困ったこと ・名乗る時は5回くらい言い直さないと伝わらない ・間違った読み方で呼ばれることしばしば(本人は間違えてる事に気づいていないので訂正しづらい) ・既製品の印鑑が売っていない 小さい頃はコンプレックスで「佐藤さん」や「鈴木さん」に憧れてました(笑) 今では逆に珍しいと羨ましがられたりします…ないものねだりですかね。

面倒くさいことが多いです

041
大○
結婚して「読めない姓」になりました。 ありふれた姓だけど、読み方だけが特殊です。 銀行の窓口でふりがなのない伝票を持っていくと 100%読み間違えられます。 心の中で「違うねん」と思いつつ、一回きりだし 否定するのが面倒くさいのでそのまま手続きします。 引越して玄関の表札をまだつけていなかった頃、 郵便物や宅配便の受け取りのときも同じでした。 さすがに「いやだなぁ、けどいちいち否定するのもやだなぁ」 と思い、ローマ字表記にしようと考えました。 けどなんか外人みたいで何かっこつけてるねん、と思い 漢字+ローマ字表記にしました。 以後、玄関口では100%正しく読んでもらえるようになりました。 レストランを電話で予約して、店に行ったら 「そんな名前の予約入ってません」という反応をされ、 店員が確認するために奥にひっこんでいきました。 漢字(ふりがななし)で予約表に記入されていたらしい。 30年近くその姓で生きてきた夫としては、 「絶対に読み間違われるが、逆に覚えてもらえやすい姓」だそうです。

正しく呼んでもらえず

041
はるる
生きてきました。 私自身、名字も名前も気に入っているんですが悲しいことに名字も名前も珍しいんですよね。 小学校、中学校、高校の入学式でも担任から氏名を正しく呼んでもらえたためしがありません。 結婚した先でも相手が珍しい名字だったため 結局今現在でも 宅配の方や郵便屋さんに「○○さん」と呼ばれ 名前を間違えられます。 「いつも間違えられちゃうんですよね」って私から言うと 「珍しいですものね」と同感される 珍姓 です(笑)。 混雑時のレストランなどで名前を書いて待っている時、 ひらがなで書いているにもかかわらず、発音しにくいらしく間違って呼ばれてしまいます… なので毎回異名を使い記入します。 トピ主さんのおっしゃるように 名前の読みが珍しくても 大人になれば 姓で呼ばれるので関係ありませんが… もう慣れっこなのでなんとも思っていませんでしたが、考えてみれば何となく複雑な心境です。

ボスではない

😀
日本海
市内に1軒しかありません。 上京した46年前、東京の電話番号簿に1軒ありました。 有名な方がいないので読んでもらうこともできませし、 読ませようとするのが無理です。訂正もしません。 しかし、漢字がある職業を連想させます。 権力と金力がありそうな…… 親は子供達の名前を誰もが読めるような平凡なものにしました。 わたくしの結婚相手の姓は平凡。 結果、あまりにも平々凡々な名前になってしまい「偽名でしょ?」って言われることも。これはこれで寂しいです。

山田でした

041
とんかち
ずばり旧姓は「山田」でした。 結婚してからの姓は、書けません(笑) 日本で30件くらいしかないのだそうです。  書けない、読めないでいちいち説明するのが面倒です。 読み仮名振らないとまず読めなくて、 いろんな憶測で呼ばれるので、こちらもいろんなレパートリーを想定しなくちゃなりません。 夫は大好きですが。。。 VIVA 山田!です。

慣れましたけどね

041
匿名でいたい
結婚して珍しい苗字になりました。まずほとんどの珍しい苗字の方が経験していることだと思いますが、印鑑がオーダーになります。あちこちの100円ショップや文房具店で探しましたが見つからず、やむなくオーダー。高くつくんですよね。 独身のころはさほど珍しい名ではなかったので読みにくい名前の方がふり仮名をふってくれないことに腹を立てたりしていましたが、珍しい苗字も使い慣れてくると珍しくなくなってしまうのでつい忘れるんですよね。お店の方を困らせて恐縮してしまったことが何度かあります。レストランの順番待ちなど、どうでもいいときには、「イノウエさん」とか「ササキさん」など無難な名前を名乗ってしのいでいます。まともに書くとひらがなで書いても「え~っと…」と言われるので。 私の住んでいるところは人口16万人ほどのところですが、私の知る限り私の苗字はうちだけです。近所の友人たちには、「悪いこと出来ないよ。」と、からかわれます。ホントだわ。

旧姓が

😨
もこ
旧姓が誰も読めません。 とある地方にはよくある姓なのですが 私の祖父が戦前に就職でその地方を離れた時 読み方を変えてしまったので 親戚にしか同じ読みをする姓の人はいません。 メンドクサイ事ばっかりでしたね~。 初めてのお宅に電話する時は何度も聞き返されるし 写真のフィルムを現像に出す時なんかはもう偽名で出してました。 日本人と思われないことも度々。 夫の姓にしてほんと平凡万歳です。

ありがとうございます。トピ主です。

041
みかん トピ主
皆さま、色々な経験をされているようで…! 私自身も漢字自体は普通ですが読めない姓なので、いくつかの経験にあるある!と なんだか嬉しくなりました。 (苦労したり、あまり好きではない方もいるのにすみません) うちもこないだ、宅配便のおじさんが訂正したのを覚えてくれてて、 「今度は間違えなかったぞ!」みたいな顔で荷物を持ってきてくれたのだけど、 一文字違いのお隣りさんの荷物だった…と言うことがありました。 もしかして次は言おうとずっと思ってくれてたのかしら…とか(笑)。 接客の仕事中に、名札を見て「なんて読むんですか?」と聞かれたりして、 お客さんとのコミュニケーションに一役買ってくれたりもしているので、 私はとても気に入っています。 何箇所かある同姓の「○○神社」巡りなんて言うのも、ちょっと楽しかったり。 知り合いには、先祖が一族と仲が悪く離散した際に一文字くっつけた、なんてなりたちのほぼオンリーワンな姓の人もいましたし、 偉い人から賜ったなどもありますが、ユーモアだらけな姓もあり…。 引き続きありましたら、よろしくお願いします。

迷惑電話撃退

041
音・訓
当用漢字で、とくに難しい組み合わせでもないはずですが、比較的少ない苗字。 しかも、訓読み、音読み、その音も二通りの読み方があり、つまり三通りにわかれる苗字ですが、うちは訓読み。 もともと少ない苗字の、さらに少数派です。 みなさんおっしゃるように病院などの窓口で呼ばれた時など、どのパターンで呼ばれても、とりあえず返事をし、必要に応じて訂正します。 この苗字で便利なのは、あきらかに勧誘とわかる電話がかかってきたとき。 一発で、あ、なにかの名簿でかけているな、と識別できるので、そっけなく切ることができます。 面倒なときは、おかけ間違いですよ。と。

結婚して珍しい姓に

041
いちご
結婚前は、日本で1~3位に入るのでは!?というくらいありふれた姓でした。 それはそれで面倒で、会社には同じ名字が13人いて荷物も内線も間違えて届いたり。 子どもの頃はそれでいじめられたり…。 銀行などで呼ばれても、他の人なのか自分なのかわからないこともある。 などなど…。 で。 結婚したら、日本で1~3位に入るくらい珍しい姓になりました。 電話ではまず伝わらない。 宅配便の方がきても必ず読めずに「なんで読みますか?」と言われる。 ハンコを作る時は、必ず特殊文字で時間がかかる。 以前、銀行口座を作る際、漢字が問題でかなり待たされた。 病院にいくと、親戚とかも同じ病院の場合すぐにわかってしまう。 などなど。 でも、良くある名前の方が苦労が多かったので、今は満足しています。

今も昔も………

041
YUMI
旧姓は小学校で習う、誰でも知っている字なのに、一文字だけで使う人は希な様で、読んでもらえませんでした。 幸い有名人に同じ名前の人がいたので、自分から言うときは「"○ ×××"の○」で通じていました。 名前が「由美子」なので、「○田さん」と呼ばれたこともあります。(名前は美子か?) 結婚した人がまた変わった名字で、殆ど読んでもらえず……… こちらは漢字自体が難しいので説明も難しく「片仮名でいいです」何てこともしばしば。 私の母親は郵便物に良く似た違う字を書いてきます。 幸い郵便屋さんは届けてくれますが。 どちらにせよ、読み間違いと怪しい時で、2,3度呼んでも誰も応えないときは確認に行きます。

便利なこと

041
○岡
○岡という姓で、普段は旧姓使用しています。 ○に当てはまる字は、子どもでも知っている文字で、読みも普通ですが、珍しい姓です。 振り仮名がない書類や初対面の方には、必ず読みを確認されます。 実家周辺には数件ありますが、他の地方の方もその親族ばかりです。 都内の大規模病院に勤務していますので、珍しい姓の患者さんもいらっしゃいますが、過去データを見ても同姓はありませんでした。 便利だと思うのは、ファミレス等で順番待ちしているとき(カタカナで記入)や銀行等の窓口で呼ばれるとき。 同姓の方がいて紛らわしいということはありません。 夫は佐藤ですが、順番待ちの時は○○オカと書いています(笑)

日本で13軒の姓

じゃむ
結婚して珍しい姓になりました。 夫に初対面で自己紹介された時には、 「ニックネームですか?」と聞いてしまいました。 結婚式場の予約の電話をして当日出向くと、 「日本の方なんですね。外国の方かと思っていました。」 と言われました。 ちなみに栗栖(くりす)さんではありません。 同姓は血縁関係を1軒として、全国で13軒いるそうです。 レストラン等の予約ではもっぱら私の旧姓を使っています。 これまで印鑑購入は100円ショップで済ませていたのに、 それも出来ず面倒だなあ…と思っています。

おそらく一族しかいない

🐱
もり
私の主人が珍しい姓です。三文字で、一文字づつは小学校低学年で習うような簡単な漢字ですが。 ほんとに読めません。言われたら「普通に読めばいいのね!」て感じなのですが。 今は専業主婦ですが働いている時は旧姓を使っていました。電話応対が主だったのですんなり 一回で名前を聞いていただく為に。 どこに行っても名前を記入する事がある時は「めずらしいですね~!どこ出身ですか?」と 聞かれます。その度に 「主人の名前なんですが生まれも育ちも東京ですが義父が東北で、でも東北でも居ないようです」と 説明します。いいかげんプラカードを作って首からさげとこうかと思います! まだ子供はおりませんが、もし授かったら名前はひらがなにしようと思っています。 もしくは誰でも100%読める漢字。 今風の当て字の洒落た名前に憧れもありますが・・・。

読めないですね・・・

041
trans
夫の姓に代わってから、夫の住む地域では読んでもらえますが、 その他ではまず読んでもらえません。 私は大阪出身ですが、地元で名乗ると必ず 「芸名ですか?」 「源氏名ですか?」と聞かれます(笑)。 誰が源氏名とか芸名を名乗るねん!と突っ込みたくなります。 銀行や病院でもまともに呼ばれた事が無く、 何度か呼ばれて「もしや、これは私の事では・・・」 と思って確認しに行く事が多いです。 振り仮名も振ってるのになあ。 それぞれの漢字は分り易いものなのですが、組合せと読み方が特殊です。 皆さん勝手に思い込みで読んでしまうようです。 夫の住む所に来てからはぱったり間違いは無くなりました。

読みが特殊です

041
困っています
それほど珍しい苗字ではないのですが、読みが特殊でまず間違われます。 (例えば若林と書いて、「じゃくばやし」のように。 まずいないタイプの読みです) やはり過去の同族分裂時にわざと読みを変えたらしいのですが。 一番困るのは電話での申込でしょうか。 引越手続きなど電話のことが多いですが、一度で分かってもらえません。 まず聞きなれない名前のせいで説明に苦労しています。 仕事上も簡易なFAXでも必ず読み仮名をつけるか 失礼を承知でカタカナで送付したりせねば、まず通じません。 レストランの予約も友人の名前を使用し、 ファミレスの場合は平仮名やカタカナで書いておきます。 確かにセールス電話などは分かりますが、 宅配便でも間違えるから、そこまで便利でもありませんか。 最近は読みが難しい名前の子供が多いですが、 苗字で私は散々苦労しているので、自分だったら 誰でも読めて馴染みのある 尚且つ素敵な漢字の名前をつけてあげたいです。

諦め

うん
私も一度で読んでもらえない事が多いです。 何て読むの?めずらしいね~。地元では多い苗字なの? と8割方聞かれます。 でも、名前と違うのは苗字は先祖代々のもので、親がつけた物ではない分諦められるってことですね。 女性は結婚して苗字が変わるというのもあるし。 それと私の両親は、苗字が読め分名前は一目で読めるものにしてくれました。 お父さんお母さんありがとう!

読めない書けない説明しずらい

041
はな
親戚のいる福島ではさして珍しくない名字のようでしたが、自分が住んでいた町近辺では我が家だけでした。(電話帳参照) ・読めない 使われている字は、日常生活では意外と目にするものでしたが、その読みをする事は知らない人が多い。毎年四月は新しい先生と「なんて読む?」「○○です。」を全ての教科が一巡するまで交わすのが恒例行事でした。 ・書けない、説明しずらい 日常生活で目にする字ではあるのですが、読めるけど書けないの例題的な字でしたので説明するのが大変でした。 ○○の○で◇と読みます。と言って書ける人がまずいません。たまに、おしいっ!という人がいるとうれしくなったくらいです。ですので「左側(偏)はほにゃららのつくり(右側)で、右側は○○です(本当は微妙に違うのですが)」と伝えるのですが、やっぱり難しいみたいです。などと書きながら、本人が小学校低学年のころ正しく書けなくて赤ペンもらいました。 他に、嬉しかったのは日本史便覧で美術品に自分の名字の読みでその字が使われているのを見つけたとき。 それと、数年前、ある芸人さんが有名になってくれたおかげで一気に説明が楽になったとき。

いざ普通の名前になると案外つまらない

041
さよ
旧姓があまり見かけない名字でした。 以前活躍されていたある有名人と同じ漢字で別の読み方だったので、初対面では殆どの方が読み間違えていました。 中学生位までは変わった名字なのが嫌だったのですが、高校に上がった頃からは気にならなくなってきましたね。 自分の周りに「○○さん」と言えば自分だけしかいないので、覚えてもらいやすくて良かったですし。 少し前まで同じ部署に「鈴木さん」が3人居て、しょっちゅう電話をつなぎ間違えられていたのを見たりすると、大変だなぁと思ったり。 そんな私も結婚してごくごく普通の名字になってしまいました。 ファーストネームもよくある名前なので、日本中に自分と同姓同名が一体何人くらいいるのかな~?と思うと、ちょっと大げさですが自分のアイデンティティがどこかへ行ってしまったような感じです。 昔からの友人は今も旧姓で呼んでもらっていますよ。

旧姓の読み方が変わってるが、慣れたせいで

041
菜花
本来Aと読むが、Bと一般的には読まれるので 郵便局や銀行で、Bと呼ばれても平気で窓口へ行ってました。 しかし母は、本当に別のBさんが呼ばれているのに行ったので 窓口の人に「貴方はAさんですよね?」と警戒される始末 他人の預金を横取りしに来た人扱いです。。。母に同情しました。 小学一年生の時、入学当日、個人ロッカーに、ひらがなで大きくBと書かれていて 先生に「Aです!」と言いに行ったら 翌日、上からAと書いたシールを張ってくれたが、スケスケでBが見える1年を過ごした 高校の頃、私は“え”なのに“う”の前になっていたので、なぜなのか?と担任に聞いたら Bだと思って出席番号を決めたが、最後にAだと気づいて直したら 間違えて“う”の後ろのはずが、前に入れてしまった しかし、全ての登録がこれで終わってるので、今年1年これで過ごして欲しいと言われた。 なーんて事が色々あった 今は、読めるけど少ない名前なので、目立つけど間違えられないから不便はないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧