本文へ

名前を間違えることについて

レス79
(トピ主 0
🙂
nan
話題
私が神経質なだけかもしれませんし、 ただの愚痴ですが、少し吐き出させてください。 私は名前をよく間違われます。 姓はそれほど珍しくありませんが、 読み方が2通りあり、有名人だと私とは異なる読みの方が多いです。 さらに、名はすこし珍しい読み方をします。 義務教育で習う漢字ですが、 人名ぐらいにしか使われない読み方をするので、 初対面で正しく呼ばれることはほぼありません。 なので、名を間違えられることは我慢できるのですが、 それでもあまり気持ちのいいものではありません。 いつも感じるのは、姓だけ呼んでくれればいいところを、 なぜわざわざ名まで呼んで間違えるのかが納得できません。 (特に配達員さんなどに見受けられます) 伝票にはふりがななんて振られてませんし、 正しい読みなど知るわけもないのですから、 わざわざ名まで言わなくてもいいのに…とモヤモヤしてしまいます。 とはいえ、悪気があって間違えている人の方が少ないとも思います。 そもそも普通に読めない読み方を付けるのもどうなのか、 と思うこともあります。 親からもらったものですし、 改名する気もありませんが、 自分が子供に名前を付けるときは、 呼び間違えられにくい名前を付けてあげたいなと思いました。 まとまりませんが、皆さんはどう思われるか、 コメントいただけると幸いです。

ランキング

レス

ルールだから

🙂
よつば
配達員がフルネームで読み上げるのは、誤配達防止の社内ルールなのでどうしようもありません。 私も間違えられますが、気にしたことはありません。 子供の名前については同意しますが、「間違える人はセールス」というような判断にも使えるので、便利なこともありますよ。

何とも思わない

🙂
はなこ
私も間違えられやすい名前ですが 間違えて呼ばれても特に何とも思いません 名前だけ見ると男性だと思われる方も多く 「あ、女性なの?」みたいな感じに驚かれることもあります でも特に何とも思いません なので自分が人の名前を読み間違えた時は あんまり深く気にしたことなかったんですが・・・ そうですか・・・ こんなに愚痴るほどのことなんですね

メリットもありますよ

🙂
まり
私も、初めての人には絶対間違えられます。間違えられすぎて、何とも思わなくなりました。 そして、間違えられやすい、つまり珍しい名前には「一度覚えたら忘れない」というメリットもありますよ。20年ぶりの再会で、私がぜんぜん名前を思い出せなくても、相手は絶対私の名前を憶えててくれます。(ひっくり返せば、悪いことできないっていうデメリットにもなりますが笑)

分かるけど・・・

🙂
ぼちぼち
配達員の方がフルネームで呼ぶのは 常識でしょう! 間違えて他人に渡したらいけないので  読み方間違えたとしても フルネームで確認必須です。 私も 姓が漢字は簡単なので 書面で間違えられる事ないのですが 言葉で発すると「??」と、何回も聞き直される事が多いです 1回で正解されると 思わず「そうです。○○です」と、言ってしまいます。 だから トピさんの気持ち分かるのですが  他人にからの間違いは 「しょうがないな」と諦めと慣れですよ。 友達、知合いには「○○だよ」と、言います

読み間違い無いように

🙂
名付け辞典
そうよね、出来れば正しく呼ばれたいよね。 なので、子どもには誰でも読めて、意味も解りやすい名前にしました。 配達員さんのくだりは、仕方ないよね? 配達間違いを失くす為に、している事だから。 そこは読めなくても、大目に見てあげようよ。 フルネームでの、本人確認は他でもあると思います。 みんな、間違いを防ぐ為にね一生懸命なのよ。

ルールでしょう

🙂
匿名
配達員はフルネーム確認はルールですよ。佐藤や鈴木みたいに日本中溢れてる姓で、近所にも数軒いたら届け間違いの危険があるじゃないですか。そこまでではなくてもこのご近所には同姓の人が多いという時もあるし。

仕方ないと思う

🙂
ののまる
私も間違えられる確率が高いです。   読みもですが、漢字も間違えられます。 例えば、ひとつ点が多いとか線が足りないとか、そういう種類の間違いです。 確かにあまり気分は良くないけれど、ま、仕方ないかな、と思ってます。 (最近は、手書きの文書が減ってきたので漢字間違いを目にすることはほとんどなくなりましたが…) 読みに関しては、完全に 「あ、それ、○○です」 って、即座に明るく伝えるようにしてます。 ほとんどの場合、相手は、間違ったことをすごく申し訳なさそうにされます。相手だって、わからないから間違えるんです。 仕方ないです。 今の時代、間違いを防ぐために名前確認が必要、という場面も多いでしょ? もう、いちいち引っ掛かってたら生きていけない。 気にせずいきましょ!

ひらがなで登録したら?

🙂
レア
そんなに間違われることに抵抗があるなら名前を平仮名で登録したらいいと思います。 名字は仕方ないけど公的書類とか金融関係じゃなければひらがなでも大丈夫でしょ? 小学生の年賀状は全部ひらがなで出していますから可能です。 名字もそんなに嫌なら玄関前の表札にカナを付けておく、もしくはひらがなで表札を作ればいい。 間違われるのは仕方ないと思います。 配達員にまで文句を言う人は初めてです。 表札に「読み間違い厳禁」と書いてあるとみんな一度で覚えてくれると思いますよ。

子供の名前に関しては完全同意です

🙂
かぴ
酷い当て字だったり読み方をぶつ切りするような感じだったり、万人から一度ですぐに読んでもらえない名前をつけるのは同意できません。親の自己満足のために子供が迷惑しますよね。 配達員さんに関しては他のレス同様、配達先のミスをすることなく確実に届けるためだと思います。 読めない漢字を悩みながら無理やり読まなければならない配達員さんの方が気の毒です。

捉え方次第

🙂
より
私はそこそこ珍しい名前なんですが、そのまま正しく読んでもらえたらよいのに、なぜかあえて違う読みをされてしまうようなことが多々ありまして。でもそれに対して腹立ちやモヤモヤを覚えたことはありませんでした。だって、間違えようとして間違えてるんじゃないし。でも私の名前も別に変じゃないし。ということで誰が悪いわけでもないな。という感じ。 また、娘の名前は仮に みさよ だとすると みさお といっつも間違えられてしまう感じでして。娘は聞き間違える音だもんね!と明るく答えてくれています。気を使っているのかと思う時もありますが、自分の名前はかわいいから気に入っているということは言ってます。 なので結局は、自分の名前を気に入っているかどうか なのではないでしょうか?間違えられたとしても、その読みにくさも含めて私は気に入っているし、珍しい名前であることを得に思うこともあります。 トピ主さんはあまり自分の名前を気に入っていないのだと思いますが、お子さんには満足できる名前をつけられるとよいですね。

義務付けられているんじゃないですか?

🙂
R
恐らくですが、配達員の方たちはフルネームで読み上げることを義務付けられているんじゃないでしょうか。誤配達をしたら大変なことですから。 私は苗字は日本で3本の指に入るようなありふれたものでご近所に同じ苗字の人はたくさんいます。昔からその地域に親戚が住んでいるので、3件中1件は私と同じ苗字の家庭です。 そういった場合もありますし、高齢の方に伝票を見てもらっても見えない場合もあるでしょう。だからフルネームで読んで確認をして欲しいという決まりがある…のではないかと想像します。 私自身は名前が二通りに読める名前です。幸子と書いて「ゆきこ」「さちこ」のような名前です。だから読み間違えることは頻繁ですが、何とも思いません。だって仕方ないでしょう。

配達員さんは当然、その他はうっとうしいものも

🙂
北国生まれ
私も、まず正確には読まれることがない名前です。 更に手書きの時代は名前を書かれる時も、正確に書かれることは先ずなかったです。 でも、他の方も言われるように、配達員さんなら当然ということで気にならないですが。 それより一々「これは何て読むの」「どう書くの」と来られるのが面倒ですが、同じ相手に何度も「〇〇だ」といっても、次にまた「これは何て読むの」「どう書くの」と来られると、うっとうしいですね。 ちなみに小学校の卒業証書でも名前を間違えて書かれて、私はどうせ小学校はこれで終わりだし「またか」と気にも留めなかったのですが父親が怒って、こっちは構わないのに「取り換えに行け」と面倒なことを。 それでわざわざ小学校に出なおしたら、校長は如何にも面倒そうに書き直して、こっちも釈然としないものが。

バーコードみたいなもの

🙂
ぴゃー
自分は別に珍名ではないのですが、一字だけ同じ有名人の苗字によく間違えられます。 もう、他にそういう名前の人がいなければ自分だと思って返事してます。 本人にはもちろん大事なたった一つの名前ですが、 多くの名前に接する人からみたら多くの中の一つですもの。 いちいち怒っていたらきりがないです。 受付とか配達みたいな状況での姓名って、バーコードみたいなもので、 「別の人に渡さないためのツール」くらいに思った方がいいと思います。

配達員はルール

🙂
とも
家族の誰宛か、その人がきちんとる家か確かめないといけないでしょう? これ、本当の話なんですが、我が家は表札出してません。隣も出していません。どちらも同じ名字です。たまたま同じ名字の方が引っ越してこられました。 名字だけではなく名前を呼ぶのは誤配をなくすためです。そんなことは想像がつくことです。配達員さんが可哀想ですよ。 私もよく名前は間違えられますが、どうでもいいと思います。公文書ではないんだから。 トピ主さんは自覚されている通り神経質、かつ、自覚の有無はわかりませんが、攻撃的な性格だと思います。 相手に悪意がないのに悪意で受け取るのは明確な悪意ですよ。

誤配防止

🙂
たかが名前されど名前
配達の人がフルネームを読み上がるのは、誤配防止のためでしょう。 病院や銀行でもフルネームで呼ばれませんか? 私も本名は珍しい名前なため、大抵間違えて呼ばれます。 読み方だけではなく、漢字自体を似たような別の字と間違えらる事もしばしばなので、役所ですら、本名とは似ても似つかない、全く別の名前で呼ばれる事があります。 もう、ずっとこの調子なので、私は気にしません。 本人確認の関係で、あとあと問題になりそうな場合以外は、間違えて呼ばれた名前で返事をしています。 薔薇は別の名前で呼ばれても、その芳しい香りは変わらない…という境地です(笑)

知らんがな

🙂
まりも
配達員はフルネームで確認する必要があるから名前まで呼ぶんですよね? 私も珍しい名字なので間違われることも多々ありますが、なんとも思いませんよ。 これが、毎日会社や学校で会うような人がいつまでも覚えてくれないというならモヤモヤするのもわかりますが、 配達員さんなんて一度間違えた程度で「納得できない」って言われてもね。 そんなに納得いかないなら、ご自分が注文して配達してもらうものは「カタカナ」で登録したらいいんじゃないですか?

初対面の人は仕方がない

041
珍しい読み方の名前なら初対面の人に間違って読まれるのは仕方がないよね。 何度も会っている人が間違うのは気分悪いけど。 配達員さんは誤送配を防ぐためにフルネームで確認する必要があります。それはトピ主さんも解っていることだと思います。 でも、私の所に来る配達員さんは伝票を見せて「ご住所とお名前はこちらでお間違いないですか」と聞いてフルネームは言わないわ。 トピ主さんの立場で言えば「名前の読み方が解らなければ無理して読もうとせずに伝票を見せて『こちらでお間違えないですか』でいいじゃん」といった所でしょう。 因みに、私の立場で言えば伝票を見せられても老眼で読めないよです(笑) 私の名字もちょっと珍しく読み方が何通りかあります。 だから相手がどう読むか心の中で「名字当てクイズ~」として楽しんでいます。

仕方ないよね

🙂
mina
子どもの名前については同意しますね。いちいち訂正するの面倒。 私なんか、姓は四通り読み方あります笑 しかもうちの読み方は一番マイナーかもしれない。 認印買うときにうちの読みの頭文字のところに置いてあったこと一度も無い。 結婚後の名字なんで、間違われても、だよねー迷うよねーなんて笑ってますが。 宅配の方がなんと呼ぼうが、宛名見て合っていたら訂正もしません笑 名前は名前で、読みはまぁ珍しくなく素直に読めるんですが… 漢字があまりない組み合わせで、よくある漢字に間違われることが多いです。しかも二文字あるのに、両方ともマイナーなので、間違いパターンが四通り存在します。 4×4で16通り間違いの数が… これだけあれば、流石に慣れます笑 気にしないことですね。むしろ話のネタにして笑い飛ばすくらいが楽ですよ。

私の場合は

🙂
たんぽこ
旦那と再婚してから、読み間違いされる苗字に初めてなってさ 今まで経験無かったから、本当面倒くさいもんだよね 私は防衛策として、ふりがなをどんな時でも書いてるよ 相手だって間違えたくて間違えてるんじゃないからさ ちょっとした親切心よね それでお互いにイヤな気持ちにならないなら、お安い御用ってもんよ

配達や病院は仕方ないと思います

041
詩音
配達は必ず「〇〇(苗字)××(名前)のお宅ですか?」と聞かれますのでルールなのでは? 配達や病院(特に検査や手術)で間違いがあると大変なので仕方ないと思います。 読み間違いやすい名前を付けた親に恨み節なら分かりますが、ただ職務を遂行する配達の方はとばっちりです。 3回まで改名が許可されている国もあるとか。国民全員に番号ふってあるなら日本も簡単に改名できると良いかもしれませんね。

そんな程度の事で、、、

041
温たま卵太郎
気を悪くしているトピ主こそ私には理解できません。 漢字名なら複数の読み方、しかもそのどれもが極一般的な名前だっていくらでもある。 読みは同じでも複数の漢字表記のある名字・名前もいくらでもある。 身内や親しい友達ならいざ知らず、配達員程度の距離感の相手が読み間違える(しかも読みとしては間違えているわけでもない)くらいの事に目くじら立てません。 こういうことで他人に寛容になれない人って、よっぽど「自分大好き」なんでしょうか? 自分の名前の読みは「自分にとっての常識」なだけで、他人に同じことを求める方が傲慢です。

保育科の授業で

🙂
はなはな
保育会ではとても有名な先生の お名前が ○子の子という字を「し」と読む お名前でした。 最初からきちんと呼ばれることが なく、 小さいころから違う名前で呼ばれ、 幼稚園でも学校でも 学年が変わるたびに訂正して、 とても悲しく、嫌だったことを いまだに忘れらないと 仰っていました。 先生になったら 絶対に子どもたちの名前を 間違えてはいけないと教わりました。 私は不真面目な学生でしたが、 そのお話だけは今でもよく覚えて います。 なので、自分の子どもには 誰でも読める漢字で名づけしました。 親の想いがこもった名前を 間違われるのは嫌ですよね。 ただ、宅配便の方が確認するのは 理解できます。 我が家は一戸建てなのですが、 以前、近くのマンションの 同姓の方が、地番のあとに部屋番号を 書かないらしく、 車の営業の方や ハウスメーカーの方(ちなみに新築で 建てたばかりの頃。 そんなに頻繁に建てるか!笑)が その方宛の資料を我が家のポストに入れられたり、 携帯のバッテリーやら、 挙句には郵便物や佐川急便などの 不在票まで入る始末。 その度に違いますと連絡するはめに なり、相手の方に苦情を言いに行こうか 迷ったほどです。 でも部屋番号がわからないという… なので、名前まで確認するというのは 仕方ないかなと思います。

メリットもある

🙂
さわき
しょっちゅう間違えられたら、嫌になるのもわかるけど、助かることもあります。 電話で「〇〇 △□さん、いますか?」と違う名前を言われると 「そういう人は居ません」と即答します。 他の家族が電話に出た時も、違う読み方で言われると「そういう人は居ません」と対応しています。 知り合いや会社関係や保険関係など、正しく名前を言う人は、何だかの関係がある人だから とてもわかりやすいです。 配達人に、正しい名前を言う必要ってありますか? 私は、返って教えたくないので訂正も何もしなく、返事だけをして受け取ります。 私は必要な人だけわかっていればそれでいいですが、トピ主はそうじゃないのですね。 毎回、訂正して根気よく伝え続けてくださね。頑張ってね〜

芸名だと思って

😀
白湯とパン
名前の漢字ですが、3つの読み方があります。 自身の読み方のレベルは2 結構間違われます。 その場限りや、好きではない方には間違ったままで通します。 郵便局は一番ポピュラーな読み方でくるので、間違ったままです。 だって、いちいち直すの邪魔くさいし・・・・ その人との関係性はないんですから 自身は保護用の芸名ぐらいに思っています。

憧れた時期がありました

🙂
ばたこ
50代の私の周りには 「洋子」で「ようこ」「ひろこ」 「幸子」で「さちこ」「ゆきこ」 「健」で「けん」「たけし」 がおりまして 1学年2クラスの小学校で 同じ漢字同じ読みの姓が3人、同じ漢字同じ読みの名も3人と よくある一般的な名前の私は新学期に名前の確認をされる人に憧れましたよ 20代で同じ漢字で違う読みの有名人が表れてから何度も確認されるようになり 憧れてごめん。となりました。 そんなよくある漢字なので懸賞や通販の申し込みは平仮名で申し込むことが多いです

神経質ですね

🙂
匿名
紛らわしいものを持っているのが自分である以上、他人に不快感を感じるほうがおかしいです。 向こうはやるべきことをやっているだけなのに、「なぜやる?」なんて、あなたのわがままですね。 私の名前も字面は一般的ですが読みが珍しく、初対面ではまず呼んでもらえません。 でも仕方ないんです、自分でも、「まぁ読めないよねー」と思いますから。 若い頃は読んでもらえない悲しさを感じましたが、いちいち不快になっていたら、生活なんてやってられません。 悪いのは面倒な名前を持った自分ですから、自分の意識を変えました。 今や読み間違えられてもなんとも思いません。 むしろいちいち訂正することが面倒なので、間違った読みでも対応できるように気持ちを切り替えました。 苛立ちを向けるなら、呼び間違える人ではなく、呼べない名前をつけた親です。 私は親に言いましたよ、「正確に呼んでもらえない名前を付けられたこっちの気持ちがわかるか?」と。

え?

🙂
けんと
>悪気があって間違えている人の方が少ないとも思います。 って、悪気があってわざと間違えた名前で呼ぶ人、知り合いにいらっしゃるのですか?

誤配を防ぐためだから仕方がない

🙂
匿名匿性別
>姓だけ呼んでくれればいいところを、 >なぜわざわざ名まで呼んで間違えるのかが納得できません。 >(特に配達員さんなどに見受けられます) 苗字が佐藤、鈴木、高橋、田中、伊藤、渡辺、山本、中村、小林、加藤などは百万人単位で存在するんだから、場合によってはフルネームで確認しないと誤配につながります。 姓だけ呼んでくれればいいと思うのはあなただけの都合であって、配達員さんは正確な配送を命じられているので、配達員さんの都合も考えてあげて下さい。 誤配されて荷物を開けられてしまった人の気持ちを考えてあげて下さい。 初対面と同様、仕方のないことではありませんか? そんな紛らわしい名前をつけた親に文句を言うならともかく、配達員に対してそんなことを思うなんて、ぶっちゃけ八つ当たりでしかありません。 >初対面で正しく呼ばれることはほぼありません。 >なので、名を間違えられることは我慢できるのですが だったら我慢して下さいな。 あまり器の小さいことを言っていると幸せになれませんよ? だいたいいいかげに慣れませんかね? 知人の和泉さんは「いずみ」ですがちょいちょい「わいずみ」さんと呼ばれても、華麗にスルーして必要な時だけしか訂正すらしません。 そんな彼女も和泉市のある大阪に来て読み間違えられることが殆どなくなって、逆にちょっと寂しい(笑)と言っていました。 器の大きな人は細かいことで感情が揺らがないのでいつも幸せそうですよ。

読めなくて当たり前としか思わないです

😅
八ツ橋
一発で読めない名前のアラフォーです! 子供の頃から訂正の嵐です。 また名前自体珍しいので訂正してから驚いたという感想を貰うまでがワンセットで生きてきました。 名前を間違われることが当たり前過ぎて、それが失礼なことという感覚がないまま成長してしまいました。 リアルで子供の名前を間違われた!と憤る人に出会ってから失礼なことなのか。。と知ったレベルです。 なので私は間違われても当然のことなので、何も思わずに訂正して終わりです。 もう今さらですが、読めない名前や、複数の読み方があるのは仕方ないので、その読み方選ばれたのねーぐらいの気持ちです。

そうですね

🙂
あい
宅配業者は仕事で名前まで読み上げるのですから、フルネームでも仕方ないでしょう。 私は結婚したら、漢字は簡単だけどなかなかいない名字になりました。 音読みなのですが、初見では訓読みで読まれます。 東海林さんが、「しょうじ」「とうかいりん」とどちらのヨミでもいるような感じです。 正式な場で間違えられたら訂正しますが、宅配業者は訂正しません。 でも「確認のためにお名前をお願いします」と言われた時にはもちろん正しいヨミで伝えます。 そんなに間違えられたくないなら、ひらがなで表札をだしておけばいいと思いますよ? あと、高校の時の国語の先生が、名字がちょっと変わっていて、名前は誰でも読める名前のクラスメイトに「あなたの御両親は、名字がなかなか読めない字だから、名前は誰が読んでも間違うことがない名前をつけてくれたのね、素晴らしいわ」と言っていたのは今でも覚えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧