3歳9ヶ月の息子なのですが、お菓子・ジュース大好きで、お友達の家に行くと遊ぶより食べてる時間が長いんです。 とても恥ずかしいので 友達の家に行く前に お菓子ジュース食べ過ぎないでと約束するようにしてますが 守ってくれる場合と そうでない時と・・・。時には 人前でも厳しくしているのですが なかなか制限できず 途中で帰ることもしばしば。
もちろんご飯は食べてくれません。
お友達の家に行かない時は 時間を決め、量も決めおやつをあげますが、ご飯を かなり偏食してます。肉類や自分の好きなもののみ食べ、後は 「お母さん、食べさせて」です。 食べさせても偏食するし、ダラダラ食べるし、下の子(1歳7ヶ月)もいるので食べさせるのも なかなか大変。。。
食事の時間はテレビを消し、楽しくしようと「おいしいね~」と言って食べたり、おだてたり、いろいろ試すけど空回りばっかり。 空回りすると、厳しく叱ってしまったりの毎日です。 食器なども息子の好きなキャラクターにしたりしてます。 朝は白米は一切食べません。
いつかは食べるとはわかっているのですが 本当に辛いです。