本文へ

お菓子大好き、ご飯は偏食

レス7
(トピ主 0
041
ご飯
子供
3歳9ヶ月の息子なのですが、お菓子・ジュース大好きで、お友達の家に行くと遊ぶより食べてる時間が長いんです。 とても恥ずかしいので 友達の家に行く前に お菓子ジュース食べ過ぎないでと約束するようにしてますが 守ってくれる場合と そうでない時と・・・。時には 人前でも厳しくしているのですが なかなか制限できず 途中で帰ることもしばしば。 もちろんご飯は食べてくれません。  お友達の家に行かない時は 時間を決め、量も決めおやつをあげますが、ご飯を かなり偏食してます。肉類や自分の好きなもののみ食べ、後は 「お母さん、食べさせて」です。 食べさせても偏食するし、ダラダラ食べるし、下の子(1歳7ヶ月)もいるので食べさせるのも なかなか大変。。。   食事の時間はテレビを消し、楽しくしようと「おいしいね~」と言って食べたり、おだてたり、いろいろ試すけど空回りばっかり。 空回りすると、厳しく叱ってしまったりの毎日です。 食器なども息子の好きなキャラクターにしたりしてます。 朝は白米は一切食べません。  いつかは食べるとはわかっているのですが 本当に辛いです。 

ランキング

レス

ありゃ

041
にんじん
大変ですね、ご飯さん。 文章を読むとかなり工夫され努力してますね。しかも下の子がいるのに。頭が下がる思いです。 アドバイスさせて頂くと(耳タコかも知れませんが)、お菓子は時間と量を決めてあげ、ご飯は時間を決めそれでも食べなかったら下げる!に限ります。 最初はかわいそうかも知れませんが、食事の時間のけじめをつける事も食育です。 がんばれ!ご飯さん!

長い目で見る

041
可奈子
私は高校生の時に「お菓子さえあればいい」という状況でしたので、かなり重症でした(苦笑) 母が○○会の影響もあって、すごく食事について厳しかったんです。 その1・一日30品目食べようというモットーの元、 「お母さんが工夫して食べさせてあげているのよ」という表現が多い。 その2・食事のマナーが厳しくて、親戚の家に行ったときなど「行儀が悪くて私が恥をかいたでしょ」と言われることが多く、家族で食事をすることに疲れていた。 その3・お菓子やジュースは「ダメ」と言われていた→言われるとますます食べたい(これ本能!?) 長い目で見て、「元気だったらそれでいい」と腹をくくってみませんか?そして、お行儀が多少悪くても笑って楽しい雰囲気で食事ができるようにこころがけてみてください。マナーは年齢とともによくなってゆくものです。私は、家族で食事に疲れてしまって今は一人暮らしですが、自炊もするし、疲れてくればデリカ、週末は自分へのプレゼントにちょっと贅沢ランチしています。ジュースも朝飲みますし、疲れてくれば甘いものを食べます。それで全くストレスがありません。

食生活

041
お菓子大好き
わかりますよー!子供はお菓子が大好き!「そのうち食べるようになりますよ」という意見もきっと多いかと思います。もちろんそう思いますが、やはり毎日の事ですし、大きくなってもそのままじゃ、その時慌ててもどうしようもないですよね。 約束してもダメなら、もうオヤツを与えないというのはどうですか?昼間は幼稚園ですよね?夜ご飯を早めに食べさせるようにして、お風呂上りなどにちょっと果物とか。おやつにオニギリとか(すでに試されたかな?) 子供は6歳までに食べた物で食生活が決まると言われてるそうです。小さい頃検診の際、栄養士さんが「普段ジュースを飲まない子は、たとえ大きくなってもやたらとジュースを飲みたがる事はない」と言われていましたが、うちは(友人宅もそうですが)冷蔵庫には麦茶しかありません。お友達が来た時はたまにジュースを出しますが。「これしかない」でやってみませんか?最初は怒るかもしれませんが、お子さんのためと思って頑張ってー!

うちの長女がそうです。

041
ヨンナ
お話読んでてうちの子みたい、、っと思いました。 ほんと、わかりますよ~その気持ち。 娘は7歳になりますが、昔と比べたらすこしずつですが、変わってきてますよ。 うちの子も、お肉が大好き、野菜は一切れ・・なんてざらです。栄養が偏るから、、、と思い、ついきつく言ってしまいます。 その上、自分が嫌いだったらほとんど口にしません。食後のデザートがあるときだけ、ほんの少し食べて「ごちそうさま」と機嫌良く言います。 どうやったら食べてくれるの?、、、といつも思ってました。 それに、甘いのには目がないです。一人で食べてますよ。 トピ主さんのお子さんも見ただけで決めちゃうタイプ?でしょうか。 うちはほんとに食わず嫌いです。口にするまでが時間がかかるのではないでしょうか? 私もどうしたら食べてくれるのかと模索中ですが。偏食がなくなると嬉しいですよね。

お菓子あげなければいいのでは?

041
たんちん
現在、3ヶ月の子を持つ母です。 2人の小さなお子さんとの生活楽しいながらも大変ですよね。 3歳児未経験のワタシが言うのもなんなんですが・・・ お菓子あげなければ良いのではないですか? モチロン、お子さんにお菓子無しの理由をきちんと説明して。お友達のお母さんにも協力してもらって。 お腹が空けば何でも食べるって当たり前のことを思ってしまうのですがそんな簡単なモノでもないのでしょうか? 我が家も小さい頃そうでしたから。 あ、坂本広子さんの「台所育児」って本お薦めですよ。 お子さんと一緒にご飯を作ってみてはいかがでしょうか? 自分で作ったもの(手伝った)ものは食べると思いますよ。ただし親にはかなりの「忍」が必要だそうです。 ワタシも子供と一緒にお料理するの夢なんです。

お菓子が目の前にあるから

041
二姉妹の母
食べるんですよ。だって、家中探したってなかったら食べたくても食べられないでしょ? 小学生以上でおこづかい持ってれば、自分で買いに行くけど、今のところは親が用意するんですよね。なら親の責任です。「なぜお菓子ばっかり食べるの?そこにお菓子があるからだ。」 お菓子食べる→おなかいっぱい→ご飯食べられない→ママは「嫌いなものも頑張って食べなさい」という→「別にいいや。おなか空いてないし。空いたらまたママが心配して、お菓子出してくれる」→お菓子食べる ご飯をおいしく食べて欲しければ、一切出さないことです。おなかが極限まで減れば、人間何でもおいしく食べられるもんです。 ウチの二姉妹は、まずしっかりご飯を食べます。だから、私もお菓子を出しています(量・時間決めて)。「ご飯食べない人が、お菓子を食べる資格はない。」と常々言っております。

トピ主です。ありがとうございます

041
ご飯
ジュースだけは朝のみ、おやつナシで ご飯のみは実践しました。  一緒にご飯作りも実践してます。ただ、問題なことに下の子が食べる子で おやつナシではもたないらしく、おやつは少量あげることにしました。おやつの時間は麦茶のみにしてます。幼稚園にはまだ行ってないので 外遊びにも連れてってます。  いろいろ試しても、食べないんですよね。ご飯は確かに食べるけど、見た目で判断して自分の気に入った食事のみ口に入れる! 私自身 偏食を直してもらいたいために、一生懸命になりすぎて疲れました。  でも先日少し進歩したんです。なっなんと偏食大王の息子がレタスをパリパリ食べたんです。テーブルにあった「ぽ○酢」を見てレタスにかけて食べたくなったみたいで、最初は一口サイズのレタス完食。「お代わりっ」とレタスの葉を丸ごと3枚食べました。  本当に嬉しかったぁ。涙がこみ上げてきました。嬉しくて写真を撮ったり、ムービーを撮ったりしました。  息子も少し成長したのかな? あいからわず偏食王だけど、私の心が少し楽になりました。 これからも頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧