本文へ

2歳児の偏食とおかし。私が考え過ぎ?

レス7
(トピ主 1
🐱
チョコ
子供
姪が偏食で好きな物しか食べません。 そして、中途半端にお腹すいて、お菓子を食べ、ご飯はあまり食べません。 悪循環になってると思います。 妹に話しをしましたが、うちは、ご飯は食べないからの一言で終わりました。 1歳からチョコを与えたり、今は飴もなめてます。飲み物も100%ジュース、虫歯はないみたいです。 お菓子も普通に大人が食べるものです。 私は、一歳8ヶ月の我が子に菓子類は、幼児用です。なるべくあげないようにしてます。 太る心配がありますが、姪は痩せてます。 妹夫婦も、食には気をつかわない?感じで姪に似てます。しかし体格はいいです。 虫歯にもなってないし,痩せてる?なら、幼稚園や小学校に上がるくらいまでは厳しくしなくても、そのうち、偏食も直ったり、ご飯でお腹いっぱいになるようになるから心配ないのですか? その家庭の方針があると思いますが、妹のみてると私が考え過ぎで固いのですか?よくわからなくなりました。

ランキング

レス

おにぎりがいいですよ

😣
にゃん
日々の食事内容は親が100%管理しているし、いくら姉とはいえども口出しできませんよね。 でも、ごはん食べずにお菓子はちょっといただけませんね。 せめて、『おなかがすいた時にはお菓子じゃなくっておにぎり食べさせた方がいいよ』くらいのアドバイスくらいでしょうか? 妹さん本人が悪いと思ってなきゃ改めることはないでしょうね。

口出し無用です

🙂
まき
確かに心配ですが、あなたの子どもではないから余計な口出しは無用だと思います。 私の甥もそんな感じでしたが、体格のよい大人になりましたよ。 偏食も特にないようですが、姪御さんが偏食気味でも放っておきましょう。

病気になっちゃうよ

💍
偏食が原因で(カップラーメンらしいですが)、全身にポリープができ、 お粥や豆腐などしか食べられなくなった知人がいます。 お菓子も病気になりそう…。 私も炊事が苦手で、偏食にならないために、勉強中です。 幕内秀夫さんの著書がオススメです。 育児向けの本が出ています。 粗食でオッケーなので、実践しやすいですが、お菓子好きさんには難しいかも。 トピ主さん的には共感できる内容だと思います。

お菓子に栄養はないから

🐧
ななし
飴はお砂糖の塊。チョコは砂糖と油の塊。スナック菓子は油と塩の塊。 ジュースは100%でも、食物繊維はとれない。 今は栄養のないものしか食べていないから体重は増えない。 そりゃお菓子のほうがおいしいから、お菓子ばかりになるわ。 こういう人は家族から言ってもだめです。 実母ならともかく、姉、義母が言ったら絶対といっていいほど反発させるだけです。 うるさいと言って聞きはしないです。 かかりつけの歯医者さんか、3歳児検診で保健師さんにいってもらわないと聞きはしないでしょう。 じゃが芋食べなきゃポテチでOKという感覚ですかね。

たぶん食事の楽しみを教えてもらえずにいる・・・?

🐶
マリオネット
味覚もお菓子の濃い味に慣れてしまっていて、本来の素材を美味しくないと認識してしまっている気がします。 トピ主さんの考えでいたほうが、子供にはいいです。

食習慣は一生モノ

041
二児の母
私はトピ主さん寄りです。 食習慣は一生モノだと思うので小さいころからなるべくきちんと身につけさせたいと思っています。 ちょっと気になったのはお菓子の弊害は太るから、だけですか? 私は栄養素や添加物の方が気になります。 乳幼児のおやつは「捕食」であると聞きました。 お菓子である必要はないようですよ。 でも家庭の方針なのでトピ主さんはトピ主さんの考えを貫けばいいのではないでしょうか。 方針がぶれる方が子供には迷惑ですよ。

トピ主です。

041
チョコ トピ主
ありがとうございます。 ついつい姪が気になってしまいました。お互い家庭をもったので、口出ししてもいいのか?モヤモヤしてました。 うちはうちで、うちのやり方ブレないように心がけたいと思います。 お菓子は太ると、ただ安易に考えてました。すいません。添加物も心配ですね。 食事は楽しいもの?と姪には伝わってないかもしれません。 ただ、ひとりで食べれるから、放置気味です。 まだ二歳ですから、補助も必要だと思いますが、妹が母親ですから。 直接は角がたちますから、考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧