本文へ

縄文杉

レス29
(トピ主 0
041
まとりかりや
話題
この夏、念願の屋久島への旅を計画しています。 お目当ては、やはり縄文杉! 旅行会社のツアーの内容を見ると20人くらいで 登山するようなんです、できれば連れ合いと2人で 個人旅行で、縄文杉にも朝早く山に入り2人で 歩いていきたいのですが無謀でしょうか? 往復8時間はかかるとのこと、体力は普通ですが 普段から登山好きという訳でもなく 山知識もないです。 ガイドさんにお願いした方がやっぱり良いでしょうか?体験された方の御意見を伺いたいです。

ランキング

レス

けっこう危ないのでガイド付を進めます

041
かぼす
一昨年の正月に縄文杉行きました。 ガイド付で早朝5時~夜の18時まで歩きっぱなしでした。 軽いハイキング気分では考えない方が絶対良いです。 実際私の周りでも「赤ちゃんでもお年寄りでもひょいひょいいけるんだよ!」と言って譲らない人もいます(苦笑) トロッコ道(線路)を片道8キロと山道を数キロ歩きます。 「ガマン坂」といって本当にキツイ坂もありますし、山道は苔が多く湿っぽいので危ないです! あと手すりの無い橋が数箇所ありますので、そこも知らないと朝は暗いので落ちたら死にます・・・。 感動は最高です!楽しかったですヨ。ガイド付を強く勧めます。たまに死者が出るので安全に越した事はないですよ。 楽しんできてくださいね

慎重ですが・・

041
コマ
一昨年登山目的で行きました。 縄文杉往復でもかなり距離もありますし、思った以上にハードですよ。天候も変わりやすいですし、道も薄暗いので、地図や雨具やトレッキングシューズなど、ある程度、登山用品はそろえて行かれた方がよいと思います。 きちんと下調べをしていれば、ツアーでなくても大丈夫だとは思いますが、山の経験などもないようですし、もし少しでも不安があるようでしたらガイドの方にお願いしたほうがいいと思います。

縄文杉

041
行きました
縄文杉ですが、今年の3月末に行ってきました。本当に素晴らしかったです。 でも、8時間じゃむずかしいのでは?私はゆっくりめに歩いて11時間かかりました。 個人で登ることも可能だとは思いますが、ガイドさんを頼んだ方が数倍も楽しめると思います。 登山口まで車で結構時間かかるから、運転も自分たちでやると疲れるのではないですか? フリープランでツアーを組み、自分たちでガイドをお願いすればいいと思います。 複数のグループをまぜることはしません、と謳っているガイドさんもいらっしゃいますよ。 ではよい旅になるといいですね。

無謀かもしれません

041
ミミ
小6の時に行きました。私も弟も若かったので余裕でたどり着けましたが、年齢にもよると思います。私は30歳ですが、今の体力で行って帰ってくる自信はありません。 やはり、滅多に行かないところですから、ガイドをつけていただいた方がいいかもしれません。 個人ガイドは高いかもしれませんが、個人のペースにも合わせてくれるので、良いと思います。

行きましたよー

041
ガジュマル
屋久島、いいですよね! 私も一度行って以来大好きな場所です。 縄文杉にも行きましたよ。それまで登山の経験はまったくなかったので、出発前にウォーキング程度ですが体力づくりも心がけました。 私はツアーには参加しないで個人で歩きましたが、早朝5時位には登山口の駐車場にはツアー客・個人客合わせてかなりの車が入ってました。 縄文杉までは周囲に人がたくさんいると思うので個人で行っても迷うことはないと思います。水分は川の水が飲めるので(これがまた本当に美味しい!)最初に用意する分は少しでもいいと思います。持って行って良かった!と思ったのは黒砂糖。すぐにエネルギーに変わるから疲れませんよ。足全体に正しくテーピングすると尚いいです。 縄文杉ももちろん良かったけど、私が一番感動したのは太鼓岩です。道は縄文杉より急坂でそりゃキツイんだけど、あの360度の絶景は一生忘れません! 時間があったらぜひお勧めします! あぁ~私もまた行きたくなってきちゃった。(笑) 長々と熱く語ってしましましたが どうぞ気をつけて楽しい登山をしてきてくださいね。 縄文杉おじいさんによろしく♪

あっ、でも!

041
がじゅまる
個人でも大丈夫~とお気楽に答えてしまったのですが、あくまで私の行った時の事であって登山客が少ない時期や安全を第一に考えるならやはりツアーで行くのがベストでしょうね。 途中いろいろなポイントで説明もしてくれるし、万が一の怪我の事とか考えるとね。 登山中に怪我したり、最悪行方不明なんていう話もないわけではないし。 もし、個人で行かれるのなら登山届けと下山届けは、必ず済ませてくださいね。 では改めて、よい旅を!

感動で動けませんでした。

041
やくざる
タイトルを見て、思わずレスしてしまいました。 私は3年前、新婚旅行で屋久島の縄文杉を見に行きました。以前から見たいと切望していたので、出会った時はそれはそれは感動し、しばらく動けませんでした。ああ、私ももう一度行きたい! 話がそれましたが、私たちはツアーではなく個人のガイドさんにお願いしました。朝4時半ごろにガイドさんがホテルに迎えに来てくれて、登山口まで車で行き、登り始めました。お昼ごろに縄文杉に到着、そこでお弁当を食べて(お弁当はガイドさんがもってきてくれました!)その後下山というスケジュールでした。 私としては、はじめて行かれるのであれば、ガイドさんにお願いした方が安心だと思います。道中のいろいろな説明も聞けるし、何よりも安心できます。 楽しい旅になりますように!

縄文杉、神秘的でした!1

041
はな
 3年前の夏、私も屋久島を訪れました。(当時29歳)特別登山に関する知識、経験はなかったのですが、友人と二人で縄文杉を観に登りました。白谷雲水峡で登山届けを出し、そこで貰うコースマップを片手にひたすら早足で…。    初めての登山で、登山届けを出す際に下山時刻の目処を立てられず「もしこの時刻に下山しなくても、探さないで下さい!」などとお願いし、受付のおばさんに不審がられたのも今となっては笑い話です。その方から服装等アドバイスを得て、挑みました。結果、休憩込みで片道5時間の道のりで、下山時に「あなた達早かったわねぇ!」と言われました。おばさん、私達の事心配だったのでしょうね。  服装はTーシャツ、ナイロン素材の短パン、ジョギングシューズに厚手の靴下。それと、頭上から虫が落ちて来たり、植物でかぶれるのを防ぐ為、帽子と長袖のシャツを羽織りました。下はナイロン素材で湿気の籠らない長ズボンでも良いと思います。ジーンズ等綿素材の物だと、雨や湿気で重くなり歩きづらいそうです。脚もだんだん張ってきますしね。でも、それ以外は綿素材が快適だと思いますよ。

縄文杉、神秘的でした!2

041
はな
 持ち物は雨具、飲み物、食べ物、カメラ、着替え等をリュックに詰め、両手が空く様に。結構ハードなコースで足場も悪いので、楽な格好でないと大変です。また、スコールの様な激しい雨が一時的に降るのでカッパ、折り畳み傘も必需品です。私達は山小屋で一泊したので、食べ物はサンドイッチの材料、バナナ、飴、ポカリスェット1.5?、水0.5?を用意しました。日帰りでも1.5?位は必要かもしれませんね。バナナは、体力が消耗した時に食べたら即効身体に効きましたが、荷物の中で潰れ易いのが難点です。  山小屋に泊まるのも初めての経験でしたが、楽しかったですよ。日暮れ時に到着し、定員最後の二人である事が判明し、慌てました!日が暮れると真っ暗になり、身動きがとれません。あれで泊まれなかったら、どうなっていたのかしら。ともかく、その晩は定員びっしりの山小屋で、缶詰のオイル・サーディンの様に知らないおじさんと隣り合わせで真っ直ぐになって寝ました。そうそう、夜は冷えますから寝袋と羽織る物は必要です。

縄文杉、神秘的でした!3

041
はな
 山小屋の側でサンドイッチを食べていると、屋久鹿が突然現れ驚きました。登山中にも屋久鹿、屋久猿、変わった蛙などと出会えますよ。それと、一泊したお陰で夕暮れ、朝もやの縄文杉を観る事が出来ました。どちらも神秘的で、生命力を感じエネルギーを与えられる様な気がしました。  きっと、思い出深い旅となりますよ。楽しんで来て下さいね。

心配ないです

041
RYO
私は2002年に3人で行きました。レンタカーを借りるか、タクシーで登山口まで行きます。そこから、屋久杉までの道は整備されています。迷うことはありません。老人でなければ休憩を含めて、8時間もかかりません。 ご参考 http://www.geocities.jp/sna597172000/yakusima.htm

夏は特に人が多い!

041
三岳
縄文杉の登山は人が多く、夏であれば、 早朝6時前から数百人の人が登り始めます。 同じ時間帯に登るのであれば、登山者も多く、 標識もあるので、道に迷うことはないかもしれませんが、 普段山になれていない人が、8時間も登山すると、 ねんざや疲労、あるいは悪天候で動けなくなる場合が あるかもしれません。 またガイドの役目は安全確保だけでなく、 屋久島の自然や歴史についていろいろと興味深い話を 聞かせてくれることにもあります。 ガイドの方もいろいろいるようなので、 当たり外れがあるかもしれませんが、 HPでどのようなガイドか探してみて、 自分に合いそうな方にお願いしてみるのはどうでしょう。 多少お金は高いかもしれませんが、 山に登る服装をはじめいろんな事を アドバイスしてもらえるし、安心して登山できるのでは? 縄文杉を見るだけでなく、屋久島の自然や文化について、もっと興味深い見方ができるかもしれません。 私も屋久島好きなので, 屋久島のいろんな所を堪能して欲しいです。 よい旅になりますように。

ガイドさん頼みましょう

041
すもも
こんにちは。 昨年7月に縄文杉登山に行って参りました。 登山仲間8人でガイドさん1人をお願いしました。 お二人でも大丈夫です。 ただガイドさんをお願いした方がいいと思います。 道は歩きやすいように整備されてますので、迷う事はまずないと思うのですが、ペース配分などを考えるとガイドさんがいて良かったと思います。 トイレ休憩や見所での休憩を含んで、朝5時にホテルを出発し、準備体操などを行い7時前に歩き出しで夕方5時すぎに戻ってくる平均的なペース配分でした。 ベストシーズンということもあって、400人を超える人出で行き交う人達とのすれちがいに気を遣いました。 超軟水と言われる美味しい水場がたくさんあって、普通の登山と違って持参する水は少なめでOKです。 高所トロッコの橋で手すりがない場合がありますので高所恐怖症の方は難しいそうです。 そのうち規制がかかって人が入れなくなるかもしれないと聞いたのでぜひ縄文杉を見てきてください!

大丈夫でしたよ。

041
shei
 一昨年個人で行きました。コース前半は古いトロッコ電車の線路跡で、山道より歩きやすいです。途中に一部手を使って上らなくてはいけないぐらい急な所がありますが、それを過ぎれば、淡々と歩くのみ。  ただ、朝早く起きたほうが良いですね。9月に行って、11時に出発してしまい、縄文杉の所で1時間お昼休憩を取り、戻ったのは6時半で、暗くなる直前でした。でも、これは夫と2人で駆けるように往復したためで、通常8時間はかかるそうです。夏場なら日が長いとは思いますが、暗くなるとライトなしでは足元が見えず危険なので、朝8時には出発しましょう(また、出発地点に着くまで結構長いドライブなので、6時起きをお薦めします。)  必須アイテムはハイキングシューズか運動靴、お弁当と飲み物(多めに)、あと、雨が多いので、ウインドブレーカー、合羽等があるといいですね。そうそう、大きな蛇を見ました(鹿や猿も)が、危険は無かったです。  私達にとっても、森からパワーをもらって、一番印象的だった旅行の一つです。良い旅行になりますように!

昨夏行きました!

041
やくしまこ
昨年夏、屋久島の縄文杉を見に行ってきました。 往復10時間の道のりで、それはそれは大変でした!! もう一度登れと言われたら、きっとパスしてしまうかも…。 だけど、一生に一度は経験したかったので、本当に良かったです。 大変いい思い出になりました。。 縄文杉に登る場合、朝5時半頃地元のバスに乗って登山口に行きます。 私はツアーガイドと一緒に登りましたが、ガイドが車を出してくれる訳ではなく、他の登山客と皆同じバスに乗りました。 バスは登山口に6時半頃までに着き、夕方5時頃同じ台数のバスが迎えにきます。 往復10時間かかるため、日没までに下山するとなると、登山客は若干の誤差はあっても、だいたい同じ時間での行動となります。

昨夏行きました! 2

041
やくしまこ
私は個人旅行(2名)で行き、縄文杉のツアーガイドをお願いしました。 ツアーガイドの方は、私達2人のためだけに、詳細な屋久杉の説明をしたり、登山のペース配分を考えてくれたので、とっても気楽で良かったです。 そういう意味では、個人的にガイドを頼む方が良いのかも。。 ただ、先ほども書きましたが、縄文杉登山は、登山客皆が同じ位の時間に登・下山します。 なので、ガイドの方がいなくても、皆と一緒に歩けばルートの心配もなく、特に問題ありません。 トピ主さんが若い方なら、体力的にもガイドなしで大丈夫かなとも思います。 ただ、年齢的なことや、体力に自信がなかったりする場合は、やはりガイドさんがいると安心ですし、オススメです! それと、絶対に雨具の用意は忘れずに!街が晴れていても、山の中は雨の可能性大です。 登山用のフード付ウィンドブレーカー(カッパ)、雨用帽子、ゴアテックスの靴、軍手は必須です。 楽しい旅行をお祈りしてます。

縄文杉登山

041
モッチョム
こんにちわ。 屋久島の縄文杉登山は、夏の観光シーズンでは 渋滞が出きる程の人です。 私は2度行っていますが2度ともガイドは付けていません。 一度目は登山経験ほぼゼロの頃です。朝7時前から登り始めましたが、ガイド付ツアーの人も多く道に迷う事はありませんでした。 年齢にもよりますが、体力に自信がおありであれば ガイド付でなくても可能ではないかと思います。 ただ、山の天候は変わりやすく、特に屋久島は雨の非常に多い場所です。 宮之浦岳でも毎年のように遭難者は出ています。 屋久島リアルウェーブというサイトも参考になります。ごらんになって見てください。 屋久島に行かれる前に近郊の山を実際に登ってみられる事をお勧めします。

二人っきりで行きました!

041
新婚です
去年の12月に新婚旅行で、屋久島に行き縄文杉トレッキングを主人と二人だけでしました。 朝5時に宿を車で出て、7時前に荒川登山口へ。 延々と歩き続けましたよ。 疲れたけど、シーズンオフでほとんど誰もいないくて最高でした。縄文杉も、私の前に4-5人のツアーの人がいたのみ。 二人っきりでとにかく歩き続けたいい思い出です。 往復8時間強が平均ですが、それより少し早く7時間半くらいで戻ってきました。 道は、きちんと整備されています。 主人は、多少山登りの経験があり、私はど素人。 ただし、屋久島は雨が多いそうなので天候が急変すると怖いですね。 川にかかっている橋には手すりがないところも多いのですべらないように。 靴や装備は怠らないようにしないといけませんね。

ガイドをお薦めします

041
専業主婦デビュー
この3月に、縄文杉に会いに行ってきました。 ノスタルジックな雰囲気に、とても癒されました。 私たち夫婦も登山経験がなかったので、男性のガイドを一人お願いしました。二人で2万円払ったけれど、山道を楽に歩く方法や屋久杉の知識その他色々なことを話してくださってとても良かったですよ。私たちが登山初心者なので、朝の5時半から登り始めて往復11時間という長い行程でしたが、休憩のタイミングなども的確に指示してくださったので、彼のおかげで全然疲れを感じなかったです。 縄文杉の山では玄人の人でも年間何十人もの方が行方不明 になったりなくなったりしているそうです。私たちが遊びに行った日の4日前にも、登山道から少し離れた所で男性の遺体が発見されたらしいです。 是非、ガイド付きでの登山をお勧めします。

ガイドさんがいたほうが

041
年中夢求
 縄文杉には2度行きました。いずれもガイドさんと一緒でした。  一本道ですし、縄文杉に行く人の殆どがその道を通るため、迷子の心配はありません。  しかし、途中の水場や、休憩のタイミングはもちろんのこと、いろんなお話しを聞けると言う意味では、最初はガイドさんと一緒のほうが良いと思います。  屋久島の現地で募集しているツアーなら、1組10名以上になることはありませんから、そちらを利用されれば、大勢で一緒と言うことにはならないでしょう。  でも、登山口までは大型バスに乗り合わせていくので、結局、孤独を楽しみながら、というわけには行きませんが。

GWに行きました

041
まお
私は夫と友達夫婦と4人グループ(ガイドなし)で 縄文杉登山しました。連休だった事もあり 人が多くちょっとした遠足状態でしたので 道に迷うことはなく、他グループにくっつきガイドさんの話をちゃっかり聞いたりしてました。 私達は登山経験がないので、朝5時に荒川登山口を出発し、行きは5時間帰りは4時間30分かかりました。 お盆休みなどに行かれるのでしたら、人が多いので 道に迷ったりはしないと思いますが それ以外に行くんだったらガイドをつけた方が いいと思いますよ。 縄文杉、とてもすばらしかったです。 気を付けて楽しんできてくださいね!

いってらっしゃい

041
たび
昨年6月友人と、縄文杉トレッキングツアー付きのパッケージツアー(J○Lパック)に参加しました。参加資格は10歳以上、普段から低山ハイキングをしているか、体力に自信のある人とのことでした。 当日は土砂降りの雨。そんな中、6:30から16:30まで22km歩くのは楽ではありませんでしたよ。同行者は私と友人の他に女性2人組でした。だいたい同じような世代の人を組ませるようです。 私はガイドさんがいてよかったと思っています。距離が長いので、不慣れだとペースメイクが難しいと思います。それに素人2人だと歩くのに精一杯で、周りを見る余裕がないのではないでしょうか。ガイドさんは植物のことなど、よく説明してくれます。 装備ですが、一番大事なのは靴だと思います。トレッキングシューズをお持ちでなければ屋久島で靴を貸してくれるお店もありますので、前日までに調達してください。雨に備えてレインウェアは必要です。それからディパックのカバー(荷物にかぶせるやつ)もあった方がいいです。 気をつけて行って来て下さいね。

慣れてないなら頼んだ方がいいと思います

041
あいり
私は往復10時間掛かりました。 私もトレッキングは好きですが、ハイキングに毛の生えたようなものというか。 本格的な登山をするほどの体力はありません。 それでもなんとか歩けたのはガイドさんがペースを守って先導してくれたからだと思います。 素人の自分達だけで歩くと、ペースも休憩すべき配分も今ひとつわからず疲れは倍増すると思います。 私はガイドさんがいなかったら途中で挫折していたでしょう。 普段から8時間超のトレッキングに慣れている方なら、個人で行くのもいいと思いますが、あまり慣れてないようならガイドさんにお願いした方がいいと思います。 ものすごく疲れましたが、景色がとても美しく感動しました。

いいなぁ~

041
バジル
こんにちは。 私も5年くらい前に家族で行きましたよ。 一応ツアーでしたが、その時期人が少なかったのか私たち家族だけでした。トピ主さんの年齢がわからないのではっきり言えませんが、登ることは可能だと思います。実際私の両親は55歳だったと思います。 ただガイドさんについてもらった方が楽しいかと思います。色んなお話をしてくださいますし、山のノウハウ等も教えてくれました。 朝6時前に出発して夕方6時くらいに帰るのですから、時期によっては真っ暗ってこともありますよね。屋久島は雨が大変多い島なのでちゃんとしたトレッキングシューズもオススメします。カッパもちゃんとしたものをもって行った方が無難かと。。。山道はありますが、山はなめてはいけません。 でも、縄文杉に対面できたときの感動はみんなに味わって欲しいです。 フリーで行かれるのでしたら、屋久島のエコツアーでPCで検索されて、ガイドさんを頼んでみてはいかがですか? トピ主さん楽しんで来て下さいね。

大学のとき、ゼミ旅行で行きました~

041
うい
屋久島は1年のうち雨の日がダントツに多く、期間も「この日に登る」っていうより「この期間中の晴れた日に登る」と決めて、長めに設定される方がいいと思います。 天気も変わりやすいから、レインスーツなどがあればいいかもしれないですね。 登山向けシューズもあった方がいいと思います。アウトドアショップで聞けば親切に教えてくれますよ。教授はスパイク付きの長靴を履いてましたね。 あと、必ず脱ぎ着ができる服装の方がいいと思いますよ。歩けば暑くなって汗が出てまた寒くなって・・・の繰り返しです。 あと、軍手。 それから、杖になるようなものがあったらいいかもしれませんね。私はその辺の棒切れを拾って使いましたが。 私たちはガイドさんはお願いしませんでしたが、あまり登山に行かれないようならお願いされてもいいと思います。 ただ、個人の登山者もツアーの登山者のたくさんいると思うので、後をついていけば行けないことはないと思いますので。 私が行ったのは4年程前ですが、一部階段になっていたりしますが、それ以外のところは結構ハードですよ~! でも登り切ったときは本当に感動します。 楽しんでくださいね☆

危険度が高いです。

041
海の精
屋久島生まれです。 九州で一番高い山は屋久島にあります。と言うことはそれだけ切り立った地形と言うことです。また雨量が驚異的に多く、晴れていても山では突然殴りつけるような雨が降るということが多いです。 縄文杉へのルートは一部を除き割と平坦な登山道が続く事と途中まで車で行くので、『割と安全だった』と言うような感想が多いのだと思います。 一旦登山道を外れると切り立った崖が多く大変危険です。 遭難者の捜索にかり出された事も多いですが不思議とあまりニュースになりません。 8時間近く山登りをすると言うのは毎日体を動かしていない人にとっては無理がある行為です。 準備と装備を万全にしてガイドを頼んで下さい。できれば山小屋で一泊をお勧めします。

ガイドさんをつけたほうが。。

041
むむゆ
GWに行って来ました。GW中は大雨、雷もなり、翌日には縄文杉までの道路が通行止めになるほどでした。 確かに道には迷わないし、天気がよければ二人でも問題ないでしょう。ただ私たちが感じたのは、いくら10時間ということは頭で分かっていても初めてだと距離感が分からないのです。あとどのくらいでウィルソン株なのか、縄文杉なのか、が読めないので疲れます。 二度目以降は単独でもいいと思いますが、最初はガイドさんがいたほうがいいと思います。 また天候の変化も激しく、私たちのときは雷が光ったら引き返すよと言われましたし、翌日は、増水のため、ロープを使って川を必死で渡って返ってきたとも聞きました。そういうときに単独で行った場合は、自分で何とかするのが基本だし(実際は他のチームのガイドさんが助けてくれたりするのでしょうが。)そういう自然の見極めが出来ない人はやはりガイドさんを頼んだほうがいいと思います。

何があるかわかりませんから

041
ぐぴ
縄文杉はやはりガイドさんつきをおすすめします。 お二人だけで行かれるなら「白谷雲水峡」をおすすめします。 延々と続く深い神秘の森、「もののけ姫」の舞台になったところだそうです。 私たちはシーズンオフに行ったので、正直森の中で迷いそうになって、ちょっと怖かったですけどね(笑)。目印のリボンは見失いそうになるし…。でも、突然ヤクジカに出会ったりして、感動しました。

トビ主です

041
まとりかりや
皆さん貴重な御意見ありがとうございます。 屋久島って素敵なところなんだろうな~縄文杉には 絶対会いに行かなくては! と皆様のレスに酔っています!素敵さが滲みでています! 本当に色々な情報ありがとうございました。 たくさん参考にさせてもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧