本文へ

片付けられない

レス21
(トピ主 4
🐧
ゆた
話題
妻が家を出て一年間、妻がいたころからやってる料理と選択はモチベーションが上がらない。 ひどいのは、片付けが苦手な私はもうこの家に居たくない位汚い。ものを捨てられない性格が足を引っ張る。 最近はある部屋からある部屋に持って行ったり、また同じものを一カ所に持ってに行くことを覚えたが、まだまだ汚い。 何かいい方法とか、考えがあれば、教えて下さい。 そして、元妻に感謝!

ランキング

レス

カレン・キングストン著

🐱
シリウス
「ガラクタ捨てれば自分が見える」(540円)を読みましょう。アマゾンで何百件というレビューが付いている人気の本です。レビューを読むだけで片付けられそうです(笑) 割とスピリチュアルが入っているので好みが分かれる所ですが、効果のある人には即効性がありますね。レビューを見ても「読み終わる前に大掃除を始めた」と言う人が沢山います。アマゾンで540円なので、試しに買ってみるのはどうでしょう。

スピリチュアルな

🐧
ゆた トピ主
スピリチュアルなこと好きなのでさっそく読みます♪ありがとう

ごみ袋を一枚・・

るみ
まず 手元にゴミ袋を一枚持ってきます。 そして、まわりを見て、「入らない」と思ったものはどんどん入れていきましょう 少しづつでもいいです。少しづつやっていきましょう。すると、頭もすっきりしてきて、今度、また整理することが出来ます。

生活導線を意識し、いらないものは全部捨てる。

041
ゴミ部屋卒業
まず、整理整頓する前に、半年以上は触っていないもの、未使用のものを捨てます。 半年触らず、使わず=一生使いません。 家にあるものが、生活必需品と趣味グッズぐらいになるようにします。 どうしても迷うものは、押入れでいったん保管。で、1年触らなかったら捨てます。 とことん捨てた後に、整理していきます。 同じものを一箇所にですが、生活導線を意識されていますか? 寝室には、寝室で使うものだけを置く。たとえば、寝巻きや着替える服を入れたたんすを置く、寝る前にベッドで漫画を読むなら、ベッドそばに本棚を置いて、ベッドの中から手を伸ばすと漫画を取れてしまえるようにする。 リビングで長居するなら、リビングにつめきりや文具等一式を箱などに入れて置く。 など、使う場所に使うものを置きます。 で、使ったらすぐしまうことです。あとでしまう=散らかる元です。 あとは、寝る前5分に片付けタイムを設けることでしょうか。 あとは、1動作でしまえるように扉なし収納を意識することです。 扉を開けてしまって扉をしめる・・・3動作はめんどくさくてずぼらには向きません。

先日

041
ケロ子
テレビでやってました。 捨てられない人が、「捨てる物」と「要る物」に仕分けをすると8割が「要る物」になるそうです。 (テレビで収録していても、その8割が使わない物) ところが、「捨てる物」を「寄附する物」に変えると8割が「寄附する物」に分類されました。 捨てられない人の、いつか使える・勿体ないと言う過剰な物への執着、罪悪感がなくなるそうですよ。 礼服を除いて2年使わなかった物は人に使ってもらいましょう。

携帯ゴミ袋やりまーす♪

🐧
ゆた トピ主
>ゴミ部屋卒業様 部屋と言うより、大きめ4LDKです。 自分が楽になるようおよび寝る前五分頑張ります。 >るみ様 入らないはいらないの意味ですね。家の中では携帯電話並みに携帯します。 あと私は分別が1人だと、怠けます。ありがとう…

とりあえずゴミから

🙂
マツイボウ
‘捨てられない性格’と開き直ることをやめましょう。 大事なもの、必要なもの、100歩譲って今後使うかもしれないものまではよしとしましょう。それらを捨てろとは言いません。 せめてゴミ(本当のゴミ)だけは捨てましょう。生ゴミはもちろん、飲み干したペットボトルや食品の入っていたトレイ、割り箸、あとは冷蔵庫に入れっぱなしのもの、それらは最低限こまめに捨てるべきです。 あとは脱いだものは洗濯機(そのそばの洗濯かごでも可)に、干して乾いた洗濯物はたたまなくても一箇所にまとめておく。 最低限これだけ守れば‘もうここに住みたくないくらい’汚れることって少ないと思います。生ゴミや食料品関係のゴミをきちんと処理して洗濯物を極端にためなければ悪臭は防げると思います。

続き

🙂
ゴミ部屋卒業
捨てるにあたり、ゴミ袋50枚ぐらい買いましょう。 次に、物を置くことについてです。 趣味のものはリビングの西側に、つめきり等生活必需品はリビングの南側に、保険等の重要な書類は寝室の北側に・・・等大まかに物の位置(住所)を決めます。 それは必ず生活導線(使う場所)を意識して決めます。で、決めたら必ず守るのです。 なるべく手を伸ばせば取れてしまえると片づけが長続きします。 あなたの場合、住所が間違っている(使う場所から遠い、置き場所が毎回違うなど)のですよ。 私は布団の中から手を伸ばせばCDが取れてしまえる(CDを寝る前に聞く=生活導線の意識ですね)ようにしています。 実は、私は、小学生から30過ぎまでゴミ部屋でした。 が、この数年、誰が見てもきれいな部屋を維持できています。(姪たちがそう言います) どうしても整理整頓が難しければ、住所を決めたら、そこに大きなカゴを用意し、それにぽんぽんしまうだけでもいいです。 細かなものが見えないだけでも、部屋はだいぶすっきりします。 あとは、あなたがよくいる場所にゴミ箱を置き、ゴミがでたら必ず捨てることです。

だから

041
はな
捨てられたのかな? ハッキリ言って、奥さんは母親じゃないし、そんな夫、愛想つきます。 ゴミなんか捨てればいいでしょ? 使った物は元の場所に戻す。 脱いだ服はハンガーにかけるか洗濯機へ入れる。

ありがとうございます!

🐧
ゆた トピ主
>まつい棒さん 結局言い訳ですよね。 必ずタンスに入れ、着たものは捨てない様にします♪

私も片付け苦手ですが

🐤
ひよこ
やる気が出ない時もこの2つだけやっておけば何とかなります。 ・明らかに「ゴミ」なものは捨てる(包装紙など) ・「所定の位置」があるものは戻す この「所定の位置」ですが 私の場合「服はこのへん」「本はこのへん」ぐらいのざっくりエリア分けです。 なんとなくかためておけば片付いたように見えますし 時間がある時に「今日は本エリアの日」とか、効率的に片付けられます。 あと、所定の位置がないものはないものでまとめておきます。 「所定の位置がないもの」は、いただきものなどの新参者たちですが しばらくしてホコリをかぶりだしたらリサイクルショップに売っちゃいます・・・。 服は脱ぎ散らかしがちだったんですが 「下着類」「靴下」「1回着たけどもう一回着てから洗濯しようかな・・」の 3バスケットを用意したらすっきりしました。池田暁子さんの 「片付けられない女のための 今度こそ!片付ける技術」はおすすめです。 漫画なので読みやすいし、床が見えないレベルの「汚部屋」に住んでいた人の本なので親近感がわきます(苦笑)

まずはAFTERを想像&書いてみる

041
チャイ
まず、理想のインテリアの配置や間取りなど、適当で良いから方眼紙などに書いてみると良いかもです。 わたしの場合、賃貸物件情報サイトなどで見られる部屋の間取り図を参考に部屋の間取り図を書き、今ある家具や必要な収納ボックスのサイズを調べ、適当に書き加えながら、部屋の完成図を絵にしました。 この時点では今ある大量の荷物のことは一旦無視して、オシャレな空間、癒しの空間など、理想のお部屋になるよう配置してください。 そうすると、書いている最中、またはその後で、どうしても入りきらない荷物が出て来るはずです。 どれだけの物が収納可能かは、描いた間取り図を見ればある程度想像がつくと思うので、ここでまずふるいにかけましょう。 あとは実際部屋の模様替えを行いながらでも、少しずつ荷物をまとめれば良いと思います。 ひとつの例でしかありませんが、参考になれば幸いです。

そうです 失礼致しました

041
るみ
文字変換する時に、一番最初に いらない→入らない が、出てきてそのまま、気が付かずに、レスしてしまい、ごめんない 不要なものは、ことごとく、捨ててしまえ!ですね。 1.物を出したら、必ず元の位置にかえす(これ大切ですね。自分で次に探す時、わからなくなりますから) 2.郵便物など、きたものは、見たら、取っておくものか、捨てるものか、なるべくためないようにその日のうちに処理。ダイレクトメールは停止しました。 3.食べ物の袋なども、食べ終わったら、買ってきたレジ袋にそのまま、いれて、ポイ! 私も、キングストンさんの本や掃除についての本 何冊か読みました。読んでないけど断捨離もそうかな  掃除して、綺麗にして、空間を作ると。そこにまた「新しいいいもの」が入ってくるそうで。  それは、豊かさだったり、恋人だったり。。 こういう話って、あまりスピリチュアルお好きでない方には、よくないかなと思って書かなかったのですが、頭がすっきりして、前向きになり、夜よく眠れることは、私が保証します(笑) 【いらないものは、捨て去ろう。 ゴミも心の中のモヤモヤも】は 自分が自分に作った標語です。

一年でそれだけ溜まるということは、

041
すと
仕事終わって帰宅してから、全く動いてないんじゃない? 健康のためにも、動け動け。 あと、これからは物を買わない。きっと何かで代用出来るハズ、と考えます。 スピリチュアル本もですよ(笑) 元妻さんに感謝出来るのは素敵なことだと思います。

まずトイレから

🙂
ゆらゆらら
面倒・億劫・やる気が出ない。 そんな時は、まずトイレから手をつけてみてはどうでしょう。 トイレは狭い空間なので、短時間で「やった感」が実感できますよ。 完璧でなくても、便座をちょっと拭くとか、トイレタンクの埃を払うとか、そんな小さな事からやってみるといいですよ。 スピリチュアルな事が好きなら「おトイレ 風水」や「おトイレ 開運」などでググってみると、モチベーションアップに繋がるかもです。 あと「好転反応」でググってみるのも良いかも。 今の下げ下げな気分に、一筋の光を当ててくれるかもしれません。 「自分で調べる」というのもモチベーションを上げる効果があると思うので、詳細は書かずにおきますね。 一気に全てをやるのではなく、気になった所からちょいちょい手を付けていきましょう。 汚い状態に嫌気を感じるなら、それはキレイになる為の大切な一歩。 息切れしない程度に、ゆっくりできる事からやっていきましょう。

がんばってくださいね。

きらり
捨てられない性格の人は「物」に対して心優しい人が多いと思います。 捨てると「物」に申し訳ないような、かわいそうな気がするんですよね。 トピ主さんもそうじゃありませんか? だから、トピ主さんが捨てるべきは、まずその中途半端な優しさだと思います。勇気を出して、いる、いらないを決断していってください。 部屋の中に置くのは最低限使う物に。どんなに良い物であってもトピ主さんが使わない物なら、手放してください。 部屋から、物を減らすだけできっと片付けやすくなります。 物を捨てられない人の末路は悲惨です。 片付ける体力のあるうちに、何とかしようと決意されたトピ主さん。グッジョブ! 以下は自分に効き目のあった片付けのモチ上げ本です。 「遺品整理屋は見た!」吉田太一 「8割捨てればうまく行く!」竹内清文 「ぼくの夏休み革命」つちもととしえ どれも読むと、片付け意欲がふつふつ湧いてきます。おススメです。 物を増やさないよう、お近くの図書館でどうぞ。

汚部屋脱出しました

041
むしぱん
きっかけは、長年付き合って半同棲していた相手と別れた時期でした。 自分から別れたんですけどね。でもまだ好きで、しばらく引きずっていました。 仕事が忙しくなって、休みは眠くて眠くて、疲れた身体を休めるので精一杯。 いつの間にか、いろんな物が溜まり始め、そうなるともう半日どころじゃ片付かないのが見えてきて。 時間に余裕のある時にまとめてやろうと思い、家に帰ってきても、テレビを見たり、動かなくなって。 食事も、あんなにこだわって作っていたのに、お菓子やお弁当、手早く食べられる物を買ってきて食べるだけ。 だんだんと太ってもきて。 今思うと。 変わりたくなかったんです。 捨てるとか、変えるとか、どうしても出来なかった。 過去を大事にとって置きたかった。 で、何年もそんな感じでした。 でも、また恋をして、人を信じられるようになって。 自分を変えたい。 そう思って引越しを計画して、ほぼすべて捨てました。 今は少ない荷物で、片付けも簡単。 食事も充実、綺麗で快適です。 たぶん、一番変えなきゃいけないのは、気持ちだと思いますよ。 勇気を出して、新しい自分になって下さい。

自分に甘えてる場合ではなく

🐧
ゆた トピ主
つくづく、私の甘さに反省しました。 本はやる気が無くなった時に読むので、全部読みます♪また、英語でもいい本あったら教えて下さい。 皆さんからメッセージから思慮致しますと、やはり継続性、(ある程度)計画行動性、結果が伴う幸せのイメージが重要だと言うこと。 やるべきことが沢山あるので頑張りたいです 会社の役員の父親が奥様を亡くしてから、それまでやっていた家事が何も手が着かなく家が膿だらけらしいです。やはり、味方を失うと、こうにもなってしまう。 皆様、レスポンスありがとうございます!

やだやだ

041
くみ
人として自立しましょう。 自分の事も出来ないで、家庭なんて持てないと思いますが。 甘えるな。

必ず奇麗になる方法

041
じう
まず、マスクと、頭に誇りよけのタオルを巻き、サングラスをして 分別の数だけゴミ袋、ティッシュペーパーを用意しする 物を片方に寄せて掃除機をかける、今度は寄せた物を反対側の奇麗になった方に寄せて掃除機をかける 物をどける時に誇りだらけで汚い物はティッシュペーパーで拭く。 それだけ。 片付けられない人の物は、触れないくらい、誇りをかぶっていたり、汚れていたりする物が多いので触るのが怖い。なので、片付ける前に、あまり汚い物が見えない様にサングラスをかけて、物や部屋自体を奇麗にしてからで無いと片付けられない、 とても散らかってしまった部屋は 片付け→掃除 では無く、 掃除→片付け の順でやりましょう。 整理整頓は一番後。

横ですが。

きらり
 じうさんのアドバイスは、とても良いと思います。 でも、それはある程度片づいているおうちを綺麗に「掃除」する方法なので、現段階のトピ主さんには向かないように思います。 トピ主さんの悩みは「片づけられない」なので、御本人の物を家の中で右から左に動かしていても片づいていないのですから。 埃を取る作業は、物の総量が減ってからの方が、良いのでは? むしろ、埃と汚れは使われなかった事を示すバロメーター。 使わない物を捨てる理由になります。 普段よく使う物は埃がこびりついてないことで、それと知れます。  まず一畳ほどを物分別用に空けて「使う物」の箱と、分別の数だけのゴミ箱を置き、軍手とゴミ袋を駆使して詰めまくり、悩みまくってください。 もう始められてらっしゃるかもしれませんね。 そして残った「少数精鋭の物」をじうさんのアドバイスのように、埃を取り、磨いて、使いやすく適所に配置なさってください。 トピ主さんが「片づけよう!」と決心された今、快適な暮らしの未来が確実に待っています。 トピ主さん、頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧