本文へ

ゴミ屋敷の部屋に住む13歳の娘

レス36
(トピ主 0
041
まゆ
話題
もうすぐ中学2年になる、一人娘がおります。

反抗期という事も理解しておりますし、少々部屋が汚くても目を瞑ってきました。
ただその部屋の汚さが、最近は病的な程汚くて困惑しています。。

脱いだ制服は脱ぎっぱなし(ブラウス、靴下等)で床に脱ぎ捨てます。(唯一スカートとコートはハンガーに掛けますが)

洗った洗濯物は自分の部屋に持っては行くものの、その辺にそのまま置きっぱなし。。
勿論、机の上もゴチャゴチャ。勉強ができるはずもありません。
ベッド脇には食べ散らかしたお菓子の袋や紙が散乱。。

そのまま放置して様子をみた方が良いのか、諦めて私が掃除をした方が良いのか、どう思われますか?

ランキング

レス

御嬢さんの、今の心の状態では?

🐧
絹子
病気だとは思いませんが、悩みとか、何かがそうさせているのでしょう。 自分でかたずける状況でないなら、一緒に何とか捨てよう、と、2人でやる状況に持っていけませんか? 本人は、成長過程の闇の中で、もがいているか、おぼれかけているのでは? 親として見守る限界なら、一緒にです。 親が見切りをつけそうなぐらい、酷い行動で、親を無意識に試す世代でしょうか? どちらにしても、試されているなら、潔い親を演じて、安心させ、成長を促すしかないです。 親って、大変ですよね。

うーん

041
こうこ
片付けにもコツがあるので、効率の良い片付け方を教えるために 一緒に片付けるのが一番良いのかなぁと思いますが、反抗期だと難しいですよね。 私なら、汚い部屋で過ごすことに慣れてほしくないので、どうしても本人を説得できなければある程度掃除をしてあげてしまうかも…。 ベッド脇にゴミが散乱している状態は、ちょっとひどいと思います。 お友達を家に呼んだりはしないのですか? 人に見られると思えば、もうちょっと片付ける気にもなりそうなものですが。 私も正直ずっと片付けが苦手でしたが、結婚してからは頑張って片付けやすい部屋作りから始め、子どもがいるのに綺麗だね~、と言われるまでになりました。

親が全部やってあげても将来、困るのは娘だよ。

041
ラスティ
その部屋の状態で 娘は自分の友達を自分の部屋に通す事が平気で できる子ですか? 自分で片付ける気がない 他人に見られて恥ずかしくないと思っていないのなら なおらないと思いますよ。 汚部屋に住んでても全く平気で気にならないような人なら 将来、彼氏ができるかも微妙ですよね。 できたとしても、同類とかじゃないですかね。 結婚できたとしても汚部屋に住んでても平気な人なら 片付けさえ自分でしなさそうだし 産まれてくる子が可哀想よね。 自分で片付けできない子なら いるの物もいらない物も一度、全部、綺麗さっぱり捨てちゃえば。 自分で片付けできないと、どうなるか一度おもいしらないと そういう子は、なにも変わらないかも。 何もかも親がやってあげて、その子は一体いつ その性格は変わるんですか? 中学生なら自分の事は自分でさせたら洗濯もね。 部屋を綺麗にしないなら 洗濯はしない・おやつは与えない・欲しい物は買ってあげないとか ご褒美せいにしないと、できない子かもしれません。 学校で掃除やっているなら、自宅でもできるはずです。 社会人になっても自分で身の回りができない人は 周りから煙たがられますよ。

捨てる

🐱
みの
片づけたら意味がない、すべてをごみ袋にいれて隠す。 その際仕分けずにすべていっしょくたにする(これ重要) 部屋の荷物について聞かれたら 「汚いから全部捨てた」 当然泣きわめき文句も言うでしょうから、 「片づけないあなたが悪い」 といって隠してあったごみ袋を渡す。 安心したのもつかの間、中身はごみも必要なものもいっしょくた。 汚れてしまった洗濯物は自分で洗って、たたんで、しまうように指導。 その他のものはあきらめてもらう。 最後に 「片づけておかなかったら次は本当に捨てるぞ」 と脅し文句 捨てられたり、汚くなったりするのが嫌なら片づけるでしょう。 以上私の実体験です。おかげさまで40代の今でも片付けは苦手ですが、何とか人が呼べるレベルは保ってます。 反抗期とのことなのでしかるときにお父さん同席のほうがいいとは思います。 ついでに、中学生なのだから自分の洗濯物は自分でたたませるくらいさせたほうがいいと思います。

片付けさせる、注意する、叱るという選択肢は?

041
模造品
>そのまま放置して様子をみた方が良いのか、諦めて私が掃除をした方が良いのか この2択ですか? 片付けるよう注意するとか、注意してもやらないなら叱るとか、そういうのが教育であり躾なのではないですか? 今の状態は「叱らない育児」の結果ですか? 未成年の我が子に対して「放置」とか、私にはありえないんですけど…。 単なる書き間違い(放置か母親が片付けるか、しか書いていないこと)でしたら、私のレスはスルーしてください。 ちなみに子供部屋以外の整理整頓と掃除はどうなのでしょうか? 私自身は「片付けられない母親(専業主婦)」に育てられ、成人してよそのお宅に伺う仕事をするようになって初めて、「普通は家(部屋)とは片付いているものなのだ!」と大きな衝撃を受けました。

「部屋を片付けなさい」と注意する

041
かたばみ
> そのまま放置して様子をみた方が良いのか、諦めて私が掃除をした方が良いのか なぜこの二択? 私なら「うるさがられても注意する」という選択肢を加えますけど…。 そのまま注意もせずに放置して、 娘さんがいつか自然と片付けを始めるものでしょうか…? また、親が勝手に部屋に入って掃除をしちゃうのは、 娘さんのプライバシーを尊重していない行為でもあるので、 反抗心がこじれたり、無気力にさせたりする危険もはらむ気がします。 子供の反抗期って、大人の出方を見ているものだと思いますよ。 たとえ一時的には面倒くさくても 自分の使う部屋は自分で掃除させるという態度を貫く方が、 相手を責任ある人間として尊重するというメッセージが伝わります。 こういうことに唯一の正解はないですし、 反抗をある程度スルーするのも精神衛生上必要だとは思いますが、 トピ主さんの二択はどちらも「逃げ」ですよね。 娘さんと「向き合う」という選択肢も用意してあげてほしいです。

それならいっそ

041
レイガ
自分で管理できないなら、部屋は与えないと言ってその部屋は物置部屋等にしたらどうですか? とりあえず、1度娘さんと一緒に大掃除したらいいとは思います。 その部屋でお友達は呼んでいますか? 毎日見慣れているので、気にならないんだと思います。 デジカメかなんかで写真を撮って、見せたら客観的に見れそうな気がします。

見ている前で、娘さんに、自分で掃除させる…

🐱
kitten
いつまでも、やってあげたらダメでしょう? 毎日、3分でいいから、娘さんが帰ってきたら、主さんが部屋に行って、見ている前で 娘さんに自分で、ハンガーに服をかけさせたり、ゴミを捨てさせたり、机を拭かせたりしたらどうですか? うちは小1ぐらいの時、やってましたよ。 毎日1ー2分…今日はハンガーに服をかける日とか… いまでも、隙あればサボろうとする娘に、がんばってやらせてます。

私は放置

041
今回はねこ
高校1年の娘がいます うちの娘のことかと思いました 本当に酷い汚部屋です 年に数回、数泊留守の時に,大掃除していましたが、 最近はいじられるのを嫌がるので,放置しています 部活やバイト,勉強で忙しいのは分かりますが, これって、性格なんでしょうか・・・・ 夫はとても几帳面、私は,普通に綺麗にしています 学校はずっと私服なので,洋服の量も半端ないのですが、 ものを大事にしてない だから,新しいコートなんかも,その辺に脱ぎ捨ててあり、 型くずれするから、私がキレて、ハンガーにかけたりしてます ダイニングチェアに、バッグや脱いだ洋服を山積みにしていくから、 まとめて部屋に投げ込んでやります 部屋の床はほとんど見えない たまに入ると、ゴミと抜けた髪の毛だらけで、 情け無くなります とにかく、だらしがないんです 忘れ物も多いし 何か、欠落しているのかと、心配になりますが、 そういう指摘は今までないし それに、あの子は、それを理由に、ますます片付けしなくなりそう 彼氏が出来た時には、一瞬綺麗にしましたが、すぐに別れたので、 すぐに汚くなりました もう、恥ずかしいです

う~ん

041
さくら
わが娘も、決して人の事は言えません。片付けしない、しまわない・・・。だらしないです。 私が気になるのはリビング。でも、私もあんまり言いたくないので大きな袋にポイポイ入れてストレスを減らしつつ、限界まで我慢します。片付けなさいと言っても数日たってもそのままだったら爆発します。「夕方までにしなかったら来月小遣いなし!自分の事も出来ないのに都合のよい権利だけ大きくなったから頂戴なんて主張しても駄目よね。」と言っちゃいますよ! 最後は怒って強制ですよ。それでもしない時は本気で小遣い減らします。 自分の部屋も酷い時ありますが、姉妹で同じ部屋なので、いつ来るかわからない下のこのお友達等来た時にぐちゃぐちゃだとさすがに恥ずかしいらしく、割と片付けてます(笑) 「たまにはお友達呼んだら?お昼でも御馳走してあげるよ。」と言ってみてはいかがでしょうか?

難しいところです

041
sagiri
客観的にどれほどの散らかりようなのか見えないので難しいところです 母親にとって、子供にきちんと生理整頓して欲しいと望むのは当たり前の事ですが、他人がみればべつにそんな煩く言うほどじゃないのかもしれないし・・・ 娘さん本人にすれば片付いてるのかもしれません どうしても直して欲しいなら ○収納の本を娘さんの目に留まるようにリビングに置いておく ○収納グッズを5千円の予算で買ってあげるからと娘さんに部屋のコーディネートを考えるよう提案する ただし、これは主が家の中を常にスッキリしておかないと無理です 無駄な物が目に付かない、必要なものが適切な場所に常に収納してある環境でなければ説得力が無いばかりか反抗されて終わりです

トピ主さんご自身は片付けができる人ですか?

041
ごましお
お子さんの部屋だけがゴミ室になっているのなら 片付け方がわからないからかもしれません。 トピ主さんと娘さんと一緒に、捨てる物はゴミ袋へ 片付けるものはそれぞれ、まとめるなり畳むなりして 所定の位置にしまっていけばいいと思いますよ。 そしたら娘さんも片付け方をおぼえるし、 収納が足りないとか持ち物のこととかトピ主さんも 確認できるんじゃないですかね。

ウチもいっしょです、、トホホ

041
こまったちゃん
とにかく性格がだらしがない。めんどくさがり。小さい時から忘れ物が多い。洗濯物の件もお菓子のゴミの件いっしょですよ。ウチはスカートもコートもハンガーなんぞかけません。たたみもしない制服が、丸めて何日でもカバンの中に入れっぱなしも、しょっちゅうです。(運動部なので、ジャージで登下校している)ベッドでも、一応敷き布団はめくっておくことにしてあるのに、たいていそのままで学校へ行きます。家の中で何を頼んでも、さっと動いたことがありません。まず文句を言うか、「あとで~」で、結局、無視。何年も続いているので、そろそろ諦めたいところです。昔は毎日、汚い部屋の写真を撮って何日間汚ないか見せたりしましたけど、逆切れで毎回終わってました。最近は、子供のiPadを取り上げることにしています。友達とやり取りをしようとしても、「今日は洗濯物が出ていなかったから、ダメ」にしています。これはけっこう効き目ありますけど、いつの間にか私のスマホを持っていって、勝手にやっていることもありますからね。要注意です。息子でもここまで汚くないのに、娘が将来どんな母親になるのかと思うと、、、。まず結婚できないか!

ウチの息子は・・・

😝
(--)
食べたら食べっぱなし、ゴミも分別しないし、その辺に捨ててあったり、突っ込んでたり(棚とか引出しとか)。 玩具や本などもそうなので、元あるべき場所に元あるべき形で収納されていない物&ゴミは、私は部屋の片隅に山積みにしておき、それでも手を付けなかったら即刻ゴミ袋→ゴミ収集車行きにしました。 焦って片付けたりもしますが、それでもまた放り込んだり隠していたらまた山積み。 三回目の山積みでも同じことを繰り返したら、山はすっ飛ばしてゴミ袋行きです。 片付けるようになりましたよ。

片づけさせてください。

041
ふうか
今のうちにしつけないと、そのまま大人になると思います。 片づけられない女、ゴミ屋敷の住人まっしぐら…です。 すぐに、自分で片づけるように言ってください。 いついつまでに、片づけないなら全部捨てる、と言って 何度言っても言うことを聞かないなら、実際捨ててください。 泣こうがわめこうが無視です。時には荒療治も必要です。 反抗期だから何をやっても許すというのは、違うと思います。 あなたが片づけたら、娘さんはまたすぐに散らかすと思います。 だから、必ず娘さんにやらせてください。 私の主人は、脱いだら脱ぎっぱなし、食べたら食べっぱなしです。 義母が甘やかして何も言わずに片づけていましたので。 おかげ様で、私は大変迷惑しております。 言い争いになることもしばしばです。 これ以上主人のような大人を増やすのはよしてください。

あきらめて

041
こがお
どうします。 あきらめるなら、「我慢」をあきらめましょう。 びしびししかりつけて、掃除の仕方を手とり足とり教え、 完成するまで彼女の楽しみを後回しにさせてください。 わたしもはっきりいって汚部屋の住人でした。 申し訳ないが未だに汚部屋です。主婦なのに。 ほっとくと、一生汚部屋の住人でおわりますよ。

そんなもんでしょ

パートの嫁
うちの娘もそんなでした。 わたしは何にもせずに放置です。 友達を呼びたければ掃除するでしょ。 年末には掃除をさせましたが、普段はジャングルで勉強はリビングでしていました。 高校生の今はきれいにしています。

昔の私

🐱
ぽん
なんだか昔の私の事のようです…(笑) 今思えば、よくあんな部屋に住んでいたな…っと(苦) 私も相当汚かったです。 毎週母親に怒られていましたが、片付けれなかったです。 それが一人暮らしをしはじめてがらりと変わりました。 実家にいたときは当時の彼が家に来る事もなく、家族だけだったので気に止めなかったのですが 今は、彼が毎週のようにうちへ泊まりにきます。 最初の頃は「やばい!!」と思う事もたまにありましたが、前ほどではありません。 で、それがだんだん身について綺麗な状態を保っています。 また、気持ち的にも「きちんとしよう。」っと思うようになり気をつけるようになりました。 娘さんもそのうち掃除をするようになりますよ。 健康被害が出ない程度であれば放置しても構わないような気がします。

・・・うちの娘?!

カトラリーの銀
お恥ずかしながら、うちの娘とまったく同じです。 今年から大学生で一人暮らしを始めるので、どうなることか恐ろしいです。 友人の家の娘さんも同じような状態と聞きました。 私は片付けませんでした。 私の限界がくると「あまりにもひどいので、お母さんが大家(持ち家のため)権限で掃除しに部屋に入り、不要と思うものはすべて捨てます!」と掃除開始までの期限を申しわたします。 強制的に掃除をさせてますが、その時は片付くので大目にみています。 もし掃除をしなかったら本当に捨てますので、娘は動きます。 部屋の掃除をしない→強制撤去→部屋没収が約束なんです。 反抗期だろうがなんだろうが、やると言ったらやりますよ。 今度は一人暮らしですが、親のお金で部屋を借りるので部屋チェックはしに行きます。 ゴミ部屋にしたら大家さんにもまわりにも迷惑ですので・・・。

私も似たようなものでした

041
めいちゃん
娘さんほどではありませんが、私もだらしない性格で「後でいっか」といって 片づけないことが多かったです。 かたや母は潔癖症で超A型でしたので、そんな私が許せずに、毎日毎日ものすごくしかられて育ちました。 兄は母と同じ性格でしたので、片づけ上手。 怒られることはありませんでした。 それから数十年。私は40代になり、お陰様で綺麗な家を保っております。 母のお陰かも知れません。 ですが、思春期に兄と差別なほどに叱られて怒鳴られたお陰で、今でも母が怖いです。 ですからなるべく近づないようにして、1年に1回連絡を取れば良い方になりました。 親子じゃなければ、二度と接触したくありません。 ご参考までに。

えーと

🙂
ガボチョ
>ゴミ屋敷の部屋 トピ主さんのお宅自体がゴミ屋敷?それとも娘さんの部屋だけが汚部屋??? もし前者ならあきらめましょう。後者なら放っておく。暑くなってGが繁殖すれば自発的に掃除するかも

同じレスがあると思ってましたが。元ゴミ部屋住人

041
もも
私も思春期はゴミ部屋に住んでいました。 ひどかったです。 足の踏み場がない。 友達も呼べませんでした。 1人暮らし。 物はあふれてましたが、 しょっちゅう友達が来ていて、 整った部屋でしたよ。 今は同棲ですが、私は一人暮らしの部屋すごく気に入っていました。 自分の城はやっぱり別です。 もともと脳の疾患で片づけられない人がいますが、 そうでなく、 トピ主さんの限界には片づけることができるなら、 心配しなくても大丈夫かと。

なんとかなる。

目が痛い
って思いますけど。 その程度であれば病的ではないような・・・ 正直私も幼少期から独身時代のまでの「自分」の部屋は、相当汚かったです。 洋服も娘さんと同じです。洗濯物そこらへんに置いたまま・・・ ゴミ箱もあふれかえり、私の部屋からいけるベランダで洗濯物をほすんですけど 母から、毎日あの踏み場もない・・・といわれてました(笑) 母が勝手に掃除するのも気に食わないし。 私の部屋だから私の好きなようにしたい!!文句言わないで!!とか言ってました。 結婚する時、そりゃぁもう、母は心配してましたよ。 新居がゴミ屋敷になるかも・・と。 しかし、きれい好きな母のおかげで、結婚してからはきれいにしてます。 ある程度ですけど。子供がいるので~玩具は散乱(笑) 共用スペースもきれいにしないのであれば、ちょっと問題かもですが 御自分の部屋だけだったら、私と似たような考えかも?(笑)

自分の部屋は自分で管理

041
ももりんご
成長過程だと思いますよ、 結婚するころには汚部屋住人ではなくなっているでしょう。 今は、片付けろと言っても、片付けないでしょう、 または、一瞬片づけても、またすぐ元に戻ります。 それでいいんじゃないんですか、それが本人の今のスペックです。 今の娘さんのスペックを認めてあげて、 娘さんの部屋以外は主様が掃除して いつもきれいに保っておけば良いと思います。 部屋が汚いと運気も下がります、そういうことも、そのうち娘さん自身で気が付くでしょう。

抜き打ちで友達呼んでしまうという最終手段

041
ロンドン
放置するか諦めて掃除する、しか選択肢がないのでしょうか。 罰則付き注意とか…。そういうのないのかな。 うちは反抗期であろうがなかろうが、部屋を勝手に掃除されたくなければ自分で掃除する事、(掃除されてしまうと母親目線で物が処分されます。処分されたくない物は出しっぱなしにしないルールで片付けされてないと見なされると処分) 口答え=おこづかいの減額ですから、真剣味違いますよ(笑 親に養ってもらってるんだからその程度当たり前だと思いますけどね?お陰で今は片付け得意ですよ♪ でも友人はトピ主さんの娘さんのような感じで、彼女の母親は最終手段にでました。 私含めて友人を呼んだんです(笑 びっくりするぐらい汚い部屋でしたが、友達に見られてみんな無言になるくらいドン引きして彼女も反省したようですよ。どうでしょう、その荒療治?(笑

注意することと他の部屋はきれいにしておく

😀
ゆのん
実は私も実家で暮らしていた学生時代は自分の部屋は「汚部屋」でした。 ゴキブリが大嫌いなので食べ物のゴミは置かないようにしてましたが、 服は脱ぎっぱなしで何日かまとめて洗濯、 洗濯後の服も畳まず放置してそのまま着る、 掃除しないのでホコリが部屋の隅に溜まっていたけどたまに拾うだけ。 (これじゃゴキブリ出ますね笑) そんな私でしたが、実家を出た後はきちんと掃除、片づけをしています。 残念ながら整理整頓が得意というわけではないですが、 仕事をしていても毎日掃除機かけて片付けしてます。 娘さん、心配でしょうが片付けてあげるのはナシだと思います。 あと物を勝手に捨てるのはもっとナシです。親に対して不信感だけが残ります。 とりあえず週末にでもごみ袋渡していらないものを捨てるよう言いましょう。 手伝うのはいいと思います。 それから他の部屋はいつもキレイにしておくことが大事です。 根底に「きれいな家」があれば、病気にならない限り、将来ゴミ屋敷に住むことはないと思います。

いやぁ

041
懐かしい
私もそんなもんでした。毎日毎日叱られても、やる気にならないんです。ただの怠け者でした(笑)。平日も週末も部活で忙しくて友達なんて呼ばなかったし。 が、一人暮らしを始めたら、なんとか片づけるようになりましたよ。掃除は好きじゃないけど、とりあえずしなければならないので。 心の状態とか、そんな難しい問題じゃなくて、面倒なんだと思います(笑)。

かつての私です

041
ジョニー
私もそんな感じの子でした。 まさに足の踏み場もない・・・ 時々思い立ったように徹底的に掃除をするけど、1ヶ月もすれば元通り。 中学生からきちんと整えるようになりました。 きっかけは中学入学前に親と徹底的にやった断捨離。 思うに荷物が多すぎたんですよね。 それこそ幼稚園の頃からのおもちゃなんかも部屋にある。 ハンカチだってもう絶対使わないキャラクター物もしまってある。 親と一緒に要る物、要らない物、捨てたくはないけど使わない物、と分けて、 今使う物だけを部屋に置くようにしました。 結局、ぎゅぎゅうと労力を使わないと物がしまえないなら面倒でやらないんです。 でも、空いているスペースにポンと置くだけならきちんと片付けられる。 まあ、それでも教科書山積みとか服が散乱とかしたことはありますけど、 段々と収まり、大学生になってからはきちんと片付けるようになりました(一人暮らしなので片付けないとスペースが確保できないので)。 結構無駄な物が部屋に地層のようにたまっていませんか?

「自分のモノ」と勘違いしてる

041
よめやん
まだ6歳の息子がどのように成長するか分からないので偉そうなことは言えませんが、 私だったら部屋にゴミを放置するようになったら「汚部屋」と認定。部屋を取り上げます。 主人が汗水流して働いてローンを払っている家を大切に扱えないのであれば 個室を使う権利はない。 私物はすべて納戸に移し、寝る場所・勉強する場所はリビング。(夏なら廊下にしちゃうかも) 個室は主人の書斎にでもします。 とはいえ私自身、整理整頓はへたくそ。掃除とゴミ捨ては普通にやっていますが 家はなかなかどうしてゴチャゴチャです。 でも「食べたゴミを捨てない」は私の(もちろん主人の)常識ではありえません。 即刻退場です。 なので「汚部屋認定」はゴミを捨てるか否かでしょうね。 掃除しなさ過ぎて床や壁紙が変質した、親が購入した家財が使えなくなった、もアウトです。 「子供のための部屋」ではあっても「子供のモノ」ではない。 私たち夫婦の大切な財産を、実子であっても毀損することは許さないと思います。

同じです!

041
るるぱか
うちの娘(12歳)もそりゃ~ひどいもんです 脱いだら脱ぎっぱなし 食べたら食べっぱなし 忘れ物はクラスでトップクラス!! もちろん母ちゃんは叱りまくりキレまくり ゲーム機や携帯を取り上げたり こづかい減らしたり・・・ でもさっぱり効果がありません しかし・・・ それを怒る私も大学生まで部屋は汚部屋そのものでした・・・ 母にもめちゃめちゃ怒られてました 社会人になってからも掃除は月1でほこりだらけ・・・ 結婚してからです、掃除を毎日きちんをするようになったのは・・・ 自分で言うのもなんだけどだいたいいつもキレイです(娘の部屋以外) でもそれができるようになったのは子どものころからの環境だと思います 母はきれい好きで、家はいつもピカピカでした(私の部屋以外) だからトピ主さんもあまり悩まないでいいんじゃないかな 「家はこうやってきれいにする」という形を見せればいいのではないかと思います その「掃除教育」はお嬢さんに皮膚感覚で伝わり、将来的にはモノになるのではないでしょうか つか、私自身もそれに期待してます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧