本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 祖母の死の直後、義祖母のお祝いに行くべき?

祖母の死の直後、義祖母のお祝いに行くべき?

レス12
(トピ主 1
😢
まめちゃん
ひと
30代半ばの女性です。 先週、祖母が亡くなり、葬儀を終えたところです。 大往生のため、割と穏やかな気持ちで送る事はできましたが、 やはりまだ心の底から笑えるという感じではありません。 皆様にご意見頂きたいのは、ゴールデンウィークに行われる、 夫の祖母の米寿のお祝い会に行くべきかどうかです。 正直言って、今は全くお祝いできる気持ちではありません。 まだ葬儀を終えて、ようやく落ち着いたところですので、 まだこの事は、夫とは話し合えていません。 その前に、世間のご意見を伺いたく、トピを立てました。 こういう状況で、お祝い会を欠席したいと申し出るのは、 あまり良くないでしょうか。やはりこれはこれで、出席するのが、 常識でしょうか。 ただ今は、本当に行ける気持ちではありません。

ランキング

レス

旦那さんだけ出席

ごるびー
…でいいと思います。 私の祖母が亡くなった時、 夫の親族のお祝い事は、夫だけで行ってもらいました。

私なら行くけれど・・・

041
ののの
このたびはご愁傷さまです。 お祖母さまを見送られて、心が痛むお気持ち、私も昨年93歳祖父を送り、悲しみが落ち着くのに時間がかかりました。 私は40代の主婦です。夫の実家の隣に住み、祖父の葬儀には私ひとりで出席し、夫と子供の世話を義母に頼みました。 身内を失った悲しみは、身内でしかわかりあえないものなんだな って 私は去年思いました。 葬儀から帰宅すると、まず義父母に「家族がお世話になりました」と手土産を持って挨拶しました。 義父母、義祖母、いい人達なんですけど、 祖父の葬儀から帰宅した私に、「そういえば○○さんが死んだときは…」 とお葬式の話で盛り上がる盛り上がる。 あのときほど顔がひきつったことはありません。 戸籍の上では身内でも、やはり嫁は嫁なんだな。 と痛感しました。 なので、もし自分の身で置き換えると、義祖母の米寿のお祝いがあったら心を殺していくのだと思います。 「私は」ですよ。だって隣に住んでるから… トピ主さんは だんなさまとゆっくり話し合ったほうがいいですよ。 世間の常識 はかんがえなくていいんじゃないかな。

米寿は行ってあげましょう。

🐤
春子
大好きなお祖母様が亡くなって悲しい気持ちはわかります。息子(23)も、大泣きをしました。けれども、平均寿命以上長生きできたのな、らゆっくり受け入れなくては前に進めません。ご主人のお祖母様には、あなたのお祖母様の分まで生きて下さい、という気持ちになれませんか?

欠席します

041
sisisi
私なら、喪中であること、まだ悲しみの中にあること、 何より、長寿のお祝いの席であること…を理由に欠席します。 これが、ただの会食や法事などでしたら、出席しますが、 祖母の葬儀後の義祖母の長寿の祝いの席に参加したら、 つらいだけだと思いますよ。 だって、 「お祖母ちゃんこれからも長生きしてね!」 ってお祝いの言葉が飛び交うんですよ? 私なら無理です。 旦那さんだけの出席でも失礼じゃないと思います。 勿論、喪中であることを義親・親戚に旦那さんからきちんと 伝えてもらって…。

それを逃げる理由にするとのちのち尾を引くけど…

🎶
各個人
義母なら参加するけど、義祖母はちょと遠いですよね でももちろん義両親も参加するであろうイベントに お嫁さんが行かないときっと旦那さんも言われるんでしょうね しかし、逆手にとってこんなお祝いの席に 暗い話題を持ったばかりの主さんが行くにはふさわしくないだろうから… と、やんわりお断りしてもらっては? 義祖母も一緒に連れて逝ってはいけないとか? (主さまのおばあさまにとても失礼かもしれませんが) ゴールデンウィークを過ぎるころには 四十九日も済んでいるので参加するには特段やむを得ない理由は有りません 納骨も済んでいないので…と言うのならまだしも。 理解してくださる義実家ならいいんですけどね。 「おばあちゃん子で育って塞がってるから…」とか言ってもらっては?

参加します

🐤
ありたん
先日、母方の祖母が亡くなりました。すごくすごく悲しくて、やりきれなくて。。。 きっと、これからもまだまだ悲しくて寂しくて すごく辛いです。 どんな亡くなり方でも、納得いきません。 まだまだいっぱい、お話したかった。まだまだ思い出作りたかったです。 だからこそ、今 元気でお祝いできる家族を、より大事にしようと思ってます。 ウチの祖父も、今度米寿のお祝いします。

まだ少し先の話ですよね

041
黄砂はつらいよ
・まずお祝いの品を買いに行く ・御主人に「これを買ってきたんだけど…」と前置きした上で本当の気持ちを告げる ・当日は御主人にだけ出席して貰い「妻は風邪ひいたみたいで。このお祝い 用意してたみたいだから持ってきた」と急な欠席の感じで渡して貰う。 (御主人に託す前にカードにお祝いとお詫びの言葉を一筆書いて品物に添えておく) ゴールデンウィーク直前になっても、気持ちが整理できなかったら こんな感じで断るのが良いのでは? まだ今は御主人に何も言わなくても良いと思いますよ。

GWまでには、時間もあるのだから・・・

yukidaruma
亡くなられて日も浅いようですから、 心の整理ができていなくて当然。 でも、人間、日常生活を送っていれば、 少しずつ、平常心を取り戻してくるものだと思います。 結論は、ギリギリまで、待っていただくことをお勧めします。 だんな様には、早めに、今の気持ちを伝えておきましょう。 私の考えでは だんな様のご家族・親戚の方々が、 どんな風な考え方をするかによって、 欠席やむなしとも言うべきか、 無理してでも参加しておいた方がいいよと言うべきかと 答えは変わります。 トピ主さんのご両親なら、 どんな風に助言くださるのでしょうか? もし、欠席することになった場合、 GWの行動には、お気をつけください。 個人的には、実の祖母さんを亡くされたからこそ、 だんな様の祖母さんに長生きしてほしいと願うものではないのかな? と思えてきて、 参加してもらえたらいいなぁと 書いているうちに思ってしまいました。

行かれたら

041
南風
あれはあれ、これはこれの割りきりは必要。 自分の両親のならまだしも 祖母さんなら参加したらいかがですか。 米寿の次の祝いが必ずあるとは誰も断言できません。 出席され義祖母さんの喜ばれるお顔をみ、記念写真におさまりましょうよ。 米寿の義祖母さんはなんら悪いこともしていないのですから。 だからといって亡くなられた祖母さんを軽んじているわけではないと思います。 亡き祖母さんは自分のために縁あって孫娘の身内となった方の祝いに出るなとは言わないでしょう。 私なら出席、 娘なら出るようにいいます。 祖父母計4人、両親2人、その他兄弟伯父伯母などの不幸をくまなく義家の行事に持ち込むと何度失礼することになるのでしょうか。一応身内を亡くした経験はつんでいるものの意見です。親と夫の時だけでいいと私は思います。 あと一月あるので気持ちが落ち着かれるといいですね。

再度レスします

ごるびー
出席する派が多いので、びっくりしました。 実孫までは喪に服していいと思っていました。 私の中では 目安は三親等かと。。 私の場合ですが、 夫は私の祖母の実孫でないので、夫の親族のお祝い事に出席して問題なし。 義父母も、私の欠席を問題にはしていませんでした。 なので、どこもそんなものだと思っていました。 実孫は、お祝い及び喪に服する権利がある。 義孫は、お祝い及び喪に服する義務はない。 以上が私の意見です。

トピ主です。

😨
まめちゃん トピ主
ご意見ありがとうございました。 あれから、夫のほうから、「無理して出席しなくても良いよ」 と言われました。どうやら気にかけてくれていたようです。 実は、遠方のため、夫の祖父母とは1度も会ったことがなく、 こんな状況で初対面では、私の負担が大きすぎると 思ったそうです。 今回は出席を見送り、本当に落ち着いてから また会いに行ってみようと思います。 ありがとうございました。

気持ちのしるし

041
いちこ
旦那さんが気遣いしてくださってよかったですね。 気持ちが無理なら欠席でよいと思います。 長寿はお目でたいことです。 祖母の死の悼みと、義祖母のお祝いは別。 何かお祝いの品を選び、旦那さんに「妻から」と持っていってもらったほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧