本文へ

義祖母の通夜葬儀その他について

レス6
(トピ主 0
🙂
まるこ
ひと
皆さんのご意見をお聞かせください。

先日夫の母方の祖母が亡くなりました。
義母はお嫁に出ているので喪主は義母の兄(長男)が行います。

車で一時間半の距離の葬儀場で通夜、葬儀が行われる予定で、私達夫婦と娘(2歳)も参列予定です。

私が結婚して一度だけ義祖母に会ったことがありますが、既に認知症を患っており、理解してもらえませんでした。娘は一度も会ったことがありません。

義祖母の亡骸は葬儀場に安置されていますが、一度自宅に帰してあげようとのことで、通夜の前に義母の兄宅に迎えるそうです。

夫と義母はその際も同席する予定ですが、私と娘は行く必要はあるのでしょうか?ちなみに夫の姉家族も同席するとのことです。

娘はオムツも外れておらずまだまだ落ち着いていられません(私の両親には預かってもらえません)。
お通夜、お葬式については義母の指示を仰ぎながらお手伝いさせてもらえたらと考えておりますが、それだけでいっぱいいっぱいというのが私の正直な気持ちです。
私の考えは非常識でしょうか?

ランキング

レス

どちらも良い

🙂
匿名
葬儀場での通夜告別式に参加ならば、どちらも良いと思います。 お子さん小さいならば、自宅で留守番で問題無し。 必要の有る無しで考えると、自分も辛くなるから自宅は気持ちだけ参加して、葬儀場には行くと考えれば? ご主人にも義母さんにも、そう伝える。 >> お通夜、お葬式については義母の指示を仰ぎながらお手伝いさせてもらえたらと考えておりますが、それだけでいっぱいいっぱいというのが私の正直な気持ちです。 私の考えは非常識でしょうか? 地域性もあるけどね、葬儀場でのお手伝いは、トピの立場でほぼ無いですよ。 逆に義母さんも喪主じゃあ無いから、あまりしゃしゃり出るのは不味い立場です。 控室でお子さんと、静かにしてる。  周りの親戚と和やかに、お話しするくらいでしょうか。 ある意味それが一番難しいのかもね。

気持ちはわかる

🙂
和泉のおかん
正直面倒くさい。 本心。 逆に、自分親族の方へ旦那が通夜葬儀来なかったりするから余計に腹が立つ。 まあだけど行かない訳には。 後で皆に常識ないやら色々言われる。 まだ結婚して数年でしょ。 ここからが正念場。 我慢は続くよ。 子連れの方が融通効く。 後ろの席か立ったままで子供抱っこして居ればいいと思う。前の席をすすめられたら、泣くので後ろで、て言う。 子が居るから、アホみたい出しゃばって動く必要もない。 勝手がわからない他人宅だし。 ほんと正直他人やし、思い入れもなんもない義理の祖父母の通夜葬儀に無理やり、当たり前に顔揃えなきゃならない風習はなんなのだろうね。 私は結婚前から夫でさえ血が繋がらない義理過ぎる親族の墓参りを30年、頭ハテナのまま続けてきたけど、自分の実父や妹のお墓は遠方で何年も参れてない現実と、夫の気遣いの無さにやり切れない思いというか、恨みがつのりますね。 夫親族に難があり過ぎて、今はもう義理の付き合いはやめました。

日程は?

🙂
はる
自宅に連れて帰るのは通夜の前日ですか? それならその日はどこに宿泊するのでしょうか?みなさん(喪主宅、義母宅、義姉宅)が近隣で義母宅に泊まれるのか? トピ主とお子さん通夜の日に二人だけで車で行けるのか?ご主人が車で前日に行ったら車がないですし、電車で子連れで1時間半はキツイ。 私なら通夜の日に行きます。昼食に間に合うように行けば充分かな。通夜までの間に昼寝させて、通夜の流れの説明を聞く。 もちろん夫には電車で行ってもらい、私は車で行きます。←ここはトピ主が行きやすい方法を優先してもらって、電車のほうが楽なら電車。

それは…

🙂
紗良
ご家庭ごとに考え方が異なるので、ご主人ご実家の意向に沿うのがよろしいのではないでしょうか。 私の祖母(夫側は、結婚時すでに他界)の時は、我が家も弟家族も従兄弟家族も、みな揃って出席していましたけど、それも15年以上も前の話。 今ならコロナ禍でもありますし、そんなに大勢で集まったりはしないだろうと思います。 主さんはご主人を介して義母様に聞いてみるのが良いですよ。 その場合は「行く必要があるのか?」ではなく、お手伝いしたい気持ちはあるが幼い我が子が迷惑をかけてしまうのではないか心配、といった聞き方が良いかと思いますよ。

それは…

041
西日
それは掲示板で聞くことではなく、ご主人とお義母さん(ご主人の母親)に聞くことじゃないですか? 冠婚葬祭についてはその地域地域、その家その家で変わってきます。 あくまでも例えですが、関東のとある地域での常識が九州のとある地域では非常識だったりします(その逆もあり)。 関東のAさんのお宅では常識でも、隣り町のBさんのお宅では非常識ということも。 こういうことで掲示板で正解を求めないこと。 ご主人とお義母さんに「私はどうしたらいいか。娘はオムツも取れていないのでお手伝いできるか不安だし、却ってご迷惑かけるかもしれないので悩んでいる」と聞いて下さい。 掲示板で聞いた通りにした結果、方々から「非常識だ」と言われかねないんですよ。

ここで聞くことではない

🙂
リッキー
『私と娘は行く必要はあるのでしょうか?』 古臭い言い方ですが、いわゆる「夜伽」に自分もその場に行くかどうか?ですよね。 そりゃ親族だから「必要はある」というのが私の回答です。 行くのが面倒臭い、と行きたいのはやまやまだけど子供がまだ小さいから行けない、では まったく次元が異なります。 すなわち「子供がまだ小さいから」を理由に「行きたくない」は一見成立した論理に 思えますが、全然噛み合わないおかしい論理なんです。 「行きたくない」のに理由なんてないですよね。 面倒だから行きたくない、義姉家族も来るから行きたくない。 でもそれをあからさまには言えないけど、そうそう、子供がまだオムツしてんだから それを理由にすればいい!まあ、そんなところですよね。 いや、分かるんですよ。 義両親じゃなく義祖母ですからね。自分がそこまで無理して出張っていくこともなかろう、、、 でも、義姉家族だって来るんだしね。そこはよく考えて行動した方がいいし夫に伝えるにしても ちゃんと伝えた方がいい。ヘタしたら夫の顔を潰しかねないから。 まあ、、一つのテクニックとして、夜伽をする義母の兄宅までの距離が分かりませんけど、 子供を連れて少しの間だけでもご遺体に会いに行き手を合わせ「子供も小さいから これで一旦帰ります」といって帰ってもいい。これだと誰もが納得はするでしょう。 ずっといられても子供がグズりだしたりするだろうから誰もが「帰ってくれていい」と思うものです。 こういうのも社会勉強、経験だと思うんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧