本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外国人にとってニックネームってどんなもの?

外国人にとってニックネームってどんなもの?

レス5
(トピ主 0
041
ふむふむ
話題
小さな疑問なのですが、外国人(欧米)って、親しい間柄の関係のほうがフルネームで呼び合うんですか?? 友達同士はニックネーム、家族・恋人間はフルネーム??  ご存知の方いたら教えて下さい!

ランキング

レス

ひとそれぞれ

041
アメリカで子育て中
アメリカの場合のお話ですが,こちらは伝統的な家族は,日本同様に親や祖父母の名前を取ります。日本の古い考え方だと,それが「親の名前から一字」みたいになりますが,アメリカの場合だとそのまま同じ名前だったりします。男の子の場合,最後にJr.(ジュニア。2世,ですね)やIII(三世)などつけたりして。これは特に南部の人にある風習です。そういう時にそれぞれを区別するのにも,ニックネームがあると便利だったりします。 或いはElizabethとかKatharineとか,名前が長かったりしますよね。そういう場合はLizzyとかKatieとか,短くてもっと可愛いような感じに聞こえるニックネームで呼びます。 でも結局親はLizzyやKatieではなく,ElizabethやKatharineとつけたわけですよね。なので,そのまま元の名で呼ぶことが多いようです。(そういわれてみれば,うちの旦那さんを長い方の名前で呼ぶのは義母,私,義祖母だけかもしれません…) でも本当に人によるようですよ。

フルネームで呼ぶとき

041
ずつうもち
オーストラリア在住の者です。(夫がオージー) どういうとき、フルネームで呼ぶかな?と考えてみました。 子供の注意をひくとき(何度か読んでも、聞かない・聞こえていないようなとき) 「MR.ジョン・クリスチャン・バッハ!止めなさい!」 のようにフルネームを呼ぶと、「これは止めないとマズいな」っていうのがわかる、という感じです。 あと、夫が 「MRS. 花子バッハ、I LOVE YOU!」のように言うことが あります。「改めて言うけど、好きだよ」みたいな感じでしょうか。 私は 「MR.ジョン・セバスチャン・バッハ、I LOVE YOU TOO!」と返事します。 英語圏では、けっこう親しくてもファーストネームしかお互い知らないというのがありますから、フルネームを呼べるというのは「かなり親しい」ってことではありますね。

人によるんじゃ?

041
マダにわ
在仏ですが、そういうことって人によりけりなのではありませんか? 名前にもよるし(ニックネームにしにくい名前とかもありますよね。)。。。 私の周りでは、ニックネームで呼び合ってるのは、小さい子同士かなあ。。。 特に、日本人含め、外国人の名前は呼びにくいせいか、縮めたり他の言葉に変えたりして呼び合ってるみたいです。で、大人同士はフルネームが多いような気がします。 でも、私の周りに限って言えば、ですよ。 ちなみにうちの夫婦もフルネームで呼び合ってます。

う~ん、あまり関係ないと思いますよ

041
T2
あまり関係ないと思いますよ。 友人同士で普通に名前で呼び合う仲もいれば、 恋人や家族をニックネームで呼び合う人達もいます。 人それぞれだと思いますよ。

ニックネームは親から

041
こんなかんじ
日本であだなというと友達がつけるものですが、あだなと、ニックネームは似ているようで違います。 たとえウィリアムという名前があって、親が子供をビルや、ビリーと呼ぶことによってニックネームは定着します。 だから学校の登録書(小学校や、プレスクール)には、フルネームを記入する覧と、普段呼んでいる名前を記入する覧があることもあります。 普段ビルやビリーを使っている親が子供を「ウィリアム」と呼んだり、フルネームで呼ぶときは、たいてい相手の真剣さを促そうとしているときだとおもいます。 で知り合いができると、ビルです、とか、ビリーですという自己紹介になります。 友達どうしてビルと自己紹介をした人に、勝手にあだ名をつけてビリーにする事はないです。 ただ恋人関係の場合はまたこれは特別なので、特別さをあらわすために二人だけが使用するニックネームをつける事はありえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧