本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 温浴施設・マッサージ受付でフルネームは必要?

温浴施設・マッサージ受付でフルネームは必要?

レス9
(トピ主 2
041
ともこ
話題
温浴施設で、ベッド数8つのマッサージ店で働いてます。
お客様の予約の際、フルネームを聞くように言われます。

大事なお客様のため間違いがないように病院でもそうでしょ。
基本的なあたりまえのこと、名前は個人情報でもないし
意識する方がおかしい。
指名のお客様のフルネームすら知らないなんておかしい。
などと言われました。

指名のお客様は、段階を踏んで・・?
「同姓の方がいらっしゃるから・・・」とか
「もしよければ下の名前教えていただけますか?」
と後々、お聞きしてます。

お客の立場で温浴施設でマッサージをするだけで、
私はフルネームなんて言いたくありません。
だから、
「フルネームお願いします。」
とは言えず
「お名前お願いします。」
としか言えません。

いろんな予約・受付の場面で名前を聞かれると思いますが
どう思いますか?
みなさんのご意見を少しでもお聞きしたいです。

ランキング

レス

別にかまわない。

041
一枝花
フルネームを聞いてくれてOKですよ。 ただ、本名を言うかは分りませんが。 身分証等が必要な所以外では普通に名前を変えて使ってますからね。 大概の人がそうだと思いますけどね…自己防衛ですよ。 勿論、気にせず本名を言う人もいるでしょうし その中にはフルネームか…と思う人もいます。 人それぞれだけど、トピ主さんのお店の方針が キチンとフルネームを聞く。という事なら トピ主さんが従わないのがおかしいと思う。 それとも小町で「フルネームは不要」が多ければ お店のルールが変わるのかな? それならばアンケートとしては有意義だと思います。 結局は、どちらの意見もある意味ではお客の為になり 違う意味では少しの不安をもたらす訳です。 だから、お店のルールが大切なのでは? スタッフによってルールやサービスが違う事の方が お客の不利益や不安を生むと思います。 私なら、それが一番イヤですね。 (自分だけ細かく聞かれて、次の人は聞かれない…とか、逆もね) こんな意見でいかがでしょうか?

考えすぎじゃない?

🙂
にゃん
トピ主さん、最近は個人情報がどうのこうのうるさいですから 名前をフルネームで記入してもらう事に抵抗を感じてしまってる のでしょうけど、実際必要な情報なんですからそこは変に意識しないで ちゃんとフルネームを教えてもらいましょう。マッサージですから商品を先に 渡すわけでもなくレンタルするわけでもなくその場で個人さえ特定できれば いいわけですからお客さんが偽名を使ってもいいわけですからね

私はその場合には、フルネーム賛成。

041
豆乳
何故なら、 温泉施設で、 万一、事故などあった時、 本人確認などの必要が出てくることがあったら、 フルネームの方がいいでしょ。

職場のルールに従いましょう

041
ぞうさん
小町でフルネームを聞かれたくないって人が多かったとしても意味ないですよ。 職場でフルネームで聞くように指導されてるんですよね? フルネームが聞けない=仕事が出来てないって話ですから…。 >指名のお客様は、段階を踏んで・・? お客様はあなたを指名してくれるかもしれませんが、 あなたの客ではなくあなたの会社の客です。 あなたが急遽、仕事をやめることになったら会社が困るんです。 会社のルールに従って最初から聞いてください。 そして、今の対応ってお客様によって聞いたり聞かなかったりですか? 客によって対応が違うってことですよね? そういった、本当にちょっとしたことでも、対応が違うことがわかると お客は非常に不快になりますよ。 マッサージってイヤな感じの人に身体を触られたくありませんので、 普段ならどーでもいいことでも、重要な判断基準になってきます。 初めての客なら特に受付の対応でも、 今後、常連になるかが決まってくると思います。

順番間違えられる方が嫌

041
らび
レストランでなら「2名でお待ちの、○○様」みたいに 名前以外の情報もありますが、温浴施設で一人で待つなら やはり間違えない様にフルネームが必要だと思います。 フルネームを教えるより順番間違えられる方が嫌ですから。 名前はフルネームで聞いておいて、お客様を呼ぶときには苗字だけで 呼べばいいのでは? 同じ名前の方が後でいらっしゃったら、フルネームで呼ぶ。 そう自分で臨機応変に出来ませんか? または、番号札を渡すなど工夫するとか。 トピ主さんは自分が名前を呼ぶ立場の方で、姓のみの情報で絶対に間違えないと言い切れますか? お客様の方は「田中さん」とだけ呼ばれて「自分じゃないの?」と 不安になる方もいるかもしれません。 あまり教えたくないのが本心ですが、間違えられるよりはいいでしょう。

聞かれなくても言います

🎂
ホットケーキ
私はものすごくありふれた名字です。 受付に名前を告げるような場所で、同じ名前が何人も続くことも 珍しくありません。ファミレスの席待ちのように、その場で 順番を待っているならどちらが先に来たかわかりますから 敢えてフルネームまでは書きませんが、そうでないなら 自分からフルネームを名乗ります。 嫌な思いをしたくない、させたくないからです。 ともこさんは言いたくないということですが、もし受付で 自分と同時に同姓の人が現れたとします。 その人は実は予約などしておらず、飛び込みで無理やり入ろうと したところ、偶然その時間に同姓の予約があった。 図々しくも相手は自分が予約したんだと譲らない。 その後も予約はギッシリで、その時間を逃すともう入れない。 久しぶりに時間を作って来た温浴施設で、マッサージを受けるのを 楽しみにしていた、これを逃すとまたしばらく来られない。 さてそんな状況で、言い合うくらいならと相手に予約を譲ることに なっても、残念だったなとか、不愉快だなと思わずにいられますか。 最初の電話でフルネームを名乗るだけで回避できたのに。

トピ主です。

041
ともこ トピ主
皆様、ありがとうございました。 うちの温浴施設では 4箇所のエステ・各種マッサージがあるのですが うちの店長だけフルネームを聞くように言うので とても不愉快に思ってました。 施設内従業員の中では 不評でしたので、お客様も同様に思う人がいるのでは と思い、書き込みしました。 でも皆様の声が聞け、しかも好意的だったので 私自身の考え方が、ちょっと変わりました。 書き込みしてよかったです。

偽名でも良い

🐱
ひろ
佐藤さん、斉藤さん、田中さん、鈴木さんなどは、苗字だけ書いたのでは、呼びだした時に二人来る可能性があります。 それを避ける意味でフルネームを書いてくださいと指導するのは正しいことです。 店長は正しいことを指導しています。管理者なら当然のことを言っています。 トピ主さんは、上司の意向を聞いて実行しなければいけない。 この件に関して、不愉快に思うトピ主さんは良い部下ではないです。 トピの内容ですと 本人が特定できればよいので、姓は本名を書いても、名は自由に書いてよいでしょう。 名はハンドルネームのように書いても、呼び出された当人が気づけばよい訳です。 予約する当人はフルネームを書く事を拒否しますか?しないでしょう。 本名でもハンドルネームでも、どちらでも構わないと思います。

間違いのないよう・・・

041
ともこ トピ主
温浴施設内ですので 受付まで来ていただいた際、 ロッカー番号をお聞きし(お帰りの際全てフロントで精算) お名前をお聞きし、予約票(お名前・時間・コースを記入)を お渡ししますので、間違えることは、ほぼないと思います。。。 もちろん、偽名でも構いません。 トニー、マリリンっていうのもありました。 店長はそういうのも了解してます。 もちろん、私もそれでいいと思います。 いい部下ではないと思いますが・・・ 言われるがまま、疑問にも思わず過ごしていくようなタイプより 今の自分でいいと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧