本文へ

この関係は何でしょう?

レス8
(トピ主 0
041
みみみ
恋愛
 私には会社の上司(直属ではない)で仲のよいひとがいます。その上司とは体の関係はなく、数ヶ月前から2~3ヶ月に一度くらいの割合で食事に二人で行きます。彼には子供が5人もいます。なので、たぶん不倫とかは考えてないように思いますが、1ヶ月に1度は必ず社内メールがきます。それに対して返事を出してという感じです。  女友達からは、徐々に距離を置くようにといわれていますが、上司は何を考えているのかな?と考えちゃいます。単なる息抜きなのかな?って。でも、奥さんの立場や、会社の同僚から見たら怪しいと思われてしまうのでは?とも思います。  男友達からは【上司は子供の世話をしたくない時もあって夕食を外でしたいこともあるんだろうね。でも一人は寂しい、気を使う同僚でもなく、セクハラと言われない女性との方が楽しいんだろう。その上司は嫌な奴だ】と。相手の気持ち・今の関係がよく分からないです。これからどうしていったらいいのかな、ということも。

ランキング

レス

他の用事を入れて自分磨きを

041
なな
妻子もちとゴハン。独身時代はよくありました。何回も誘うし、断るとしょんぼりするし、仕事を円滑に勧める上で、少しは付き合うのが大人だと割り切っていました。 結婚して何年も経つと、そんな時代が馬鹿馬鹿しく思えます。あの時間に、お稽古事でもしておけばよかったと。専業主婦になるとお稽古事をする機会はそうそうないのです。 あなたが断れば他の人が可愛がられるでしょう。それが嫌なら、これからも続ければいいですが、続けたとしても将来的に何にもなりません。

不自然でも楽しい関係なのですか?

041
想像力
リスクについて認識しているのか?思いやりが持てているのか?ですよね。 まずは、見かけられたりすると社内で噂になりやすい 奥様に不倫ではないと証明するのは難しい それらをリスクを背負う気持ちがあるのかどうか? あとは、そのお食事代。 スッゴク高給の上司で裕福そうならマダ良いですが 奥様が節約をしていたり、、、の場合 ある程度恨まれるかの性も残ります。 ご両親に話せば良い顔はしないでしょう 男の下心は男が一番知っている 私が友人から相談されたら、リスクも不自然さも承知なら大人の友人関係とも言えるけど、私なら家族に申し訳ないし理解する家族だとしても、その家族の気持ちが理解できないから嫌ですと断るな、とは言うと思います 自分は彼氏や夫にやられたら嫌だけど、私は良いじゃん!という考えなら自分勝手だなぁとは思います 2人だけの関係を見つめると継続していても別に。。。 ということでも、想像力を働かせて周りを思いやったりすると また違う側面も見えてくる

その前に

041
うみねこ
相手の気持ちは相手に聞いてみないとわからないし その前に、みみみさんの気持ちの記載がないので 答えようがありません。 私がみみみさんでしたら誘われても 既婚者と1対1で食事には行きません。 私が上司でしたら配偶者がいるならば 異性と1対1で食事には行きません。 私が上司の奥さんなら 1対1で食事に行かれたら大変不快です。

やめた方が身のため

041
もん
既婚男性と二人きりで食事するのは絶対に避けなければいけないと思います。たとえ下心がなくてもやはり「不倫では?」と疑われます。 メリットとリスク(不倫の疑い)を天秤にかけて考えてみて下さい。周囲からの誤解をとくのはとても大変なことです。リスクを負ってまでしなければいけない付き合いなのでしょうか? お互い下心がないのですから、当然リスクの方が重いですよね。やんわり断っていれば、そのうち上司からの誘いはなくなるでしょう。

食事は楽しいけど

041
とってい
私なら、たんに気の合う上司となら躊躇無く食事に行きます。同年代とは違う話ができて楽しいですし。しかし、みみみさんの友達が距離をおくようにアドバイスしたのは、間違いが起こる危険性を感じたからでしょうか。お友達のアドバイスに従うのが良いかもしれませんね。

やめといた方がいいですよ

041
ほんとにやめて
私の場合は、なんとも思っていなかった既婚の先輩とお酒を飲んだりしていたのですが、不倫の噂を立てられちゃいましたよー。 その先輩も私のことを女と思っていないと何度も名言していたくせに、そんな噂を立てられたら嬉しそうにしてるばかりで、否定しないんですよ!本当にな~んにもしてないのに! こっちが何とも思っていなくても、相手は何を思っているか分りません。 また、当事者同士が何とも思っていなかったとしても、おかしな噂を立てる人はたくさんいます。 私としては、何もやましいところが無いからこそ、こだわり無く楽しく交流していたつもりだったのですが。 一度噂が立つと、それは尾ひれ付きで「真実」になっちゃいます。不倫願望を持つ別の男からも言い寄られてしまうようになります。「この人も私を誤解してるのか」ってガッカリします。 二人きりではなく、誰か他にも誘って「仲良しの輪」を広げた方が、色々な意味で得だと思います。

トピ主さんに判断基準はないの?

041
左腕
妻子持ちの上司と食事はしますが、私の場合 「昼メシ奢ったるから、来いっ!」「わーい、喜んで!」 「お昼一緒にどうだ?」「はーい、行きマス!」 ・・こんなノリです。 全く気楽なもんです。食事中も下らない冗談を飛ばしあってヒャ-ヒャラ笑ってるだけだし。 トピ主さんのように「社内メールで」という状況なら、私だったら警戒しますね。適当にウソついて断ります。 仮に一緒に食事に行っても、デートなの?的な雰囲気ならば、次回から断ります。 それから、夜のお食事ならば絶対に二人きりは避けます。 この辺りが判断基準です。 トピ主さんは自分なりの線引きってないの?

そうそう!

041
さなえ
私も同じような事がありました。本人同士は何も考えてなくても、まわりはどう見るか分かりません! 結果損をするのは女なんですよね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧